1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 августа. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 33614 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Империя).

ФИОРЕНТИНА - НАПОЛИ - 3:4 (1:2)
Пульгар, 9 - с пенальти (1:0). Мертенс, 38 (1:1). Инсинье, 43 - с пенальти (1:2). Миленкович, 52 (2:2). Кальехон, 56 (2:3). Боатенг, 65 (3:3). Инсинье, 67 (3:4).
ФиорентинаНаполи
 Бартломей Дронговски  Алекс Мерет
 Лоренцо Венути  Мариу Руй, 71
 Херман Песселья  Калиду Кулибали
 Никола Миленкович  Костас Манолас
 Поль Лирола  Джованни Ди Лоренцо
 Эрик Пульгар  Аллан, 72
 Милан Бадель, 73  Пётр Зелиньски
 Гаэтано Кастровилли  Хосе Кальехон
 Федерико Кьеза  Лоренцо Инсинье
 Риккардо Соттиль, 78  Фабиан Руис
 Душан Влахович, 61  Дрис Мертенс, 84
Замены:
 Кевин-Принс Боатенг, 61  Фаузи Гулям, 71
 Марко Бенасси, 73  Элиф Эльмас, 72
 Франк Рибери, 78  Эльсейд Хюсай, 84

Наказания:

 Кевин-Принс Боатенг, 90+4  Аллан, 19
 Херман Песселья, 90+5  Хосе Кальехон, 20
   Мариу Руй, 24
   Пётр Зелиньски, 90+1

 

Сразу после чемпиона Италии первый матч в новом сезоне провёл главный конкурент – «Наполи». Неаполитанцы стали единственной топ-командой Италии, которая не сменила тренера этим летом. Это безусловно добавляет им стабильности. Тем более, что второй сезон с командой работает Карло Анчелотти – гуру тренерского цеха. Первый матч нового сезона неаполитанцы проводили во Флоренции, против новой команды Франка Рибери, который начал игру на скамейке запасных. Но и без него получилось очень весело. Сразу два пенальти Масса назначил в первом тайме. Оба очень спорные (не помог и VAR), но в разные ворота. Инсинье и Пульгар реализовали удары с «точки», между их голами уместился сумасшедший выстрел Дриса Мертенса. Бельгиец с полукруга штрафной площади положил мяч точно в «девять». Не помог и космический полёт Дронговски, вратарь задел мяч кончиком перчатки. Веселье продолжилось во втором тайме. Команды соревновались в скорострельности по одному сценарию. «Фиорентина» сравнивала счёт, а «Наполи» буквально тут же вновь выходил вперёд. Сначала оправдался за две ошибки в первом тайме Никола Миленкович, но его гол быстро перекрыл Хосе Кальехон. Затем впервые отметился за «фиалок» новичок Кевин-Принс Боатенг, однако на мяч ганского полузащитника спустя две минуты ответил Лоренцо Инсинье – 3:4. Сумасшедшая перестрелка во Флоренции порадовала нейтральных болельщиков и отняла массу нервных клеток у тренеров. «Ювентус» тоже минимально победил в первом туре, но Маурицио Сарри точно не испытывал таких потрясений. Карло Анчелотти будто на американских горках прокатился.

Предыстория


Последней из когорты топ-5 футбольных чемпионатов в дело вступила Серия А. Открыл сезон бессменный чемпион страны – «Ювентус», а сразу после на зелёный прямоугольник во Флоренции вышли «Наполи» и «Фиорентина». Неаполитанцы под руководством Карло Анчелотти – это та сила, которая должна свергнуть «Ювентус» с трона. Туринские футболисты слишком долго правят в Италии. Настало время перемен, а новый сезон несёт новые надежды. Преимущество «Наполи» в стабильности. «Ювентус», «Интер», «Милан», «Рома» - все они недавно поменяли главных тренеров, и только «Наполи» с Карло Анчелотти остались верны друг другу. Папа Карло второй сезон готовит неаполитанцев, с его опытом команда просто не может не прогрессировать. Состав тоже стабилен. Клуб покинул игроки средней руки – Инглезе, Диавара, Альбиоль и Рог. Никто из них и близко не был игроком основного состава. Были интересные приобретения. Костас Манолас куплен у «Ромы», Джованни ди Лоренцо у «Эмполи», также неаполитанцы выиграли борьбу за македонца Элифа Элмаса, которым интересовался «Зенит». Не только «Наполи» увёл футболиста у российской команды. Его сегодняшний соперник тоже оказался проворным. Франк Рибери был близок к подписанию контракта с «Локомотивом», но в итоге выбрал «Фиорентину», предпочтя чемпионат топ-5 Лиге чемпионов.

