32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 июля. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

Лацио - Сассуоло - 1:2 (1:0)
Луис Альберто, 33 (1:0). Распадори, 52 (1:1). Капуто, 90+1 (1:2).
ЛациоСассуоло
 Томас Стракоша  Андреа Консильи
 Стефан Раду, 83  Георгиос Кирьякопулос
 Франческо Ачерби  Джанмарко Феррари
 Баштуш  Марлон
 Джордан Лукаку, 46  Джереми Тольян, 46
 Мануэль Лаццари  Мануэль Локателли
 Сергей Милинкович-Савич, 67  Мехди Бурабья
 Луис Альберто, 83  Жереми Бога, 79
 Марко Пароло  Филип Джуричич, 68
 Чиро Иммобиле  Хамед Траоре, 46
 Фелипе Кайседо, 61  Джакомо Распадори, 89
Замены:
 Хони, 46  Франческо Капуто, 46
 Данило Катальди, 61  Мерт Мюльдюр, 46
 Лукас, 67  Лукас Хараслин, 68
 Денис Вавро, 83  Рожерио, 79
 Бобби Адеканье, 83  Джанджакомо Маньяни, 89

Наказания:

 Марко Пароло, 23  Мерт Мюльдюр, 51
 Чиро Иммобиле, 42  Джанмарко Феррари, 83
 Баштуш, 75 
 Лукас, 85 

 

Спортивный директор "Лацио" Игли Таре рассказал, что тренерский штаб клуба провел длительную беседу с игроками. Повод был один – последние грустные результаты команды. До карантина в "Лацио" видели главного претендента на Скудетто. Не "Ювентус", который привыкал к запросам Маурицио Сарри, а именно "Лацио", в котором Симоне Индзаги вывел на пик своих футболистов. Но дуплет поражений от "Милана" и "Лечче" бил по амбициям римского клуба настолько сильно, что эксперты перед встречей с "Сассуоло" советовали Индзаги отказаться от некоторых лидеров, сбавивших к себе требования летом. Никого не послушал главный тренер "Лацио", выставил сильнейших против "Сассуоло". И первый тайм оправдывал выбор Индзаги. Да, у римлян не все получалось. Но, во-первых, более-менее держалась оборона. А во-вторых, "Лацио" вел в счете после гола Луиса Альберто (испанец не забивал 3 тура). После перерыва справедливость восторжествовала - "Сассуоло" отыгрался. Помог забить гол вышедший на замену Капуто. А в добавленное время Капуто сам забил, и мяч стал победным. "Лацио" снова ждет очередная беседа с главным тренером. И теперь ее итоги могут стать жесткими.

Предыстория.

Сколько надежд было связано с "Лацио", как много людей считало, что римскому клубу по силам сбросить с итальянского пьедестала "Ювентус". Но в мире настал коронакризис, после которого все вернулось на круги своя. "Ювентус" обрел стабильность, и только "Милан" сумел ее испортить. А "Лацио", наоборот, стал проигрывать пачками. Сначала "Аталанте", потом "Милану" (против "россонери" никаких шансов не было) и в последнем туре "Лечче", борющемся за выживание. Карантин обрушил форму Милинковича-Савича, защитник Патрик из-за неудач вообще начал кусать соперников, за что его дисквалифицировали на 4 матча. Патрик добавил кадровых проблем – из-за травм еще не вернулись Сенад Лулич, Адам Марушич и Хоакин Корреа. Индзаги в матче с "Лечче" пытался взбодрить команду ротацией, но она не спасла. А "Сассуоло", кстати, после карантина, наоборот, пошел в гору. Команда Роберто Де Дзерби проиграла самый первый матч после рестарта ("Аталанте", ну кому еще проигрывают все подряд в Италии?), а потом стабильно брала очки. В последних 3 турах и вовсе одни победы. Стабильность получалась не за счет сыгранного стабильного состава. Де Дзерби часто ротировал стартовый список. Например, в прошлой встрече он посадил на скамейку Жереми Бога (самый перспективный игрок "Сассуоло"). Против "Лацио" ожидалось на поле возвращение Филипа Джуричича, отбывшего дисквалификацию.

Ход матча.

Раз ротация не сработала, Симоне Индзаги решил довериться старой гвардии. Поэтому с первых минут у "Лацио" вышли и Милинкович-Савич (его попадание в состав было под большим сомнением), и Луис Альберто, и Иммобиле, в пару которому в нападении выделили Кайседо. А Де Дзерби победную тактику менять не стал. Поэтому изменения у "Сассуоло" в старте были – на скамейке остались Берарди и Капуто, чьи места на поле заняли Траоре и Распадори.

