ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2015/2016.
 
17-й тур.

 

18 декабря

ВИТЕСС - ТВЕНТЕ

5:1 (2:1)

19 декабря

АЗ АЛКМААР - УТРЕХТ

2:2 (1:0)

19 декабря

ПСВ - ЗВОЛЛЕ

3:2 (2:2)

19 декабря

ХЕРАКЛЕС - ГРОНИНГЕН

2:1 (1:1)

20 декабря

ЭКСЕЛЬСИОР - КАМБЮР

1:4 (0:1)

20 декабря

ВИЛЛЕМ II - РОДА

3:2 (2:1)

20 декабря

НЕК НЕЙМЕГЕН - ФЕЙЕНООРД

3:1 (0:1)

20 декабря

ХЕРЕНВЕН - АДО ДЕН ХААГ

0:4 (0:1)

20 декабря

АЯКС - ДЕ ГРАФСХАП

2:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АЯКС 17 13 2 2 45-11 41
2  ПСВ 17 11 5 1 42-19 38
3  ФЕЙЕНООРД 17 11 3 3 37-18 36
4  ХЕРАКЛЕС 17 9 3 5 27-21 30
5  ВИТЕСС 17 8 4 5 35-17 28
6  НЕК НЕЙМЕГЕН 17 8 3 6 23-19 27
7  УТРЕХТ 17 7 5 5 28-25 26
8  ГРОНИНГЕН 17 7 5 5 21-22 26
9  ЗВОЛЛЕ 17 7 4 6 28-25 25
10  АДО ДЕН ХААГ 17 4 8 5 25-26 20
11  ХЕРЕНВЕН 17 5 5 7 25-32 20
12  АЗ АЛКМААР 17 5 4 8 23-28 19
13  ВИЛЛЕМ II 17 4 6 7 24-25 18
14  ЭКСЕЛЬСИОР 17 4 5 8 20-31 17
15  РОДА 17 3 7 7 14-30 16
16  КАМБЮР 17 2 7 8 22-43 13
17  ТВЕНТЕ 17 3 4 10 18-41 10
18  ДЕ ГРАФСХАП 17 1 2 14 15-39 5

 

"Твенте" лишен трех очков за нарушение финансового регламента лиги.

 

Символическая сборная 17-го тура (версия ФНК):

 

Хидде ЮРЙЮС (Де Графсхап) - Брам ВАН ПОЛЕН (Зволле), Том БЕУГЕЛЬСДЕЙК (АДО Ден Хааг, 3), Дрис ВЕЙТЕНС (Виллем II), Арон МЕЙЕРС (АДО Ден Хааг) - Данни БАККЕР (АДО Ден Хааг), Жанью БИКЕЛ (НЕК Неймеген), Гастон ПЕРЕЙРО (ПСВ, 2) - Милот РАШИЦА (Витесс, 2), Бартоломью ОГБЕЧЕ (Камбюр, 3), Антони ЛИМБОМБЕ (НЕК Неймеген, 2).

 

Лучший футболист 17-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 17-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист "Камбюра" - Бартоломью ОГБЕЧЕ.

Нигериец в последних двух турах забил четыре мяча, тем самым, напрямую поучаствовав в победах своей команды, а ведь эти две победы единственные в нынешнем сезоне для "Камбюра". Тем не менее, именно они вселяют надежду, что во втором круге леуварденцы смогут избежать вылета. На наш взгляд Огбече должен быть отмечен.

 

 

Вот и первый круг подошёл к концу. Зимним чемпионом в Голландии стал амстердамский "Аякс", который в заключительном туре этого года обыграл "Де Графсхап". Лёгкой победа эта не получилась, поскольку была добыта во второй части матча, а принёс её амстердамцам оправившийся от травмы Рихедли Базур. "Аякс" на три очка опережает ПСВ. Да, именно эйндховенцы уходят на зимний перерыв находясь на второй позиции, а не "Фейеноорд". Всё потому, что роттердамцы свой матч проиграли, уступив на выезде "Неймегену". ПСВ же днём ранее одолел "Зволле". Следом за тремя грандами в турнирной таблице расположились "Хераклес" и "Витесс". И те, и другие закончили этот год на мажорной ноте, переиграв "Гронинген" и "Твенте" соответственно. Далее идёт как раз НЕК, а после него "Утрехт", сыгравший в боевую ничью с АЗ Алкмааром. Побед добились "Ден Хааг" и "Виллем", закрепившиеся в середине таблицы. Ну а кому перерыв сейчас не нужен, дак это "Камбюру". Леуварденцы весь первый круг никак не могли одержать первую победу, зато в двух последних набрали максимальное количество очков. На этот раз победа оказалась крупной, дак ещё и выездной. Вновь дублем отметился Огбече. Ну что же, давайте перейдём к подробностям последнего тура в уходящем году.

