34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 мая. Берлин. Стадион "Ан дер Альтен Фёрстерай".
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

Унион Берлин - Лейпциг - 2:1 (0:0)
Клюйверт, 55 (0:1). Фридрих, 67 (1:1). Крузе, 90+2 (2:1).
Унион БерлинЛейпциг
 Андреас Луте  Хосеп Мартинес
 Нико Шлоттербек  Вилли Орбан
 Робин Кнохе  Дайо Упамекано
 Марвин Фридрих  Лукас Клостерманн, 85
 Кристофер Ленц, 82  Марсель Хальстенберг
 Кристофер Триммель  Эмиль Форсберг, 54
 Маркус Ингвартсен, 64  Кевин Кампль, 85
 Юлиан Райерсон, 82  Марсель Забитцер
 Кристиан Гентнер, 64  Амаду Айдара
 Петар Муса, 58  Джастин Клюйверт, 68
 Макс Крузе  Хи Чан Хван, 54
Замены:
 Тайво Авоньи, 58  Юссуф Поульсен, 54
 Седрик Тойхерт, 64  Кристофер Нкунку, 54
 Кейта Эндо, 64  Конрад Лаймер, 68
 Мариус Бюлтер, 82  Александер Сёрлот, 85
 Шералдо Беккер, 82  Норди Мукиеле, 85

Наказания:

 Кристофер Триммель, 53  Марсель Забитцер, 25
 Нико Шлоттербек, 76 

 

Очень простой по афише матч «Унион» - «Лейпциг» на деле таил в себе множество интриг. Берлинская команда впервые за двадцать лет могла зацепить билет в Европу. Нужно было отстоять седьмую строчку, которая позволяет защищать честь страны в Лиге конференций. А «Лейпциг» был лишён турнирной мотивации, зато клуб прощался с Юлианом Нагельсманном. Со следующего сезона тренер возглавит «Баварию» и всем хотелось победы напоследок. Разгонялись команды долго. Первый тайм прошёл в сумбурных атаках, только под конец тайма по одному опасному моменту создали соперники и на том разошлись. Через десять минут после старта второй половины матча Нагельсманн козырнул результативной заменой - только он выпустил на поле Нкунку, как Кристофер выдал классную передачу на Клюйверта, а Джастин обыграл голкипера и реализовал свой момент. «Унион» отыгрался довольно быстро, но «Лейпциг» сдавать игру не собирался. «Быки» накатились мощными волнами атак, будто это им нужна была победа. Берлинцев в игре оставил Андреас Луте, шесть сейвов голкипера позволили в концовке попытать удачу. И она «Униону» улыбнулась. Макс Крузе после кросса Баккера поймал на противоходе Мартинеса, отправив мяч аккурат под штангу и буквально разбудив стадион! Волевая победа «Униона» позволила команде отстоять седьмое место под натиском «Боруссии» из Гладбаха, а это значит, что скромная берлинская команда на следующий сезон представит Германию в Лиге конференций.

Предыстория

Априори грустный матч для РБ «Лейпциг» состоится в Берлине. И дело тут не в турнирной мотивации. «Лейпциг» досрочно второй, а вот «Унион» бьётся за Лигу конференций, но об этом позже. Официальное прощание Юлиана Нагельсманна с «Лейпцигом» состоится в Берлине. Под руководством перспективного специалиста скромный некогда коллектив вышел на новый уровень, но больших побед тренер так и не добился. За ними он уходит в «Баварию» от которой перед заключительным туром отстаёт на десять баллов. Зато на четыре очка опережает дортмундскую «Боруссию», так что второго места и участия в Лиге чемпионов «Лейпциг» уже точно не потеряет. Решается лишь вопрос, как Нагельсманн попрощается с командой. «Унион» обеими руками голосует за вариант - поражением. Скромному берлинскому клубу победа нужна как воздух. Ведь в кои-то веки «Унион» может выскочить в еврокубки, а точнее, в новомодную Лигу конференций. Сейчас «Унион» занимает седьмое место и домашняя победа на «Лейпцигом» гарантирует ему еврокубковую осень, несмотря на результаты конкурентов. А подпирают клубы очень серьёзные - «Боруссия» из Гладбаха, «Штутгарт», «Фрайбург». Вот и планирует «Унион» испортить ностальгический вечер Нагельсманну, дабы прорваться в Европу.

Ход матча

«Униону» помогала кадровая ситуация «Лейпцига». Основной голкипер Гулачи получил отдых перед Евро, важные игроки Ольмо, Адама и Анхелиньо травмированы, а Нкунку, Поульсен, Хенрихс, Мукиеле и Конате остались на скамейке запасных. Зато с первых минут появился Джастин Клюйверт, который никак не мог проявить себя в Бундеслиге, пару нападения с ним составил кореец Хван Хи Чан. «Унион» увидел половинчатый состав «быков» и попытался их задавать на старте, выдав серию быстрых атак. Но сумбура было больше, чем мысли - ничем опасным дело не закончилось. «Лейпциг» не стал терпеть постоянные забросы на Макса Крузе и дальнейший прессинг обороны, поэтому распрямился в своих атаках. Активно открывался Хван, однажды чуть не наказавший Луте и Кнохе за неразбериху в своей штрафной площади - сам же Робин в итоге удар корейца сблокировал. Неплохо Забитцер отыскал Джастина Клюйверта в центре штрафной площади, но пока голландский нападающий подбирал ногу, его накрыли защитники. Постоянно команды накатывали на ворота друг друга, но с конкретикой в завершении всё было очень плохо.

