35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 июля. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Марко Пиччинини (Форли).

Лацио - Кальяри - 2:1 (0:1)
Симеоне, 45 (0:1). Милинкович-Савич, 47 (1:1). Иммобиле, 60 (2:1).
ЛациоКальяри
 Томас Стракоша  Алессио Краньо
 Франческо Ачерби  Хараламбос Ликояннис, 84
 Луис Фелипе  Рагнар Клаван
 Патрик  Себастьян Валюкевич
 Хони, 58  Федерико Маттиелло, 71
 Луис Альберто, 90+1  Паоло Фараго
 Марко Пароло  Найтан Нандес
 Сергей Милинкович-Савич  Артур Ионицэ, 84
 Мануэль Лаццари, 58  Марко Рог, 67
 Фелипе Кайседо, 65  Жоао Педро
 Чиро Иммобиле, 90+1  Джованни Симеоне
Замены:
 Адам Марушич, 58  Вальтер Бирса, 67
 Джордан Лукаку, 58  Даниэле Рагацу, 71
 Хоакин Корреа, 65  Фабио Пизакане, 84
 Бобби Адеканье, 90+1  Лука Гальяно, 84
 Данило Катальди, 90+1 

Наказания:

 Хони, 45+1  Рагнар Клаван, 87
 Мануэль Лаццари, 50 
 Марко Пароло, 90 

 

Некогда щеголявший в претендентах на чемпионский титул «Лацио» сейчас оставляет тягостное впечатление своей игрой. И тем ценнее тот результат, которого команда добилась в матче с «Кальяри». Последний в целом тоже играет не сильно лучше на этом отрезке чемпионата. И в этой мучительной битве двух неудачников посткоронавирусного футбола сильнее оказалась более классная команда. Вероятно, из-за превосходства в мастерстве как раз. Хотя доминирование в первом тайме «Лацио» не помогло – перед перерывом «Кальяри» открыл счет. Но сразу после оного римляне восстановили равновесие, а вскоре и вышли вперед, утвердив свое игровое преимущество еще и счетом на табло. Действительно, «Лацио» создал гораздо больше голевых моментов и должен был побеждать увереннее, с более крупным счетом, однако вратарь «Кальяри» Алессио Краньо порой творил чудеса и не раз спасал. Его усилий все же не хватило, а спасти игру в конце матча «Кальяри» не хватило уже сил. Поэтому у гостей серия без побед продолжается, а вот «Лацио» свою серию неудач прервал. Борьба в зоне Лиги чемпионов продолжается.

Предыстория.


Обе команды играют чудовищно после возобновления чемпионата. «Лацио» рассматривался как главный конкурент «Ювентуса» в борьбе за чемпионство, а вместо этого римляне умудрились свалиться на четвертое место, хотя вся группа лидеров спотыкается. Это не помешало «лациале» споткнуться больнее всех. Теперь до «Интера», идущего третьим, им четыре очка. В последних пяти матчах «Лацио» набрал только одно очко, сыграв вничью с «Удинезе» (0:0) пару туров назад. А после этого проиграл тому же «Ювентусу» - 1:2. «Кальяри» тоже выглядит уныло в последнее время. Команда занимает 13-е место и ни на что не рассчитывает, к тому же давно не знает побед. В прошлом туре сыграла вничью с «Сассуоло» (1:1), а до того проиграла «Сампдории» (0:3). В первом круге «Лацио» обыграл «Кальяри» со счетом 2:1. И вообще, римляне в этом противостоянии явные фавориты. «Кальяри» их в последний раз обыгрывал в мае 2013 года. Что касается потерь, то у «Лацио» травмированы Лулич, Лукас Лейва, Раду. А у «Кальяри» дисквалифицирован Карбони, травмированы Паволетти, Чигарини, Пеллегрини, Наингголан.

Ход матча.

