16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


15 декабря. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 37537 зрителей.
Судья - Маурицио Мариани (Рим).

ФИОРЕНТИНА - ИНТЕР - 1:1 (0:1)
Борха Валеро, 8 (0:1). Влахович, 90+2 (1:1).
ФиорентинаИнтер
 Бартломей Дронговски  Самир Ханданович
 Мартин Касерес  Алессандро Бастони, 88
 Херман Песселья  Стефан де Врей
 Никола Миленкович  Милан Шкриньяр
 Эстеван Далберт  Кристиано Бираги
 Поль Лирола  Данило Д'Амброзио
 Гаэтано Кастровилли, 84  Борха Валеро, 84
 Эрик Пульгар  Матиас Весино
 Милан Бадель, 66  Марцело Брозович
 Федерико Кьеза, 59  Лаутаро Мартинес, 84
 Кевин-Принс Боатенг  Ромелу Лукаку
Замены:
 Душан Влахович, 59  Люсьен Агуме, 84
 Марко Бенасси, 66  Маттео Политано, 84
 Валентин Эйссерик, 84  Диего Годин, 88

Наказания:

 Милан Бадель, 52  Марцело Брозович, 27
 Эстеван Далберт, 69  Алессандро Бастони, 32
 Эрик Пульгар, 80  Борха Валеро, 73
   Лаутаро Мартинес, 76

 

Вот и сравнялись «Ювентус» с «Интером», поскольку команда Конте второй тур кряду не сумела выиграть. На этот раз «нерадзурри» могут винить только себя – после быстрого гола Борхи Валеро, на опыте раскачавшего финтами защитника и закатившего мяч в ближний угол, у «Интера» было еще несколько отличных моментов, но мяч в сетку гости отправили только еще однажды, и тот из офсайда. «Фиорентина» в очередной раз доказала, что как бы низко она не падала в таблице, на матчи с грандами собираться она умеет. «Фиалок» не смутил быстрый гол. Они владели инициативой, хоть по остроте моментов и уступали существенно сопернику. Если у хозяев можно вспомнить разве что пару опасных ударов издали, то «Интер» помимо не засчитанного гола Мартинеса простил еще минимум трижды. Точнее однажды – в двух эпизодах после ударов Лукаку блестяще сыграл голкипер хозяев. Развить успех гости так и не смогли, за что были наказаны уже в компенсированное время. Монтелла угадал с заменой – именно сменивший Кьезу Влахович убежал к воротам с середины поля и переиграл Хандановича. Для «фиалок» эта ничья глобально ничего не меняет, но самооценку точно повысит и поможет выйти из пике.

Предыстория


«Фиалки» угодили в затяжную черную полосу. Домашнюю ничью с «Пармой» сменили четыре поражения от середняков и аутсайдеров. Над головой Монтеллы сгущаются тучи, и еще пара-тройка неудач могут стать роковыми. Дела «Интера» гораздо лучше. Команда Конте не упустила лидерство после осечки с «Ромой», а напротив чуть увеличила отрыв, поскольку «Ювентус» был бит «Лацио». По потерянным очкам у «нерадзурри» два балла преимущества, и во Флоренции миланцы должны брать свои три, чтобы вернуться на первое место. «Интер» явно зол после домашнего поражения, оставившего подопечных Конте без Лиги чемпионов. У гостей немало потерь – в лазарете Асамоа, Барелла, Гальярдини, Сенси и Санчес. У «Фиорентины» выбыл надолго Рибери. Сумеют ли «фиалки» навязать борьбу лидеру?

