16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 декабря. Кальяри. Стадион "Сарденья Арена".
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

КАЛЬЯРИ - ЛАЦИО - 1:2 (1:0)
Симеоне, 8 (1:0). Луис Альберто, 90+3 (1:1). Кайседо, 90+8 (1:2).
КальяриЛацио
 Рафаэл  Томас Стракоша
 Хараламбос Ликояннис  Стефан Раду, 80
 Рагнар Клаван  Франческо Ачерби
 Фабио Пизакане  Луис Фелипе
 Фабрицио Каччяторе  Сенад Лулич, 56
 Артур Ионицэ, 83  Мануэль Лаццари
 Лука Чигарини, 80  Сергей Милинкович-Савич
 Найтан Нандес  Лукас, 65
 Раджа Найнгголан, 90+4  Луис Альберто
 Жоао Педро  Хоакин Корреа
 Джованни Симеоне  Чиро Иммобиле
Замены:
 Кристиан Олива, 80  Хони, 56
 Паоло Фараго, 83  Данило Катальди, 65
 Алессандро Дейола, 90+4  Фелипе Кайседо, 80

Наказания:

 Найтан Нандес, 21  Луис Альберто, 20
 Рагнар Клаван, 32  Данило Катальди, 69
 Артур Ионицэ, 46  Фелипе Кайседо, 90+9
 Фабио Пизакане, 56 

 

Этой игрой «Лацио» доказал, что не зря закрепляется в ранге третьей силы в чемпионате Италии. Теперь «орлы» имеют определенный отрыв от четвертого места и могут считать, что устремляются за лидерами. «Кальяри» же упустил как раз возможность приблизиться к тройке вплотную. Прервалась невероятная серия «Кальяри», которая длилась с начала сентября – 14 матчей без поражений. Причем «Кальяри» был близок к тому, чтобы продлить серию. Хозяева забили быстрый гол, а потом умело отбивались от непрерывных наскоков «Лацио». Римлянам не хватало остроты при тотальном доминировании, а «Кальяри» опасно контратаковал. Но до последних минут никому больше забивать не удавалось. А в компенсированное время навал «Лацио» сработал. Да не просто позволил сравнять счет, а помог вырвать победу – за пять минут в течение компенсированного времени. Драматичный исход.

Предыстория.


«Интер» и «Ювентус» в качестве главных претендентов на чемпионство постепенно уходят в отрыв. А одним из главных преследователей оказался «Лацио», который занимает третье место с 33 очками. Сзади следует «Рома», а вот за ней уже «Кальяри», который неприлично высоко забрался и отстает от «Лацио» на четыре балла. Удивительное дело, но «Кальяри» не проигрывает с 1 сентября. Это уже 14 матчей во всех турнирах. В прошлом туре была ничья с «Сассуоло» (2:2), до этого одолели «Сампдорию» и в Кубке Италии, и в чемпионате. Все матчи выходят результативными: много пропускают, но еще больше забивают. «Лацио» параллельно выступает в Лиге Европы, где на неделе проиграл «Ренну» (0:2). А в чемпионате не так давно обыграл «Удинезе» и «Ювентус», забив им по три мяча. В Серии А победная серия римлян составляет семь туров. В прошлом сезоне «Лацио» обыграл «Кальяри» в обоих кругах. А «Кальяри» обыгрывал римлян в последний раз аж в мае 2013 года. Что касается потерь, то у хозяев дисквалифицированы Рог и Ольсен, травмированы Бирса, Чеппителли, Паволетти и Краньо. А у «Лацио» травмирован Лукаку.

Ход матча.

