3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 октября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Бенжамин Кортус (Ротенбах).

Бавария - Герта - 4:3 (1:0)
Левандовски, 40 (1:0). Левандовски, 51 (2:0). Кордоба, 60 (2:1). Матеус Кунья, 71 (2:2). Левандовски, 85 (3:2). Нганкам, 88 (3:3). Левандовски, 90+2 - с пенальти (4:3).
БаварияГерта
 Мануэль Нойер  Александр Шволов
 Лукас Эрнандес, 65  Петер Пекарик
 Давид Алаба  Никлас Штарк
 Жером Боатенг  Дедрик Боята
 Крис Ричардс, 65  Дейовайзио Зефёйк, 68
 Леон Горецка  Люка Тусар
 Томас Мюллер  Владимир Дарида
 Йозуа Киммих, 65  Максимилиан Миттельштадт
 Алфонсо Девис, 89  Матеус Кунья
 Серж Гнабри, 90+5  Доди Лукебакио, 88
 Роберт Левандовски  Джон Кордоба
Замены:
 Корентен Толиссо, 65  Кшиштоф Пёнтек, 68
 Джамал Мусиала, 65  Джессик Нганкам, 88
 Бенжамен Павар, 65 
 Никлас Зюле, 89 
 Хави Мартинес, 90+5 

Наказания:

 Лукас Эрнандес, 58  Джон Кордоба, 13
 Серж Гнабри, 85  Кшиштоф Пёнтек, 84
 Роберт Левандовски, 90+4  Максимилиан Миттельштадт, 90+2

 

Cумела «Бавария» переиграть «Герту» на своем стадионе. В прошлом сезоне не получилось на своем поле болельщиков порадовать, тогда вничью сыграли соперники, зато теперь вот удалось справиться с непростым оппонентом... Хотя развивалась ситуация точно так, как и в Суперкубке Германии. «Красные» вели со счетом 2:0, потом дважды пропустили, после чего под конец встречи вырывали там победу. Но нынче получилось с парой лишь таких важных оговорок, на этот раз все забитые мячи, четыре штуки, остались за одним человеком – Левандовски, который собирается, судя по всему, снова стать лучшим бомбардиром Бундеслиги. Ну и плюс, счет 4:3, а не 3:2, как в недавней битве с дортмундской «Боруссией». Феноменальная игра от форварда из Польши позволила «красным» получить невероятные три очка. И ведь соперник прекрасно смотрелся. До последних минут казалось, что хозяева поля вновь не одолеют на «Альянц Арене» эту неуступчивую «старую даму», однако фактор лучшего бомбардира Бундеслиги оказался ключевым. Вот правда, никак не думалось, что такая перестрелка тут получится, но нынче «Бавария» создает себе сложные ситуации, по потом с честью из них выходит. Только в поединке против «Хоффенхайма» не вышло, а так – мюнхенцы просто железные какие-то.

Предыстория.


«Бавария» удивила всех в прошлом туре, разгромно уступив «Хоффенхайму» в Зинсхайме (1:4). Далее последовала трудовая победа над дортмундской «Боруссией» в Суперкубке (3:2), где удалось вести в счете 2:0, потом пропустить дважды, после чего вырвать победу, благодаря голу за авторством Киммиха. Суперкубки даются ФКБ с трудом, «Севилью» только в дополнительное время удалось обыграть за главный трофей УЕФА, вот еще и в национальном так получилось. Однако мюнхенцы продолжают коллекционировать награды, но при этом не надо забывать и о национальном первенстве. Предстоит встреча с «Гертой» на «Альянц Арене», берлинцы неплохо выглядят временами, а учитывая тот факт, что в предыдущем сезоне в матче, открывающем чемпионат, «старая дама» отобрала баллы у «красных» на их территории, тут захочется и взять убедительный домашний реванш. Пусть игра у «Герты» качественная, это не спасло их от раннего вылета из Кубка, где команда уступила «Айнтрахту» из Брауншвейга в ожесточенной перестрелке (4:5). Далее была убедительная победа в матче с «Вердером» (4:1), который неплохо смотрится сейчас, а в прошлом туре представители столицы Германии у себя в родных стенах проиграли «Айнтрахту» из Франкфурта (1:3), но предыдущий уикенд вообще богатый на сенсации получился, да и «орлы» сейчас играют на кураже. Настоящая же проверка на прочность предстоит в грядущем противостоянии с ФК «Голливудом». И, кстати, у хозяев поля тоже своеобразное испытание, если они снова не победят, значит, некий кризис намечается, гегемону, вероятно, просто уже наскучило всех побеждать раз за разом, особенно в своем чемпионате. Разумеется, мало кто сомневается в итоговом успехе «Баварии», два поражения подряд в Бундеслиге – как-то уже слишком. Но ничейный результат вполне реален, особенно учитывая еще и загруженный график действующего чемпиона страны. Однако гости нацелятся на положительный для себя результат, ведь их тренер Лаббадия все время уступает ФКБ, у руля какого бы клуба он не стоял. Быть может, удастся с «Гертой» зацепиться хотя бы за ничейку?

