38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 августа. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Пьеро Джакомелли (Триест).

Аталанта - Интер - 0:2 (0:2)
Д'Амброзио, 1 (0:1). Янг, 20 (0:2).
АталантаИнтер
 Пьерлуиджи Голлини, 5  Самир Ханданович
 Берат Джимшити  Алессандро Бастони, 77
 Маттиа Кальдара  Стефан де Врей
 Рафаэл Толой  Диего Годин
 Робин Госенс  Эшли Янг, 90
 Ремо Фройлер, 61  Роберто Гальярдини
 Мартен де Роон  Марцело Брозович
 Тимоти Кастань, 61  Данило Д'Амброзио, 77
 Марио Пашалич, 61  Николо Барелла, 90
 Алехандро Гомес, 90+1  Лаутаро Мартинес, 71
 Дуван Сапата  Ромелу Лукаку
Замены:
 Марко Спортьелло, 5  Алексис Санчес, 71
 Ханс Хатебур, 61  Милан Шкриньяр, 77
 Луис Муриэль, 61  Кристиано Бираги, 77
 Руслан Малиновский, 61  Кристиан Эриксен, 90
 Якопо Да Рива, 90+1  Виктор Мозес, 90

Наказания:

 Берат Джимшити, 25  Стефан де Врей, 23
 Рафаэл Толой, 44  Марцело Брозович, 56
   Самир Ханданович, 86

 

Серия А подготовила шикарный последний тур. Из семи первых команд шесть играли между собой. Главным матчем, конечно же, была битва за серебро, где сошлись «Интер» и «Аталанта», занимавшие к тому времени второе и третье места. Зрители ждали напряжённой борьбы и качественного итальянского спектакля, но получили только второе. Игра для хозяев не задалась со старта. Не успела минутная стрелка завершить свой первый оборот, как Эшли Янг разыграл угловой с Лаутаро Мартинесом, приблизился к штрафной площади и зряче подал на линию вратарской, где Данило Д’Амброзио спокойно кивнул сферу в опустевший створ. И если бы только этим ограничились проблемы «Аталанты». Пьерлуиджи Голлини ошибся на выходе, врезался в Лукаку и неудачно приземлился, серьёзно травмировав колено. Со слезами на глазах он был заменён на Спортьелло, которому «Интер» тоже успел отгрузить быстрый гол. Опять постарался Эшли Янг, в этот раз лично сотворивший шедевр. Англичанин получил мяч от Гальярдини у боковой линии на левом фланге. По диагонали рванул к штрафной площади, ловким финтом обманул защитника и, добравшись до дуги, идеальным по точности ударом закрутил мяч под правую штангу. Красота для зрителей и шок для «Аталанты». Хозяева к слову на себя не были похожи. Ни одной толковой атаки за тайм - редкость для команды Гасперини. Ничего не изменилось и после перерыва. Бергамаски атаковали без искры, Брозович прекрасно «связал» Гомеса, Годин напрочь «выключил» Сапату. Гасперини от безысходности даже тройную замену придумал, после часа игры бросив в бой Малиновского, Хатебура и Муриэля. Не помогла и массовая пертурбация состава, ближе к третьему голу были как раз таки гости. Они его даже забили после классной комбинации Лукаку - Санчес. Алексис ловко обыграл Спортьелло и закатил сферу в пустые ворота, но боковой арбитр с запозданием поднял флажок - офсайд. Но и двух голов хватило «Интеру» для победы в Бергамо. Команда Антонио Конте завершила сезон на втором месте, «Наполи» оставил «Аталанту» третьей.

Предыстория


Последний тур итальянского чемпионата много интриг в себе не таит. Чемпион известен, участники Лиги чемпионов и Лиги Европы – тоже. Осталось лишь узнать последнюю команду, которая вместе с «Брешией» и клубом «СПАЛ» покинет Серию А и расставить по местам три команды за «Ювентусом». Именно за серебро сыграют в последнем матче чемпионата Италии «Интер» и «Аталанта». Сейчас на второй позиции находятся футболисты Антонио Конте, однако опережают они своих соперников всего-то на один балл. Позади «Аталанта» и «Лацио», впереди «Ювентус», который со скрипом выиграл Серию А. Форма бергамасков и миланцев в последних пяти матчах абсолютно идентична – три победы, два ничейных результата. Видно, что команды Конте и Гасперини в одинаковых кондициях завершают этот чемпионат, тем интереснее будет смотреть на их борьбу за серебряные медали. Обскакать обоих может «Лацио», но и у римлян соперник не промах. «Орлам» предстоит гостевой матч против «Наполи». «Аталанта» же заодно побьётся за рекорд результативности. Сейчас на счету голевой машины Гасперини 98 точных ударов. Перейти рубеж за 100 – это невероятный показатель.

