29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 июля. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Даниэле Довери (Рим).

Аталанта - Наполи - 2:0 (0:0)
Пашалич, 47 (1:0). Госенс, 55 (2:0).
АталантаНаполи
 Пьерлуиджи Голлини  Давид Оспина, 30
 Берат Джимшити, 81  Мариу Руй
 Маттиа Кальдара, 72  Калиду Кулибали
 Рафаэл Толой, 89  Никола Максимович
 Робин Госенс  Джованни Ди Лоренцо
 Тимоти Кастань  Пётр Зелиньски
 Ремо Фройлер  Диего Демме, 73
 Мартен де Роон  Фабиан Руис
 Марио Пашалич, 89  Лоренцо Инсинье, 58
 Алехандро Гомес, 88  Маттео Политано, 73
 Дуван Сапата  Дрис Мертенс, 57
Замены:
 Хосе Паломино, 72  Алекс Мерет, 30
 Ханс Хатебур, 81  Ирвинг Лосано, 57
 Луис Муриэль, 88  Аркадиуш Милик, 58
 Адриен Тамез, 89  Хосе Кальехон, 73
 Бошко Шутало, 89  Станислав Лоботка, 73

Наказания:

 Рафаэл Толой, 88  Мариу Руй, 67

 

«Аталанта» продолжает восхищать поклонников футбола. Команда Джан Пьеро Гасперини выиграла четвёртый матч кряду после рестарта чемпионата, а её победная серия достигла отметки в семь игр. В гости к бергамаскам приехал «Наполи», имевший в активе отрезок из пяти викторий подряд в Серии A, но неаполитанцы не сумели остановить «Аталанту». При этом первый тайм коллектив Дженнаро Гаттузо мог занести себе в актив. Гости ожидаемо больше действовали вторым номером, но они не позволяли бергамаскам территориально доминировать. Хозяева до перерыва создали немного опасных моментов, а сам «Наполи» регулярно находил возможности для проведения толковых контратак. Ключевой отрезок, повлиявший на итоговый результат, случился в начале второго тайма. Сразу после перерыва команда Гасперини открыла счёт благодаря результативному удару Пашалича, а вскоре Госенс удвоил преимущество хозяев. Неаполитанцы в оставшееся время пытались исправить ситуацию, иногда создавая реальную остроту возле ворот Голлини, однако даже один мяч у коллектива Гаттузо не получилось отквитать. Ещё одной неприятностью для южан стала травма Оспины в первом тайме. Сменивший колумбийца Мерет не виноват в пропущенных голах, но потеря основного вратаря может повлиять на качество выступлений «Наполи» на финише чемпионата, если Оспина действительно выбыл надолго. «Аталанта» не выдала свой ярчайший перфоманс в данной встрече. Но она всё равно сыграла круто, впервые с двадцать первого тура сохранила свои ворота «сухими», и ещё сильнее укрепилась на четвёртом месте. Думается, теперь уже ни у кого не осталось сомнений, что команда Гасперини финиширует в зоне Лиги чемпионов.

Предыстория.


В центральном матче двадцать девятого тура Серии A в Бергамо встретились «Аталанта» и «Наполи». Обе команды перед очным противостоянием находились на очень хорошем ходу. Бергамаски выиграли все три игры после возобновления чемпионата, взяв верх над «Сассуоло», «Лацио» и «Удинезе». Безусловно, особняком здесь стоит домашняя победа команды Джан Пьеро Гасперини над римлянами в позапрошлом туре, когда она совершила камбэк с 0:2. Каждый матч с участием «Аталанты» - гарантированное шоу. Бергамаски играют сами и дают играть сопернику. От своего стиля они не отходят никогда. Команда Гасперини в текущем розыгрыше Серии A наколотила 80 забитых мячей, что с огромным отрывом является лучшим показателем в лиге, и уже превзошла клубный рекорд по голам за один чемпионат, который был установлен в прошлом сезоне и равнялся 77-ми результативным ударам. Нет сомнений, что «Аталанта» по итогам чемпионата снова попадёт в Лигу чемпионов. Она находится на четвёртом месте в таблице и опережала ближайшего преследователя в лице «Ромы» на девять очков.

