28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


27 июня. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

Лацио - Фиорентина - 2:1 (0:1)
Рибери, 25 (0:1). Иммобиле, 67 - с пенальти (1:1). Луис Альберто, 83 (2:1).
ЛациоФиорентина
 Томас Стракоша  Бартломей Дронговски
 Баштуш, 46  Федерико Чеккерини, 74
 Франческо Ачерби  Херман Песселья
 Патрик  Никола Миленкович
 Хони, 81  Эстеван Далберт, 46
 Мануэль Лаццари, 81  Поль Лирола
 Луис Альберто, 90+1  Гаэтано Кастровилли
 Марко Пароло  Милан Бадель, 84
 Сергей Милинкович-Савич  Рашид Геззаль
 Фелипе Кайседо, 68  Франк Рибери, 84
 Чиро Иммобиле  Патрик Кутроне, 63
Замены:
 Стефан Раду, 46  Игор, 46
 Хоакин Корреа, 68  Душан Влахович, 63
 Джордан Лукаку, 81  Лоренцо Венути, 74
 Адам Марушич, 81  Риккардо Соттиль, 84
 Джаван Андерсон, 90+1  Эрик Пульгар, 84

Наказания:

 Марко Пароло, 7  Эстеван Далберт, 5
 Сергей Милинкович-Савич, 24  Никола Миленкович, 32
 Баштуш, 45 
 Хони, 55 
 Стефан Раду, 79 
  Душан Влахович, 90+5

 

Центральная игра 28-го тура Серии А завершала субботнюю программу. И пусть вывеска «Лацио» - «Фиорентина» не так громка, по игре эти команды – одни из самых интересных в этом сезоне. По крайней мере, были до карантина. «Орлы» Симоне Индзаги вернулись будто с опалёнными крыльями. Второй кряду потери очков чудом не случилось, но сегодня «Фиорентина» две трети матча играла лучше. Тем обиднее «фиалкам» проигрывать. Первый тайм стал бенефисом Франка Рибери. Неувядающий француз самолично создал единственный гол. Он ловко продрался по левому краю, влетел в штрафную площадь, финтом «купил» двух защитников, на замахе убрал третьего и мощно пальнул в ближний угол. Томас Стракоша был закрыт своими же защитниками и даже не прыгнул. «Лацио» сам на себя не походил. Чиро Иммобиле инертен, фирменные атаки по краям глохнут, скорости совсем нет. Единственный слабенький ответ – корнер Луиса Альберто. Испанец ювелирным пасом нашёл Марко Пароло, но с его ударом головой справился Бартоломей Дронговски. На старте второго тайма «фиалки» должны были «орлов» добивать, однако с выстрелом Гаэтано Кастровилли справился Томас Стракоша, а Рашид Геззаль мощнейшим ударом сотряс перекладину, завершая контрвыпад, организованный неугомонным Франком Рибери. Обилие нереализованных моментов отрицательно сказалось на «фиалках», упустила защита гостей рывок Кайседо. Фелипе вылетел на кросс Хони, но пробить не успел – его сбил Дронговски. Пенальти уверенно реализовал Чиро Иммобиле, чуть ли не первый раз появившийся в кадре в этот момент. И тут «фиалки» решили удержать ничейный счёт, а «Лацио» вознамерился добыть победу. От римлян было только давление, моментов почти не возникало, но за семь минут до конца гости дрогнули. Луису Альберто хватило полушанса. Испанец сыграл на отскоке после своей же неудачной передачи и чётким ударом положил сферу в «шестёрку». Это пока ещё не тот «Лацио», что наводил ужас на Серию А до карантина, однако волевую победу над «Фиорентиной» удалось добыть.

Предыстория


Рестарт сезона для «Лацио» ужасен. «Ювентус» в прогулочном темпе выиграл у «Болоньи», а подопечные Симоне Индзаги умудрились проиграть «Аталанте», ведя по ходу встречи 2:0. Эти три балла могут ой как сказать римлянам на финише. Сейчас отрыв «Ювентуса» возрос до четырёх очков и «старая синьора» стал куда спокойнее, карантин явно пошёл ей на пользу, остудив «Лацио». Смотреть на игру «орлов» Индзаги всё также интересно, но вот глупые ошибки могут стоить титула, который как никогда (за последние 15 лет) близок. Сегодняшний соперник «Лацио» тоже не смог победить в первом туре после рестарта, «Фирентина» поделила очки со скромной «Брешией». Рибери, Влахович и Кьеза атаковали мощно, однако не сумели поразить ворота соперника более одного раза, только отыграв точный удар Доннаруммы с пенальти. Встречи «Лацио» и «Фиорентины» - это почти всегда шоу. Год назад были упорные 2:1 в пользу римлян, два года назад «орлы» победили со счётом 4:3. Сейчас соперники настроены на размашистый, комбинационный футбол, а значит, матч должен понравиться нейтральному болельщику.

