20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




6 февраля. Фрайбург. Стадион "Шварцвальд-Штадион".
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

Фрайбург - Боруссия Д - 2:1 (0:0)
У Ён Чон, 49 (1:0). Шмид, 52 (2:0). Мукоко, 76 (2:1).
ФрайбургБоруссия Д
 Флориан Мюллер  Марвин Хитц
 Кристиан Гюнтер  Рафаэл Геррейру
 Кевин Шлоттербек  Матс Хуммельс
 Филипп Линхарт  Мануэль Аканджи
 Джонатан Шмид, 85  Эмре Джан
 Винченцо Грифо, 77  Томас Дилейни, 60
 Николас Хефлер  Юлиан Брандт, 46
 Баптист Сантамария  Джейдон Санчо
 У Ён Чон, 70  Марко Ройс, 60
 Лукас Хёлер, 85  Джованни Рейна, 70
 Эрмедин Демирович, 70  Эрлинг Холанн
Замены:
 Нильс Петерсен, 70  Джуд Беллингем, 46
 Яник Хаберер, 70  Юссуфа Мукоко, 60
 Мануэль Гульде, 77  Махмуд Дауд, 60
 Янник Кейтель, 85  Рейнир, 70
 Лукас Кюблер, 85 

Наказания:

 Яник Хаберер, 90+3  Джуд Беллингем, 78
   Мануэль Аканджи, 90+2

 

Кристиан Штрайх ни разу во главе "Фрайбурга" не обыгрывал дортмундскую "Боруссию". В какой форме бы ни прибывали "шмели", "Фрайбург" все равно при Штрайхе не играл сильнее. Но нынешняя "Боруссия" – это совсем другое. Эта команда с обилием талантливых игроков, которых никто не может сложить в один единый коллектив. Меняются специалисты на посту главного тренера, а объединить футболистов вокруг одной цели не получается. "Боруссия" вроде бы все понимает, видит сложности, но теряется и проигрывает. Так было и против "Фрайбурга". Первый тайм прошел под тотальную диктовку дортмундского клуба. У ворот Мюллера было несколько острейших моментов, в которых выручал и голкипер хозяев. И все шло к тому, что оборона "Фрайбурга" не выдержит и рано или поздно пропустит. Но на второй тайм Кристиан Штрайх вывел абсолютно другую команду. "Фрайбург" дважды подловил соперника на ошибках. Сначала У Ён Чон оставил ни с чем центральных защитников "Боруссии", когда бил почти с линии штрафной. Затем Хитц совершил результативную ошибку, позволив "Фрайбургу" увеличить преимущество в счете. Перед самой концовкой "Боруссия" возродила интригу, когда Мукоко забил с передачи Холлана. Но оказалось, что один гол – это максимум для "Боруссии" в матче. Кризис дортмундской команды продолжается. "Боруссия" смогла победить только в 1 из 5 последних матчей в Бундеслиге. И теперь клуб рискует вылететь из еврокубковой зоны.

Предыстория.

"Боруссия" в прошлом туре прервала-таки безвыигрышную серию, начавшуюся матчем против "Майнца". И тогда потерю очков против аутсайдера в Бундеслиге расценили как большую сенсацию. А оказалось, что у дортмундского клуба настоящая болезнь. "Боруссия" постоянно теряла и теряет очки против команд, которые из-за турнирного положения несколько сильнее обычного настраиваются на матчи. Неважно – борьба это за чемпионство или за выживание. И отставка Люсьена Фавра, с которым связывали причину проблем, никак не помогла. У "Боруссии" проблемы перешли на хронический уровень, который решить Эдину Терзичу сходу сложно. Тем более, что он столкнулся с рядом кадровых проблем. Из-за травм матч против "Фрайбурга" пропускали Роман Бюрки, Аксель Витсель, Тома Менье, Дан-Аксель Загаду, Торган Азар и Марсель Шмельцер. По сути, таким набором травмированных в Бундеслиге можно претендовать на попадание в четверку. У "Фрайбурга" отставки тренера в середине сезона не было, но это не дает клубу стабильности выступлений. После победы над "Штутгартом" команда Кристиана Штрайха рухнула на выезде с "Вольфсбургом". И поражение от "волков" отбросило "Фрайбург" от заветного шестого места.

Ход матча.

После провала с "Вольфсбургом" многие предсказывали появление Нильса Петерсена в атаке "Фрайбурга" с первых минут. Но нет – Кристиан Штрайх снова доверился Демировичу, который вышел в паре с Хёлером. Арендованный у "Спартака" Гус Тиль, как обычно, остался в запасе. У "Боруссии" центр нападения безальтернативо был отдан Холлану, которому должна была помогать тройка атакующих полузащитников – Санчо, Ройс и Рейна. Из-за переполненного лазарета роль правого защитника вновь выпала Эмре Джану, а место в воротах – Марвину Хитцу.

