17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 января. Майнц. Стадион "МЕВА Арена". 31500 зрителей.
Судья - Саша Штегеманн (Нидеркассель).

Майнц - Боруссия Д - 1:2 (1:1)
Ли Джэ Сон, 2 (1:0). Рюэрсон, 4 (1:1). Рейна, 90+3 (1:2).
МайнцБоруссия Д
 Финн Дамен  Грегор Кобель
 Антони Каси, 80  Рафаэл Геррейру
 Андреас Ханче-Ольсен  Нико Шлоттербек
 Эдимилсон Фернандеш  Никлас Зюле
 Сильван Видмер  Юлиан Рюэрсон
 Леандро Баррейро  Эмре Джан, 62
 Аарон Мартин  Салих Озкан
 Ли Джэ Сон, 63  Дониэлл Мален, 62
 Аймен Баркок, 89  Юлиан Брандт, 90+4
 Карим Онисиво, 80  Карим Адейеми, 77
 Маркус Ингвартсен, 63  Юссуфа Мукоко, 62
Замены:
 Анжело Фюльжини, 63  Себастьен Алле, 62
 Антон Стах, 63  Джейми Байноу-Гиттенс, 62
 Александер Хак, 80  Джованни Рейна, 62
 Людовик Ажорк, 80  Мариуш Вольф, 77
 Брайан Груда, 89  Матс Хуммельс, 90+4

Наказания:

  Ли Джэ Сон, 34 
  Эдимилсон Фернандеш, 76 

Тренеры:

 Бо Свенссон  Эдин Терзич

 

Пока что каждый матч дортмундской «Боруссии» после перерыва в чемпионате превращается в триллер. Но если в поединке с «Аугсбургом» случилось голевое пиршество, а в обороне обе команды провалились, то в Майнце просто шла рубка на каждом участке поля. Команда Бо Свенссона, имеющая в пассиве безвыигрышную серию, дала бой фавориту и была близка к набору очков. Более того, именно «Майнц» забил первым. Уже на 2-й минуте «карнавальщикам» принёс успех угловой – отличился Ли Джэ Сон. Однако спустя всего пару минут Юлиан Рюэрсон восстановил равновесие, исправившись за свою ошибку, ведь именно он проиграл верховую борьбу корейцу. Казалось, нас ждёт продолжение поединка с «Аугсбургом», и голы снова посыплются как из рога изобилия, однако получилось по-другому. «Боруссия» попыталась дожать соперника и создала ещё три момента к 15-й минуте, но «Майнц» устоял. Более того, хозяева прибавили в прессинге, стало больше единоборств. Во втором тайме команда Бо Свенссона уже выглядела предпочтительнее. У хозяев были все шансы вырвать победу, но Маркусу Ингвартсену, Анжело Фюльжини, Антону Стаху и Аймену Баркоку не хватило точности. У «Боруссии» же самым активным был Карим Адейеми, однако и он успеха не добился. В итоге развязка наступила только на третьей компенсированной минуте. Сыграли замены Эдина Терзича – Себастьен Алле откликнулся на подачу с углового и сделал скидку на Джованни Рейну, который поразил цель с близкого расстояния. Во втором матче кряду американец провёл победный гол. А Алле отметился своим первым результативным действием за дортмундцев в Бундеслиге. Эта волевая виктория позволила «Боруссии» приблизиться к «Баварии» - теперь «шмелей» от первой строчки отделяют всего пять очков. И на данный момент дортмундцы поднялись на третью строчку.

Предыстория.

