36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 июля. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Даниэле Киффи (Падуя).

Рома - Фиорентина - 2:1 (1:0)
Верету, 45 - с пенальти (1:0). Миленкович, 54 (1:1). Верету, 87 - с пенальти (2:1).
РомаФиорентина
 Пау Лопес  Пьетро Террачиано
 Александар Коларов  Мартин Касерес
 Крис Смоллинг  Херман Песселья
 Джанлука Манчини  Никола Миленкович
 Леонардо Спинаццола  Поль Лирола
 Бруно Перес  Альфред Дункан
 Жордан Верету  Эрик Пульгар
 Амаду Диавара, 77  Рашид Геззаль
 Генрих Мхитарян, 82  Федерико Кьеза, 82
 Лоренцо Пеллегрини, 60  Франк Рибери, 46
 Эдин Джеко  Кристиан Куаме, 46
Замены:
 Николо Дзаньоло, 60  Патрик Кутроне, 46
 Брайан Кристанте, 77  Душан Влахович, 46
 Карлес Перес, 82  Лоренцо Венути, 82

Наказания:

 Джанлука Манчини, 90+6  Херман Песселья, 35
   Мартин Касерес, 72
   Рашид Геззаль, 85
   Никола Миленкович, 90+5

 

После сокрушительных 6:1 в прошлом туре «Рома» победила куда спокойнее. «Фиорентина» могла увозить ничью из Рима, но Даниэле Киффи в этот вечер был настроен на несколько пенальти. Разгонялись команды очень долго. «Волки» взяли инициативу, «фиалки» смотрели за действиями соперника, удерживая плотную оборону. Долгое время ничего интересного зрители не видели, казалось, что команды спокойно уйдут на перерыв, но в концовке первого тайма игра разгорелась. Сначала Поль Лирола привёз пенальти, врезав коленом по бедру разогнавшегося Бруно Переса. На бразильца идеальный «черпачок» выдал Эдин Джеко, а пенальти реализовал Жордан Верету, переигравший голкипера в дуэли взглядов. Буквально в следующей атаке «Фиорентина» могла счёт сравнять – Херман Песселья под острым углом влетел в штрафную площадь, закрыл глаза и мощно пробил в ближний угол, пошатнув штангу ворот. А «Рома» в ответной атаке пошла и забила второй гол, но и тут счёт не изменился – Джанлука Манчини отличился из офсайда. Лихо завершили первый тайм, также интересно начали второй. Но «Рома» отказалась бы от такого интереса. Никола Миленкович преобразовал в гол подачу Эрика Пульгара от угла поля. «Фиорентина» сравняла счёт на фоне непрерывных атак «Ромы». Дважды очень опасно бил Мхитарян. Сначала Генрих взял чуть выше ворот, а затем попал в каркас. Свежий Дзаньоло тоже разнообразил игру сольным проходом. Николо плотно пробил под перекладину – спас Террачиано. Много атаковала «Рома», но безуспешно. Матч катился к ничейному результату, но тут случился второй пенальти. Эдин Джеко рвался на добивание, опередил голкипера и был сбит этим самым Террачиано. Жордан Верету реализовал и второй пенальти, на сей раз целью удара выбрав левый угол ворот. Сложная победа «Ромы».

Предыстория


Задача «Ромы» на оставшиеся три тура довольно прозаична – удержаться на том же месте, которое римляне сейчас занимают. Конечно, хочется догнать извечных соседей-соперников из «Лацио» и забраться на четвёртое место, которое даст право сыграть в Лиге чемпионов, но чисто математически эта миссия практически нереальна. Нужен тотальный провал «Лацио» и тотальный подъём «Ромы». Поэтому «волкам» Паулу Фонсеки лучше сосредоточиться на более реальных вещах, а именно – на сохранении пятой строчки, а с ней и путёвки в групповой этап Лиги Европы. Активно поджимают римлян «Милан» (отстаёт на два балла) и «Наполи» (отстаёт на пять баллов), расслабляться «волкам» нельзя. А лучше, пока «Рома» набрала хорошую форму, обыгрывать «Фиорентину» и спокойно подходить к последним турам. «Волки» выиграли четыре матча из пяти, только с «Интером» сыграв вничью. Особенно мощно досталось клубу СПАЛ четыре дня назад. «Волки» забили в ворота Летицы шесть мячей, в ответ получив всего один. Но сегодняшний соперник – птица другого полёта. Пусть «Фиорентина» ни на что не претендует, точно спокойно закончит сезон в середине турнирной таблицы, но за престиж клуба Франк Рибери и компания будут биться. Вот в последнем туре «фиалки» притормозили «Интер», сыграв по нулям на «Сан-Сиро».