ПСВ завершил этот календарный год трудовой победой 3:2 над "Зволле". Ровно с таким же счётом команда Филлипа Коку сыграла на неделе в 1/8 финала Кубка Голландии, где выбила из турнира "Хераклес", а заодно и взяла реванш у альмельцев за поражение в чемпионате. Дважды дружина Коку была в роли отыгрывающейся стороны и оба раза с этой задачей справилась, причём во втором случае ПСВ играл уже в меньшинстве. Отметим, что теперь в четвертьфинале Кубка ПСВ сыграет с "Утрехтом". События в матче со "Зволле" развивались по-другому сценарию. Уже к 15-й минуте эйндховенцы вели с разницей в два мяча и, казалось, проблем возникнуть у них не должно. Нельзя не отметить шикарную игру Гастона Перейро. И если в первом случае он просто оказался в нужном месте в нужное время, замкнув дальнюю штангу после передачи Локадии, то второй гол - это плод его индивидуальных действий. Уругваец получил передачу от Прёппера и первым же касанием ушёл от опекавшего его Сэйнсбери. По сути, это касание и стало ключевым. Именно оно и вывело уругвайца на рандеву с голкипером, а уже вторым он послал снаряд точно в цель. В общем, разобрался мастерски, чего и говорить. "Зволле" же столкнулся ещё и с проблемой травмы, причём травмы голкипера. Кевин Бегуа испытывал проблемы с икроножной мышцей и продолжить встречу не смог. Отметим лишь, что вышедший Бой де Йонг в этом сезоне ещё ни разу не играл. Да что там в этом, у него не было игровой практики и в прошлом сезоне. Затем счёт стал 3:0 усилиями Люка де Йонга, однако судья ошибочно зафиксировал офсайд. 3:0 был бы приговором для "Синих пальцев". Впрочем, вряд ли кто мог предположить, что 2:0 не будет приговором по такой игре. А ведь не стал. В течении нескольких минут команда Рона Янса вернулась в игру. Да ещё как! Началось всё с неудачной игры Эктора Морено, который сыграл рукой в собственной штрафной после прострела с фланга. Пенальти чётко реализовал ван Полен. Но капитан "Зволле" на этом не остановился и спустя всего три минуты выдал гениальную передачу на Вельдвейка. Лучшему бомбардиру "синих пальцев" оставалось лишь хорошенько приложиться к мячу, что он и сделал, поразив ближнюю девятку. После перерыва ПСВ снова владел преимуществом. И здесь нельзя не отметить отдельно выход на поле Максима Лестьенна, который более девяти недель отсутствовал в расположении команды. Эту историю уже все знают. У Максима в течении нескольких недель ушли из жизни родители. И вот только в этой встрече бельгиец появился на поле с того момента. Последний раз он выступал против московского ЦСКА в первом их матче в ЛЧ, тогда, к слову, он отметился дублем. По иронии судьбы, именно Лестьенн и стал героем встречи. Нет, победный гол на счету Люка де Йонга, однако голевую передачу на капитана ПСВ сделал именно бельгиец.

Вырвав путевку в четвертьфинал Кубка Голландии у "Виллема" среди недели, благодаря голу Кёйта с пенальти, "Фейеноорд" не сумел на мажорной ноте завершить первую часть чемпионата. Подопечные Джованни ван Бронкхорста оступились в Неймегене. Кстати, если внимательно смотреть на роттердамцев, то можно увидеть, что практически в каждом выездном матче команда испытывает проблемы. В Гронингене, в Гааге и Керкраде очки "Фейеноорд" неизменно терял. Едва этого не произошло и в Дутинхеме с местным "Де Графсхапом", идущим на последнем месте. Вот и теперь. Неймеген. И снова неудача. В отчётном матче Джио не смог рассчитывать на Конголо, отбывавшего дисквалификацию. Кроме того, по-прежнему в лазарете Боттегин. Потому пару центральных дефов вновь составили ван Бек и ван дер Хейден. Последний в прошлом туре получил красную карточку. В Голландии они распространяются и на Кубок, а потому матч он уже отсидел. Слева же появился Нелом. Отдельно стоит сказать о "Неймегене". Эрнесту Фаберу удалось сколотить приличную команду, которая и не думает бороться за выживание. Цель нынешнего "Неймегена" - борьба за место в плей-офф за путевку в Лигу Европы. Об этом свидетельствует и высокое шестое место команды по итогам первого круга. Смогут ли "грифоны" закрепить этот успех уже во второй части чемпионата, большой вопрос. К тому же, уже в ближайшее трансферное окно НЕК может попрощаться с лидерами в лице Сантоса и Лимбомбе, которые на двоих забили большую часть голов, отметившись, в том числе, и в матче против "Фейеноорда". Увы, но провести стабильно весь первый круг команде Фабера всё же не удалось. В трёх последних матчах в Эредивизи "Неймеген" набрал всего очко, а на неделе умудрился вылететь из Кубка, проиграв любительской команде ХХК. Так или иначе, но завершить первую часть сезона удалось на приятной волне - победа с "Фейеноордом". Да ещё и волевая. Именно роттердамцы открыли счёт в матче. Вильена исполнил штрафной с левого края так, что снаряд залетел за шиворот голкиперу Марко ван Дейну. После перерыва игра повернулась. НЕК встрепенулся и в течении шести минут с 60 по 66 организовал два мяча в ворота Вермера. Сначала Бикел, а затем Лимбомбе вывел свою команду вперёд. Точку в матче поставил лучший снайпер команды Кристиан Сантос. Для венесуэльца этот гол стал 11 в сезоне. "Фейеноорд" уходит на зимний перерыв находясь на третьей строчке в таблице.

