3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 октября. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 8500 зрителей.
Судья - Флориан Бадштубнер (Виндсбах).

Лейпциг - Шальке - 4:0 (3:0)
Боздоган, 31 - в свои ворота (1:0). Анхелиньо, 35 (2:0). Орбан, 45+2 (3:0). Хальстенберг, 80 - с пенальти (4:0).
ЛейпцигШальке
 Петер Гулачи  Ральф Ферманн, 46
 Марсель Хальстенберг  Матия Настасич
 Дайо Упамекано, 71  Салиф Сане
 Вилли Орбан  Бенжамен Стамбули
 Анхелиньо, 83  Бастиан Очипка
 Амаду Айдара  Набиль Бенталеб
 Кевин Кампль, 76  Омар Маскарелль
 Норди Мукиеле  Суат Сердар, 22
 Кристофер Нкунку  Алессандро Шопф
 Эмиль Форсберг, 71  Гонсалу Пасьенсия, 46
 Дани Ольмо, 83  Марк Ут
Замены:
 Александер Сёрлот, 71  Джан Боздоган, 22
 Лукас Клостерманн, 71  Фредерик Реннов, 46
 Беньямин Хенрихс, 76  Ведад Ибишевич, 46
 Йоша Вос, 83 
 Лазар Самарджич, 83 

Наказания:

 Александер Сёрлот, 84  Салиф Сане, 64
   Матия Настасич, 79
   Ведад Ибишевич, 90+1

 

Что с Вагнером, что с Баумом, без разницы, «Шальке» все равно разгромно проигрывает. Конечно, в соперниках был сильный «Лейпциг», но утешения в этом мало. «Кобальтовые» абсолютно бесперспективны, в нападении ничего не ладится, в защите проваливаются, центр поля не может связывать оборону и атаку, вратарей обоих банально жаль, хотя Реннов сыграл поприличнее, нежели Ферманн. У «быков» лучшим стал Хальстенберг, о чем-то это, да говорит. Хозяева поля могли всей командой убегать вперед, даже в таком случае гельзенкирхенцы, скорее всего, не сумели бы поразить ворота Гулачи. Кошмарная статистика для «Шальке» на старте сезона, всего три матча провели, а уже соотношение забитых и пропущенных мячей - 1-15. В следующем туре предстоит на своем поле принять «Унион», но берлинцы неплохо играют, нынче разгромили еще один коллектив, который смотрится печально - «Майнц» (4:0), вполне могут и еще и с «кобальтовыми» справиться. Не так давно ведь гельзенкирхенцы еще и в Лиге чемпионов выступали, причем достаточно неплохо. И вот такой регресс. Не пришлось даже Нагельсманну прибегать к помощи Хвана и Поульсена, отдохнули футболисты, им это не помешает. «Шальке» и «Майнц» все больше походят на тех, кто окажется внизу турнирной таблицы по итогам сезона. Времени еще много, но совсем плохо смотрятся эти клубы. Такими темпами скоро начнут мечтать болельщики о ничейных результатах с середняками… о еврокубках или даже середине таблицы речь пока не идет. «Лейпциг» пока продолжает идти без поражений.

Предыстория.


Многострадальный «Шальке», теперь уже без главного тренера Вагнера, отправляется в гости к «Лейпцигу». Не самое лучшее путешествие, чтобы начать все с чистого листа. Но выбирать не приходится, таков календарь. Теперь у руля «кобальтовых» стоит Баум, но кажется, что не получится у него удачно начать. У гельзенкирхенцев вроде есть отличный состав, но вот как они вышли после карантинной паузы, завершили ужасно сезон, так начали и новый. Впрочем, у «быков» проблем хватает, у них Хван и Поульсен повреждения получили недавно, наверняка на скамейке запасных будут в поединке задействованы. Забитцер, Хартманн, Конате, Лаймер, как видно, не все в полном здравии. Приезжие не смогут прибегнуть к помощи Сердара из-за травмы (хотя, вероятно, он примет участие в дуэли), Харита (он находится на карантине) и Кабака, который из-за полученной красной карточки дисквалифицирован. Тут почти не приходится сомневаться, что команда Нагельсманна расправится с конкурентом. Да, есть фактор смены тренера, новое дыхание, эмоции, все дела. Но если оставаться реалистами, как-то вот совсем скептически тут хочется относиться к возможному ничейному результату, уж того пуще, к вероятной виктории со стороны «Шальке». «Кобальтовые» успели проиграть «Вердеру» (1:3) и «Баварии» (0:8), а «Лейпциг» одолел «Майнц» (3:1) и миром разошелся с «Байером» (1:1). Баум собирается вести игру на основе того, что создал Вагнер… вот только вопрос, если все так летит в тартарары, какой вообще фундамент здесь можно брать за пример? Понятно, что клуб и на Лигу чемпионов претендовал, но ведь в итоге все очень плохо. «Шальке» нужно что-то новое, но это выбор специалиста, хочет пробовать по старой модели – пускай, вдруг это и правда поможет команде выйти из затянувшегося игрового кризиса?

