20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 января. Рим. Стадион "Олимпико". 35000 зрителей.
Судья - Даниэле Чиффи (Падуя).

ЛАЦИО - САМПДОРИЯ - 5:1 (3:0)
Кайседо, 7 (1:0). Иммобиле, 17 - с пенальти (2:0). Иммобиле, 20 (3:0). Баштуш, 54 (4:0). Иммобиле, 65 - с пенальти (5:0). Линетты, 70 (5:1).
ЛациоСампдория
 Томас Стракоша  Эмиль Аудеро
 Стефан Раду, 49  Никола Мурру, 67
 Франческо Ачерби, 66  Омар Колли
 Патрик  Юлиан Хабот
 Хони  Бартош Берешиньски
 Луис Альберто  Якуб Янкто, 46
 Сергей Милинкович-Савич  Роналду Виейра
 Мануэль Лаццари  Мортен Торсбю
 Лукас  Кароль Линетты
 Фелипе Кайседо, 58  Джанлука Капрари
 Чиро Иммобиле  Маноло Габбьядини, 71
Замены:
 Баштуш, 49  Альбин Экдаль, 46
 Бобби Адеканье, 58  Томмазо Оджелло, 67
 Денис Вавро, 66  Федерико Бонаццоли, 71

Наказания:

 Бобби Адеканье, 69  Роналду Виейра, 31
   Омар Колли, 62
  Юлиан Хабот, 74

 

«Лацио» продолжает штамповать победы в Серии А, побивая клубные рекорды. В стартовом матче первого тура второго круга чемпионата Италии дружина Симоне Индзаги на удивление легко разобралась с «Сампдорией», которая в последнее время смотрится прилично. «Лацио» все вопросы в матче решил уже в первые двадцать минут. На этом отрезке римляне трижды огорчили голкипера гостей Эмиля Аудеро. Вначале после удара Чиро Иммобиле на добивании преуспел Фелипе Кайседо. А вскоре лидер гонки бомбардиров Серии А реализовал свой очередной пенальти. Бенефис Иммобиле продолжился – через три минуты он забил и с игры, и после этого можно было фактически давать финальный свисток. «Орлы» полностью переигрывали соперника, периодически подлавливая его на ошибках. В первом тайме счёт больше не изменился, но уже в начале второй половины встречи преимущество римлян упрочил вышедший на замену Баштуш. После «Лацио» вновь получил право на пенальти, и Иммобиле не упустил шанс оформить хет-трик. Хозяева чуть расслабились, за что были наказаны – Кароль Линетти «размочил» счёт. Однако почти тут же прямую красную карточку схлопотал Джулиан Шабо, не позволивший выскочить Бобби Адеканье на рандеву с голкипером. В итоге встречу гости завершили вдесятером. «Лацио» мог забивать ещё, но ограничился пять забитыми мячами. Для команды Симоне Индзаги эта победа стала уже одиннадцатой кряду в Серии А. В турнирной таблице «Лацио» почти нагнал «Интер», от которого отстаёт на данный момент всего на один балл. Причём, из тройки лидеров римляне демонстрируют самую результативную игру. «Сампдория» же уступила в одиннадцатый раз в чемпионате и рискует приблизиться к зоне вылета.

Предыстория.


«Лацио» своими блестящими выступлениями в чемпионате доказывает, что круг соискателей на скудетто в Италии не ограничивается лишь «Ювентусом» и «Интером». Пребывая в тени «золотой гонки», римляне довольно близко подобрались к лидирующему дуэту. Да, шансы «орлов» на первое место по-прежнему выглядят невысокими, но это играет на руку дружине Симоне Индзаги, которая продолжает свою победную поступь. «Лацио» уже побил клубный рекорд, одержав на прошлой неделе десятую викторию кряду. Римляне дома сломили сопротивление некогда грозного «Наполи» (1:0). Примечательно, что три последние победы «орлы» одержали с минимальным счётом. «Лацио» уже чувствует давление, но характер помогает команде исправно набирать очки. Плюс в отличной форме находится явный лидер гонки снайперов итальянского чемпионата Чиро Иммобиле. В домашнем поединке с «Сампдорией» римляне выглядели явными фаворитами. Генуэзцы в нынешнем сезоне выступают для себя очень слабо. Заметно сбавил в результативности многоопытный Фабио Квальярелла, а его команда балансирует у зоны вылета. До прихода Клаудио Раньери на пост главного тренера ситуация у «Сампдории» выглядела аховой — последнее место в турнирной таблице и шесть поражений в семи матчах. Но под руководством главного творца сказки «Лестера» генуэзцы стали постепенно оживать. В предыдущих четырёх матчах Серии А «Сампдория» взяла семь очков, а единственный раз на этом отрезке уступила не кому-нибудь, а «Ювентусу». Так что римлянам не стоило ожидать лёгкой прогулки в отчётном поединке. Хотя статистика очных матчей говорила целиком и полностью за хозяев. В десяти предыдущих очных встречах они семь раз обыграли «Сампдорию» и лишь однажды уступили. Интересно, что в последнее время в матчах между этими командами нередко можно увидеть голевую феерию. Но в поединке первого круга игра шла в одни ворота — «Лацио» разгромил соперника в Генуе (3:0). Иммобиле оформил в той встрече дубль. Ударный форвард «орлов» нацеливался отличиться и на сей раз. А вот на Сенада Лулича, Данило Катальди, Адама Марушича и Рикардо Кишну хозяева рассчитывать не могли. У гостей же отсутствовали Алекс Феррари, Эдгар Баррето, Гастон Рамирес и Фабио Депаоли.