«Наполи» тоже радует своих болельщиков положительными результатами после возобновления сезона. Сначала партенопеи выиграли Кубок Италии, после чего победили в обоих матчах чемпионата, справившись с «Вероной» и «СПАЛом». Победная серия неаполитанцев в Серии A достигла отметки в пять игр. Правда, такая стабильность в результатах не поможет коллективу Дженнаро Гаттузо включиться борьбу за места в зоне Лиги чемпионов. Всё было упущено в провальной первой половине чемпионата. Перед поездкой в Бергамо южане шли на шестом месте, на двенадцать очков отставая от «Аталанты». Тем не менее, проблем с мотивацией у команды Гаттузо нет. Победа в Кубке частично реабилитировала неаполитанцев за провал в чемпионате, и сейчас они явно находятся на позитивной эмоциональной волне. Да, попасть в топ-4 нереально, но опередить крайне нестабильную «Рому» и финишировать пятыми адзурри вполне по силам.

Матч первого круга между «Аталантой» и «Наполи» на «Сан-Паоло» получился огненным. Завершился он вничью 2:2 и запомнился самой настоящей истерикой в стане неаполитанцев. При счёте 2:1 в пользу хозяев в концовке второго тайма в штрафной площади бергамасков случилось столкновение между Льоренте и Кьером. По мнению представителей «Наполи» рефери Пьеро Джакомелли должен был ставить пенальти в ворота Голлини, но судейская бригада этот эпизод проигнорировала, а «Аталанта» в ответной контратаке усилиями Иличича сравняла счёт и избежала поражения. Представители «Наполи» были в ярости. Возглавлявший тогда адзурри Карло Анчелотти был удалён с тренерской скамейки, и сын Аурелио Де Лаурентиса заявил, что судьи этим решением убили футбол. Да и сам президент неаполитанцев в своём стиле выдал несколько мощнейших цитат. В общем, типичный горячий южный темперамент, который в тот момент достиг пика истерии. В конце октября «Наполи» ставил перед собой самые высокие задачи в Серии A, но растерял много очков, что привело к отставке Анчелотти в начале декабря и к нынешнему положению в таблице, далёкому от амбиций Де Лаурентиса.

Противостояние в Бергамо было крайне интересным с точки зрения столкновения стилей. «Аталанта» всегда играет от себя, но побочным эффектом столь зрелищного футбола является то, что соперники команды Гасперини практически в каждом матче создают немало опасных моментов. «Наполи» же при Гаттузо в играх против топ-клубов всегда действует строго вторым номером, и эта осторожность приносит успех неаполитанцам в больших матчах. В подобном ключе партенопеи обыгрывали в чемпионате «Ювентус», сыграли вничью против «Барселоны» в Лиге чемпионов. В решающих стадиях Кубка команда Гаттузо добилась успеха также играя от соперника. Поэтому, и в Бергамо от «Наполи» стоило ждать осторожной игры. В данном противостоянии хозяевам из-за дисквалификации не мог помочь Малиновский, а у гостей в лазарете находился Малькюи.

Ход матча.

Гасперини сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Удинезе». Вместо Хатебура и Малиновского с первых минут появились Госенс и де Роон. Гаттузо, в свою очередь, совершил пять перестановок в основном сочетании неаполитанцев по сравнению с игрой против «СПАЛа». Мерета, Хюсая, Эльмаса, Лоботку и Кальехона сменили Оспина, Ди Лоренцо, Демме, Зелиньский и Политано.

«Наполи» на удивление резво начал встречу. На первых минутах гости много атаковали, добирались до чужой штрафной площади и однажды даже смогли поразить ворота Голлини, однако гол Руиса судейская бригада справедливо отменила из-за офсайда. После десятиминутки атакующей активности в исполнении команды Гаттузо на поле начала вырисовываться более ожидаемая картина. Футболисты «Аталанты» больше контролировали мяч, а неаполитанцы в полном составе опускались на свою половину поля и начинали достаточно глубоко встречать бергамасков. Свободного пространства в финальной трети соперника у хозяев практически не было. Поэтому, им периодически приходилось использовать дальние удары. Один из них получился весьма опасным. Оспина не без труда справился с плотным выстрелом Гомеса, переведя мяч на угловой. «Корнер» в исполнении команды Гасперини завершился неудачным ударом Кастаня. Не порадовал нас стартовый отрезок обилием ярких эпизодов. Однако за происходящим на поле было наблюдать безумно интересно.

