ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ 2019/2020.
 
5-й тур.

 

20 сентября

Шальке - Майнц

2:1 (1:0)

21 сентября

Бавария - Кельн

4:0 (1:0)

Текст

21 сентября

Байер - Унион Берлин

2:0 (2:0)

21 сентября

Герта - Падерборн

2:1 (1:0)

21 сентября

Фрайбург - Аугсбург

1:1 (1:1)

21 сентября

Вердер - Лейпциг

0:3 (0:2)

Текст

22 сентября

Боруссия М - Фортуна Д

2:1 (0:1)

22 сентября

Айнтрахт Ф - Боруссия Д

2:2 (1:1)

Текст

23 сентября

Вольфсбург - Хоффенхайм

1:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Лейпциг 5 4 1 0 13-3 13
2  Бавария 5 3 2 0 16-4 11
3  Боруссия Д 5 3 1 1 15-7 10
4  Фрайбург 5 3 1 1 11-4 10
5  Шальке 5 3 1 1 10-5 10
6  Боруссия М 5 3 1 1 7-5 10
7  Байер 5 3 1 1 8-7 10
8  Вольфсбург 5 2 3 0 8-4 9
9  Айнтрахт Ф 5 2 1 2 7-7 7
10  Вердер 5 2 0 3 8-12 6
11  Хоффенхайм 5 1 2 2 4-7 5
12  Аугсбург 5 1 2 2 7-11 5
13  Фортуна Д 5 1 1 3 7-9 4
14  Унион Берлин 5 1 1 3 5-10 4
15  Герта 5 1 1 3 5-11 4
16  Кельн 5 1 0 4 4-11 3
17  Майнц 5 1 0 4 5-15 3
18  Падерборн 5 0 1 4 6-14 1

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

Кевин ТРАПП (Айнтрахт) – Рафаэл ГЕРРЕЙРУ (Боруссия Д, 2), Вилли ОРБАН (Лейпциг, 3), Александар ДРАГОВИЧ (Байер), ВЕНДЕЛЛ (Байер) – Аксель ВИТСЕЛЬ (Боруссия, Д, 2), Джавайро ДИЛРОСУН (Шальке), Марсель ЗАБИТЦЕР (Лейпциг, 2) – Тимо ВЕРНЕР (Лейпциг, 2), Маркус ТЮРАМ (Боруссия, М), Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (Бавария, 5).

 

Лучший футболист 5-го тура (версия ФНК):

 

Можно говорить, что молодец Витсель, оба гола «Боруссия» из Дортмунда забивала или его усилиями (когда сам отличился), или почти его усилиями (когда ассистировал). Крайне хороши в составе «Лейпцига» Забитцер и Вернер. Но мы никого не отметили здесь из мюнхенцев. Правильно, потому что они все там здорово сыграли, а лучше всех – ЛЕВАНДОВСКИ. Роберт забивал на старте каждого из таймов, как всегда выкладывался, обострял ситуацию на передовой, тренер даже заменил его на 71-й минуте, чтобы уж отдохнул трудяга. Не нужно будет удивляться, если все бомбардирские личные рекорды поляка обновятся в нынешнем сезоне (а может и Бундеслиги). А они, скорее всего, точно обновятся, если такими же темпами продолжит голы штамповать этот славянин.

 

 