Ход матча

Единственный громкий трансфер лета для «Наполи» случился всего четыре дня назад, поэтому составы команд приобрели привычный вид ещё с прошлого сезона. Карло Анчелотти, видимо, давит на стабильность и сыгранность. Так он хочет подвинуть с трона «Ювентус». Элмас и ди Лоренцо – трансферы скорее на перспективу. Куплен чтобы усилить команду здесь и сейчас – Костас Манолас. Греческий воин сразу появился в основе, составив бронебойный дуэт в центре обороны с Калиду Кулибали, которого с трудом удалось сохранить в Неаполе. А вот Ирвинг Лосано, которого недавно выписали из ПСВ пока травмирован. Мксиканец и Аркадиуш Милик пропускали матч из-за повреждения, поэтому на острие атаки вышел Дрис Мертенс, по краям стабильная связка Инсинье – Кальехон. «Фиорентина» сохранила Федерико Кьезу, который определял игру в атаке, Монтелла решил оставить на замене Франка Рибери. Не захотел сразу бросать в бой ветеранистого француза. Неизвестно, как бы проявил себя Рибери в начале игры, но и без него началась встреча очень резво. Не прошло и десяти минут, как счёт был открыт. И вопреки ожиданиям забили его не гости.

После навеса в штрафной площади Мерета возникла суматоха. Мяч скакал о газон, боролись за него несколько футболистов и посреди всей это вакханалии сфера угодила в руку Петру Зелиньски. Поляк никак не мог убрать руку, Влахович с пары сантиметров запустил мяч в него, но арбитра это не волновало. Давиде Масса послушал совет из комнаты VAR и смело указал на «точку». Эрик Пульгар пенальти пробил безошибочно. Разбег, пауза и мяч летит в правый угол ворот, а Алекс Мерет отправляется в левый – 1:0. Увеличивать преимущество хозяева могли с менее опасного стандарта. Аллан сфолил метрах в 22-х от ворот, схватил жёлтую карточку, посадил на «горчичник» Хосе Кальехона, прибежавшего спорить, и привёз перспективный штрафной удар. Исполнять стандарт вызвался Гаэтано Кастровилли. Полузащитник выполнил аккуратную подачу в центр штрафной, а там всех опередил Венути. Лоренцо головой пробил в правый угол, но совсем чуть-чуть не попал в створ. «Фиорентине» тогда нужно было забивать. Маховик атак «Наполи» всё раскручивался, и в конце концов подмял под себя «фиалки».

Началось со «звоночка» на угловом ударе. Хосе Кальехн выполнил подачу с правого края, в центре штрафной площади совершенно один оказался Кулибали, который мяч принял, а затем с левой выстрелил по воротам. Только чудом Бартоломей Дронговски вытащил сферу из-под перекладины. Затем уже «Наполи» не прощал. Лоренцо Инсинье накрыл Николу Миленковича перед чужой штрафной площадью и до фола защитника успел прокинуть мяч на Мертенса. Дрис же исполнил «конфету». Бельгиец развернулся вокруг своей оси и с полукруг штрафной площади положил мяч точно в правую «девятку». Дронговски прыгнул, даже дотянулся, но спасти не сумел. Уж слишком хорош был удар – 1:1. Спустя три минуты эта же троица организовала третий гол. Дрис Мертенс пытался пробить с лёту, находясь в штрафной площади, но зацепился за ногу Миленковича, распластавшегося по газону. Многострадальный Никола ещё и пенальти привёз. Реализовал удар с «точки» Лоренцо Инсинье. Тоже не было проблем с пенальти – Бартоломей Дронговски остался стоять по центру, а мяч полетел в «шестёрку» - 1:2.

Но «Фиорентина» и не думала сдаваться, а больше всех хотел оправдаться за провал Никола Миленкович. Именно сербский защитник и восстановил равновесие в начале второго тайма. Федерико Кьеза подал с углового на ближний угол вратарской, где Никола Миленкович перевисел огромного Калиду Кулибали. Серб кивнул точно в угол, завалился туда же и Алекс Мерет, но спасти не сумел. Мяч от перчаток голкипера заполз в сетку – 2:2. «Наполи» ответил тут же. Прошло ровно пять минут, как гости снова вышли вперёд. Лоренцо Инсинье разогнал атаку левым флангом, дошёл до штрафной площади и поперёк поля покатил на Хосе Кальехона. За испанцем никто не поспел, а тот тормозить не стал. В касание пробил по воротам, положив мяч под штангу – 2:3. Думаете на этом голевой фейерверк закончился? Нет. Равным счёт сделал новичок «Фиорентины» Кевин-Принс Боатенг. Экс-игрок «Барселоны» оттянулся на полукруг штрафной площади и получил своевременный пас от Гаэтано Кастровилли. Кевин-Принс Боатенг пробил в касание, угодив в левую стойку, от которой сфера заползла в сетку у противоположной штанги – 3:3. Красивым голом ганец начал карьеру в «Фиорентине».

Но зрители во Флоренции увидели и седьмой гол. Его в идеальной контратаке забил «Наполи». Лоренцо Инсинье сам разогнал наступление, протащив мяч со своей половины поля, сам же завершил, отправив мяч в пустые ворота после идеальной скидки Хосе Кальехона – 3:4. Геометрически всё было расчерчено потрясающе. Сумасшедшей победой начали сезон футболисты «Наполи». Парой часов ранее «Ювентус» тоже победил минимально, но перестрелка во Флоренции была куда более зрелищной.

Лучший игрок матча – Лоренцо Инсинье

В этом матче атака победила оборону, а главным «доминантом» был Лоренцо Инсинье. Даже самые поверхностные достижения форварда впечатляют. У Лоренцо дубль и две голевые передачи. Инсинье принял непосредственное участие во всех голах своей команды, при этом регулярно разгоняя атаки, придавая им правильный вектор.

Иван Терентьев