25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.00 20.49 100.00 - - 1.00 1.00 20.00

 

13 марта. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Мартин Петерсен (Штутгарт).

Боруссия Д - Герта - 2:0 (0:0)
Брандт, 54 (1:0). Мукоко, 90+1 (2:0).
Боруссия ДГерта
 Марвин Хитц  Руне Ярстейн
 Нико Шульц  Мартон Дардаи
 Матс Хуммельс, 58  Никлас Штарк
 Эмре Джан  Лукас Клюнтер
 Матеу Морей, 71  Люка Тусар
 Джуд Беллингем  Марвин Платтенхардт, 59
 Махмуд Дауд  Максимилиан Миттельштадт
 Торган Азар, 71  Владимир Дарида
 Юлиан Брандт  Дейовайзио Зефёйк, 59
 Марко Ройс, 84  Джон Кордоба, 68
 Эрлинг Холанн  Кшиштоф Пёнтек, 82
Замены:
 Дан-Аксель Загаду, 58  Доди Лукебакио, 59
 Джованни Рейна, 71  Мэтью Леки, 59
 Томас Мёнье, 71  Джавайро Дилросун, 68
 Юссуфа Мукоко, 84  Омар Альдерете, 82

Наказания:

 Нико Шульц, 23  Дейовайзио Зефёйк, 59
  Владимир Дарида, 80

 

Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» со счетом 2:0, но вот повреждение Ройса омрачило данное событие, плюс еще и Хуммельс травмировался. «Шмели» по ходу всего поединка имели преимущество, берлинцы совершенно не смотрелись на их фоне. Холанн не выкладывался, но и без него хватало тех, кто готов был феерить. Тот же Мукоко, вышедший на замену вместо Марко, почти сразу и гол красивый оформил. Трудно было представить, что гости сумеют отобрать баллы у «черно-желтых», хотя и любит порой «Боруссия» на своем поле чудить с андердогами, но в данном случае все обошлось без сюрпризов. Удары по воротам – 14:4 в пользу хозяев поля, в створ – 4:0, Ярстейн порой чудеса творил в рамке, но иногда сильно ошибался, однако вполне могли «шмели» и крупнее побеждать. Понятно, что за чемпионский титул уже практически нереально бороться, однако место в Лиге чемпионов надо выбивать дортмундцам и отстаивать. «Герте» пока непонятно, чего ждать под конец сезона, но до стыков «старая дама» вполне может доиграться, это мы уже и ранее отмечали.

Предыстория.

Дортмундская «Боруссия» была в трансе после поражения от «Баварии» со счетом 2:4, а ведь «шмели» вели по ходу встречи. Потом удалось сыграть вничью с «Севильей» в ответной встрече ЛЧ и пройти в следующий раунд, хотя тоже выигрывали, но преимущество растеряли, в обоих случаях дубль оформлял Холанн. Вроде и есть настроение, а вроде и нет. Но ведь на «Сигнал Идуна Парк» должны «черно-желтые» обыгрывать «Герту», хотя берлинцы вот в последнем туре одолели «Аугсбург» (2:1), но в целом «старая дама» все равно выглядит плачевно. Холанн, скорее всего, выкладываться не станет в поединке против берлинцев, как-то норвежец в битвах с явными андердогами сильно и не старается. Однако даже без его особенных усилий хозяева поля наверняка справятся с представителями немецкой столицы. Оборона у приезжих не стальная, да и атака не особо опасная. Какие могут возникнуть проблемы у подопечных Терзича? Только если недооценят серьезно гостей, что тоже вряд ли, все-таки хочется «шмелям» уже и победить, «Бавария» и «Севилья» вымотали, но нужен какой-то психологический стимул, чтобы прибывать в хорошем настроении.

Ход матча.