Продолжается чемпионат Германии по футболу, все больше определяются некие группы команд, по которым видно, кто и на что будет претендовать в сезоне. Разумеется, в единичных случаях кто-то может выстрелить после зимнего перерыва (как было с «Айнтрахтом» в прошлом сезоне) или полностью провалиться (пример «Герты» оттуда же). Но в целом все стабильно. Лидеры исправно побеждают, причем делают это уверенно. Так, «Бавария», «Лейпциг без особых проблем разобрались с противниками. Правда вот дортмундская «Боруссия» справиться с «Айнтрахтом» не сумела, так что поменялась она ролями с двумя своими главными оппонентами, в прошлом туре они баллы потеряли (в очной битве), а теперь «шмели». В целом же фавориты сияли, тогда как их соперники просто уходили в тень. И не так важно грандам, на своем поле сражаться (мюнхенцы) или на выезде («быки»), они смотрятся одинаково отлично. И да, лидеров становится все больше, «Шальке», «Байер», которые в прошлом сезоне слабо стартовали, сейчас прямо рвут и мечут, да и другая «Боруссия», менхенгладбахская, не отстает. При этом все демонстрируют совершенно разный подход к соревнованиям. Стало видно, кто и группу явных аутсайдеров составляет. Дебютанты в лице «Кельна», «Пардеборна», а также завсегдатай лиги «Майнц» выглядят значительно слабее остальных. Но не настолько плохо, как неудачники предыдущего розыгрыша (речь о «Ганновере» и «Нюрнберге», «Штутгарт» смотрелся временами неплохо). «Унион» если уступает, то в борьбе, причем попал он под каток разозлившегося «Байера», который в Лиге чемпионов сенсационно проиграл «Локомотиву» московскому у себя в Леверкузене. «Фрайбург» пока все еще неожиданно вписывается в компанию лучших клубов с вершины таблицы, а «Герта», кстати, неожиданно одержала верх на конкурентом, пусть там и были слабенькие «карнавальщики». Но все-таки «Старая дама» сумела, спустя несколько туров, вновь набрать какие-то баллы, а то заждались уже столичные болельщики. Если говорить по результативности, то вновь почти участники первой Бундеслиги не огорчили. Как это выглядело по отдельности, в плане каждого отдельно взятого поединка, сейчас расскажем в нашем традиционном обзоре ФНК после всех состоявшихся баталий закончившегося уик-энда и одной дуэли понедельника.

Их не догонят?


Казалось, что «Бавария», «Лейпциг» и дортмундская «Боруссия» оторвутся прилично. Но после состоявшегося тура стало понятно, что ролями могут меняться по очереди эти клубы. То в очном противостоянии мюнхенцы и «быки» не выявили победителя, то «черно-желтые» вот вничью сыграли с «Айнтрахтом». При всем этом наступает на пятки целый ряд других команд. «Фрайбург», «Байер», «Шальке», менхенгладбахские «жеребята»… возникает вопрос, их (главное трио Бундеслиги) не догонят? Или смогут это сделать другие? Сейчас поговорим о трех признанных фаворитах первенства, которые и расположились на вершине, об их дуэлях. Начиналось все с ФКБ. На «Альянц Арене» подопечные Ковача легко разделались с «Кельном» (а до этого еще и с «Црвеной Звездой» в Лиге чемпионов – 3:0. Как обычно там феерил Левандовски, уже даже неинтересно становится, так обыденно все в составе «красных», многие играют здорово, а солирует поляк Роберт. Хоть пьесу ставь, постановку делай. Четыре мяча забили «козлам», два из которых оформил уже вышеупомянутый форвард, причем на этот раз с пенальти он не забивал. Зато это сделал Коутиньо, которому даже перебивать с точки пришлось. Но Фелипе спокойно поразил цель и во второй раз, отметившись первым голом в составе ФК «Голливуда». Без шансов тут было для гостей. Как без шансов пролетел и «Вердер» на своем поле, как фанера над Парижем. В данном случае постарался «Лейпциг», который стараниями Вернера и Забитцера (в основном) отправил три мяча в ворота конкурента. Стабильно здорово выглядят «быки». И это при том, что они в ЛЧ отлично размялись с «Бенфикой», обыграв ту в Лиссабоне (2:1), кстати, команда Нагельсманна еще и в меньшинстве тридцать почти минут играла в битве с «музыкантами», так что их успех вдвойне хорош. Зато вот дортмундская «Боруссия» могла набрать три балла в очередной раз, дважды выходила вперед (стараниями Витселя в обоих случаях, в первом бельгиец забил сам, во втором отдал мяч на Санчо), но все время под конец тайма (как первого, так и второго) сбавляли обороты ребята Фавра, что и сказалось на общем рисунке этого футбольного повествования. «Айнтрахт» сумел ответить двумя мячами в исполнении Андре Силвы и... Дилейни автогол оформил в собственные ворота под занавес встречи. Вот так все достаточно печально завершилось для «шмелей». В ЛЧ они также выиграть не смогли на своем поле, сыграв в нулевую ничью с «Барселоной». Но там и каталонцы сами не свои нынче, так что надо было их обыгрывать, но не получилось.