И если «Унион» хотя бы по воротам бил (пусть и не очень опасно), то «Лейпциг» свои позиционные атаки вообще ничем не завершал. За первые сорок минут - всего два удара в сторону ворот и ни один из них не потревожил Андреаса Луте. Подолгу контролировали мяч «быки», на это берлинцы посмотрели, приноровились и под конец тайма создали-таки первый опасный момент. Кристофер Ленц по левому краю запустил Петара Муса, тот ворвался в штрафную площадь и с небольшого угла пальнул в ближний, что есть силы. Немного не повезло хорватскому нападающему - мяч врезался в штангу с внешней стороны, а затем пределы поля покинул. И ещё пару неплохих атак перед перерывом провёл «Унион Берлин», но торопились игроки хозяев. То Ингвартсен в офсайд забежит, то Триммель прострелит в никуда, хотя перед обоими открывалась свободная зона после классного заброса из глубины. Уже « в раздевалку» гости создали первый свой опасный момент. Форсберг пробил со средней дистанции, голкипер «Униона» отразил мяч на Хвана и вынужден был ещё справляться с добиванием. После сфера отскочила к Забитцеру, который уже метил в угол. Бил австриец без шансов для Луте, но банально не попал.

Обмен одним опасным моментом за первые 45 минут встречи - явно не то, что хотели увидеть болельщики «Униона», соскучившиеся по футболу и яро поддерживавшие свою команду. Но второй тайм начался в похожем ключе. Активничал Клюйверт, который сначала опасно бил из-за пределов штрафной площади - заблокировали, а затем заработал жёлтую карточку для Кристофера Триммеля. «Лейпциг» постепенно наращивал давление, «Унион» почему-то ничем не отвечал и через десять минут пришла-таки голевая атака гостей. Только сначала Дайо Упамекано чуть промахнулся, после подачи со штрафного пробив мимо угла. Потом Нагельсманн выпустил Поульсена и Нкунку вместо и Форсберга и Хвана, а через минуту замена сработала. Как раз Кристофер Нкунку одним из первых касаний выдал шикарную передачу на ход Клюйверту. Джастин ускорился аккурат между двумя защитниками, обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота - 0:1. Фишер тут же решил ответить заменой, вдруг поможет. Тайво Авоньи вышел вместо Петара Муса, освежив нападение «Униона».

Далее у хозяев вышли Кейта Эндо и Седрик Тойхерт, но сработали не эти перестановки. Надежду на еврокубки «Униону» вернул Марвин Фридрих. Защитник блестяще сыграл на угловом ударе, с лёту замкнув кросс Триммеля. Фридрих уложил мяч точно в угол, не оставив шансов Мартинесу. «Унион» отыгрался и далее взял паузу. Сразу хозяева не рванули на финальный штурм, наоборот, начал чаще ходить в атаку «Лейпциг». Тот же Кристофер Нкунку отметился смачным ударом с дальней дистанции (мяч пролетел в метре от «девятки»), потом Хальстенберг пытался завершить сольный проход по правому краю, но пробить защитнику не дали. «Лейпциг» не собирался сдавать концовку «Униону». Хотя «быкам» ничего и нужно не было. Нкунку на жёлтую карточку посадил Шлоттербека, который уж очень хотел отнять мяч на чужой половине поля. А «Лейпциг» даже был ближе к победе. Но Луте спасал знатно. Сначала голкипер Униона» отразил серию ударов Забитцер - Лаймер. Первый австриец бил с дальней дистанции, второй заносил с ближней, но оба раза кипер был великолепен. Потом свежий Сёрлот замыкал кросс Нкунку, направляя мяч в противоход, но и тут справился Луте. Не зря спасал голкипер «Униона», не зря. На второй компенсированной минуте команда его отблагодарила - Макс Крузе замкнул подачу Шералдо Беккера с правого фланга, отправив мяч под штангу - 2:1. Феерическая по эмоциям победа «Униона»!

Лучший игрок матча – Андреас Луте.

Просто нельзя не выделить голкипера «Унион Берлин», который в нужные моменты тащил очень круто. Особенно феерил он в концовке таймов, не позволив отличиться Забитцеру, Лаймеру, Сёрлоту. Итого Луте совершил шесть сейвов, три из них с приставкой «супер», позволив «Униону» добыть победу в концовке матча. Именно Андреас протащил команду в Лигу конференций.

Иван Терентьев