Дортмундская «Боруссия» добилась успеха в первом официальном матче в этом году, однако при этом в поединке с «Аугсбургом» (4:3) серьёзно потрепала нервы своим болельщикам. В обороне у «шмелей» временами царил бардак, но выручила яркая атака. Впрочем, так случается далеко не всегда, и поражения от «Вольфсбурга» и менхенгладбахской «Боруссии» перед перерывом на чемпионат мира — тому подтверждение. В трёх последних матчах команда Эдина Терзича пропустила девять мячей. Казалось бы, с такими показателями сложно рассчитывать на борьбу за первое место, однако «Бавария» в январе даёт шансы преследователям. Осечки мюнхенцев в поединках с «Лейпцигом» и «Кёльном» вернули интерес к «золотой» гонке. В случае победы «Боруссии» над «Майнцем» отставание дортмундцев от лидера сократилось бы до пяти очков. Учитывая, что командам ещё предстоит сыграть целый круг, это расстояние не кажется неотыгрываемым. Но, конечно, «шмелям» нужно навести порядок в тылу. Что касается «Майнца», то команда Бо Свенссона в нынешнем сезоне представляет из себя крепкого середняка. От шестнадцатой строчки «карнавальщиков» отделяют пять очков, от зоны еврокубков — восемь. Однако «Майнц» свою последнюю победу в Бундеслиге одержал ещё в конце октября. И в последующих пяти турах набрал лишь два балла. Если динамика не изменится, то дружина Бо Свенссона будет втянута в борьбу за выживание. В прошлом сезоне дортмундцы дважды обыграли «Майнц». На «МЕВА Арене» победу «шмелям» принёс точный удар Акселя Витселя. В отчётном матче гостям не могли помочь Томас Мёнье, Марко Ройс и Джуд Беллингем, у гостей же отсутствовали Робин Зентнер, Доминик Кор, Джонатан Буркардт, Марлон Мустафа и Делано Бургзорг.

Ход матча.

На острие нападения у «Боруссии» был выдвинут Мукоко, под ним расположились Мален, Брандт и Адейеми. Джан и Озкан заняли опорную зону. У «Майнца» атакующий дуэт составили Онисиво и Ингвартсен. Хозяева избрали схему с тремя центральными защитниками, Мартин и Видмер заняли фланги. Матч начался в ураганном темпе. «Карнвальщики» в первой своей атаке заработали угловой, Фернандеш от флажка навесил на линию вратарской, где Сон выиграл верховую борьбу у Рюэрсона и пробил головой впритирку с ближней штангой – 1:0. Но радость хозяев была недолгой - Юлиан мгновенно реабилитировался. На 4-й минуте Зюле скинул мяч на Рюэрсона, тот сместился с правого края к центру и из-за штрафной пробил по воротам, мяч по пути задел Ханче-Ольсена и рикошетом от его ноги залетел в «сетку» впритирку с правой штангой – 1:1. «Боруссия» воодушевилась и поддавила. На 7-й минуте Шлоттербек закинул мяч на левый край штрафной на Мукоко, и тот выстрелил в ближний угол, Дамен оказался начеку, и игровой снаряд улетел на угловой. После его розыгрыша на подборе сыграл Зюле, который метров с двадцати пробил в направлении левого нижнего угла, однако «карнавальщиков» снова выручил вратарь. После такого резвого начала игра стала успокаиваться. «Боруссия» продолжала контролировать мяч. И на 14-й минуте она создала ещё один момент. Мукоко оставил мяч в чужой штрафной Адейеми, и тот в падении пробил над самой перекладиной.