Ход матча.

У «Лацио» дуэт форвардов ожидаемо составили Иммобиле и Кайседо. Раду, Ачерби и Патрик образовали трио центральных защитников. У «Сампдории» в нападение были выдвинуты Капрари и Габбьядини, Квальярелла остался в запасе. Шабо и Колли вышли в центре обороны. Команды начали встречу без раскачки. И уже на первой минуте обменялись атаками. Гости завершили свой выпад ударом. Однако Линетти из пределов чужой штрафной пробил несильно, и Стракоша в падении накрыл мяч. Римляне серьёзно поддавили. И вскоре едва не отличились. На 4-й минуте Луис Альберто протащил мяч вперёд, затем ему же сферу под удар откатил Иммобиле, и испанец в касание пробил в сантиметрах от левой штанги. Вскоре Хони пальнул с острого угла по позиции голкипера, однако при этом забрался в офсайд. Генуэзцы терялись по таким давлением, и на 7-й минуте «Лацио» закономерно открыл счёт. Иммобиле выиграл борьбу у Шабо, ворвался в штрафную по левому краю и пробил под прессингом Берешински в голкипера. А на добивании преуспел подоспеваший Кайседо – 1:0. Римляне продолжали держать игру под своим контролем. Генуэзцы никак не могли подобраться к владениям Стракоши. А в обороне гости продолжали совершать ошибки. На 15-й минуте «орлы» получили право на пенальти. После подачи Лаццари Мурру в штрафной «Сампдории» откровенно прервал полёт мяча рукой. Главный арбитр встречи Даниэле Чиффи уверенно указал на «точку». Пенальти взялся пробить Иммобиле, который пробил в левый нижний угол, Аудеро угадал направление удара, но до игрового снаряда не достал – 2:0. Даже после второго пропущенного гола никакого всплеска в игре генуэзцев не последовало. Гости никак не могли надолго зацепиться за мяч. Тогда как у хозяев игра шла, и они не собирались останавливаться на достигнутом.

На 20-й минуте «орлы», по сути, решили все вопросы в этом матче. Ачерби шикарной передачей со своей половины поля нашёл впереди Иммобиле, тот грудью пробросил мяч мимо Шабо, обыграл голкипера и закатил сферу в пустые ворота, оформив дубль – 3:0. Вскоре римляне заработали первый угловой в матче, но разыграли его неудачно. Следующий стандарт также ничего хозяевам не принёс. «Лацио» очень уверенно контролировал ход игры и старался наказывать соперника за малейшую ошибку. На 27-й минуте уже Кайседо убежал от защитников «Сампдории». Обыграл голкипера, он пробил в «сетку» лишь с внешней стороны. Впрочем, у экс-нападающего «Локомотива» арбитр зафиксировал миллиметровый офсайд. А через некоторое время за фол на неудержимом Кайседо первую жёлтую карточку в поединке схлопотал Виейра. У гостей же удар Линетти на 40-й секунде игры так и оставался единственным в первом тайме вплоть до 33-й минуты. Пока тот же Виейра не решился на дальний выстрел. Впрочем, он пробил заметно выше цели. В ответной атаке «Лацио» Хони получил передачу на линии штрафной от соотечественника Луиса Альберто и пробил рядом с дальней штангой. Игра раскачалась. Гости, наконец, «ожили». И на 37-й минуте едва не «размочили» счёт. Капрари отметился опасным ударом с линии штрафной, Лаццари в падении успел коснуться сферы, и та полетела в направлении левого угла, однако Стракоша в прыжке перевёл игровой снаряд на угловой. Вскоре неутомимый Лаццари совершил рейд по правому флангу и то ли пробил, то ли навесил с острого угла, но мяч намертво поймал Аудеро. В концовке первого тайма генуэзцы вспомнили про высокий прессинг. Однако увлеклись им. На 44-й минуте римляне едва не провели и четвёртый гол. Луис Альберто совершил проход по центру и отпасовал на правый край на Лаццари. После прострела Мануэля прибежавший в атаку Ачерби пробил с разворота с нескольких метров. Однако Колли встал на пути мяча. Затем сфера дошла до Луиса Альберто, который метил под перекладину, но Аудеро спас свою команду. В итоге в первом тайме голов больше не случилось.