Ход матча

Бастони появился в центре обороны у гостей, а тройку в центре поля составили Борха Валеро, Весино и Брозович. С первых минут гости задали довольно высокий градус жесткости в единоборствах. Флорентийцы не отставали, так что после некоторых стыков искры летели. А на исходе стартовой десятиминутки прибравший мяч «Интер» открыл счет. Бираги выдал пас с фланга в центр Брозовичу. Тот быстро отдал проникающий пас к углу вратарской, а там Борха Валеро на одном месте раздергал финтами Миленковича и закатил мяч в ближний угол, поймав голкипера на противоходе. «Фиорентина» ответила дальним ударом Дальберта по позиции Хандановича. На исходе трети тайма Мартинес блеснул техникой, пробив в падении через себя, но тоже направил мяч прямо в руки голкиперу. А вот Хандановичу после ответного выпада «Фиорентины» пришлось по-настоящему спасать. Бадель сочно зарядил из-за штрафной в верхний угол, и лишь бросок голкипера спас гостей от неприятностей. Перевел словенец мяч за лицевую. Пару минут спустя Бадель снова стрельнул издали, но уже менее удачно. Следом пару корнеров «фиалки» заработали. Миленкович расчехлил пушку издали, но его удар принял на себя Валеро. Перехватили инициативу хозяева и поджали «Интер». В середине тайма арбитр, долго позволявший командам борьбу на грани, наконец выписал первый «горчичник», наградив Брозовича, срубившего Кастровилли. Давление хозяев нарастало. Касерес сочно пробивал издали, следом Боатенг пытался пяткой переправить мяч в ворота, но Бастони накрыл. Минутой позже Бастони сфолил на подступах к штрафной, сбив Баделя. Пульгар с заработанного стандарта нашел подачей голову Миленковича, но из борьбы защитник пробил головой неточно. «Фиалки» давили, но с моментами было туго. А «Интер», словно чувствуя, что силы обороны на исходе, выдал серию острых атак. Пеццелья выбил в подкате мяч из-под ног Лукаку в штрафной. Минуты через три Мартинес отправил в ворота хозяев второй мяч. Брозович здорово увидел открывание Лукаку и сумел вырезать передачу на ход. Бельгиец не стал жадничать и выложил под удар Мартинесу. Аргентинец подработал и забил, но радость гостей была недолгой. Арбитр пересмотрел повтор и обнаружил, что Лукаку залез в небольшой офсайд. «Интер» это не смутило – через несколько минут мог забивать уже сам бельгиец. Бираги вырезал удобную подачу на Лукаку в центр штрафной. Форвард продавил Миленковича и подрезал мяч головой в угол, но Дронговски спас партнеров, смахнув одной рукой мяч с ленточки. Подбор остался за защитниками. В компенсированное время снова поддавила «Фиорентина», но по-прежнему без моментов.

Второй тайм команды начали осторожно. Если и было какое-то напутствие в раздевалке, то, похоже, речь не шла о попытке взвинтить темп. Через несколько минут после возобновления игры Кастровилли выложил мяч под удар Пульгару, который на исполнение бил низом – рядом со штангой. Минутой позже Бадель чуть опоздал и сыграл в ногу Бираги, получив предупреждение. Затем «Интер» прибрал на несколько минут инициативу. События гости не форсировали, но мяч держали уверенно. «Фиалки» больше бегали без него, но навязать свою игру у них не получалось. В редком выпаде Боатенг выиграл воздух у Бастони, но из борьбы пробил неточно. А Монтелла уже за полчаса до конца неожиданно снял Кьезу, выпустив Влаховича. Вскоре «Интер» мог удвоить перевес. Бираги вырезал хорошую подачу с фланга, а Мартинеса потеряли в центре штрафной. Аргентинец аккуратно подрезал мяч головой без сопротивления, но попросту не попал в пустой угол. Удар Лукаку из-за штрафной минутой позже смотрелся куда менее опасно, хотя и пришелся в створ. «Фиорентина» ответила классным ударом Кастровилли из-за штрафной. Плотно бил в угол хавбек «фиалок», но снова здорово сыграл на линии Ханданович, доставший мяч и накрывший его со второй попытки. Мотнелла меж тем снял Баделя, выпустив Бенасси. Прошла подача на Боатенга, который вновь бил головой, но неточно. Однако постепенно «Интер» вновь забрал нити игры. На фланге Дальберт опоздал за Д’Амброзио, срубив в подкате оппонента – желтая карточка. Гости заработали угловой, трансформировавшийся в аут, после вброса которого получил мяч в штрафной Лукаку, оттер сразу двух защитников и расстреливал ворота с нескольких метров. Дронговски оставил «Фиорентину» в игре, парировав удар ногой. После этого момента снова заискрило. Валеро срубил Боатенга, следом сшиблись Мартинес с Дронговски, а аргентинцу показалось мало, и он минутой позже откровенно пошел на фол против голкипера, получив заслуженное предупреждение. Завелись и «фиалки» - Пульгар отоварил Брозовича в центре, тоже на желтую. За несколько минут до конца тренеры обменялись заменами, Эйссерик вышел вместо Кастровилли, а у гостей сразу двойная перестановка в атаке случилась – Политано и Агуме вместо Лукаку с Мартинесом. Следом еще и Годином укрепил оборону Конте, сняв Бастони. «Фиорентина» навалилась, и оборона «Интера» уже играла на отбой. Решили миланцы отодвинуть в компенсированное время игру от своих ворот высоким прессингом и более активными действиями впереди. В итоге напоролись на контратаку. Лишь вдвоем против пятерых шли «фиалки», но Влахович выдал впечатляющих рывок с середины поля, убежав в итоге от Шкриньяра и с острого угла воткнув мяч над Хандановичем в дальний верхний. В оставшиеся пару минут шла рубка. Монтелла получил желтую карточку за излишнюю эмоциональность на бровке, но ни времени, ни ресурсов на победный гол у его команды уже не было. Как, впрочем, и у «Интера».

Лучший игрок матча – Бартломей Дронговски

Отметим голкипера хозяев, который несколько раз выручал партнеров. Забей «Интер» второй – «фиалки» бы уже не отыгрались. А Дронговски потащил пару очень сложных мячей, что позволило спасти ничью в компенсированное время.

Александр Карамышев