31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 апреля. Леверкузен. Стадион "БайАрена".
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

Байер - Айнтрахт Ф - 3:1 (0:0)
Бейли, 70 (1:0). Аларио, 80 (2:0). Андре Силва, 90+1 (2:1). Демирбай, 90+2 (3:1).
БайерАйнтрахт Ф
 Лукас Градецки  Кевин Трапп
 Эдмонд Тапсоба  Эван Ндика
 Джонатан Та  Макото Хасэбэ, 77
 Александар Драгович  Мартин Хинтереггер
 Дэйли Синкгравен  Филип Костич
 Карим Бельараби, 61  Штефан Ильзанкер, 83
 Эсекьель Паласиос  Джибриль Соу
 Керем Демирбай  Эрик Дурм, 77
 Леон Бейли, 85  Аймен Баркок, 77
 Флориан Вирц, 86  Даити Камада, 83
 Патрик Шик, 77  Андре Силва
Замены:
 Мусса Диаби, 61  Лука Йович, 77
 Лукас Аларио, 77  Тимоти Чендлер, 77
 Венделл, 85  Амин Юнес, 77
 Надим Амири, 86  Тута, 83
   Стивен Цубер, 83

Наказания:

 Эсекьель Паласиос, 76  Эван Ндика, 87

 

Бывает так, от героизма до чудовищной ошибки всего один шаг. Трапп очень много раз выручил «Айнтрахт» в поединке против «Байера», вот только ошибка на 70-й минуте перечеркнула все его старания. Бейли отправил в «домик» мяч вратарю «орлов», а потом еще и Аларио добавил с передачи все того же Леона. Силва постарался отыграться, в компенсированное время вспыхнула интрига, но потом она быстро и погасла, ведь Демирбай снова увеличил преимущество своего клуба, итог – 3:1 в пользу «аспириновых». Да, теперь видно, что Бош себя исчерпал на посту главного тренера «аптекарей», при Вольфе выглядят спортсмены свежее, обыграли столь мощного конкурента в лице подопечных Хюттера. Дортмундцы теперь очень близко к франкфуртцам, леверкузенцы на шестом месте окопались уверенно, перед финишной прямой все прямо активизировались в Бундеслиге, последние туры получаются непредсказуемыми и боевыми, дуэли, по большей части, яркие и запоминающиеся. Матч на стадионе «БайАрена» не стал исключением, очень много опасных моментов, а под занавес встречи еще и голами порадовали. Пока это один из лучших боев уикенда в немецком чемпионате. Красивый и результативный футбол показа «Байер», лучше пока только у «Майнца», те вообще просто в феноменальном стиле обыграли «Баварию».

Предыстория.

«Байер» и «Айнтрахт» по-разному проводят части сезона. В 2020-м леверкузенцы не проигрывали никому, пока не встретились с «Баварией», а «орлов» сильно кидало из стороны в сторону, большая серия без побед была, зато в 2021-м все поменялось кардинально. «Аптекари» смотрятся едва ли не хуже всех в лиге и могут даже в еврокубки не попасть, а франкфуртцы рвут и мечут, бьются за свое место в ЛЧ, причем пока у них это получается довольно успешно. Подопечные Вольфа, несмотря на не самую лучшую форму, идут фаворитами в противостоянии грядущем. Хотя гости вполне способны претендовать на викторию. Сегодня вон какая сенсация случилась, «Майнц» расправился с ФКБ, так почему бы и здесь команде Хюттера не обыграть равного по силам оппонента, тем более, нестабильного в последнее время? Бош ушел, при новом наставника вроде все получше, но пока и серьезных испытаний на своем пути не встречали «аспириновые», «Шальке», «Кельн» и даже «Хоффенхайм» - не того разряда команды, чтобы по ним судить нынешнюю игру «Байера». А вот противостояние с «Айнтрахтом» на многое откроет глаза, достойно ли заменил Вольф своего предшественника? Или, все-таки, проблемы именно в самих футболистах?

Ход матча.

Приезжие больше владели мячом по первым минутам встречи, но и отбиваться им также пришлось раньше своего соперника, Траппу пришлось попотеть в рамке. Кевин перед собой отбил «снаряд» после мощного выстрела Шика в ближний угол, Бейли еще разрядил, добивая, но четко в кипера. Заработанный угловой опасным не получился. Далее последовал опасный выпад со стороны «орлов». Градецки выбил мяч на Соу после пробежки вперед от Костича. Филип отдал на Дурма, который прострелил, там уже Силва разрядил рядом со стойкой, вратарь бы не спасал, повезло хозяевам поля, что мяч в сторону от штанги ушел. И снова потом Траппу пришлось в центре внимания оказаться, хотя сам он хотел, наверняка, побыть в сторонке, чтобы такого напряга не происходило у его ворот. Отошел быстро к штанге Кевин, ногами отбил удар, который наносил Шик, а прострел оформлял Бейли. Невероятное просто количество моментов на старте встречи мы наблюдали.