Встреча началась динамично, но соперники в основном устроили бодания в центре поля со взаимными перехватами и подходами к штрафным. Первым на удар вышел Иммобиле, но ему нужно много таких выходов, чтобы забить. Поэтому попытку эту блокировал защитник. А через несколько минут «Кальяри» ответил своей первой быстрой атакой, которая увенчалась голом. В центре обороны соперника нашел лазейку Симеоне и замкнул прострел с фланга точно в цель. 1:0. Любопытное развитие событий. «Лацио» полетел вперед. Снова бил Иммобиле, но не хватило ни силы, ни точности. Последним не отличался и ответ Наингголана. Быстрый гол завел соперников, и они в динамичной манере отвечали на атаки друг друга. «Кальяри» после гола и не думал прижиматься или как-то менять подход. Хозяева продолжали атаковать, быстро и массированно накатывали на чужие владения. Там забросы и комбинации не проходили в основном, прерывались защитниками, но и попытки «Лацио», коих было много, тоже пресекались. Игра шла на встречных курсах, равная, однако без обилия голевых моментов, поскольку в обороне соперники действовали лучше, чем в атаке. У Нандеса получилось прорваться на ударную позицию, но снова попытка была заблокирована. Достаточно много противники навешивали в штрафные друг друга, но этот номер выглядел мертвым, поскольку в обороне отрабатывали вверху обе команды очень надежно. «Лацио» постепенно больше овладевал мячом и кружил вокруг чужой штрафной, пытаясь в нее проникнуть. Порой прострелы проходили, но завершать их не удавалось – быстро накрывали. «Кальяри» изо всех сил и предельно внимательно защищался. Не помог и дальний удар Лулича, которому не хватило точности. «Кальяри» ответил контратакой, но и удар Симеоне был блокирован. В конце тайма страсти накалились до предела. «Лацио» осадил чужую штрафную угловыми, причем достаточно опасными. После одного из них Лулич едва не замкнул навес в пустые ворота – не дотянулся, хотя все его забыли. «Кальяри» ответил стремительно. Наингголан влетел в штрафную, и только реакция Стракоши спасла римлян от неминуемого гола. В компенсированное время хозяева снова могли забить. Стракоша выручил после удара Педро с линии вратарской. А затем Симеоне не дотянулся до мяча прямо перед воротами. Жаркая концовка выдалась.

Второй тайм начался с новых атак «Лацио», который взялся за дело и бросился в атаку. Хорошие моменты создать удалось, но снова все та же блокировка ударов сработала у «Кальяри». Ответили хозяева дальним ударом Педро, которому не хватило точности. «Лацио» и так, и эдак пытался окружить чужие ворота и обострить – ничего не получалось. На поле появился Хони вместо Лулича, а подачи и прострелы продолжились, не находя пути в ворота. Хони свежий смог заработать угловой, подачу замыкал из хорошей позиции Лукас, но в створ не попал. И тут не повезло. Он, кстати, вскоре уступил место на поле Катальди. Гости наваливались на владения «Кальяри», но ничего не могли поделать с отбивавшейся изо всех сил обороной. Причем «Кальяри» еще успевал контратаковать – не забывал об ответах. Что создавало дополнительную нервозность для римлян. Симеоне врывался то и дело, потом Ликояннис хорошо прикладывался со средней дистанции, но немного в цель не попал. На новые нападки «Лацио» «Кальяри» ответил новым же рывком Симеоне, который промазал почти в упор в спешке. Потом удар Педро блокировал Ачерби в последний момент. То есть «Лацио» своей активностью не создавал больше остроты, чем «Кальяри», который вроде как работал более аккуратно, но эффективно. Римляне уже отчаялись и простом метали мяч в сторону Иммобиле, но и у него ничего не получалось. Один удар головой был, но в защитника. На последние минуты у «Лацио» вышел Кайседо вместо Раду. А у «Кальяри» появились Фараго и Олива вместо Ионицэ и Чигарини. Римляне готовились к навалу и все большие силы отряжали в атаку. Тем самым гости рисковали. И едва наказание за это не пришло, но Фараго в контратаке запнулся, хотя мог выйти один на один. «Лацио» возобновил свои наскоки. Хони в отчаянии издали бил – мимо. Уже потекло компенсированное время, которого судья начислил более чем прилично. И «Лацио» сумел сотворить чудо. Очередной рядовой навес исполнили римляне в чужую штрафную, там вынос не вышел сильным, мяч достался Альберто, который с линии штрафной бахнул в цель. 1:1. На этом «Лацио» не остановился и продолжил навал. «Кальяри» попытался затянуть время, выпуская Дейолу вместо Наингголана. Не помогло. На последних секундах гости вырвали победу. Снова навес сработал, которые большую часть матча оказывались бесполезными. Кайседо откликнулся на подачу и головой отправил мяч в ворота. 1:2. Невероятный переворот.

Лучший игрок матча: Луис Альберто

Полузащитник «Лацио» контролировал процессы в центре поля, организовывал атаки, не всегда был точен и уместен на стадии завершения, но в ключевой момент именно его помощь оказалась ценной – он сравнял счет, позволив «Лацио» начать переворот.

Сергей Милорадович.