Ход матча

Чемпионат только начался (возобновился), а «Лацио» уже набрал прилично кадровых проблем. Не мог Симоне Индзаги рассчитывать на основного «крайка» Сенада Лулича, а также двух оплотов центра обороны – Лукаса и Луиса Фелипе. Только на скамейке запасных нашёл себя аргентинец Корреа – пару нападающих составили Чиро Иммобиле и бывший «железнодорожник» Фелипе Кайседо. У Якини в свою очередь также было три беды. Дисквалифицированы Мартин Касерес, Федерико Кьеза и сам Якини. Главного тренера «Фиорентины» удалили в прошлой игре против «Брешии». Он наблюдал за игрой с трибун, а в нападении выпустил интересную пару: Франк Рибери – Патрик Кутроне. Именно неувядающий француз и стал героем первого тайма. Если бы не его индивидуальное мастерство, вряд ли стоило бы запоминать первый тайм. А так, на 25-й минуте случился шикарный гол. Франк Рибери продрался по левому краю, влетел в штрафную площадь, ловким финтом «купил» двух защитников, на замахе убрал третьего и мощно выстрелил в ближний угол. Томас Стракоша был закрыт своими же защитниками, поэтому даже не прыгнул.

А что же фаворит матча? «Лацио» после рестарта не в своей тарелке. Матч с «Аталантой» начали очень резво – провалили концовку. Против «Фиорентины» решили стартовать спокойно. Контроль мяча, длинные передачи Луиса Альберто, минимум риска и обострений. За первый тайм всего лишь один удар в створ ворот нанесли римляне. Правда, этот момент был реально опасным. Марко Пароло замкнул навес от угла поля опаснейшим ударом в угол – Бартоломей Дронговски потащил сферу в кошачьем прыжке. «Фиалки» отдали мяч хозяевам и готовы были к шквалу атак, но и этого не случилось. «Орлам» катастрофически не хватало скорости. Забеги по флангам не удавались, а Чиро Иммобиле на острие ни капли не нагнетал давления. «Лацио» смотрелся невероятно беззубо, проигрывал и в единоборствах. Только за первый тайм на карточки присели Баштуш, Пароло и Милинкович-Савич. Симоне Индзаги в перерыве даже решил снять с игры экс-защитника «Ростова», совсем он не поспевал за форвардами «фиалок».

Гости же смотрелись очень классно и обязаны были удваивать преимущество на старте второй половины встречи. Гаэтано Кастровилли получил мяч на линии штрафной площади от Лиролы, примерился и пробил аккурат в правый угол ворот, но Стракоша в прыжке удачно отбил мяч, а затем ещё и не дал тому же Лироле сыграть на добивании. А через пять минут гости схватились за голову уже всей тренерской скамейкой. Быструю контратаку организовал Рибери, но его заброс неудачно вынес Раду. На отскоке первым был Рашид Геззаль. Алжирец от правого угла штрафной площади пробил по диагонали, но Стракоша в прыжке достал сферу кончиками перчаток и перевёл её в перекладину. Видимо, звон каркаса ворот разбудил «Лацио». Наконец-то римляне заиграли активнее, хотя бы вторую половину второго тайма оставив за собой. Мог сравнять счёт Хони. Испанец удачно сыграл на подборе после розыгрыша углового и хлёстко пробил из-за пределов штрафной площади – Дронговски с трудом вытащил мяч из-под перекладины.

Но почти тут же «Лацио» счёт сравнял. Опять поучаствовал в эпизоде Хони, отдавший радиоуправляемый кросс на Кайседо. Фелипе здорово обработал мяч, ушёл к левому углу вратарской площади, где его и сбил Бартоломей Дронговски. Микаэль Фаббри сразу же дал свисток и указал на «точку». Правда, на повторе могло показать, что Кайседо заваливался сам и касания там не было. Но пенальти уже назначен. И приговор успешно был исполнен Чиро Иммобиле. Итальянец ударом с 11 метров развёл по разным углам голкипера и мяч. После гола «Лацио» включил все резервы и твёрдо решил добыть победу. Римляне давили, но моментов почти не создавали, тем ценнее реализация. Единственный реальный шанс «орлы» использовали. Патрик из глубины поля выполнил передачу на Луиса Альберто, испанец от линии штрафной площади выполнил передачу в направлении Корреа, однако мяч задел ногу Игора и отскочил обратно к Луису Альберто. Тут уже испанец сориентировался лучше, мгновенно пробив в «шестёрку». Дронговски был бессилен. В компенсированное время не выдержали нервы у Влаховича. Молодой форвард «фиалок» ударил Патрика и моментально был изгнан с поля. «Лацио» переломил «Фиорентину», выстрадал волевую победу, но пока это совсем не тот «Лацио», что радовал размашистым атакующим футболом до карантина.

Лучший игрок матча – Франк Рибери.

В составе «Лацио» выделялись Луис Альберто и Марко Пароло. По логике вещей именно испанец заслуживает звание «лучшего игрока матча», но как оставить без внимания шикарного Франка Рибери? Француз в 37 лет «крутит» защиту «Лацио» как стойки и забивает шикарный гол. А ещё у него три удачных дриблинга, четыре заработанных стандарта и одна ключевая передача.

Иван Терентьев