Ход матча.

Поульсен и Хван оказались на скамейке запасных, как и предполагалось, не хотел их Нагельсманн изматывать. У «Шальке» не ожидалось появление Сердара, но он оказался в старте. «Лейпциг» хотел быстро забить гол. Уже на первых минутах и штрафной заработали хозяева поля. Мукиеле в ворота «снаряд» стремился отправить, вот только офсайд был зафиксирован. Борьба завязывалась, доходило дело и до фолов, Шопф нарушал правила, но без желтых карточек обходились. Какую-то активность проявлял все тот же Шопф, тогда как остальные решили, видимо, что слова Баума об основе игры от Вагнера – это играть никак. Первый опасный момент остался, разумеется, за «быками». Анхелиньо вполне мог забивать гол, вот только не успел до «снаряда» дотянуться, кипер «Шальке» выручил, сориентировался. И вот как же не повезло Сердару, у него травма была, оправился, а тут снова повреждение получил, сменил пострадавшего Боздоган.

Только вот ирония в том, что крайне неудачно вышел на замену свежий футболист. Неудачно, потому в свои ворота отправил мяч. С левого фланга прострел пошел, Форсбергу не дал пробить, зато сам вот такую ошибку допустил – 1:0, «Лейпциг» не забил, но вышел вперед. На этом проблемы «Шальке» не заканчивались. «Быки» и сами решили огорчить вратаря «кобальтовых». Нкунку в своем фирменном стиле прострелил с правого фланга, Анхелиньо подхватил «снаряд» у левого края чужой штрафной, откуда и забивает свой гол – 2:0! До разгрома дело могло доходить еще в первом тайме, когда Айдара классный пас получил от Ольмо. Удалось пробить под левую «девятку», мяч совсем немного с целью разминулся. Как-то «Шальке» выглядел одинаково, что при Вагнере, что при Бауме, ничего не поменялось, в плохом смысле. Судья две минуты добавил к основному времени тайма, и это вполне хватило «быкам», дабы превратить цифры на табло 3:0. Хальстенберг с левого фланга классно мяч прислал прямо к Орбану, который уже головой в левый угол послал «снаряд» - разгром, тут уже для «кобальтовых» без шансов. А ведь еще предстояло целый тайм сыграть.

Заменил вратаря Баум в перерыве, Ферманна сменил Реннов. Ну, в такой ситуации можно было и другого кипера проверить. В это трудно было поверить, но «Шальке» даже ударил по воротам. Боздоган оказался с мячом перед чужой штрафной, разрядил в направлении правого угла, «снаряд» улетел выше цели. Все тот же Боздоган продолжал пытаться хоть каким-то голом порадовать поклонников «кобальтовой» дружины. В одном из следующих эпизодов с линии штрафной он разрядил, попал в Орбана, заработан был угловой, но ничего полезного из него гости не извлекли. Далее «Лейпциг» снова взялся за свое. Ольмо перебросил голкипера, вот только вратарь успел вернуться назад, но там и бьющий выше цели зарядил. Далее со штрафного на левом фланге Анхелиньо подал с бровки на дальнюю штангу. Мукиеле хотел замыкать, да в цель не попал. Сане грубо сыграл на сопернике, получил за это желтую карточку, рефери решил, наконец, «горчичник» достать из кармана.

А Реннов не зря на замену вышел. По крайней мере, сумел спасти, когда Нкунку разрядил в правый нижний угол, удалось вратарю парировать этот удар. Сане получил небольшое повреждение, но бой продолжил, а гости, для полноты разгромной картины, еще и рукой сыграли в своей штрафной, отличился таким образом Настасич. Пенальти в ворота «Шальке». Отличная проверка для Реннова, который мог вообще едва ли не героем своей команды стать, но… Хальстенберг пробил по центру, вратарь не спас – 4:0, а защитник «быков» стал, пожалуй, лучшим в данном матче. Матия, кстати, желтую карточку получил, еще «горчичником» отметился и Серлот, в центре поля решивший сфолить. Минуту всего арбитр добавил, но этого хватило Ибишевичу, дабы схлопотать «горчичник» за споры с Бадштубнером. «Шальке» уступил с крупным счетом, ничего нового, собственно. Баум должен что-то новое привносить, иначе так половина пути минует, а вылезать из зоны вылета будет очень тяжело, это все знают. Подопечных Нагельсманна можно поздравить, но хвалить нет причин, ведь тут конкурент просто никакующий, объективно говоря.

Лучший игрок матча – Марсель Хальстенберг.

Довел дело до разгрома, отдав голевую передачу на Орбана в конце первого тайма. Поставил точку в противостоянии, забив с одиннадцатиметровой отметки. И речь идет не о нападающем или игроком центра поля, защитник Хальстенберг, пожалуй, лучший оборонец тура на данный момент. Высокая результативность и какая-то космическая активность уже в который раз помогли доказать спортсмену не из линии атаки, что и те, кто стоят на страже своей штрафной, также способны быть не хуже форвардов, а то порой и лучше.

Алексей Пахомов