После поражения от "Утрехта" на амстердамский коллектив СМИ обрушились с критикой. Причём довольно-таки серьёзной. Но дело не только в поражении, но и в не яркой игре, которую Франк де Бур обещал ещё перед началом сезона. Но критика - это не только итог игры с "Утрехтом". А ещё и вылет из еврокубков и из Кубка Голландии. Так сказать, накопилось. Если в нынешнем сезоне "Аякс" ещё и чемпионом не станет, то его можно будет смело считать провальным, а Франк де Бур, если покинет Амстердам, то уйдёт не на мажорной ноте. "Де Графсхап" хоть и является худшей командой Эредивизи, набрав всего пять очков за первый круг, в последних матчах старается бороться до последнего и цепляться за очки. Это касается и отчётного матча. Казалось, что после столь серьёзного шквала критики в свой адрес "Аякс" должен рвать и метать. Но этого не произошло. Вплоть до 70-й минуты на табло сохранялось равенство и лишь затем Базур сумел вывести "Аякс" вперёд. Его гол и стал победным в этой встрече. Столичная команда уходит на зимний перерыв в качестве лидера и имеет преимущество в три очка. Не густо, но факт этот неоспорим. Кстати, уже в первом туре второго круга между собой сыграют ПСВ и "Фейенооорд"...

Великолепно первый круг завершился для "Хераклеса". Да из Кубка на неделе команда вылетела, проиграв ПСВ, но зато в чемпионате с 30 набранными очками альмельцы расположились за спинами грандов голландского футбола и продолжают творить сенсацию. Неизвестно как всё будет после зимнего перерыва и что команду ждёт во втором круге, но не отметить их успешную игру в первые 17 туров никак нельзя. В заключительном туре первого круга команда Стегемана переиграла "Гронинген", прервав, между прочим, его восьмиматчевую беспроигрышную серию. Причём победа для "Хераклеса" получилась волевой. С другой стороны, пропущенный гол альмельцев - это подарок. Ну а как ещё назвать действия Дарио Вуичевича, который на ровном месте подарил снаряд Линссену и позволил тому распечатать ворота своей бывшей команды. К слову, после перерыва Вуичевич на поле уже не вышел. Тем самым, Стегеман признал свою ошибку, ведь номинально Дарио защитником не является, да и игровой практики в последнее время не получает. К счастью для хозяев, они ещё до перерыва счёт сравняли, усилиями Гладона. Ну а победу "гераклам" уже в самой концовке матча принёс Джино Бош. Игрок далеко не основной. К слову, являющийся сыном главного тренера "Витесса" Петера Боша. Именно он и позволил "Хераклесу" остаться на четвёртой строчке в таблице по итогам первого круга, а ведь конкурирует команда из Альмело за эту позицию как раз с "Витессом"...

На минорной ноте закончился этот год для "Твенте". На неделе королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) принял решение отстранить команду от участия в еврокубках на три года в наказание за сотрудничество с частным инвестором. В заявлении KNVB сказано, что "Твенте" понес наказание за отказ предоставить детали сотрудничества с мальтийским инвестфондом. Таким образом, энсхедцы на три года отстранены от участия в еврокубках, а также должны оплатить штраф в размере 45 250 евро. Более того, голландская федерации пригрозила клубу лишением лицензии, если тот не начнет тесно сотрудничать со следствием по данному делу. Кроме того, не могут радовать клуб и спортивные результаты. В последнем туре первого круга энсхедцы были разгромлены "Витессом" и уходят на зимнюю паузу, находясь в подвале таблицы. А вот арнемцы, напротив, уходят на паузу, располагаясь в верхней части таблицы. Команда Петера Боша отлично начала поединок против "Твенте", забив два мяча усилиями Казаишвили и Рашицы. Первый забил непривычным для себя образом - ударом головой после передачи Дикса. После этого вместо того, чтобы добить своего соперника, хозяева расслабились и позволили "Твенте" очухаться. А потому на перерыв команды ушли с преимуществом хозяев лишь один мяч. У энсхедцев как всегда забил Зийех, но наибольшая заслуга в голе у Кабрала, который на фланге расправился с Диксом и выполнил точную передачу на партнёра. Впрочем, после перерыва "Витесс" завершил начатое, а именно, довёл своё преимущество до крупной победы. По голу забили Соланке и Олейник, а также Рашица, оформивший дубль. "Я не ожидал, что мы будем так высоко. Это вполне нормально, когда половина вашего состава - это абсолютно новые игроки. Но "Витесс" созрел гораздо быстрее, чем я ожидал. В общем, я доволен", - так прокомментировал итоги первого круга для своей команды Петер Бош.

