ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2015/2016.
 
3-й тур.

 

21 августа

ГРОНИНГЕН - ЭКСЕЛЬСИОР

2:0 (0:0)

22 августа

РОДА - ДЕ ГРАФСХАП

1:0 (1:0)

22 августа

ХЕРЕНВЕН - ПСВ

1:1 (0:0)

22 августа

КАМБЮР - ХЕРАКЛЕС

1:6 (0:4)

23 августа

ЗВОЛЛЕ - ТВЕНТЕ

2:1 (1:0)

23 августа

НЕК НЕЙМЕГЕН - АЯКС

0:2 (0:0)

23 августа

АЗ АЛКМААР - ВИЛЛЕМ II

0:0 (0:0)

23 августа

АДО ДЕН ХААГ - УТРЕХТ

1:1 (0:1)

23 августа

ФЕЙЕНООРД - ВИТЕСС

2:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АЯКС 3 3 0 0 8-0 9
2  ФЕЙЕНООРД 3 3 0 0 7-2 9
3  ЗВОЛЛЕ 3 2 1 0 7-3 7
4  ХЕРАКЛЕС 3 2 0 1 10-4 6
5  РОДА 3 2 0 1 4-4 6
6  АДО ДЕН ХААГ 3 1 2 0 7-4 5
7  ПСВ 3 1 2 0 5-3 5
8  ХЕРЕНВЕН 3 1 2 0 5-3 5
9  ВИТЕСС 3 1 1 1 4-3 4
10  ГРОНИНГЕН 3 1 1 1 3-3 4
11  НЕК НЕЙМЕГЕН 3 1 0 2 1-5 3
12  УТРЕХТ 3 0 2 1 4-5 2
13  АЗ АЛКМААР 3 0 2 1 2-5 2
14  ВИЛЛЕМ II 3 0 2 1 1-4 2
15  ЭКСЕЛЬСИОР 3 0 1 2 2-5 1
16  КАМБЮР 3 0 1 2 3-10 1
17  ДЕ ГРАФСХАП 3 0 0 3 1-7 0
18  ТВЕНТЕ 3 0 1 2 3-7 -2

 

"Твенте" лишен трех очков за нарушение финансового регламента лиги.

 

Символическая сборная 3-го тура (версия ФНК):

 

Костас ЛАМПРУ (Виллем II) - Кевин ДИКС (Витесс, 2), Джоэл ВЕЛТМАН (Аякс), Том БЕУГЕЛЬСДЕЙК (АДО Ден Хааг), Теренс КОНГОЛО (Фейеноорд) - Джоуи ВАН ДЕН БЕРГ (Херенвен), Бен РИНСТРА (Зволле), Томас БРЮНС (Хераклес) - Мимун МАХИ (Гронинген), Ларс ВЕЛЬДВЕЙК (Зволле), Усама ТАННАНЕ (Хераклес).

 

Лучший футболист 3-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 3-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал игрок "Хераклеса" - Усама ТАННАНЕ.

Он был одним из самых обсуждаемых игроков "Хераклеса" в прошлом сезоне, но не с хорошей стороны. Таннане поссорился со своими партнёрами по команде на поле и на тренировке. "Усама должен работать и контролировать свои эмоции. Клуб поможет ему в этом", - говорил тренер Джон Стегеман в феврале. Кроме того, у Таннане была травма подколенного сухожилия. Новый сезон Усама начал ударно. Сейчас после трёх туров он возглавляет бомбардирскую гонку, оформив в отчётном туре "покер".

