8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 ноября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

Бавария - Вердер - 1:1 (0:1)
Эггештайн, 45 (0:1). Коман, 62 (1:1).
БаварияВердер
 Мануэль Нойер  Иржи Павленка
 Лукас Эрнандес, 19  Людвиг Аугустинссон
 Давид Алаба  Марко Фридль
 Жером Боатенг  Эмер Топрак
 Бенжамен Павар  Теодор Гебре Селасси
 Хави Мартинес  Кевин Мёвальд, 72
 Дуглас Коста, 63  Кристиан Гросс
 Джамал Мусиала, 63  Максимилиан Эггештайн
 Томас Мюллер  Леонардо Биттенкурт, 66
 Кингсли Коман, 63  Милот Рашица, 90+1
 Роберт Левандовски  Джошуа Сарджент
Замены:
 Леон Горецка, 19  Феликс Агу, 66
 Серж Гнабри, 63  Жан-Мануэль Мбом, 72
 Эрик Шупо-Мотинг, 63  Тахит Чонг, 90+1
 Лерой Сане, 63 

Наказания:

 Бенжамен Павар, 15  Леонардо Биттенкурт, 32
   Людвиг Аугустинссон, 43
   Иржи Павленка, 90+4

 

С 2010-го года «Вердер» неизменно проигрывал «Баварии», однако даже такие длительные серии когда-то заканчиваются, и бременцы, наконец, сумели отобрать очки у мюнхенцев. Чем весьма оживили борьбу за чемпионство. «Бавария» в нынешнем сезоне меньше четырёх мячей дома не забивала, однако с преодолением обороны «Вердера» у хозяев возникли серьёзные проблемы. Да и свежести и высоких скоростей мюнхенцам не хватало – после международной паузы другого сложно было ожидать. «Вердер» же сыграл предельно дисциплинированно. А в первом тайме периодически и огрызался. На 15-й минуте Мануэль Нойер дважды спас свою команду от пропущенного гола в одном эпизоде. «Бавария» же поддавливала, но моментов почти не создавала. А перед самым перерывом «зевнула» очередной укол гостей и пропустила. После прострела Джошуа Сарджента ворота ударом в касание поразил Максимилиан Эггештайн. Во втором тайме мюнхенцы ожидаемо прибавили. Не настолько, чтобы оборона «Вердера» посыпалась, но гостям приходилось непросто. Был очень близок к голу Дуглас Коста, который пробил в перекладину, а через десять минут после навеса Леона Горецки ворота поразил Кингсли Коман. Затем игра ненадолго изменилась, но концовка поединка вышла жаркой. Забить могли как одни, так и другие. Хозяева дважды упустили Сарджента, но Горецка и Нойер помешали ему принести победу «Вердеру». Выгодный момент был и у «Баварии», однако Эрик Шупо-Мотинг пробил с пары метров неточно. В итоге поединок завершился закономерной, в целом, ничьей. Для «Вердера» она уже стала пятой, и во всех случаях бременцы расходились с соперниками именно со счётом 1:1. Но эта ничья, разумеется, словно победа для гостей. «Бавария» же подарила возможность «Лейпцигу» нагнать себя. Мюнхенцы впервые в нынешнем сезоне потеряли очки на «Альянц Арене», и это добавит им мотивации перед лигочемпионским поединком с «Зальцбургом».

Предыстория.

«Бавария» перед международной паузой сумела выйти в единоличные лидеры Бундеслиги, одолев дортмундскую «Боруссию» в важнейшем матче (3:2). Осечка в противостоянии с «Хоффенхаймом» так и остаётся единственной для мюнхенцев в нынешнем сезоне. Хотя вполне могла случиться ещё одна — в Москве, когда «Локомотив» был близок к сенсации. Впрочем, это совсем другой турнир, хотя и в Лиге чемпионов для «Звезды Юга» всё пока складывается наилучшим образом. В Бундеслиге же в главные преследователи «Баварии» выдвинулся «Лейпциг». «Быки» перед 8-м туром отставали от мюнхенцев всего на два балла, а «Боруссия» и «Байер» — на три. Так что успокаиваться команде Ханса Флика точно не стоило. Да и после паузы на матчи сборных топ-клубы, как правило, играют очень тяжело. Хотя соперник у «Баварии» был очень даже удобный. В последний раз «Вердер» отбирал очки у «Звезды Юга» в далёком 2010-м году, а с тех пор уступил гегемону немецкого футбола в 19-ти матчах кряду в чемпионате. Вот и сейчас шансы бременцев хотя бы на ничью расценивались очень невысоко. Хотя в нынешнем сезоне «музыканты» почти никому не уступили. Единственное поражение к этому моменту «Вердер» потерпел от «Герты» в стартовом туре. При этом команда Флориана Кофельдта успела четырежды сыграть вничью, и во всех случаях со счётом 1:1. «Вердер» расположился в середине таблицы, но от зоны еврокубков его отделял всего один балл. Бременцы явно не хотят повторения сценария прошлого сезона и намерены бороться не за выживание, а за нечто большее. Но шансов прервать свою неудачную серию в противостоянии с мюнхенцами у «музыкантов» объективно было немного — «Бавария» в нынешнем сезоне пока что меньше четырёх мячей не забивает в домашних матчах.

