19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 января. Рим. Стадион "Олимпико". 40000 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

ЛАЦИО - НАПОЛИ - 1:0 (0:0)
Иммобиле, 82 (1:0).
ЛациоНаполи
 Томас Стракоша  Давид Оспина
 Стефан Раду  Мариу Руй
 Франческо Ачерби  Костас Манолас
 Луис Фелипе  Джованни Ди Лоренцо
 Сенад Лулич  Эльсейд Хюсай
 Мануэль Лаццари  Пётр Зелиньски
 Луис Альберто, 90  Аллан, 84
 Сергей Милинкович-Савич  Фабиан Руис
 Лукас, 81  Лоренцо Инсинье, 90+2
 Чиро Иммобиле  Хосе Кальехон, 88
 Фелипе Кайседо, 64  Аркадиуш Милик
Замены:
 Данило Катальди, 64  Фернандо Льоренте, 84
 Валон Бериша, 81  Элиф Эльмас, 88
 Хони, 90  Ирвинг Лосано, 90+2

Наказания:

 Мануэль Лаццари, 27  Костас Манолас, 38
 Сенад Лулич, 41  Мариу Руй, 85

 

В 19-м туре итальянского чемпионата сгруппировалась мощная группа топ-матчей. «Ювентус» сыграет против «Ромы», «Интер» примет участника плей-офф Лиги чемпионов – «Аталанту», а раньше всех на поле вышли футболисты «Лацио» и «Наполи». В Риме, на легендарном «Стадио Олимпико» сошлись команды эпатажного Дженнаро Гаттузо и стильного Симоне Индзаги. Сошлись именно в борьбе. Хоть «Лацио» и вышел с двумя форвардами (Иммобиле – Кайседо), но атакующим было только сочетание, сценарий матча вовсе не предполагал «обмен ударами». Обе команды выбрали осторожный сценарий. Соперники дорожили мячом, основной задачей сделали максимально внимательную игру в обороне. За первый тайм всего 4 удара в створ придумали, основная угроза исходила от хозяев, но самый опасный выстрел был за авторством Инсинье. Лоренцо пальнул под перекладину со штрафного, Стракоша потащил в эффектном прыжке, сохранив нули на табло. Второй тайм начался в похожем ключе. Преимущество «орлов», позиционные атаки, но минимум обострения. Ажурные атаки «Лацио» радовали глаз, однако не напрягали Оспину. «Наполи» же был впереди просто ужасен, Гаттузо лютовал на бровке, глядя на бездымные перепасовки. Но именно гости создали следующий опасный момент. В середине второго тайма сносным проходом и обводящим ударом разразился Зелиньски. Петр метил в левый угол, но сотряс штангу. «Наполи» лучше проводил концовку матча, но неожиданно смазал её самый незаметный персонаж игры. Давид Оспина получил мяч от Маноласа и секунд 30 имел, чтобы отпасовать сферу вперёд, но вместо этого завозился, подарив Иммобиле шанс на гол. Чиро решил спокойно. «Отжал» мяч у голкипера, а затем с острого угла закрутил в створ. 1:0 – десятая подряд победа «Лацио» в чемпионате Италии. Сегодня римляне должны сказать спасибо Давиду Оспине.

Предыстория


Назначение Дженнаро Гаттузо главным тренером «Наполи» изначально не казалось хорошей идеей. Конечно, харизматичный тренер добавит эмоций команде, встряхнёт её, но разве это нужно «Наполи»? Неаполитанцам нужна тактическая выучка, грамотные ходы по ходу матча, чтобы техничные футболисты на затерялись в индивидуальных действиях. Карло Анчелотти не смог удержаться во всём этом «бардаке», сбежав в Англию, а тут доверили команду Гаттузо. Дженнаро начал неудачно, чем никого не удивил. За первые три матча – два поражения и победа над скромным «Сассуоло». И это пока команда на эмоциях. Толковости действиям своих футболистов он, конечно же, не добавил. И вот «Наполи», совсем недавно – единственный соперник «Ювентуса», уверенно превращается в середняка. Даже до квалификации Лиги Европы неаполитанцам пять очков, а «Лацио» ускакал уже на 15. Команда Симоне Индзаги безусловный фаворит домашнего матча, «орлы» демонстрируют невероятную форму, на их счету 10 побед подряд в рамках Серии А. Римляне набрали такой ход, что взлетели на третью строчку и реально претендуют на чемпионство. До лидирующего дуэта «Интер» - «Ювентус» всего шесть очков.