В середине тайма Гомес снова заставил Оспину вступить в игру. На сей раз, голкипер «Наполи» парировал выстрел аргентинца со штрафного. Делая сэйв, Оспина сильно пострадал после столкновения с соперником. У колумбийца случилось сильное рассечение брови, и вратарь «Наполи» покинул поле на носилках. Гаттузо пришлось в срочном порядке выпускать на поле Мерета. Желаем колумбийцу скорейшего выздоровления.

«Наполи» потерял основного вратаря, но длительная пауза отчасти пошла на пользу гостям. «Аталанта», казалось, стала забирать себе инициативу, но в заключительном отрезке первого тайма территориальный перевес бергамасков не был ощутимым. Команда Гаттузо регулярно проводила достойные атаки, доводила их до логического завершения. Правда, по-настоящему опасных моментов возле ворот Голлини мы до перерыва не увидели. Клуб из Бергамо, в свою очередь, на последних минутах тайма запомнился хорошим розыгрышем штрафного, который мог стать результативным, однако после перспективной скидки головой Сапаты Толой не сумел нанести акцентированный удар с близкого расстояния. Без забитых мячей обошлась первая сорокапятиминутка.

Зато вторую половину встречи хозяева начали удачно и уже на 47-й минуте открыли счёт! Потеряв мяч на подступах к чужой штрафной, игроки «Аталанты» контрпрессингом тут же вернули снаряд себе. Далее последовала передача на правый фланг, откуда Гомес выполнил нацеленную подачу в центр штрафной, где Пашалич остался без опеки и головой направил мяч в ворота Мерета – 1:0.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, неаполитанцы тут же организовали несколько ответных наступлений на ворота Голлини, заработали угловой в одной из них, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Вынуждены были гости идти вперёд большими силами. Этим бергамаски старались пользоваться. Команда Гасперини получала дополнительное пространство для быстрых атак, и на 56-й минуте она удовила своё преимущество в счёте! Толой вместе с Кастанем продемонстрировали отличное взаимодействие на правом фланге, после чего Рафаэл, оказавшись в штрафной площади, покатил мяч на Госенса, и Робин с близкого расстояния буквально «расстрелял» владения Мерета – 2:0. Отличную заявку на победу сделала «Аталанта».

Гаттузо сразу после второго пропущенного мяча сделал двойную замену. Инсинье и Мертенса поменяли Лосано и Милик. Мексиканец активно вошёл в игру. Однажды Ирвинг здорово взял игру на себя на левом фланге, ворвался в штрафную площадь и вполне мог забивать, однако Голлини вовремя вышел из ворот и отвёл угрозу от собственных владений. Чуть позже партенопеи смастерили очень симпатичную многоходовую комбинацию, увенчавшуюся неточным ударом Руиса с линии штрафной. В данном игровом отрезке «Наполи» превосходил соперника во владении мячом. Много атаковала команда Гаттузо, периодически отмечалась симпатичными нестандартными ходами, но исправить ситуацию у неё не получалось. «Аталанта» контролировала ситуацию на поле.

В середине тайма Гасперини сделал первую замену. Кальдару поменял Паломино. Гаттузо на это ответил двойной перестановкой, бросив в бой Лоботку и Кальехона вместо Демме и Политано. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Наполи» создал острый момент после розыгрыша углового. Кулибали откликнулся на подачу Руиса со стандарта и пробил головой чуть выше перекладины. Розыгрыш следующего углового в исполнении неаполитанцев завершился голом Милика, удачно сыгравшего на добивании после дальнего удара Руя. Правда, взятие ворот Голлини судейская бригада отменила из-за очевидного офсайда.

В заключительном игровом отрезке Гасперини сделал четыре перестановки, сменив Джимшити, Толоя, Пашалича и Гомеса на Хатебура, Тамеза, Шутало и Муриэля. Довольно заметным территориальным преимуществом владел «Наполи» в концовке второго тайма. Гости продолжали надеяться на возрождение интриги, но даже один мяч отквитать им не удалось. Закономерная победа «Аталанты».

Лучший игрок матча – Алехандро Гомес.

Очередной классный матч провёл аргентинец. Других у него в нынешнем сезоне практически не бывает. Алехандро, как всегда, вёл игру «Аталанты» в атаке, снабжал партнёров обостряющими передачами, а также иногда сам угрожал воротам «Наполи». «Папу» по итогам встречи записал на свой счёт результативный пас, ставший для него пятнадцатым в чемпионате.

Андрей Жаркой.