13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум". 20899 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

АТАЛАНТА - ЮВЕНТУС - 1:3 (0:0)
Госенс, 56 (1:0). Игуаин, 74 (1:1). Игуаин, 82 (1:2). Дибала, 90+2 (1:3).
Бэрроу, 18 (перекладина).
АталантаЮвентус
 Пьерлуиджи Голлини  Войцех Щенсны
 Берат Джимшити  Маттиа Де Шильо
 Хосе Паломино  Маттейс де Лигт
 Рафаэл Толой  Леонардо Бонуччи
 Робин Госенс, 71  Хуан Куадрадо
 Ханс Хатебур  Родриго Бентанкур, 58
 Ремо Фройлер, 86  Миралем Пьянич
 Мартен де Роон  Сами Хедира, 70
 Алехандро Гомес  Федерико Бернардески, 26
 Марио Пашалич  Гонсало Игуаин
 Муса Бэрроу, 57  Пауло Дибала
Замены:
 Луис Муриэль, 57  Аарон Рэмзи, 26
 Тимоти Кастань, 71  Дуглас Коста, 58
 Амад Траоре, 86  Эмре Джан, 70

Наказания:

 Хосе Паломино, 10  Гонсало Игуаин, 7
 Ремо Фройлер, 41  Пауло Дибала, 27
 Робин Госенс, 45  Хуан Куадрадо, 45+2
 Рафаэл Толой, 62 
 Пьерлуиджи Голлини, 82 

 

Классический случай, характерный для «Ювентуса». И для «Аталанты», наверное. На протяжении всего матча «Аталанта» была острее, опаснее, создавала гораздо больше моментов, тогда как «Ювентус» выглядел вяло и безыдейно. Почти ничего впереди не создавали туринцы более часа, тогда как защита гостей отрабатывала по полной программе, выручая команду. Но даже при этом «Аталанта» смотрелась куда опаснее и могла не раз забить. Даже пенальти заработала, хотя реализовать его не получилось. Все же именно хозяева счет открыли в дебюте второй половины. Все шло к тому, что «Аталанта» додавит соперника и забьет еще. Но вместо этого «Ювентус» забил. Причем не один, а даже два мяча – невероятное везение и чутье Игуаина, который молчал всю дорогу, а тут дважды оказался в нужном месте в нужное время. После этого, чувствуя несправедливость, «Аталанта» ринулась отыгрываться, но пропустила и третий. «Ювентус» умудрился победить, не показав ничего интересного и содержательного. Наверное, так чемпионами и становятся.

Игра «Ювентуса» не выглядит идеальной, но туринцы продолжают лидировать в Серии А с 32 очками после 12 туров. Они на балл опережают «Интер». «Аталанта» тоже смотрится прилично в первой части сезона и занимает пятое место с 22 очками. При этом у нее не лучшая серия сейчас. После невероятной победы над «Удинезе» со счетом 7:1 клуб из Бергамо не побеждает четыре встречи подряд. Было поражение от «Кальяри» (0:2) и ничьи с «Наполи» (2:2) и «Сампдорией» (0:0) в Серии А, а также ничья с «Манчестер Сити» (1:1) в Лиге чемпионов. «Ювентус» же после ничьей с «Лечче» выиграл четыре матча кряду. Он в Серии А справился с «Дженоа» (2:1), «Торино» (1:0) и «Миланом» (1:0). А в Лиге чемпионов победил «Локомотив» (2:1). Все – не без труда. В прошлом сезоне в Серии А обе встречи «Аталанты» и «Ювентуса» завершились вничью (2:2 и 1:1), а в Кубке Италии туринцы уступили со счетом 0:3. В этом матче «Ювентусу» не помогут Роналду, Рабьо, Перин, Сандро, Кьеллини, Пьяца – приличный список. У «Аталанты» не будет Малиновского и Иличича. Тоже существенно.