Ход матча

Дженнаро Гаттузо менять ничего не стал. Видимо, нашёл он тренерские заметки Маурицио Сарри и работает по схеме 4-3-3. Правда, не так удачно. Но выбор состава не отличается оригинальностью. «Стандартные» Кальехон – Милик – Инсинье (при травмированном Мертенсе единственный вариант) в нападении, и Аллан – Зелиньски – Руис в полузащите. А вот оборона перекроена: травмы Кулибали и Малькуи сильно бьют по команде. Симоне Индзаги не испытывал кадровых проблем, и даже удивил атакующим сочетанием с Чиро Иммобиле и Фелие Кайседо на острие атаки, а Луисом Альберто, Милинковичем-Савичем и Мануэлем Лаццари под ними. Однако атакующим было только сочетание, сценарий матча вовсе не предполагал «обмен ударами». Обе команды выбрали осторожный сценарий. Не выбрасывались лишний раз соперники, дорожили мячом, основной задачей выставив максимально внимательную игру в обороне. За первый тайм всего 4 удара в створ придумали соперники, основная угроза исходила от хозяев. Несколько нестандартных ходов, удачные взаимодействия Иммобиле и Кайседо несколько раз реально напрягли оборону «Наполи».

Особенно удивлял Фелипе. Экс-нападающий «Локомотива» отлично открывался, находя свободные зоны между линиями. Несколько раз на полукруге штрафной площади классно освобождался Кайседо, далее пробивая в защитника. Особенно бойко бросался под мяч Костас Манолас. Грек вообще выбрал жёсткий метод ведения борьбы, максимально сокращая дистанцию до соперника. Такая манера игры привела к хоккейному приёму против Чиро Иммобиле. Итальянский форвард улетел к рекламным щитам, а греческий защитник получил жёлтую карточку. Фолили больше игроки «Наполи», а по жёлтым карточкам первый тайм «оставил» за собой «Лацио». Фолы на флангах Орсато карал очень строго. Лулич и Лаццари за небольшие нарушения схватили по «горчичнику», потому что останавливали скоростные прорывы гостей. После жёлтой карточки Мануэле ещё и опасный штрафной удар получил в своё распоряжение Лоренцо Инсинье. Миниатюрный итальянец аккуратно закрутил под перекладину и Стракоше пришлось спасать в элегантном прыжке. Албанский кипер справился, а «Наполи», несмотря на преимущество «Лацио», таким образом создал единственный опасный момент первого тайма.

Второй тайм начался в том же ключе. Преимущество хозяев, частые позиционные атаки, проходы на дриблинге от Инсинье и Луиса Альберто, однако в итоге всех действий – минимум обострения. Дженнаро Гаттузо лютовал на бровке, добавляя эмоций, которых не хватало игре. А команда его просто ужасала в атаке. Как только мяч доставался неаполитанцам, зрители тут же наблюдали унылое перекатывание мяча совсем без идей. «Лацио» тоже не сверкал супермоментами, но хоть комбинировал достойно. Много переводов Лулича на ход Милинковичу-Савичу, частые забросы за спину крайними защитникам на рывок Луиса Альебрто или Лаццари, «стеночки» Чиро Иммобиле и Фелипе Кайседо. Красиво играли «лациале», даже ажурно, но вот с последней передачей или ударом – беда. Симоне Индзаги решил добавить глубины атакам, совершив первую замену. Вместо Фелипе Кайседо появился созидатель Данило Катальди, однако на замену первым отреагировал «Наполи». Дали свободу Петру Зелиньски метрах в пяти от штрафной площади, а тот решил завершить эпизод без отыгрыша с партнёрами. Заложил финт, убрал мяч под левую ногу и крутанул в дальний. Томас Стракоша проводил сферу прыжком, но не доставал, поэтому «Лацио» очень повезло, что мяч врезался в штангу.

Римляне будто потеряли уверенность, а гости почувствовали свободу. Лоренцо Инсинье за счёт резкости ушел от Раду, догнал передачу Аллана, влетел в штрафную площадь и мощно пробил практически по центру ворот. Стракоша момент удара видел, что позволило ему правой рукой смахнуть сферу в сторону. «Наполи» воспрял духом, уверовал в свои силы и поплатился за это. «Лацио» и не атаковал почти в концовке матча, однако за восемь минут до финального свистка счёт открыл. Помогло помутнение Давида Оспины. Манолас без задней мысли отбросил мяч голкиперу, у которого было секунд 30, чтобы осмотреться и вынести сферу. Но Давид Оспина устроил непонятный дриблинг, попал под пресс Иммобиле, мяч потерял и получил удар по пустым воротам. Чиро аккуратно закрутил сферу в сетку с острого угла, так ещё и Аллан, пытаясь вынести мяч, заколотил его в створ. И без того вялый темп матча снизился. После гола пошли замены: Льоренте на Аллана и Элмас на Кальехона, фолы: Мариу Руй получил жёлтую карточку, а голов больше не было. «Лацио» удержал победу над «Наполи», за которую должен поблагодарить Давида Оспину.

Лучший игрок матча – Томас Стракоша

Очень ровный матч, в котором выделим албанского голкипера «Лацио». Ужасен был в атаке «Наполи», но дальние удары Инсинье и Зельниски – это всегда опасно. Когда римляне проседали, тащил Стракоша. У Томаса в активе четыре сейва и все в самые важные моменты матча. Сохранил победу на последних секундах, не позволил Инсинье отличиться при счёте 0:0.

Иван Терентьев