8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



17 октября. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 29542 зрителей.
Судья - Свен Яблонски (Бремен).

Байер - Бавария - 1:5 (0:5)
Левандовски, 4 (0:1). Левандовски, 30 (0:2). Мюллер, 34 (0:3). Гнабри, 35 (0:4). Гнабри, 37 (0:5). Шик, 55 (1:5).
БайерБавария
 Лукаш Градецки  Мануэль Нойер
 Митчелл Баккер  Алфонсо Девис, 40
 Джонатан Та  Лукас Эрнандес
 Одилон Коссуну  Дайо Упамекано
 Джереми Фримпонг, 64  Никлас Зюле, 72
 Надим Амири  Леон Горецка, 46
 Керем Демирбай  Йозуа Киммих
 Паулиньо, 46  Лерой Сане
 Флориан Вирц, 79  Томас Мюллер, 64
 Мусса Диаби, 64  Серж Гнабри
 Патрик Шик, 79  Роберт Левандовски, 64
Замены:
 Эдмонд Тапсоба, 46  Йосип Станишич, 40
 Карим Бельараби, 64  Марсель Забитцер, 46
 Амин Адли, 64  Джамал Мусиала, 64
 Лукас Аларио, 79  Кингсли Коман, 64
 Панайотис Рецос, 79  Омар Ричардс, 72

Наказания:

 

Просто разрыв, разгром, уничтожение. Вот так поиздевалась «Бавария» над «Байером», который в очередной раз получил от ФКБ звонкую пощечину осенью, отправившую «аспириновых» в моральный нокаут. Хорошо, что там был не Лунев, ведь он бы тоже ничего не смог поделать с таким напором со стороны конкурента. Зачем уничтожать соперника два тайма подряд, когда можно все сделать в первой половине встречи, а потом отдыхать? Нагельсманн даже замены стал проводить еще до перерыва, Девис ушел отдыхать, а Станишич появился. Все и так было понятно. Борьбы не было, ведь даже желтых карточек арбитр не показал. Не позавидовать теперь «Бенфике», которая наверняка два нуля получит в ЛЧ, сражаясь с ФКБ. А вот леверкузенцы теперь могут и оступиться в битве с «Бетисом», все-таки настроение теперь у «аспириновых», мягко говоря, не очень хорошее. Все мы помним, как в прошлом сезоне именно после поражения от мюнхенцев начались проблемы у «аптекарей». Неужели так снова будет? Так или иначе, давайте похвалим Левандовски, Гнабри и всю команду гостей, а у хозяев поля выделим Вирца, Демирбая, Тапсобу… больше некого. Еще по-человечески жаль Градецки. Такого и врагу не пожелаешь, что он пережил.

Предыстория.

Два больших клуба на букву «Б» сойдутся в восьмом туре Бундеслиге, дабы выяснить, кто единолично возглавит турнирную таблицу. Или не единолично, как пойдет. Но, скорее всего, должен здесь быть победитель. В прошлом году, когда леверкузенцы всех сметали на своем пути, встреча с ФКБ закончилась для них плачевно, после настоящий провал случился, и команда всю следующую дистанцию сезона была сама не своя. Что увидим на этот раз? Точно не примут участия в битве у хозяев поля Андрих и Баумгартлингер, Фосу-Менса. Присутствие Тапсобы и Паласиоса – под вопросом. «Бавария» не досчитается только Павара и Ульрайха, остальные все готовы на серьезный бой. Обоим клубам предстоят сражения в еврокубках, но, разумеется, центральный матч в Бундеслиги сейчас для них на первом месте, ведь в других турнирах у них пока все отлично. Фаворитом идут приезжие, но уж если «Байер» на навяжет борьбу гегемону в первенстве Германии, тогда кто вообще на это способен сейчас?

Ход матча.