"Утрехт" на неделе одержал крупную победу над "Ахиллесом" 5:0 и пробился в четвертьфинал Кубка Голландии, где сразится с ПСВ. Там же сыграет и АЗ, выбивший из турнира "Козаккен Бойс". Как вы понимаете, два прредставителя четвертьфинала Кубка Голландии в отчётном туре сошлись между собой. Более того, победителя им выявить не удалось. Отметим, что в стане АЗ дебютировал Рон Влаар, которого на правах свободного агента АЗ и подписал. Экс-игрок "Фейеноорда" и "Астон Виллы" долгое время лечился от травмы колена и последнее время тренировался с алкмаарцами, а теперь вот является полноценным кадром. Уже в дебюте матча утрехтцы должны были открывать счёт. АЗ ошибся в обороне при создании офсайда. В итоге, с пары метров Каутиньо буквально расстреливал Аллер, но кипер вышел из этой дуэли победителем. Неизвестно в какое русло при пропущенном голе игра бы повернулась, поэтому сейв этот имеет особое значение. Ближе к получасу игры свой момент имел и АЗ. Более того, алкмаарцы воплотили его в гол. Юханссон со второй попытки с левой ноги пробил точно в дальний угол. Но основные события в матче, как оказалось, были подготовлены на его концовку. Заменами наставнику "Утрехта" тен Хагу удалось перевернуть ход встречи. Вышедшие на замену Клайбер и Бойманс сравняли счёт. Первый отдал передачу, а второй переиграл в верховой дуэли Влаара, отправив снаряд точно в сетку. Нельзя не отметить, что Бойманс появился впервые в этом сезоне, залечив свою травму. Более того, сразу забил, да ещё и своей бывшей команде. Ещё через три минуты положение АЗ стало совсем плачевным. Ещё один резервист Софьян Амрабат выполнил очередную коварную для обороны алкмаарцев передачу в штрафную, а Аллер, выскочив из-за спины защитника, направил мяч мимо Каутиньо. На этой плачевной ноте, казалось, год для АЗ и завершится. Но удача всё же повернулась к команде лицом. Ещё на 86-й минуте Мюрен обязан был сравнивать счёт, но Рёйтера не переиграл с пары метров, а затем Амрабат уже на 90-й минуте неаккуратно сыграл в собственной штрафной, сбив ван Оверема. Пенальти реализовал капитан АЗ Джеффри Гауэлеу и, тем самым, спас свою команду от поражения.

Отдельной строкой скажем о трёх других матчах. "Ден Хааг" на выезде разгромил "Херенвен" и сравнялся с "фризами" по числу очков. После первого круга в активе обоих коллективов 20 зачётных баллов. Беспроигрышную серию продлил "Виллем". Команда Стреппеля переиграла "Роду", а примечательна эта победа тем, что дублем отметился центральный защитник "триколор" Дрис Вейтенс. Победы добился и "Камбюр", причём второй кряду и второй же в сезоне. Так получается, что перерыв для леуварденцев сейчас совсем некстати. Разгромил "Камбюр" роттердамский "Эксельсиор" на его поле. Вновь дублем отметился Огбече. Именно нигериец является сейчас лучшим в стане "Оленей".

Новости

22.10.2019 17:28:56
21.10.2019 22:51:42
21.10.2019 20:30:58
21.10.2019 09:11:45
20.10.2019 20:34:33
20.10.2019 19:37:53
20.10.2019 18:10:49
20.10.2019 17:22:57
20.10.2019 15:11:44
20.10.2019 10:13:52
20.10.2019 04:00:00
19.10.2019 23:40:01
19.10.2019 22:39:48
19.10.2019 21:40:00
19.10.2019 21:24:37
19.10.2019 15:32:22
19.10.2019 15:23:32
19.10.2019 00:02:09
17.10.2019 19:58:16
16.10.2019 20:00:30