24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 февраля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40841 зрителей.
Судья - Даниэле Киффи (Падуя).

Ювентус - Брешиа - 2:0 (1:0)
Дибала, 39 (1:0). Куадрадо, 75 (2:0).
ЮвентусБрешиа
 Войцех Щенсны  Энрико Альфонсо, 10
 Алекс Сандро  Бруно Мартелла
 Даниэле Ругани  Алеш Матею
 Леонардо Бонуччи, 78  Джон Чансельор
 Данило  Стефано Сабелли
 Адриен Рабьо  Димитри Бизоли
 Родриго Бентанкур  Даниэле Дессена
 Аарон Рэмзи, 66  Биркир Бьярнасон, 80
 Хуан Куадрадо  Яромир Змргал, 90
 Пауло Дибала  Флориан Айе
 Гонсало Игуаин  Марио Балотелли
Замены:
 Миралем Пьянич, 66;73  Лоренцо Андреначчи, 10
 Блез Матюиди, 73  Эмануэле Ндой, 80
 Джорджо Кьеллини, 78  Симон Скрабб, 90

Наказания:

 Леонардо Бонуччи, 19  Флориан Айе, 33
 Гонсало Игуаин, 43  Флориан Айе, 37
 Родриго Бентанкур, 65 

 

Вторая команда с начала турнирной таблицы играла против второй с конца. Как же непривычно среди них лицезреть «Ювентус». Если речь идёт об итальянском чемпионате, то мы привыкли видеть «старую синьору» далеко впереди, но в этом году действительно есть интрига. Хорошая интрига. «Интер» опережает «Ювентус» по разнице мячей, а нагоняет «Лацио» - команда с лучшей ныне игрой в Серии А. Поэтому против скромной «Брешии» туринцы играли максимально собранно, начав с урагана атак, которые вылились в 7 угловых за первые 14 (!) минут. Гости не тушевались, отбивались как могли и даже отвечали, но вязкое давление «Ювентуса» всё-таки сказалось на исходе тайма. Похоронил интригу Флориан Айе. Полузащитник «Брешии» срубил на полукруге штрафной площади Аарона Рэмзи, заработал вторую жёлтую карточку, поле покинул и уже с кромки поля увидел, как шикарно пробил со стандарта Пауло Дибала. Аргентинец упаковал мяч в самую «девятку», положив будто рукой. Сразу же мог удваивать перевес Ругани, но после подачи очередного углового Даниэле пробил в перекладину. Моменты сыпались всё активнее. Игуаин ударом с угла вратарской площади переиграл голкипера, но попал в страховавшего на «ленточке» Сабелли, Леонардо Бонуччи после подачи углового классно пробил под перекладину – спас голкипер. «Ювентус» вообще мощно насел на корнеры, за час игры подав их 13 раз. Окончательно расслабил Сарри Хуан Куадрадо. Колумбиец эффектную «стеночку» разыграл с Матюиди (Блез отыграл ему на ход пяткой в прыжке), вышел на рандеву с голкипером и технично того переиграл. Гонсало Игуаин позже сделал счёт разгромным, замкнув подачу Бентанкура со стандарта, но за мгновение до точного удара попал в офсайд. Хватило и двух мячей. Без Криштиану Роналду «Ювентус» победил «Брешию», вернув себе лидерство в Серии А.

Предыстория


В матче «Ювентуса» и «Брешии» сложно было найти интригу. Многолетний чемпион, абсолютный гегемон чемпионата Италии последних лет дома принимает аутсайдера. Туринцы обозлены за ужасное начало года, лишены лидерства и готовы его вернуть в этом туре. Для этого нужно поправить разницу мячей и победить. А «Брешия» отлично подходит для разгрома. Практически по 2 гола за игру пропускают игроки Диего Лопеса, проиграли 15 матчей из 23-х проведённых, последнее место опережают всего на 1 балл. «Ювентус» же лидирует на пару с «Интером», и хочет оправдаться за неожиданное поражение в прошлом туре. «Верона» переломила матч с туринцами со счёта 0:1. Поражение стало для «Ювентуса» вторым за последние полмесяца. Ранее «старую синьору» с тем же счётом обыграл «Наполи». А это – два поражения за три последних тура. Давно так не лихорадило «Ювентус». «Интер» с «Лацио» нагнали, и теперь интрига в итальянском чемпионате существует. А тут ещё и ничья с «Миланом» в первом полуфинальном матче Кубка Италии, которую удалось добыть только благодаря спорному пенальти. «Брешию» ждал обозлённый «Юве», всё говорило за «старую синьору», кроме того факта, что у неё было меньше времени на подготовку. Посреди недели туринцы совершили ещё выезд в Милан на матч Кубка Италии.