Холанн, Шульц, Морей, Ройс – вся эта компания взялась за дело моментально. Хуммельс даже из положения «вне игры» головой в дальний угол зарядил, но в цель не попал, да и офсайд бы не дал голу состояться. Гости смело не выглядели, а вот хозяева поля быстро атаки стали организовывать. По правому флангу Морей подключился, навесил на ближний угол вратарской, Ройс разрядил, только вот «снаряд» просвистел над перекладиной. Все тот же Марко потом подобрался к штрафной площади гостей, сфолил Дарида. Ройс со штрафного и пробил, сотрясая перекладину ворот берлинцев. Отлично начали подопечные Терзича. Шульц, между делом, который с «Гертой» знаком очень хорошо, срубил одного из футболистов команды соперника, за что получил «горчичник». Беллингем с правой стороны влетел в штрафную площадь оппонента, хорошо на нем сыграл, без фолов, Дардаи. Джуд падал, но зря, рефери тут и не думал назначать пенальти.

А далее пришлось вступить в делу стражу ворот «Герты». Азар справа влетел в чужую штрафную и вывел на убойную позицию Беллингема, тот и бил здорово, однако Ярстейн выручил, казалось, тут это невозможно. Торган, чуть позже, нарушил правила на Миттельштадте, а Холанн, надо отметить, как-то пропал из вида. Морей и Азара гораздо опаснее были Эрлинга, тот же Ройс, видимо, норвежец всего себя отдал в поединках с «Баварией» и «Севильей», не хотелось ему снова оформлять дубль, чтобы партнеры расслабились, да потом вновь остались без победы. В конце тайма все тот же Морей после передачи Азара с правого фланга сместился в центр и прострелил в штрафную, но там кто-то из оборонцев гостевого клуба спас в подкате. Лучше выглядели хозяева поля, даже нечего было сравнивать. Однако не могли они пробить приезжих. Неужели снова без победы рисковали остаться «шмели»?

Отличная передача от Хуммельса на Ройса в начале второй половины встречи… однако снова интересный момент на старте тайма от Матса, при этом вновь положение «вне игры» в данном случае. И вот вроде гол и ждали, но как-то неожиданно он случился. Хозяева разыграли аут с правого фланга, Брандт выполнил передачу на Ройса, Марко отдал снова на Юлиана, который мощно выстрелил с дальней дистанции, прямо по позиции вратаря летел «снаряд», однако Ярстейн здесь ошибся – 1:0, вышли вперед футболисты принимающей стороны. Загаду, кстати, сменил Хуммельса, т.к. тот на ровном месте получил повреждение. Зефейк схлопотал «горчичник», а Холанн, наконец-то, выделился, отдал передачу на Ройса, но там офсайд был зафиксирован. Лукебакио локтем по носу Брандту заехал, а Рейна исполнил угловой с правого фланга, Джан головой разрядил по цели, Ярстейн спас свою команду, вытащив мяч из-под самой перекладины, то невероятные ошибки кипер совершал, то выручал в критических ситуациях.

Дарида сбил убегавшего вперед Ройса, за что получил прямую красную карточку. У гостей и так шансов на успех не было, а тут они вообще остались еще и в меньшинстве. Ройс, кстати, игру продолжить не смог, Мукоко вместо него появился и почти сразу прорвался по левому флангу и выдал классный прострел на Рейну, а тот уже в пустой угол мяч отправлял, однако попал в штангу. Впрочем, Мукоко все равно удачно принял игровую эстафету от Ройса, заявил о себе, с левого фланга влетел в чужую штрафную, после чего отправил мяч в сетку между ног Ярстейну – 2:0! Пять минут компенсировал арбитр, сыграли чуть больше. Дортмундцы спокойно победили «Герту», жаль, что Ройс травму получил. Холанн выглядел плохо, но он устал за последние матчи, так что можно было ему и не сильно тут стараться. Не хватало, чтобы еще и скандинав какое-то повреждение получил, ведь впереди очень важные матчи у дортмундцев.

Лучший игрок матча – Марко Ройс.

Ройс с Брандтом организовали одну из двух голевых атак дортмундцев в матче с «Гертой». Марко и сам имел возможности по взятию чужих ворот, но основная его миссия заключалась в другом – принести максимальную пользу команде, которая выльется в победу. У него это получилось, пусть минимально, но «шмели» одолели берлинцев, а большее тут и не требовалось. Остается только пожелать здоровья капитану «Боруссии», ведь он получил травму, будем надеяться, восстановление окажется недолгим.

Алексей Пахомов