Хозяева начали матч уверенно, взяли под свой контроль территорию, но первыми получили опасный момент. «Кальяри» сумел заработать опасный штрафной, после розыгрыша которого мяч даже побывал в воротах римлян, но судья гол отменил из-за нарушения. «Лацио» это разозлило – римляне двинулись в атаку. Одну из них завершал Милинкович-Савич, но его удар принял на себя защитник. Потом Лаццари предпринял попытку – уже справился вратарь. Наскоки «Лацио» были напористыми, но читаемыми, поэтому оборона «Кальяри» справлялась в целом. Гости не подпускали противника к воротам, поэтому «Лацио» приходилось частенько бить издали, а это не несло больших угроз. Какие-то подачи поближе к владениям тоже не работали – перекрывались и перехватывались. Хотя среди дальних ударов был неплохой выстрел Альберто, он метил в уголок, однако вратарь тут выручил «Кальяри». Он же спас и после гораздо более опасного удара Иммобиле после навеса Хони – Краньо вытащил из-под перекладины. «Лацио» насел на соперника с помощью корнеров. «Кальяри» почти не огрызался, сосредоточившись всецело на обороне, которая порой потрескивала, но все же справлялась – мяч выносился из штрафной Краньо. Плотные построения сардинцев никак не пробивались, хотя порой к дальним ударам римляне подключали индивидуальные проходы – дриблинг тоже не помогал. На исходе получаса встречи «Лацио» чуть ослабил хватку, видимо, подустав. «Кальяри» использовал это для своих контратак. В одной из них позволили головой пробить Симеоне, но он угодил в руки вратарю. Куда опаснее была попытка Ионицэ, который также выиграл верховую борьбу и направлял мяч под перекладину – Стракоша вытянулся и все-таки выручил. Эти моменты встряхнули римлян, которые вернули себе контроль над ситуацией и опять пошли в рутинные набеги на владения Краньо с бесконечными бесполезными угловыми. Хотя ближе к концу тайма корнерами стал отвечать и «Кальяри», который вперед бегал исключительно за счет забросов, но порой получалось цепляться за мяч и что-то создавать. Один из угловых замыкал Симеоне, но пробил выше цели. А на последних секундах буквально «Кальяри» неожиданно счет открыл. Вроде обычная атака прошла, Симеоне получил мяч на линии штрафной, перед ним были защитники, и он решил пробить в угол низом, а мяч врезался в кого-то из соперников, что смутило вратаря, поэтому тот выручить не сумел. 0:1. Неожиданный финиш первого тайма.

Впрочем, радость «Кальяри» длилась чуть больше продолжительности перерыва. Почти сразу после него «Лацио» восстановил равновесие. Римляне ринулись вперед, и Милинковичу-Савичу удался шикарный удар с линии штрафной – он с лету уложил мяч в сетку. 1:1. «Кальяри» расстроился и одновременно с тем завелся, тоже побежал дерзко в атаку. Намечался открытый острый футбол, но игрокам «Кальяри» явно не хватало в динамичной игре мастерства и слаженности, поэтому потери мешали обострять. А «Лацио» мог и вперед выходить – Альберто удался четкий удар низом метров с 20, но Краньо вытянулся в струну и спас. Затем он же прервал подачу с углового, а после повторного его подстраховали защитники, которые вновь принялись бросаться под удары и прострелы. Тем не менее, Иммобиле позволили извернуться и опасно пробить с центра штрафной, но тут уже во всей красе выступил Краньо, который перевел мяч в штангу. Этот момент был предвестником большего. Через пять минут Чиро своего добился. Альберто исполнил четкий проникающий пас, подловивший оборону «Кальяри», и Иммобиле вышел один на один с Краньо, пробив его. 2:1. К тому времени «Лацио» провел первые замены: вышли Лукаку и Марушич вместо Хони и Лаццари. А вскоре после гола появился на поле Корреа вместо Кайседо, который вообще не был заметен. «Кальяри» же первым новичком в бой бросил Бирсу вместо Рога. Но свежие римляне работали лучше. Лукаку и Марушич хорошо влились в игру, стали устраивать прорывы, но довольно суетливо, что мешало остроте. «Кальяри» добавил в игру Рагацу, который сменил Маттиелло – не прекращались попытки как-то изменить саму картину игры. Чуть чаще гости стали владеть мячом и доставлять его на чужую территорию, но «Лацио» работал там внимательно и разгуляться не давал – осторожность повысил, дорожа результатом. При этом римляне использовали стремление «Кальяри» отыграться, чтобы проводить свои быстрые атаки. Одну из них завершал Корреа, но пробил в голкипера со средней дистанции. Гостям явно не хватало сил, чтобы как-то перевернуть ситуацию на поле. В концовке «Лацио» смотрелся чуть свежее, а потому и был подвижнее, пробираясь к чужой штрафной. Некоторые розыгрыши оказывались продолжительными и доводились до ударов. Поэтому на концовку у «Кальяри» вышли Пизакане и Гальяно вместо Ликоянниса и Ионицэ. Это чуть приободрило игру гостей, но недостаточно – «Лацио» все еще держал ситуацию под контролем. Уже в компенсированное время он выпустил Адеканье и Катальди вместо Иммобиле и Альберто – чтобы потянуть время. «Кальяри» сходил в последнюю атаку, но даже без внятного удара.

Лучший игрок матча: Алессио Краньо

Пусть вратарь «Кальяри» и пропустил два мяча, пусть его команда и проиграла, он все-таки был единственным, кто запомнился и реально ярко провел весь матч. Алессио неоднократно натурально спасал команду, а не просто выполнял дежурно свои функции. Ведь игроки «Лацио» из 19 ударов по воротам 11 нанесли в створ. Без Краньо быть бы разгрому.

Сергей Милорадович.