7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




7 ноября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

Боруссия Д - Бавария - 2:3 (1:1)
Ройс, 45 (1:0). Алаба, 45+4 (1:1). Левандовски, 48 (1:2). Сане, 80 (1:3). Холанн, 83 (2:3).
Боруссия ДБавария
 Роман Бюрки  Мануэль Нойер
 Рафаэл Геррейру  Лукас Эрнандес
 Матс Хуммельс  Давид Алаба
 Мануэль Аканджи  Жером Боатенг, 69
 Томас Мёнье  Буна Сарр
 Аксель Витсель  Леон Горецка
 Томас Дилейни, 60  Йозуа Киммих, 36
 Джованни Рейна, 69  Томас Мюллер
 Марко Ройс  Серж Гнабри
 Джейдон Санчо, 69  Кингсли Коман, 69
 Эрлинг Холанн  Роберт Левандовски
Замены:
 Джуд Беллингем, 60  Корентен Толиссо, 36
 Юлиан Брандт, 69  Лерой Сане, 69
 Торган Азар, 69  Хави Мартинес, 69

Наказания:

 Томас Дилейни, 45+3  Йозуа Киммих, 36
 Аксель Витсель, 90+1  Роберт Левандовски, 82

 

«Бавария» снова победила дортмундскую «Боруссию», причем второй раз подряд со счетом 3:2. «Шмели» смотрелись достойно, как и в битве за Суперкубок, но что поделать, мюнхенцы просто сильнее. Даже несмотря на два отмененных гола Левандовски, все равно гости забрали столь важную для себя победу и возглавили единолично турнирную таблицу. Увидели мы радость Ройса, забившего первым, а потом и его же разочарование. Болельщиков не было на стадионе, но мысленно спортсмены ощущали их энергетику, не зря даже праздновали голы, словно обращались к трибунам. Классный матч, просто невероятный. Левандовски забил свой 259-й гол за ФКБ, а мог бы и 261 мяч уже иметь в активе, если бы не два отмененных взятия ворот. Очень обидно, что Киммих травму получил, но хочется верить, что ничего серьезного там не будет. Холанн во всей красе себя показал, однако не хватило его запала для того, чтобы принести какие-то баллы «шмелям». Бюрки здорово мячи доставал, пущенные из-под других футболистов, Нойер не отставал, не обходилось и без ошибок, Хуммельс, к примеру, разочаровал в защите, Алаба иногда ошибки допускал, хотя порой и здорово себя проявлял, как при забитом мяче со штрафного, к примеру. Замены за Фавра не сыграли, реализация моментов подвела, потому и результат такой же, как и в предыдущей очной встрече клубов. «Бавария» просто сильнее сейчас, скажем снова, как уже выше и писали, они в чем-то даже удачливее, так скажем, все эти ситуации, рикошеты, судьба на стороне «красных». «Черно-желтые» сами виноваты, что где-то не доиграли, где-то не получилось дожать. Мюнхенцы вышли на единоличное первое место в Бундеслиге, «шмели» теперь третьи, на один балл они отстают от «Лейпцига», а от феноменальной команды Флика на три.

Предыстория.