Наверное, лучше б «Байер» вообще не разыгрывал мяч в центре поля. Горецка уже на третьей минуты со «стандарта» навесил к правому краю штрафной, там выскочил Упамекано, от него последовал прострел к Левандовски, Роберт шансов на спасение сопернику не оставил - 1:0. Хозяева постарались наладить свою игру, но получалось откровенно плохо. Зато Сане разрядил в левый от Градецки угол, вратарь не достал, «снаряд» ударился о штангу. Тотальное доминирование со стороны гостей. Здесь вам и забросы от Киммиха, и забеги от Мюллера, и все остальное в комплекте. «Бавария» снова выглядела мощно, осечка в битве с «Айнтрахтом» сыграла свою роль. Сане зашёл с мячом в штрафную противника слева, отпасовал Девису, который отодвинулся к центру, взял на себя защитников, Левандовски забрал мяч, оформил дубль – 2:0. А с 34-й по 38-ю минуту настоящий ад разверзся под «Байером», три гола за этот промежуток времени.

Сначала после подачи корнера Зюле разрядил по цели, голкипер вроде и был на месте, но произошел рикошет от ноги Мюллера, что позволило довести счет до разгромного. Все тот же Томас к линии вратарской оформил передачу, над голкипером уже Гнабри отправил «снаряд» - 4:0. Наконец, все тот же Серж в «стеночку» сыграл с партнерами, оформил дубль без проблем – 5:0. Что вообще на поле творилось? Все понимая, Нагельсманн, довольный игрой, снял Девиса, выпустил Станишича, который явно не мог испортить общую картину. Дальний удар от Фримпонга и потуги Диаби на передовой ситуацию не исправили, со страшным счетом на табло для «Байера» команды ушли на перерыв в ожидании худшего для хозяев поля.

В перерыве Горецка отправился отдыхать, Забитцер вместо него появился. И вот тут еще Тапсоба в бой вступил, появление которого было под вопросом, вместо пропавшего без вести на поле Паулиньо появился Эдмонд. Демирбай пробил, Нойер выручил, Амири ничего на добивании не придумал. Зато вот Станишич и Эрнандес чуть сплоховали, Вирц отпасовал к Шику, который пробил в дальний угол, рикошет от штанги – 1:5, хоть не так уже позорно все выглядело. А потом все стало совсем скучно. «Бавария» уже не стремилась атаковать, «аспириновые», убитые горем, вообще словно командой из КФК России представлялись, совершенно ничего не могли противопоставить гегемону Бундеслиги. Все-таки поражение от «Айнтрахта» и правда было случайностью.

Быстрые атаки старался организовать Бельараби, Вирц обострял, но плодов это не приносило. А вот «Бавария» могла забить еще, даже не выкладываясь. Сане остался один в середине штрафной конкурента и головой замыкал заброс, в левую от Градецки «девятку» шел «снаряд», получилось в сторону от цели. Мусиала отправил мяч к Забитцеру. Марсель, впрочем, не попал в створ. Но Нагельсманн все равно оставался довольным, все-таки «Байер» - топ немецкого чемпионата, а тут все так легко получилось. Наверное, именно в таких матчах видно, кто снова станет чемпионом страны. Между делом Сане и Коман в «стенку» сыграли, потом Кингсли подобрал мяч слева и с острого угла пробил в ближний угол. Повезло, что Градецки перевел на угловой, но там ничего опасного не получилось. Так все и закончилось – 5:1, «Бавария» единолично возглавила Бундеслигу. «Байер», возможно, снова схватит депрессию и начнет проигрывать всем подряд после поражения от ФКБ, как оно было и в предыдущем сезоне.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Все это безобразие в Леверкузене (в хорошем смысле для гостей, в плохом для хозяев поля), началось с Левандовски, который просто смерчем по полю носился. Дубль на четвертой и тридцатой минутах полностью разрушил все рвения и надежды «Байера», словно и характера у клуба нет. Мы ведь знаем, что есть, однако мюнхенцы умеют разбираться в нужный момент даже со столь подготовленными оппонентами. Пятая подряд очная победа «красных» над «аспириновыми», на этот раз получилось не просто болезненно, а еще и унизительно для хозяев поля. Отметим и Гнабри, который также записал на свой счет два взятия ворот многострадального Градецки.

Алексей Пахомов