Не тур аутсайдеров.

Бывают туры такие как третий, когда почти все аутсайдеры очки набирают, в четвертом «Майнц» своих болельщиков порадовал, а в прошедший уик-энд все записные аутсайдеры проиграли. Про «Кельн» уже выше сказали, теперь об остальных. «Майнц» уступил «Шальке», который одержал вторую победу подряд. «Карнавальщики» сумели переиграть «Герту» в предыдущем туре, но в Гельзенкирхене не справились с «кобальтовыми». Сердар с передачи Арита открыл счет в первом тайме. У Бургшталлера и Малонга отличиться не вышло, так что счет был минимальный в пользу хозяев поля к перерыву. Онисво сравнял, чуть позже, ассистировал ему Боэтьюс. Вырвал же победу для футболистов принимающей стороны все тот же Арит, который с передачи Кенни забил гол на 89-й минуте встречи. Отыграться у гостей уже не хватило ни сил, ни возможностей, так в зоне вылета «Майнц» и остается, а «Шальке» с 10-ю баллами располагается среди лидеров чемпионата. А следующим мы рассмотрим противостояние «Герты» и «Падерборна». Хоть кого-то «Старая дама» сумела обыграть после своего единственного сенсационно набранного очка на «Альянц Арене» в начале чемпионата. Очень здорово в данном сражении проявил себя голландец Дилросун. Он на десятой минуте открыл счет, помог ему в этом Платтенхардт. А уже во втором тайме сам стал автором голевой передачи на Вольфа. Надо отметить, что хорошие сэйвы делал Ярштайн, да и в целом берлинцы смотрелись неплохо. У хозяев поля потом еще и Зельке забивал, и еще момент был, но каждый раз мешал офсайд, видеоповторы это подтверждали. Ответили гости только взятием ворот за авторством Золински, которому отдал голевую передачу Дрэгер. Такой же счет, как и в предыдущем противостоянии, описанном выше. Аутсайдеры сражаются, но проигрывают. В одну калитку только «Кельн» улетел из них, но там и противник был один из самых опасных в лиге, там и гранд любой может крупно проиграть «Баварии».

Спокойный «Фрайбург» и взбешенный «Байер».

«Фрайбург» сыграл спокойно с «Аугсбургом». Не проиграл, но и не победил. А вот «Байер», после поражения от «Локомотива», действовал яростно, удивительно даже, что не разгромили леверкузенцы «Унион» при таком настроении. Многие рассчитывали на подопечных Штрайха, что с «фуггерами» они справятся, но те, после победы над «Айнтрахтом», умудрились еще и здесь отобрать баллы. В первом тайме гости еще и пенальти просили, но судья решил, что назначен он не будет. У хозяев же поля возникла неприятность, пришлось вынужденно менять Франтца, получившего повреждение, на Грифо. Видимо, немного это вывело из равновесия местную дружину, потому приезжие и отличились, Моравек вывел на очную ставку с вратарем команды противника Нидерлерхнера, которым точном ударом в «девятку» поразил цель. Но счет стал равным, ведь до этого футболисты принимающей стороны уже вышли вперед усилиями Холера, который на подборе сыграл грамотно, а потом в левый угол пробил удачно. Это все было в первом тайме, а вот второй (хотя обычно бывает наоборот) получился скучным, там всего один момент был опасный, когда Петерсен головой в левую штангу ударил после навеса от партнера, мог быть гол, но нет, ничья в итоге в данном поединке была зафиксирована. Зато ни о каком мире и речи не шло в Леверкузене, где «Байер» разобрался с «Унионом», коему еще и вдесятером матч доигрывать пришлось. За пять минут все стало понятно, с 20-й по 25-ю, когда Фолланд и Аларио отличились. Первый сыграл на подборе здорово, в нижний угол «снаряд» отправил, а второму помог Венделл, который замечательно отыгрывал в обороне всю встречу. Повезло гостям, что больше не пропустили. Ведь на 61-й минуте дуэли на газоне показался Польтер, сменивший Ингвартсена. Уже через несколько минут свежий футболист грубо нарушил правила, сначала рефери Хартманн показал ему желтую карточку, но потом пересмотрел эпизод, благодаря VAR, в результате чего удалил с поля толком не вступившего в бой спортсмена. Мог Вайзер забивать, когда Амири на него передачу сделал хорошую, но вышло выше цели. А так «аспириновые» успокоились, уже сильно не злились под конец встречи, победили и ладно. Клуб Боша в числе лидеров находится, десять набранных очков. Дебютант первенства в лице «Униона» пока остается одной из самых боевых дружин, прямо со всеми сражаются, никому не уступают сильно, не сдаются.