Самый интересный матч не только в Бундеслиге, но и во всей Европы. Дортмундская «Боруссия» и «Бавария» сыграют между собой в рамках седьмого тура чемпионата Германии. Ремейк битвы за Суперкубок страны, одно из самых принципиальных противостояний в мировом футболе. В последних трех очных встречах мюнхенцы неизменно побеждали, но у «шмелей» есть чем отвечать столь серьезному оппоненту. Значимое событие, кстати, у Роберта Левандовски, 300-й (!) официальный матч в составе ФКБ (шестой показатель за всю историю клуба), при этом 258 мячей оформил поляк в ворота соперников. Невероятный результат. С другой стороны выступит Ройс, из действующих футболистов никто столько не забивает в ворота мюнхенцев, сколько Марко, еще и Хуммельс выйдет, который бой с «Брюгге» пропускал, но тут просто нельзя не выходить на поле, так что прямо целый набор легенд в нынешней дуэли. Пусть ведут фаворитом «красных», но разве захотят Холанн и компания уступать, да еще и после столь обидного поражения в Суперкубке? Символично, что и очков сейчас набрано по 15 у клубов, в ЛЧ свои группы также возглавляют, короче, все у них прекрасно. Но принципиальные дуэли друг с другом стоят особняком от всего остального. При Клоппе «шмели» частенько обыгрывали ФК «Голливуд», но вот после ухода Юргена как-то не заладилось на постоянной основе одерживать верх над непримиримым противником. Лучшая оборона лиги против лучшей атаки. У «черно-желтых» всего два пропущенных мяча, что практически идеальным показателем является, а у ФКБ, внимание, 24 забитых гола за шесть туров, т.е. по четыре за поединок. Результат – просто космический. Встречаются команды, которые можно называть антиподами. Они вроде разные, но бесконечно интересно наблюдать за их схватками. На такие дуэли делать прогнозы вообще дело неблагородное, нужно просто смотреть матч, наслаждаясь им, не нервничая, ведь тут нам покажут настоящее футбольное искусство. Что еще интересно, обе команды являются соперниками представителей РПЛ в Бундеслиге. Интересно то, что «Зенит» долго упирался в Дортмунде, но уступил 0:2, а «Локомотив» и вовсе мог не давать «Баварии» победить в Москве, но в упорнейшей борьбе «железнодорожники» уступили лучшей дружине планеты на данный момент времени (1:2). Очень хочет молодой Холанн на фоне опытного Левандовски показаться не хуже, а то и лучше супер-бомбардира элитного первенства Германии. Эта грядущая встреча, как извержение вулкана, ждешь, ждешь, ждешь… потом бац, происходит взрыв, тут эмоции, чувства… все, что только можно. Остается только дождаться и погрузиться в этот уникальный микромир, созданный противостоянием великолепных «Баварии» и дортмундской «Боруссии». И для кого-то этот микро является самым настоящим макро, а в условиях непростых условий мировых и вовсе как праздник такие вот мероприятия спортивные, пусть даже и при пустых трибунах. Мысленно мы все равно все там субботним вечером окажемся, на «Сигнал Идуна Парк»!

Ход матча.

И вот правильно говорят, что девятый раз чемпионом… «Бавария»… как-то не особо интересно, должны ведь другие клубы уже сместить ФКБ? С другой стороны, как быть, если мюнхенцы реально сильнее остальных? Нынешнее противостояние сразу обозначило намерения подопечных Флика, уже на первых минутах они создали опасный момент у ворот Бюрки. Прилетел «снаряд» к Левандовски, от него же и отлетел прямо к Гнабри. Серж решил не жадничать, ассистировал на все того же Роберта, который в ближний угол пробил, но «снаряд» в цель не попал. А случись гол, на дортмундцев бы такой поворот точно повлиял, причем очень серьезно. Холанн сразу стал рассекать у чужой штрафной, Алаба доказывать всем, что не зря просит оклад выше, нежели у Левандовски, Рейна просто старался как-то на передовой мячом завладеть, каждый своими делами занялся. Разумеется, больше процент владения мячом был у гостей, но не таким разительным преимущество казалось, как, к примеру, в состоявшемся сегодня матче «Лейпцига» и «Фрайбурга». Очередной классный момент у приезжих возник, когда Боатенг к дальней штанге отправил «снаряд», а там Горецка, который отдыхал в последнее время, в том числе и в матче Лиги чемпионов против «Зальцбурга» (6:2), пробил в ближний верхний угол, но Бюрки среагировал и отбил. Потом Холанн здорово на передовой сыграл, передача прошла на Рейну в итоге, тот на норвежца, но он зарядил мимо цели. А дальше гол случился. Гнабри совершил прорыв, оформил прострел, Левандовски в дальний угол пробил и все – 1:0. Вот только рефери решил, что надо повтор посмотреть. И тут выяснилось, коленом поляк находился вне игры, вот вам и VAR – взятие ворот отменили, Роберт лишь вскидывал руки вверх, был недовольным, но ведь он прекрасно понимал, что может забить еще, главное не сдаваться, ему это вообще не свойственно.