Далее Хинтереггер прошелся буквально по ноге Паласиоса, последнему из вышеназванных помощь потребовалась, но критичного ничего не случилось. Успокоилась немного игра, хотя «Байер» заметно поджал конкурента на его половины поля. Драгович, после борьбы головами с Силвой, упал и ему потребовалась помощь, нужно было время, чтобы прийти в себя пострадавшему. Силва очень хотел забить, ведь Холанн его обошел в гонке бомбардиров, понятно, Левандовски там не догнать, но со всеми остальными посостязаться очень хочется. А дальше, после подачи одного из угловых, от левого флажка, Тапсоба оказался расторопнее Хинтереггера, случился удар головой в ближний угол с линии вратарской, еще чуть-чуть, да залетел бы «снаряд» в цель. Пробивал потом Дурм, Градецки выручил, а Трапп вообще дважды спас снова, Вирц и Бельараби по очереди пробивали. Леверкузенцы три на три выбегали, но там Шик отдал вроде и неплохой пас на Бельараби. Перед свистком на перерыв Трапп парировал удар от Демирбая из-за штрафной, Паласиос выше перекладины уже добивал. Да, нули горели на табло, но скучно не было.

Замен не произошло в перерыве, Бейли увидел на первых минутах, как Трапп выдвинулся значительно из ворот, решил ямаец перебросить соперника, но не вышло. Силва прострелил потом на линию вратарской, Камада ушел от Драговича, после чего разрядил рядом со штангой из убойной позиции. Градецки задел «снаряд» ногой, угловой. Корнер ничего особенного не показал нам. Бейли простреливал, уже традиционно, Бельараби замыкал, но чуть в сторону от штанги получилось. Приезжие огрызались, чередовали опасные моменты клубы. После навеса Баркока с угла поля Ильзанкер не дал киперу забрать мяч в руки, Хинтереггер же выше перекладины отправил «снаряд», снова угловой, который без всяких претензий на нечто интересное и запоминающееся.

И вот потом пришло время Бейли. На 70-й минуте поединка Диаби (сменивший старавшегося, но уставшего Бельараби) от дальней бровки переправил «снаряд» к Бейли, который уже в касание отправил «снаряд» между ног Траппу. Вот так Кевин выручал, а тут такую ошибку допустил – 1:0. Паласиос подкатился под Камаду, получил желтую карточку. А потом «аптекари» и в контратаку ускакали. Бейли переправил «снаряд» в чужую штрафную, там подоспел Аларио, который в касание над плечом вратаря запулил в сетку мяч – 2:0. Ндика сфолил на Та, попав тому по ноге, схлопотал «горчичник», а Трапп все же не упал духом, отразил удар от Амири прямо в «девятку», прыгнул и перевел на угловой. На первой добавленной минуте (всего три компенсированных) Цубер нашел передачей на дальней штанге Силву, который отличился все-таки – 2:1, появилась интрига, вполне можно было на эйфории и сравнивать счет. Однако соперник оказался против такого развития событий. Диаби отпасовал на Демирбая, Керем с пары десятков метров пробил, рикошет произошел от головы Туты, Трапп здесь не выручил – 3:1. Отличная концовка столь интересного футбольного поединка. У леверкузенцев теперь даже есть мизерные шансы пободаться за зону Лиги чемпионов, а вот «Айнтрахт» из нее может и вылететь.

Лучший игрок матча – Леон Бейли.

На фоне «Баварии» в прошлом туре Бейли потерялся. Зато вот в битвах с другими оппонентами он просто дьявольски шикарен. Казалось, главным героем встречи станет Трапп, который много раз выручал «Айнтрахт», особенно до перерыва. Но, начиная с 70-й минуте, стало понятно, что звание номера один в поединке отойдет куда-то туда, по направлению к Ямайке. Леон отметился забитым мячом, который был отправлен между ног вратарю «орлов», а потом Бейли еще и во второй результативной атаке принял самое непосредственное участие, став автором голевой передачи. Пара десятков минут и, вуаля, победитель известен (пусть потом и ответили приезжие, но Силва снова до двух мячей отрыв увеличил), а все благодаря, по больше части, тому футболисту «Байера», коего мы здесь и отметили. Отметим еще и Диаби в составе хозяев поля.

Алексей Пахомов