«Карнавальщики» стали чаще нарушать правила. «Боруссия» на стадионе в Майнце чувствовала себя как дома. Впрочем, Дамена гости тревожить на время перестали. На 24-й минуте Баркок на правом фланге воспользовался ошибкой Геррейру, убежал от Шлоттербека, однако выполнил неточную передачу в штрафную, и атака захлебнулась. «Майнц» ненадолго перехватил инициативу. Хозяева вспомнили про высокий прессинг. На 28-й минуте они вынудили Рюэрсона выбить мяч за пределы поля в простой ситуации. А на исходе получаса игры Баркок с правого фланга выкатил сферу под удар Баррейро, и тот из-за штрафной в касание пальнул выше цели. Этот эпизод стал итогом шестиминутного доминирования хозяев, и затем мяч снова перешёл к «шмелям». Через некоторое время Сон в подкате срубил Джана и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. 23-му номеру «Боруссии» потребовалось время, чтобы вернуться в игру. К счастью, обошлось без вынужденной замены. На 38-й минуте Адейеми с правого фланга покатил мяч на линию штрафной под удар Малену, но тот пробил низом по позиции голкипера. Тут же последовал ответ «Майнца», и Шлоттербек прервал опасный прострел Ингвартсена. А на подаче Фернандеша с углового первыми были гости. На 42-й минуте Адейеми пошёл в одиночку на трёх соперников, но мяч сохранить не сумел. Борьбы было много, а моментов – мало. На второй добавленной минуте Рюэрсон с правого фланга почти от лицевой закинул мяч во вратарскую, но сферу накрыл Дамен. В итоге первый тайм победителя не выявил, игра по-прежнему шла на три результата.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма активный Адейеми ворвался справа в чужую штрафную и пробил в направлении дальнего угла, но на пути сферы встал Фернандеш. Тому мяч попал в руку, однако она была прижата к корпусу у швейцарца, и главный арбитр встречи Саша Штегеманн назначать пенальти не стал. Почти моментально последовал ответ «Майнца». Баркок с правого фланга навесил в штрафную на Ингвартсена, и тот головой метров с восьми пробил выше цели. На 51-й минуте снова у «Боруссии» досталось Джану. Это Онисиво заехал Эмре по лицу в центре поля. «Майнц» успешно сдерживал атаки «шмелей». Надёжно действовал Ханче-Ольсен, который сначала остановил забег Малена, а затем не позволил Озкану сыграть на подборе. На 56-й минуте у хозяев прошла атака на скорости. Видмер на правом фланге убежал от оппонента и прострелил на Онисиво, однако Карим в ближний угол не попал. А затем о себе снова напомнил Адейеми. Карим ворвался справа в штрафную, раскачал Каси и пробил рядом с ближней штангой. Вскоре Адейеми преуспел на подборе, однако сходу выстрелил очень неточно. На исходе часа игры у «Майнца» вновь проявила себя связка Баркок-Ингвартсен. Аймен навесил на дальний край вратарской на Маркуса, но Зюле помешал оппоненту нанести точный удар. На 62-й минуте Эдин Терзич провёл свои первые перестановки в матче – Рейна, Байноу-Гиттенс и Алле вышли вместо Джана, Мукоко и Малена. Тут же последовали рокировки и от Бо Свенссона – Стах и Фюльжини заменили Сона и Ингвартсена.

Обе команды не желали мириться с ничьей, однако их рвение стало выливаться в грубость – фолы участились. Бо Свенссон стал что-то выговаривать с бровки арбитру и тут же получил от него жёлтую карточку. На 69-й минуте дортмундцы, наконец, довели одну из своих атак до удара. Байноу-Гиттенс, получив передачу от Брандта, на левом краю штрафной обыграл соперника, но пробил точно в Дамена. Через некоторое время Брандт наступил на ногу Фюльжини, однако судья не стал прибегать к санкциям. Фюльжини отлично вошёл в игру. На 75-й минуте Стах скинул мяч на Анжело, и тот с левого края штрафной пробил в дальний угол, однако Кобель сыграл надёжно. Вскоре Шлоттербек ускорился на левом фланге и получил по ногам от Фернандеша. И нарушитель схлопотал справедливый «горчичник». На 77-й минуте набегавшегося Адейеми у «Боруссии» заменил Вольф. Вскоре Рейна отметился опасным прострелом, однако Каси прочитал эпизод. Он и Онисиво тут же покинули поле, а их заменили Хак и Ажорк. А затем «Майнц» вполне мог выйти вперёд. Стах снова выиграл борьбу в воздухе и скинул мяч на линию штрафной на Баркока, и тот сходу выстрелил рядом с левой штангой. «Боруссия» отвечала своими атаками. На 86-й минуте Брандт стремился к мячу на правом краю штрафной и упал не без помощи Фернандеша, однако судья в этом эпизоде нарушения правил не зафиксировал. Казалось, к победе в концовке встречи был ближе «Майнц». Через пару минут Ажорк с линии штрафной покатил налево на Стоха, и тот пальнул рядом с дальней штангой. На исходе основного времени Груда заменил у хозяев Баркока. Арбитр добавил четыре минуты, и на третьей из них дортмундцы вырвали победу. Гости заработали угловой, Брандт навесил на Алле, тот в высоком прыжке сделал скидку на дальнюю штангу на Рейну, и Джованни в касание поразил створ – 1:2. Затем Хуммельс успел заменить у «шмелей» Брандта, и встреча докатилась до финального свистка. «Боруссия» одержала важнейшую волевую победу и приблизилась к «Баварии».

Лучший игрок матча – Нико Шлоттербек.

У «Боруссии» нельзя не отметить вышедших на замену Алле и Рейну, которые организовали победный гол, а лучшим назовём Шлоттербека. Нико проделал огромный объём работы, он был цепок в отборе, выиграл все свои верховые единоборства и совершил больше всех выносов. Кроме того, Шлоттербек напоминал о себе и в атаке, выдав пару острых длинных передач.

Глеб Калинин