Далее случился неприятный для ФКБ эпизод. В контратаку устремилась «Боруссия», Киммих попытался остановить рвущегося вперед Холанна, но в итоге коленом попал по скандинаву, последний сумел продолжить бежать вперед, пусть и потерял потом мяч, но вот над Йозуа столпились все, врачи, партнеры по команде. В итоге увели пострадавшего с поля под руки, не мог он сам нормально идти, слезы на глазах спортсмена, которого порой очень мучают травмы. Хотелось, чтобы все обошлось, но, по правде говоря, похоже, тут все серьезно. Шоу, так или иначе, должно было продолжаться. В данном случае – футбольное. Счет на табло по-прежнему оставался нулевым. Что еще обиднее, Киммиху рефери, скрипя сердцем, еще и желтую карточку показал, когда уводили того с поля, правила – это правила, что уж поделать. Отличный момент был, когда с левого фланга прошла подача на дальнюю штангу, там уже Витсель пробивал, вот только мимо цели. Поторопился бельгиец в данном случае. Интересно, что на 45-й минуте встречи хозяева поля открыли счет, а не гости, как предполагалось. Санчо отпасовал к левому флангу на Геррейру, тот уже прострелил на Ройса, Марко в ближнюю «девятку» пробил, Нойер тут не спасал – 1:0! Гол в раздевалку? Казалось, что да, вот только «Бавария» была против. Дилейни на второй добавленной к первому тайму минуте зацепил ногой Гнабри, в результате чего право на пробитие перспективного штрафного получили гости. Сфоливший футболист с желтой карточкой остался, а со штрафного просто обманули дортмундцев их гости. Левандовски пяткой к Мюллеру, тот отдал пас правее на Алабу, Давид разрядил, небольшой рикошет от спины Менье, что дезориентировало конкурента и тут уже – 1:1! Великолепно, вот так должны заканчиваться 45-минутки таких встреч. Только думалось, что одна команда победит, как счет снова стал равным. Тем интереснее было смотреть дальше, совершенный футбол во всей своей красе. Даже неискушенные футболом зрители (проверено на практике) могут смотреть за происходящим и говорить – «Вот они бьются, вот играют, а не как всякие»… ну, пальцем тыкать не будем. Лучше просто продолжим рассказывать об этом интереснейшем поединке.

Стартовал активно и второй тайм в этой дуэли. Санчо с мячом оказался на правом фланге, сместился к штрафной, на Холанна отдал «снаряд», скандинав в дальний угол пробил, но не попал в цель. И ведь вперед вышли мюнхенцы, причем довольно быстро. Гнабри на Эрнандеса выдал пас, там потом подача пошла к Левандовски, который здорово в угол пробил, Хуммельс помешать ему не сумел – 2:1! Матс вообще словно терялся, выглядел посредственно, видимо, нервы все-таки. Коман выстрелил в правый от себя угол, Бюрки до мяча не дотянулся, повезло, что штанга. Хуммельс тут конкретно накосячил, мог бы нейтрализовывать угрозу. Шанс был у дортмундцев, когда Сарр ошибся, отправил «снаряд» прямо на Рейну, который из-под Боатенга разрядил в дальний угол, Нойер спас в данном случае, хотя летящего мяча и не видел.

Далее надо отметить эпизод, когда Ройс в чужую штрафную влетел, пробил в ближний угол, получилось прямо в руки кипера ФКБ. Холанн, кстати, успел зарядить локтем по сопернику, мяч остался у гостей, Левандовски не спасовал, отдал на Сане, который в дальний нижний угол из-под оборонца разрядил, тут не увидел Бюрки, хотя до этого многое предугадывал, отбивал, но вот тут не получилось – 3:1! Левандовски в центре поля сфолил, получил желтую карточку. Однако интрига была возрождена даже под конец встречи, когда Геррейру из центра забросил мяч за Алабу прямо к Холанну, а тот уже под вратарем в сетку «снаряд» отправил – 3:2! Ройс потом выше перекладины зарядил, мог сравнивать счет, Витсель за фол на Горецке желтую карточку получил, а счет мог превратиться в 4:2, он даже таким и стал временно. Мюллер получил мяч в центре поля, отпасовал на Толиссо. Там потом «снаряд» в итоге отлетел к Левандовски, который в дальний угол пробил, однако VAR показал, что было положение «вне игры», так что второй отмененный гол Роберта за игру. Финальный свисток, все! Снова «Бавария» победила с таким же счетом. Она реально была сильнее, Холанна потом показали недовольного, Фавра расстроенного, мюнхенцы – это просто космос сейчас.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Он – легенда. Пусть даже два отмененных гола за игру у него, все равно Левандовски отличился. Хотя бы раз. И этого раза хватило, чтобы быть номером один, неоспоримым. Он еще и Сане помог отличиться. Конечно, с другой стороны был Холанн, да и Ройс там старался, однако Роберт перекрыл их всех. Он не только бомбардир лучший, он в принципе лучший футболист в немецкой Бундеслиге.

Алексей Пахомов