 

 

И после третьего тура "Аякс" с "Фейеноордом" сумели обойтись без очковых потерь, пока идя по дистанции нога в ногу. Амстердамцы, ко всему прочему, могут похвастаться и обороной, которая пока ещё не пропускала в текущем первенстве Эредивизи. Роттердамцам же вновь пришлось не легко, но главное, снова победа. Безусловно, пока рано давать хвалебные отзывы работе ван Бронкхорста, но и не отметить успешный старт тоже никак нельзя. Между прочим, с трёх побед "Фейе" последний раз начинал сезон 2007-2008, после чего такого удачного старта у команды не было вплоть до нынешнего сезона. А вот ПСВ вновь оступился, потеряв очки в Херенвене. Пока можно констатировать, что в сезон подопечные Коку входят тяжеловато и уже на четыре очка отстают от конкурентов. Удачным можно назвать старт и для "Зволле", который с 7 очками расположился за спинами лидеров. В отчётном туре команда Рона Янса одолела "Твенте", который побед пока ещё не знает. За всю команду пытается отдуваться Зийех, как, впрочем, и в прошлом сезоне. Больше всех в этом туре своих немногочисленных поклонников порадовал "Хераклес", устроивший погром в Леувардене "Камбюру". Усама Таннане оформил первый покер нынешнего сезона и вырвался на первое место в споре бомбардиров с 5 забитыми мячами. "Гронинген" открывал программу тура и одержал свою первую победу, в то время как АЗ никак не может одержать верх на соперниками. А ведь у команды ван ден Брома пока не было по-настоящему серьёзных соперников. "Ден Хааг" поделил очки с "Утрехтом" и поражений пока не знает, а вот "Де Графсхап", напротив, сейчас является безнадёжным аутсайдером. В трёх играх три поражения. Теперь перейдём к деталям тура.

Матч амстердамского "Аякса" с "Неймегеном" на самом деле получился очень скучным. НЕК выбрал сугубо оборонительную модель на эту встречу, а "аяксиды" не особо-то желали разделываться с соперником, который даже прессинг не включал. Таким получился первый тайм. Лучше отметим, что де Бур сделал парочку изменений в составе по сравнению с прошлым туром. Справа в обороне появился ван Рейн, а в атаке Лассе Шёне. Ротация вызвана ещё и участием команды в Лиге Европы и это тоже не будем забывать. На неделе в первом матче 4-го отборочного раунда амстердамцы одержали победу дома над чешской командой "Яблонец". Единственный мяч с пенальти забил Аркадиуш Милик. Суждено поляку было забить и в отчётном матче и его гол также стал победным. А на ударную позицию Милика вывел Лассе Шёне. Несмотря на уверенное преимущество наставник "Аякса" Франк де Бур был не очень-то доволен действиями своих подопечных, о чём свидетельствовало его негодование в районе технической зоны. Окончательный счёт на табло был установлен в самой концовке, да и то и не "Аяксом". В свои собственные ворота снаряд направил деф НЕКа Ренс ван Эйден. В общем, пока столичная команда прогулочным шагом собирает "букет" из очков. В следующем туре ей играть с "Ден Хаагом", причём после ответной игры в Чехии. НЕК же после победы в стартовом туре, добытой в конце встречи, уже отметился двумя поражениями, да ещё и "сухими". Продолжая так выступать команда Эрнеста Фабера рискует оказаться внизу таблицы.