В перерыве Клаудио Раньери заменил Янкто на Экдаля. Очень скоро рокировку пришлось провести и Симоне Индзаги. Раду получил болезненное повреждение в столкновении с Берешински и продолжить встречу не смог. Вместо него на поле вышел экс-ростовчанин Баштуш. И защитник почти тут же записал на свой счёт гол. Римляне заработали угловой, и после его розыгрыша Лейва поборолся за мяч на дуге штрафной и откатил на правый край на свободного Баштуша, который преспокойно расстрелял ворота – 4:0. Ничего не менялось на поле. Римляне, не прикладывая сверхусилий, вчистую переигрывали соперника. Генуэзцы стали больше времени проводить с мячом, но в атаке у них ровным счётом не получалось. На 58-й минуте под аплодисменты трибун поле у хозяев покинул Кайседо – автора первого гола в матче заменил Адеканье. Вскоре шанс отличиться получил и Луис Альберто. Иммобиле отпасовал на испанца на левый край штрафной, однако его удар заблокировал Берешински. Вскоре «Лацио» получил право на ещё один пенальти. Луис Альберто пробил с разворота из убойной позиции, Колли накрыл мяч, но задержал игровой снаряд рукой, на которую опёрся при падении. Даниэле Чиффи, посмотрев видеоповтор за бровкой, указал на «точку». Снова приговор в исполнение привёл Иммобиле. Он выстрелил впритирку с правой штангой. Аудеро вновь угадал направление удара, однако спасти свою команду не сумел и на этот раз – 5:0.

Уже к 66-й минуте Симоне Индзаги исчерпал свой лимит замен, выпустив Вавро вместо Ачерби. Вскоре Адеканье схлопотал «горчичник» за фол на своей половине поля. Генуэзцы обосновались на чужой половине поля и подали несколько стандартов подряд. И на 70-й минуте всё-таки «размочили» счёт. Стракоша выручил римлян после удара Габбьядини с левого края штрафной, мяч отскочил к Линетти, который в касание поразил пустую часть ворот – 5:1. Вслед за этим Бонаццоли заменил у «Сампдории» Габбьядини. Но тут гости некстати остались в меньшинстве. Адеканье едва не вырвался на рандеву с голкипером, однако на форварде откровенно сфолил Шабо, который получил от арбитра прямую красную карточку. Опасный стандарт взялся исполнить Луис Альберто, который пробил выше перекладины. Генуэзцы не стали жаться к своим воротам. Вскоре они заработали угловой, но Стракоша первым был на мяче. У «Лацио» же продолжал обращать на себя внимание Луис Альберто. Вскоре он отличной передачей вывел на ворота Иммобиле, но Чиро из пределов штрафной выстрелил в сантиметрах от левой штанги. Затем ударом по воротам отметился и сам Луис Альберто, однако попал в Торсбю. На 86-й минуте Баштуш, подключившись к атаке, заработал перспективный стандарт. Его римляне очень быстро разыграли, и Милинкович-Савич опасно выстрелил в левый угол, однако Аудеро в падении выручил свою команду. Затем у «Сампдории» ещё Бонаццоли отметился неточным ударом с дуги штрафной, и счёт уже больше не изменился. Даниэле Чиффи даже не стал ничего добавлять к основному времени матча. «Лацио» одержал крупную победу и продлил рекордную для себя победную серию.

Лучший игрок матча – Чиро Иммобиле.

Иммобиле продолжает штамповать голы. В трёх последних матчах Чиро отличился шесть раз. И половина этих мячей пришлась на долю «Сампдории». Пусть в двух случаях из трёх нападающий забил с «точки», но оба раза Иммобиле пробивал практически без шансов для голкипера, который угадывал направления удара. А ещё в одном из моментов Чиро отличился с игры, и именно этот гол, по сути, похоронил надежды генуэзцев хотя бы на ничью. Кроме того, Иммобиле организовал первый гол «Лацио», когда забил Кайседо. Чиро был близок и к покеру, однако в концовке встречи форварда чуть подвела точность.

Глеб Калинин