Ход матча.

Левандовски привычно вышел на острие нападения у «Баварии». Под ним расположились Мюллер и Мусиала. Коста и Коман заняли фланги полузащиты, а Мартинес – опорную зону. У «Вердера» в нападение был выдвинут Сарджент, Гросс, Топрак и Фридль образовали трио в центре обороны. Гебре Селасси и Аугустинссону были отданы на откуп фланги. Игра началась в неспешном ритме. «Бавария» прибрала мяч себе. На 3-й минуте Коста с левого фланга навесил на Левандовски в центр штрафной, но Фридль выиграл у него воздух, едва не срезав мяч в собственные ворота. Подачу с углового также выполнил Коста, закинув сферу на ближний угол вратарской, откуда Мюллер пробил головой рядом с дальней штангой. Вскоре хозяева провели выпад уже через правый фланг. Подача Павара получилась коварной, и защитники вынесли сферу на ещё один угловой. И на этот раз мюнхенцы дело до удара не довели. Вся игра по-прежнему проходила на половине поля «Вердера». На 13-й минуте Коман решился на удар с дуги штрафной, и выстрелил метрах в двух от левой штанги. По истечении первой трети первого тайма и бременцы, наконец, организовали атаку. Её ценой фола на Рашице сорвал Павар, который схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Стандарт гости разыграли неопасно, но мяч сохранили. И в ходе позиционной атаки должны были забивать. Прострел Рашицы с левого фланга замкнул из пределов вратарской Сарджент, Нойер выручил свою команду, сферу подхватил Аугустинссон, который нанёс удар в левый нижний угол, однако и на сей раз голкипер «Баварии» отметился спасением. В этом моменте Эрнандес получил травму и был заменён Хансом Фликом на Горецку. Затем команды обменялись попаданиями в офсайд.

«Вердер» выровнял игру. От былого подавляющего игрового и территориального преимущества «Баварии» не осталось и следа. На 24-й минуте Рашица с левого фланга закинул мяч на дальний угол вратарской на одинокого Биттенкурта, который слёту выстрелил в «сетку» с внешней стороны. Вскоре последовал ответ мюнхенцев, и Топрак рискованно выбил мяч из–под ног у Комана на линии своей штрафной. Всё было в рамках правил, но Кингсли в этом эпизоде получил небольшое повреждение, однако, к счастью, вернулся на поле. На исходе получаса игры хозяева снова создали остроту после передачи Косты с фланга. Павленка сыграл на выходе неуверенно, выбив мяч на Мусиалу, но удар Джамала пришёлся в защитника. А затем Биттенкурт завалил на газон того же Мусиалу и увидел от арбитра жёлтую карточку. После розыгрыша стандарта хозяева заработали ещё и угловой, но гости отбились. Затем бременцы убежали вперёд два в два, однако перспективный выпад не завершился ничем опасным из-за неточной передачи Сарджента. «Бавария» снова начала поддавливать. На 39-й минуте Алаба опасно навесил во вратарскую, но Гросс головой вынес мяч на очередной угловой. Он ничем не завершился, но на подборе первыми были мюнхенцы, и Левандовски отпасовал на линию штрафной на Комана, который пробил заметно выше цели. Роберт продолжал отлично действовать в подыгрыше. На 41-й минуте он пяткой откатил мяч на Мусиалу, который пробил низом с дуги штрафной, сфера задела защитника и прокатилась рядом с левой штангой. Гостям приходилось очень нелегко. Вскоре и Аугустинссон схлопотал «горчичник». Мусиала же по-прежнему был в центре внимания. Вскоре он попытался в чужой штрафной обыграть едва ли не всю оборону «Вердера», но запнулся на четвёртом оппоненте. Ну а «Вердер» на исходе первого тайма нашёл в себе силы для контрвыпада. После ввода мяча из аута гостями Сарджент прорвался по правому флангу, вошёл в штрафную и прострелил в центр на Эггештайна, который в касание пробил в левый нижний угол – 0:1. В итоге первый тайм неожиданно остался за «Вердером».