"Фейеноорд" своей игрой тоже не впечатлил, хотя результата продолжает добиваться. Несмотря на "психи" со стороны Казима-Ричардса в прошлой игре, именно турок вновь оказался в стартовом составе. Напомним, что в прошлом туре после замены Казим решил пнуть ящик с водой, за что получил долю критики в свой адрес. А многие голландские СМИ даже намекали на то, что Михел Крамер обязательно выдавит турка из состава, к тому же именно экс-игрок "Ден Хаага" оказался героем в прошлом туре, выйдя на замену. Тем не менее, ван Бронкхорст продолжает доверять Казиму, который вновь не поучаствовал в голах своей команды, а они были забиты уже после того, как поле он покинул. Интересно было, что Ян-Ари ван дер Хейден и Марко Вейнович играли против своей бывшей команды. "Витесс" на старте набрал четыре очка, что вполне неплохо. Особенно порадовала игра команды в прошлом туре - крупная победа над "Родой". Тягаться же с командами классом повыше, увы, арнемцы пока не могут. Оно и понятно, ведь целый ряд лидеров команду покинул, так что Петеру Бошу приходится строить новую команду. Больше половины команды - это новые лица. Голы в этой встрече были забиты в последней части матча. Сначала Кашия привёз пенальти, который вновь чётко реализовал Дирк Кёйт, записавший на свой счёт уже третий гол. А затем две минуты спустя Башачикоглу увеличил разницу в счёте. Игра роттердамцев, как уже было сказано, оставляет кучу вопросов, однако, к результату не придерёшься. Девять из девяти очков и команда делит первую строчку с "Аяксом". На многие вопросы будут получены ответы в следующем туре, где роттердамцев ждёт вояж в гости к чемпиону страны ПСВ. Ну а "Витесс" потерпел первое поражение и дальше будет готовиться к игре с "Камбюром".

ПСВ уже потерял четыре очень важных балла, а ведь команда Коку ещё даже не стартовала в Лиге чемпионов, где, напомним, сыграет на групповой стадии. Игры на два фронта явно не прибавят команде сил, а, скорее, наоборот. И если ничью в первом туре в какой-то степени можно списать на случайность, то что же на этот раз? На самом деле по матчу в Гааге тоже было видно, что в обороне ПСВ пока крайне нерасторопен. Матч в Херенвене это только подтвердил. Тогда, напомним, Бренет нарушил правила на подступах в штрафной, в результате чего со стандарта голкипер "Ден Хаага" наказал чемпиона. Теперь вот Дэви Прёппер прихватил соперника в чужой штрафной, за что последовала расплата в виде пенальти. С другой стороны, команда Филлипа Коку играет гораздо азартнее, чем тот же "Аякс" или "Фейеноорд". Но, парадокс, очков не добирает. Парадокс ли? Скорее всего, надо лучше реализовывать свои атакующий потенциал. На гол Кавлана с пенальти ПСВ ответил точным ударом де Йонга, который в этом сезоне является капитаном команды. Нельзя не сказать слова похвалы в адрес Гуардадо и его блестящей диагональной передачи, а также скидки Махера. Удивительным является и то, что Филлип Коку сделал по ходу матча всего одну замену. Не попадал в заявку Локадия, хотя до начала сезона шли разговоры о том, что он нужен команде. Но в данном случае Юрген устроил демарш, не явившись на тренировку команды. На банке третий матч отсиживается Симон Поульсен. Зачем тогда вообще его брали? Вон, АЗ он сейчас куда нужнее. В общем, вопросов достаточно много. Впереди игра с "Фейеноордом", причём домашняя. ПСВ сам загнал себя в такое положение, что терять очки ещё раз будет куда неприятнее, да и конкурентов тогда можно упустить на значительное расстояние.

Пока куда больший интерес вызывают другие команды. Например, "Зволле", который затаился за спинами лидеров, набрав семь очков в трёх турах. Команда Рона Янса оказалась сильнее "Твенте", который, выбрав курс на омоложение, вряд ли может претендовать на что-то серьёзное в этом сезоне. А если не Хаким Зийех... Кстати, он вновь забил. У "Синих пальцев" свой первый гол, пусть и с пенальти, забил Вельдвейк, взятый на место Томаша Нецида. Ну а победный гол на счету Ринстры. "Ден Хааг" впечатлил своей игрой в стартовых двух турах, а в отчётном играл на выезде в Утрехте, где свои перестановки. Новый наставник команды Эрик тен Хаг играет по непривычной для Голландии схеме в пять защитников. Побед в активе утрехтцев пока нет, но и поражение всего одно, да и то от "Фейеноорда" в первом туре, и мы помним при каком стечении обстоятельств. Да и если вспомнить игру с "Херенвеном" в прошлом туре, то объективно говоря "фризы" отскочили. По игре то "Утрехт" заслужил победы. За "Утрехт" вновь забил Аллер. Это уже четвёртый гол француза в этом сезоне. Гаагцы же отыгрались усилиями Хавенара. У японца в двух играх два гола. В итоге, по факту второй тур кряду "Утрехт" упускает победу.