Пятая минута едва не принесла успех Эмре Джану. В лучшем стиле атакующих игроков он сместился с края в центр, чтобы с левой зарядить сильно по воротам Мюллера. Вратарь "Фрайбурга" с позицией ошибся, до мяча не дотянулся. Повезло хозяевам, что мяч ударился в перекладину и вылетел за пределы поля. Это был бы гол тура, как минимум. Непонятно, что в этот момент показалось партнерам Джана. Они как будто решили, что "Боруссия" повела в счете. Потому что гости неожиданно отошли назад и допустили 2 момента у ворот Хитца. Один раз голкипер "Боруссии" сам отразил мяч прямо на ногу У Ён Чона (тот не попал в створ), а потом в дортмундской штрафной случился опасный стандарт. "Боруссия" быстро пришла в себя. И уже Мюллер потащил сложнейший удар в упор от Холлана, который раньше такие ситуации превращал в голы.

И как это часто бывает, после классных атакующих отрезков наступает на поле тишина. "Фрайбург" с "Боруссией" опешили от своей наглости на старте, что решили поиграть в осторожность. Совсем об атаках никто не забывал – Холлан хорошо бил из пределов штрафной опять же в Мюллера. Но та опасность, что была в начале, исчезла. Ближе к концу первого тайма "Фрайбург" совсем перестал атаковать. То ли из-за давления "Боруссии", то ли из-за собственной усталости. У хозяев пропали удары. Те 2 выстрела, что были в начале, оказались единственными для "Фрайбурга" в первом тайме. У "Боруссии" по этому компоненту было преимущество – 6 ударов. Но после момента Холлана дортмундцы не создали ничего острого, чем тоже расстроили Эдина Терзича. Ведь соперник не огрызался, сел в штрафной.

Позиционная атака осталась для "Боруссии" трудностью. Вскрывать низкую оборону не умели ни при Люсьене Фавре, ни при Эдине Терзиче. Как обычно не хватало острого паса или необычного хода. Совсем не впечатлили ни Рейна, ни Санчо.

А в начале второго тайма для "Боруссии" стало все совсем сложно. У Ён Чон получил мяч перед штрафной, осмотрелся и хлестко пробил в левый от себя угол. Прыжок Хитца был бессмысленным. А вот к центральным защитникам "Боруссии", которые позволили без препятствий пробить, претензий было очень много. Добавились вопросы и к Хитцу в следующей же атаке. Шмидт решился на удар с не очень выгодной позиции за пределами штрафной, а для вратаря это оказалось неожиданностью. Он в ближнем углу упустил мяч в сетку. Тут уже на ошибки защитников не свалить. "Боруссия" оказалась на лопатках. Гости не могли поднять голову, чтобы провести свою атаку. Настолько больным для них стал двойной удар от "Фрайбурга".

К середине второго тайма у Холлана было только 7 касаний мяча. Это все, что нужно знать о нападении дортмундской "Боруссии" после перерыва. Даже когда команда уступала в счете 2 мяча, гости никак не могли ничего придумать в чужой штрафной. А наоборот – атака "Боруссии" полностью пропала. Двойной удар – и преимущества из первого тайма как будто и не было.

За 15 минут до окончания основного времени матча "Боруссия" один мяч отыграла. Холлан выцарапал мяч в центре поля, протащил его до чужой штрафной, чтобы аккуратно выкатить под удар Мукоко, а тот пробил точно под перекладину. Мюллер такой мяч вытащить не мог, поэтому для "Боруссии" в концовке замаячила надежда. На бровке сразу завелся Эдин Терзич, закричавший на подопечных на несколько децибел громче. Но одним криком "Боруссию" завести было невозможно. Да, что-то типа навала дортмундцы создали, несколько раз пытались уговорить арбитра на пенальти в сомнительных эпизодах. Но ничего опасного у ворот Мюллера не происходило.

"Боруссия" опять проиграла и продолжила движение вниз по турнирной таблице. Сказать, что команда в психологической и физической яме, - это самое мягкое. Будут ли еще перестановки в тренерском штабе? Или Терзич отработает до конца сезона даже с такими результатами?

Лучший игрок матча – Флориан Мюллер.

Голкипер "Фрайбурга" сохранил команду в матче после первого тайма. До перерыва у него было много работы, но он ни разу не подвел партнеров.

Андрей Мордовин.