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма «Бавария» вполне могла пропустить снова. Рашица в одиночестве убежал к чужим воротам по левому флангу, но затянул с ударом, Боатенг успел помешать ему, и Милот пробил рядом с ближней штангой. Хозяева заперли гостей у их штрафной. Вскоре Алаба выполнил опасный прострел, но Павленка оказался начеку. А затем после заброса Боатенга бременцы вынесли мяч на Косту, который из-за штрафной выстрелил в перекладину. Мяч не срикошетил за «ленточку» и остался в поле. Следом за этим и Коман отметился ударом, уже из пределов штрафной, но Павленка выручил свою команду, а на добивании у мюнхенцев сыграть не получилось. «Музыканты» пытались отодвинуть игру от своих ворот, однако хозяева прилично поддавливали. На 57-й минуте и Левандовски решился потревожить Павленку издали, но в створ не попал. На исходе часа игры Боатенг забросил мяч в штрафную на Мюллера, и тот пробил неопасно в руки голкиперу. И всё же давление «Баварии» принесло свои плоды на 62-й минуте. Павар с правого фланга покатил на Горецку, который навесил на дальний угол вратарской, откуда Коман головой пробил впритирку с дальней штангой – 1:1. Вслед за этим Ханс Флик провёл тройную рокировку, выпустив Шупо-Мотинга, Гнабри и Сане вместо Комана, Мусиалы и Косты. У «Вердера» Агу заменил Биттенкурта. «Бавария» продолжала владеть подавляющим территориальным преимуществом. Но оборона «Вердера» не разваливалась, бременцы по-прежнему цепко действовали в тылу. На 68-й минуте Мюллер и Гнабри вывели Алабу на ударную позицию, но австриец со средней дистанции пробил неточно. Вскоре Левандовски попытался сделать передачу за спину защитникам, но Мюллер не добрался до мяча.

Только на 72-й минуте Флориан Кофельдт провёл свою первую замену в матче, выпустив Мбома вместо Мёвальда. «Бавария» методично поверяла на прочность чужую оборону, но высоких скоростей не включала. На 75-й минуте Павар выскочил на ударную позицию, но толком не попал по мячу. В ходе следующей атаки «Баварии» Сане опасно прострелил во вратарскую с фланга. Но Павленка ногой прервал эту передачу. Через некоторое время Гнабри отметился неточным дальним выстрелом. Между тем, захромал Левандовски, но замена поляку, к счастью, не потребовалась. Между тем, на бровке отчаянно о чём-то стал спорить Флориан Кофельдт и договорился с арбитром до жёлтой карточки. На 81-й минуте мюнхенцы провели выпад через левый фланг, последовал навес на Левандовски, который с линии вратарской пробил выше цели. Да и при этом нарушил правила в атаке. А затем огрызнулись, наконец, и бременцы. Сарджент ворвался в чужую штрафную по левому краю, оставил не у дел Боатенга и пробил в ближний угол, но Горецка в падении лёг под мяч, и сфера улетела на угловой. А затем момент создала и «Бавария». Алаба закинул мяч на Сане, а тот от лицевой сделал скидку на Шупо-Мотинга, который умудрился не попасть в створ с пары метров. «Бавария» атаковала большими силами, забывая про оборону, и на 87-й минуте мюнхенцы снова упустили Сарджента, который выскочил по левому краю с глазу на глаз с Нойером и пробил в ближний угол, но голкипер «Баварии» выручил свою команду. На исходе основного времени Чонг заменил Рашицу у гостей. Арбитр добавил к основному времени три минуты, и на этом отрезке Павленка успел схлопотать жёлтую карточку за затяжку времени. А счёт уже больше так и не изменился. «Вердер» добыл сенсационную ничью в Мюнхене.

Лучший игрок матча – Леон Горецка.

Горецка удачно вышел на замену вместо Эрнандеса в середине первого тайма. Леон действовал очень старательно и был лучшим по перехватам на поле. Кроме того, Горецка сыграл весомую роль и в атаке. Именно его мягкий навес обернулся голом Комана. А затем Леон спас хозяев от верного гола в моменте с ударом Сарджента.

Глеб Калинин