Ход матча

Паулу Фонсека смело перестроил схему, оставив лишь по одному игроку на фланге, поэтому россыпь талантливых вингеров (Перотти, Клюйверт, Дзаньоло, ещё Ундер травмирован) осталась на скамейке запасных. Зато в старте много центральных полузащитников – Верету, Диавара, Пеллегрини и Мхитарян. Генрих – главный по креативу, на острие атаки Эдин Джеко. У «фиалок» свои проблемы, нет в полузащите Кастровилли и Бенасси, задающих темп, а в воротах отсутствует основной кипер – Драговски. Разгонялись команды очень долго. Римляне постепенно захватили инициативу, «Фиорентина» по возможности отвечала, но нули на табло будто сковали команды. Каждый боялся ошибиться и пропустить. Даже Александар Коларов, привычно терроризирующий вратарей после стандартов, попадал в «стенку» из хороших позиций. Правда, именно серб создал первый стоящий момент матча: аккуратная подача от угла нашла Эдин Джеко, босниец продлил полёт сферы на Джанлуку Манчини, а тот метров с шести пробил выше ворот. Шла тем временем сороковая минута. Казалось, что по такому темпу команды спокойно завершат тайм, но не тут-то было. Страсти разгорелись в добавленные к первому тайму три минуты.

Сначала «Рома» получила право на пенальти. Эдин Джеко укрыл мяч от защитника, дождался подключения Переса и эффектным «черпачком» запустил сферу на ход Бруно. Бразилец ворвался в штрафную площадь и собрался бить, но тут ударили по нему. Поль Лирола неловко пошёл в отбор, коленом врезав по бедру соперника. Ещё и рукой прихватил. Бруно Перес тут же рухнул, а Киффи указал на «точку». Пенальти реализовал Жордан Верету, пробивший в правый от себя угол. Террачиано уже завалился на другой бок. «Фиорентина» спала весь тайм, однако в первой же атаке после пропущенного гола могла счёт сравнять. Херман Песселья разогнался на фланге и получил своевременный пас от Куаме. Под острым углом защитник ворвался в штрафную площадь, опустил голову и мощно пробил в ближний угол, сокрушив штангу. Всё ещё шёл первый тайм, а «Рома» на опасный момент «Фиорентины» успела ответить голом. Правда, Джанлука Манчини из офсайда замыкал подачу, поэтому арбитр сразу же взятие ворот отменил.

Второй тайм Джузеппе Якини начал с очень смелых замен. Поле покинули Франк Рибери, абсолютно незаметный в первой половине встречи, и Кристиан Куаме. Вышли два чистых форварда – Душан Влахович и Патрик Кутроне. Это помогло счёт сравнять, однако отличился защитник «Фиорентины». Никола Миленкович отлично выпрыгнул после навеса Эрика Пульгара от углового флага. Мощным ударом головой серб заставил капитулировать Пау Лопеса. За минуту до гола «Фиорентины» мог красоту сотворить Генрих Мхитарян, но вместе с голкипером перебросил и ворота. Первую замену Паулу Фонсека сделал на исходе часа игры, носила она вынужденный характер. Лоренцо Пеллегрини разбили лицо в ходе борьбы за мяч, врачи так и не решились возвращать итальянца на поле. Заменил его Николо Дзаньоло, очень лихо в игру вошедший. Почти тут же талантливый воспитанник Рима пустился в сольный проход, дотащил мяч к чужой штрафной площади и мощно пробил под перекладину – Пьетро Террачино в эффектном броске свою команду выручил.

Атаковала в последние минуты только «Рома». «Фиалки» просто удерживали ничью. Один из лучших шансов на гол сам себе создал Мхитарян, по правому полуфлангу прибежавший к владениям Террачино. Генрих бил на исполнение, диагональю разрезая штрафную площадь, однако попал в штангу. Время шло, голов не было, нервы у хозяев постепенно сдавали. За разговоры с арбитром жёлтую карточку получил Мартин Касерес. Много атаковала «Рома», но безуспешно, а к концу матча «градус» атак значительно снизился. Матч уже катился к ничейному результату, как случился второй пенальти. Эдин Джеко в сутолоке рвался на добивание, успел к мячу раньше Террачиано и был сбит голкипером «Фиорентины». К мячу опять подошёл Жордан Верету, точным ударом с 11 метров в левую «шестёрку» принеся победу «Роме». Арбитр добавил шесть минут, переиграли все восемь, но кроме жёлтых карточек Миленковичу и Манчини за грубую игру, ничего в протоколе матча не изменилось.

Лучший игрок матча – Жордан Верету.

Автор победного дубля нами признаётся лучшим игроком матча. Не только за хладнокровие при реализации пенальти. Жордан вёл игру в центре поля, выполняя огромный объём работы. Очень хорошая точность передач – 91%, при этом большая часть сделана вперёд, в обострение. А всего у Верету набралось пять ключевых передач за матч.

Иван Терентьев