Перед матчем в интервью итальянскому телевидению защитник "Лацио" Данило Катальди сказал, что "команда застряла в своих мыслях", имея в виду последние поражения. Игрок надеялся, что "Лацио" вернется на прежний свой уровень. А у директора "Сассуоло" Джованни Карневали перед стартовым свистком спросили про бесконечную ротацию, на что менеджер ответил, что это является стратегией тренера, которая позволит команде подойти к концовке чемпионата в отличной форме.

Обе команды пользовались у букмекеров популярностью в ставках "Тотал больше 2,5", поэтому активное атакующее начало обеих никого не удивило. Удивила эффективность нападения. Если раньше Иммобиле для гола хватало даже не полу-, а трети момента, то теперь нападающий "Лацио" на 4-й минуте пальнул мимо из выгоднейшей позиции. "Сассуоло" почти сразу ответил взятием ворот, но засчитывать такой гол было нельзя. По мнению "Сассуоло", Пароло коснулся мяча, который прилетел к Распадори, когда тот забил. Но VAR подсказал арбитру, что касания не было, Распадори был в офсайде, и гол не чист. С видеопомощниками никто не спорил. Но и некогда было тратить время на споры, потому что о пенальти никто не вспомнил, если бы в следующей атаке забил Траоре. Но ивуариец, самостоятельно создавший себе момент, из штрафной ударил в перекладину.

На следующие 20 минут команды успокоились. "Лацио" активизировал фланг Лаццари, который регулярно искал передачами Иммобиле и Кайседо. "Сассуоло", в основном, строил атаки через Бога. Передачи француза имели высоченный процент точности (91%), он чаще всех в команде шел в дриблинг. Бога все ближе и ближе подбирался к воротам Стракоши, и, к счастью для "Лацио", случился водопой, почти сразу после которого римляне открыли счет. "Сассуоло" так не нашел противовес Лаццари, который снова промчался по флангу и прострелил на Луиса Альберто, а тот из-под защитника послал мяч в ворота. С одной стороны, логичным гол нельзя было назвать. Все-таки "Сассуоло" до него играл, как минимум, не хуже. С другой стороны, если сравнивать команды по реализации, то логика в голе была. Тем более, что гости продолжили транжирить моменты. Бога в фирменном стиле вырвался из-под опеки и оказался свободным на линии штрафной, откуда прицелился в "девятку", но не попал.

"Лацио" уходил на перерыв с минимальным преимуществом в счете. Трудным преимуществом, добытым, по большей части, на везении (или невезении игроков "Сассуоло"). Но как иначе выходить из кризиса? Только таким образом – с долей удачи, с минимальным количеством моментов и чисто на классе некоторых футболистов команды.

Де Дзерби пошел на двойную замену в перерыве. Одним из вышедших на поле оказался Капуто, с которым главный тренер "Сассуоло" угадал. После контрпрессинга гости получили мяч на чужой половине поля, и Капуто оформил голевой пас на Распадори. В новом мяче Распадори никакой VAR не сомневался, все было сделано по правилам. И гол взбодрил "Сассуоло" (они и так особо не пассивничали). Команда Де Дзерби побежала еще сильнее, чем до перерыва. И вновь ведущую роль в построении атак играл Бога. Его классный пас на Джуричича едва не закончился вторым голом в ворота Стракоши. В толкотне никто из гостей не сумел нанести решающий удар.

Лишь в середине второго тайма Индзаги убрал с поля Милинковича-Савича, не запомнившегося ровным счетом ничем. 1 выстрел, да и тот мимо. И ни одной передачи под удар. Пожалел ли Индзаги о своем первоначальном выборе? Послекарантинный Милинкович-Савич – даже не 50% от докарантинного варианта. А у "Сассуоло" на 79-й минуте сломался Бога, а вместе с ним встала вся команда. Французский двигатель, как мотор раллийного "Пежо", тащил команду в атаку. Уход Бога повлиял на все созидательные действия гостей. Но в добавленное время нашлись силы у Капуто, который сделал второй гол в ворота Стракоши. "Лацио" снова проиграл. Матч, в котором римляне вели в счете, закончился поражением. Команда Индзаги остановилась после перерыва и позволила "Сассуоло" абсолютно все. Пора переходить к кадровым решениям, если нет результата?

Лучший игрок матча – Жереми Бога.

Интересно, какой ценник выкатит "Сассуоло" на француза? Продажа может стать рекордной для клуба. Бога провел очередной отличный матч, подняв свою цену на дцать миллионов. Да, Капуто определил исход, но замучил защитников "Лацио" именно Бога.

Андрей Мордовин.