Хозяева начали матч более активно, шустро пробираясь в атаку. Но оборона «Ювентуса» достаточно уверенно справилась с первыми наскоками, не позволив довести их до реальных угроз. Хотя после одного из набегов «Аталанта» разжилась угловым, а подачу замкнул Джимсити, немного в створ не попав. Раскачался «Ювентус» и ответил опасным рывком. Проникающий пас из глубины выводил Игуаина на ворота, но Голлини бросился навстречу и сумел опередить форварда, получив еще по ногам от аргентинца. Гонсало быстро отомстил Паломино, за что получил желтую карточку. Между этими жесткими эпизодами Барроу пробил со средней дистанции по воротам гостей, но в створ не попал. Ударов было достаточно, но им всем не хватало точности. Бил со штрафного мимо цели Дибала, потом Бентанкур тем же отметился после розыгрыша углового. А активность хозяев принесла им пенальти. Передачу Гомеса рукой прервал Хедира, за что судья указал на «точку». Барроу с пенальти пробил мощно, но в перекладину, а добивание Пашалича оказалось неточным. «Ювентус» как-то скукожился после этого эпизода и не отреагировал особо, не мобилизовался. «Аталанта» же разозлилась и помчалась снова вперед. У Пашалича был классный шанс, но Щенсны спас туринцев после удара головой Марио. Затем вратарь не очень удачно прервал прострел с фланга, подарив мяч Хатебуру, однако его удар с убойной позиции блокировал Де Шильо. Ко всем бедам «Ювентуса» добавилась и травма Бернардески, которого сменил Рэмзи. «Аталанта» продолжала налетать, загружая штрафную соперника подачами и прострелами. «Ювентус» выглядел вяло, малоподвижно и совсем не обострял. Нервно атаковали туринцы, не создавая своими набегами ничего острого. Только оборона «Ювентуса» работала, то и дело прерывая обостряющие передачи хозяев. В атаке гости ничего не показывали. Редкие подключения ничего не давали. Был шанс в виде штрафного, но и с него Пьянич пробил неточно. В первом тайме «Ювентус» так и не нанес ни одного удара в створ ворот Голлини. Хозяева были и активнее, и острее, и точнее. Но на счете в первом тайме это никак не сказалось – команды ушли на перерыв с нулевой ничьей.

После перерыва картина не поменялась. Защите «Ювентуса» приходилось в поте лица отбиваться. Де Лигт заблокировал плотный удар Пашалича, получив повреждение. Но все же смог вернуться в строй. «Ювентус» с большим трудом переходил в атаку и ничего там не создавал. Долго так продолжаться не могло, и «Аталанта» открыла-таки счет. Барроу с фланга прострелил в Бентанкура, сам подхватил отскок и повторно подал на дальнюю штангу, куда примчался Госенс и пробил в упор головой. 1:0. К этому все и шло. Как и к заменам. У «Ювентуса» вышел Коста вместо Бентанкура, а у «Аталанты» появился Муриэль вместо Барроу – отступать хозяева не собирались. Муриэль сразу заявил о себе в одной из контратак, пробив после прострела в штрафную, но де Лигт снова бросился под мяч. Дибала, Коста и Игуаин то так, то эдак пытались обострить – ничего не выходило. Сарри бросил в бой уже и Джана, который сменил Хедиру. У «Аталанты» же вышел Кастань вместо Госенса. Казалось, что все контролирует «Аталанта», продолжая атаковать. Но «Ювентус» даже в такой игре умудрился счет сравнять. Прострел Дибалы дошел до Игуаина, чей удар сначала блокировал защитник, а потом Гонсало смог добавить по мячу, который после рикошета влетел-таки в сетку. 1:1. Обидный для хозяев гол. «Ювентус» провел еще одну атаку с дальним ударом Рэмзи, но неточным. Муриэль ответил более прицельно – Щенсны вытащил. На 80-й минуте «Аталанта» могла получить право на еще один пенальти. После навеса Фройлера мяч попал в руку Джану, но судья после консультаций с ВАР решил, что нет повода для одиннадцатиметрового. И тут же «Ювентус» забил второй. Куадрадо разогнал контратаку, доставил мяч до Дибалы, который вернул ему на фланг, а прострел Хуана замкнул в цель Игуаин. 1:2. Катастрофа для «Аталанты», которая играла значительно лучше. Напоследок у «Аталанты» вышел Траоре вместо Фройлера. «Аталанта» бросалась в атаку спасать положение. Фанаты требовали пенальти, когда мяч попал в руку Де Шильо после прострела. Судья не отреагировал. Всеми силами хозяева бросились в атаку и поплатились, пропустив третий. В контратаке Игуаин бросил в прорыв Дибалу, который расправился с защитником и вратарем на просторе. 1:3. Так что остальные попытки хозяев забить были тщетными.

Лучший игрок матча: Войцех Щенсны

Тяжело назвать лучшим Игуаина, несмотря на его дубль. Потому что кроме этого Гонсало ничем не отметился вообще, разве что действиями невпопад. А так, просто оказался в нужном месте в нужное время. Зато Щенсны внес больший вклад в то, чтобы «Ювентус» оставался в игре до концовки матча, когда туринцы начали переворачивать ситуацию.

Сергей Милорадович.