Как Тюрам «Фортуну» одолел, а «Вольфсбург» и «Хоффенхайм» тур завершали.

Вот вроде логики почти никакой, но она присутствует. Неуловимая, но есть. Вышедший на замену Тюрам завершил матч в пользу своей команды, один он оформил дубль в ворота «Фортуны», а другое завершение было у «Вольфсбурга» и «Хоффенхайма», они просто заканчивали пятый тур немецкой Бундеслиги, в борьбе, с ничейным результатом, но без явных героев на поле. А еще разные настроения у клубов после Лиги Европы. «Волки» и «жеребята» принимают участие на групповом этапе. И если первые успешно справились с украинской «Александрией» (3:1), то вторые неожиданно потерпели крах на своем поле, уступив мало кому известному австрийскому клубу «Вольфсбергеру» (0:4). Вот у «жеребят» ничего не получалось и в первом тайме матча чемпионата, дюссельдорфцы в первой половине встречи действовали заметно лучше, живее. Касим даже гол успел забить с передачи Хоффманна. Казалось, второе подряд фиаско будет у команды Розе. Но всю ситуацию спас Тюрам, который вышел на 67-й минуте встречи, игровую эстафету ему передал Плеа. Парень, видимо, вспомнил игру своего легендарного отца Лилиана, потому решил выручить клуб в лучших традициях французских спортсменов. На 74-й минуте встречи молодой форвард отличился с передачи Лайнера, а еще чуть позже принял «снаряд» с отскока и мощнейшим ударом послал его в левый угол ворот противника. Снайперская точность. Главный арбитр встречи Дингерт решил проверить на повторе, не было ли положения «вне игры». И какова же радость публики оказалась, когда возможный офсайд миновал. Со счетом 2:1 «жеребята» победили, хоть как-то реабилитировавшись перед болельщиками за позорное поражение в ЛЕ. Кстати, менхенгладбахцы и среди лидеров чемпионата находятся, у них набрано десять очков. Ну а завершали пятый тур, как уже выше и писалось, «Вольфсбург» и «Хоффенхайм», дело происходило на территории первых. Матч получился скомканным, без особых изысков. Кадаржабек ассистировал Руди в первом тайме, выведя гостей вперед. Мехмеди с передачи Вегхорста сравнял счет. Во второй половине встречи моменты были, преимущественно у гостей. Но плодов это никаких не принесло. Остановки, нарушения правил, желтые карточки. Голов более не забили. Такая средняя ничья – 1:1. Смотреть такие поединки можно, но не рекомендуется прям уж очень сильно.

Алексей Пахомов

Новости

15.08.2020 19:52:15
15.08.2020 17:25:22
15.08.2020 13:51:23
15.08.2020 11:58:33
15.08.2020 11:32:25
15.08.2020 11:11:36
15.08.2020 10:25:15
15.08.2020 10:20:33
15.08.2020 10:09:22
15.08.2020 09:51:09
15.08.2020 09:16:02
15.08.2020 08:58:21
15.08.2020 08:34:15
15.08.2020 08:21:25
15.08.2020 08:17:02
15.08.2020 08:08:43
15.08.2020 08:06:48
15.08.2020 08:04:14
15.08.2020 00:50:03
15.08.2020 00:41:02
15.08.2020 00:34:03
15.08.2020 00:23:07
14.08.2020 23:48:41
14.08.2020 21:56:25
14.08.2020 21:55:00