Своей первой победы в сезоне добился "Гронинген". До этого команда Эрвина ван де Лоя дважды проиграла ПСВ. Сначала в матче за Суперкубок, а затем в чемпионате, не забив чемпиону ни одного гола. Ещё была ничья с "Твенте" в туре под номером один. И вот, наконец-то, болельщики могут отпраздновать первую викторию. Чего не скажешь о сопернике "Северян" "Эксельсиоре", который сезон тоже начал с поражения и ничьей. В прошлом туре роттердамцы разжились баллом в поединке с АЗ, хотя дважды вели по ходу встречи, да и с НЕКом в первом туре пропустили в самой концовке. Имея в активе всего по одному очку, безусловно, обе команды хотели добиться своей первой победы. Первый тайм голом не принёс, зато стремления поразить чужие ворота были с обеих сторон. Отметим надёжную игру кипера роттердамцев Филипа Курто. Поляк справился с ударами Руснака и де Леува, а у гостей воротам соперника угрожал Найджел Хасселбайнк. Для тех, кто задастся вопросом: а он кем-то приходится Джимми Флойду Хассельбайнку? Ответ: да. Найджел является двоюродным братом известного в прошлом экс-футболиста, а ныне тренера английского "Бертон Альбион". Темп второго тайма оставлял желать лучшего. "Гронинген" не включал полные обороты, благодаря чему "Эксельсиору" удавалось легко сдерживать натиск соперника. Тогда наставник "Северян" Эрвин ван де Лой сделал двойную замену. Появившиеся на 65-й минуте Данни Хусен и Мимун Махи сразу же игру усилили, а последний стал главным героем, а заодно и кандидатом на стартовый состав в следующем туре. Махи показал, что с уходом Тьяронна Шери в команде всё равно остались мастера исполнения стандартов. Так был забит его первый гол. А второй уже с передачи Линссена спустя 16 минут.

В верхней части таблицы также обосновались "Хераклес" и "Рода". Первые сыграли самый яркий матч в туре с "Камбюром", устроив тому погром со счётом 6:1. Отдельно отмечаем Усамму Тананне. На его счету "покер". "Хераклес" стал первой командой преодолевшей рубеж в 10 забитых голов, а "Камбюр" первой - 10 пропустивших. "Рода" же с минимальным перевесом одолела "Де Графсхап", который, потерпел своё третье поражение в сезоне. Победу керкрадцам принёс точный удар Тома ван Хифта. Первая нулевая ничья сезона была сыграна в Алкмааре, куда пожаловал "Виллем". Ещё один еврокубковый голландский боец АЗ Алкмаар оставляет пока больше вопросов, чем ответов. Команда Джона ван ден Брома на неделе в первые 13 минут матча с румынской "Астрой" забила два гола, а в итоге умудрилась проиграть 3:2. Как так можно, остаётся только догадываться. А теперь вот нули в поединке с "Виллемом" и пока ноль побед в сезоне. Кстати, у тилбуржцев из-за травмы на полгода выбыл Бруно Андраде, который в прошлом туре получил перелом голени. А это ключевой игрок команды, между прочим.

Морозов Денис.

Новости

30.05.2020 23:09:51
28.05.2020 11:12:32
27.05.2020 22:27:19
27.05.2020 19:32:17
26.05.2020 22:03:04
26.05.2020 10:31:57
26.05.2020 08:02:54
24.05.2020 16:49:51
23.05.2020 22:26:32
21.05.2020 16:00:11
19.05.2020 23:00:44
18.05.2020 18:39:05