Ход матча.

«Бавария» решила сразу атаковать, Девис сразу угодил в положение «вне игры». Но ничего страшного, уже в следующем эпизоде Левандовски неплохо мяч переправлял на Мюллера, однако футболистам «Герты» удалось тут побороться, не дать случиться опасности у ворот Шволова. Неплохо выглядел Боята, который часто перехватывал мяч у соперника, Левандовски простреливал в чужую штрафную, зарабатывал угловой, Горецка потом «снаряд» на Роберта и отправлял, но у поляка не получился удар, да и вратарь оказался на месте. Приезжие как-то натужно действовали, хотя против ФКБ обычно почти все так выглядят. Кордоба, тем временем, хотел раньше времени разыграть штрафной, в результате чего получил он за свою спешку необязательный «горчичник» от арбитра. Иногда защитникам «Баварии» проблемы доставлял Кунья, а у хозяев поля неплохо смотрелся Ричардс, который в одном из эпизодов выполнил с фланга отличный навес во вратарскую, однако там вовремя из ворот вышел голкипер «Герты». Гнабри недурно из не очень удобной позиции (с острого угла) пробил, однако Шволов снова оказался на месте. А потом Мюллер после подачи от Ричардса, забил гол, вот только повторы показали, что был офсайд, так что взятие ворот отменили.

Однако мюнхенцы не унывали, они просто продолжали атаковать. Собственно, пора было уже забить Левандовски. Гнабри «снаряд» отправил на Роберта, который получил пробил мимо вратаря, тут уже счет на табло изменился – 1:0 в пользу хозяев поля, но стоит отметить, что Шволов еще и удар отразил от Мюллера до этого, классно себя проявлял в этой дуэли страж ворот гостей. Левандовски, кстати, еще с угла штрафной противника мог дубль оформить, однако не получился у него удар. Не смотрелась «Герта» безынициативно, но и «Бавария» сильно не напирала. В добавленные минуты, которых было всего две, Роберт еще попытался пробить по чужим воротам, но там Пекарик помог перевести «снаряд» на угловой. С минимальным преимуществом вела в счете «Бавария» перед вторым таймом. Все складывалось так, как подопечным Флика было выгодно.

Почти сразу удалось «Баварии» удвоить свое преимущество. Ричардс с правого фланга прострелил низом в штрафную, там открылся Левандовски, который левый угол и поразил – 2:0! Кунья потом почти сразу ответить мог, но Нойер выручил. Лукебакио в перекладину зарядил, Эрнандес сфолил на Зеефейке, получил желтую карточку, а Кордоба, после классной передачи от Куньи, переправил «снаряд» в дальний угол ворот противника – 2:1. Интрига возродилась. Кунья же не успокаивался, тогда как мюнхенцы создали себе те же проблемы, что и в Суперкубке Германии. С Пентеком сыграл Матеус, выбежал вперед, над Нойером отправил «снаряд» - 2:2! И вот снова «Бавария» активизировалась, очень здорово выглядел Левандовски, Гнабри пробивал с острого угла, но вновь неудачно, Пентек получил желтую карточку за фол, Серж еще спорил с рефери, также «горчичник» перед собой увидел. Ситуация накалялась.

И вот Толиссо навесил на дальнюю стойку, Мюллер сориентировался, отправил «снаряд» на Роберта, который оформил хет-трик. Но затем вышедший на замену Нгамкам, после передачи от Миттельштадта, сравнял счет – 3:3! Однако мюнхенцы сдаваться не привыкли. Рвались они вперед, все тот же Миттельштадт нарушил в своей штрафной правила на Левандовски, получил желтую карточку и еще пенальти привез. Собственно, сам Роберт и выстрелил с одиннадцатиметровой отметки в правый угол, Шволов не достал – 4:3, покер на счету поляка! И вот после уже не удалось отыграться берлинцам. Сам Левандовски еще успел «горчичником» отметиться, т.к. сфолил на Дариде. Очень обидно гостям должно быть, но «Бавария» оказалась сильнее и выносливее в критические моменты поединка. Лаббадия снова не одолел ФКБ, но дал настоящий бой гегемону, приезжие могут собой гордиться.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Левандовски снова, похоже, начинает забивать много. В матче против неуступчивой «Герты» удалось Роберту трижды поразить ворота соперника. Причем сделал это поляк под конец первого тайма, в начале второго, а еще в финале встречи очень важные мячи забил, т.е. в те моменты, когда взятие ворот было очень необходимо с психологической точки зрения. Станет славянин снова лучшим бомбардиром в немецкой Бундеслиге? Скорее да, нежели нет.

Алексей Пахомов