Ход матча

Только увидели зрители стартовый протокол – порадовались возвращению Кьеллини, Джорджо оказался на скамейке запасных. Сарри не обошёлся без ротации. В центре обороны образовалась пара Бонуччи – Ругани, Де Лигт в основе себя не нашёл. Также, как и Криштиану Роналду. Португалец получил отдых, даже в заявке его не было. Атаку не могут разнообразить Бернардески и Дуглас Коста, поэтому Гонсало Игуаину по краям помогали Пауло Дибала и Хуан Куадрадо. Для игры с «Брешией» состав очень сильный, но со скамейки Маурицио Сарри усилить нападение не мог. Хотя по первым минутам не показалось, что нужно усиление. «Ювентус» очень резво навалился, сразу заработав дубль из угловых. В ходе розыгрыша одного из них Алекс Сандро мог пробить из убойной позиции, но упустил момент. Навал «старой синьоры» был столь жестокий и страстный, что в ходе очередного углового по голове получил голкипер «Брешии» Энрико Альфонсо. Ещё немного отыграл голкипер и был заменён на Андреначчи. А «Юве» только продолжал натиск, пытаясь воспользоваться «свежим» голкипером. Семь угловых за первые 14 минут! Но без реальных угроз воротам «Брешии».

Однако этот навал «Ювентуса» быстро сошёл на нет. Всего-то один удар в сторону ворот, не принесший опасности. Владение территорией «старая синьора» никак не материализовала. Видно, что сейчас игра у команды Сарри откровенно не получается. «Брешиа» почувствовала слабину чемпиона, ответив быстрой атакой, в ходе которой был заработан перспективный штрафной удар. Бонуччи метрах в 20 от ворот врезал по ногам Айе, получил жёлтую карточку и предоставил шанс Балотелли. Марио долго готовился, но с дуги штрафной площади запустил сферу куда-то в небеса, будто поддержав темп матча. Неспешно перехватил сферу «Ювентус», ждал ошибки гостей. А те не торопились сдаваться. Ответили дальним ударом Змргала, неплохо отрабатывали в обороне, перекрывая зоны для открываний Дибалы и Алекса Сандро. Как только «синие» моргнули подключений Пауло, получили неприятный момент у своих ворот. Гонсало Игуаин после флангового кросса растолкал защитников, скинул правее на ворвавшегося Дибалу, и тот мог расстреливать Андреначчи, но толком не попал по мячу, отправив сферу сильно мимо створа.

Это оказалось пристрелкой. Следующий шанс Дибала использовал на ура. Флориан Айе похоронил «Брешию», завалив на полукруге штрафной площади открывавшегося Рэмзи. Вторая жёлтая карточка полузащитнику гостей и стандарт, который филигранно реализовал Дибала. Пауло будто рукой положил сферу во вратарский угол, упаковав мяч в самую «девятку». На этом по сути борьба закончилась. Быстро должен был добивать гостей Даниэле Ругани, однако замкнув подачу от угла поля защитник лишь сотряс перекладину. Сумасшедшие моменты продолжили сыпаться на ворота Андреаччи. Голкипер вроде бы остался не у дел после сильного удара Игуаина с угла вратарской площади, однако в подкате прилетел Сабелли, вынесший сферу с «ленточки». Стефано отобрал гол у Гонсало, но не сбил его настрой. Игуаин заработал угловой, который прекрасно подал его соотечественник Дибала. Пауло мягким навесом нашёл голову Леонардо Бонуччи, защитник пробил из центра штрафной площади под перекладину – спас Андреаччи. По угловым у «Юве» было какое-то нереальное преимущество, за час игры – 13:1.

Второй гол туринцев пришёл после серии замен. Сначала Миралем Пьянич появился вместо Аарона Рэмзи, а затем пришлось менять уже боснийца – потянул мышцу в обычном игровом эпизоде. Вторая перестановка стала результативной. Блез Матюиди только появился на поле, как разыграл шикарную «двоечку» с Куадрадо. Хуан откинул сферу французу на линию штрафной площади, а тот в акробатическом прыжке сыграл пяткой и вывел колумбийца на рандеву с голкипером. Куадрадо заложил мощный замах, а пробил аккуратно в ближний угол, обманув голкипера и сделав гол ещё красивее. Второй гол подвёл итог встречи и развязал руки Сарри. Маурицио под овации трибун выпустил на поле Кьеллини, заменившего Бонуччи. Расслабился и Бентанкур, несколько раз разрядивший «пушку» с дальней дистанции. Очень опасно бил уругваец, но дважды немного не хватило точности, а один раз удар Родриго у перекладины достал Андреначчи. Игуаин в концовке даже довёл дело до разгрома, но за секунду до результативного удара головой Гонсало забрался в офсайд. «Ювентус» так расслабился, что мог и пропустить, но Щенсны забраковал гол престижа. Войцех парировал опасный удар Ндоя со средней дистанции, оставив «старой синьоре» преимущество посолиднее.

Лучший игрок матча – Пауло Дибала

Аргентинец показал, кто будет лидером нападения без Криштиану Роналду. Дибала всегда находился в центре внимания, пропускал через себя все атаки «Ювентуса», блестяще реализовал штрафной удар, который раскрепостил команду. Итого на счету Пауло 6 обостряющих передач, 5 ударов по воротам, 2 удачные обводки и 122 касания мяча.

Иван Терентьев