Ход матча

На битву за серебро команды выставили сильнейшие составы. Разве что у «Аталанты» отсутствует Йосип Иличич, которого накрыли какие-то психологические проблемы. Гасперини сказал, что его болельщики не увидят даже в Лиге чемпионов. В остальном же, самый смак. У «Интера» на острие атаки Мартинес и Лукаку, у бергамасков Гомес и Сапата. Однако не самым атакующим персонажам суждено было стать героями стартовых минут. Очень быстрый гол для «Интера» соорудили латерали. Не успела минутная стрелка завершить свой первый оборот, как Эшли Янг разыграл угловой с Лаутаро Мартинесом, приблизился к штрафной площади и зряче подал на линию вратарской. Огромное количество игроков выпрыгнуло, но никто не помешал Данило Д’Амброзио нанести удар по опустевшему створу. Быстрейший гол. И если бы только этим ограничились проблемы «Аталанты». Пьерлуиджи Голлини ошибся на выходе, столкнулся со своими и чужими, а затем неудачно приземлился, повредив колено. Со слезами на глазах покидал поле голкипер. Хочется пожелать ему здоровья, но по телекартинке показалось, что речь идёт о разрыве крестообразных связок.

Появился на поле Марко Спортьелло. И тоже успел получить быстрый гол. Первый мяч «Интер» забил на первой минуте, а второй - на двадцатой, на самой границе быстрых мячей. Вконец шокировал «Аталанту» Эшли Янг, превратившийся просто в могильщика бергамасков. Роберто Гальярдини отдал простенькую передачу к левому краю поля, но англичанин сотворил шедевр. По диагонали рванул к штрафной площади, ловким финтом обманул защитника и дойдя практически до дуги как рукой положил мяч под правую штангу. Идеальный по точности удар - прыжок Спортьелло остался для статистики. Две толковые атаки «Интера» завершились голами, больше команда Конте ничего не предложила. А вот «Аталанта» совсем плыла, игра у бергамасков не получалась. Джан Пьеро Гасперини уже на водопое устроил разнос, пытаясь как-то разбудить своих подопечных. Но огненная тирада тренера ничего не изменила. У «Аталанты» вот вообще ничего не получалось. Три неопасных удара за тайм - слёзы для сверхатакующей команды Джан Пьеро Гасперини.

Зато разгорались эмоции. Лаутаро Мартинес повздорил с Мартеном де Рооном, а затем получил по ногам от Кастаня. Джакомелли не старался раздавать карточки в каждом эпизоде, но Толой, де Врей и Джимшити по «горчичнику» в первом тайме получили. «Интер» на контратаках чувствовал себя спокойно. Шло время, а ситуация никак не менялась. Диего Годин отлично справлялся с Дуваном Сапатой, Гомеса хорошо держал Брозович, «Аталанта» никак не могла разогнаться во всю ширину атаки. Марцело конечно не всегда справлялся с чересчур техничным аргентинцем, на исходе часа игры получил жёлтую карточку за фол на Алехандро Гомесе, но цель оправдывала средства. Однажды аргентинец всё-таки прорвался по центру, опасно пробил метров с 18, но тогда на пути мяча встал Самир Ханданович. Джан Пьеро Гасперини от безысходности решился на массовую пертурбацию состава, после часа игры произведя сразу тройную замену. На поле появились Руслан Малиновский, Ханс Хатебур и Луис Муриэль. Каждая замена была направлена на усиление атакующих действий.

Украинский полузащитник сразу принялся бить с дальней дистанции, но выстрелы Малиновского блокировали то Годин, то Гальярдини. Антонио Конте на бровке был абсолютно спокоен, сменил Лаутаро Мартинеса на Алексиса Санчеса и ждал третьего гола в быстром отрыве. А он чуть не случился. Диего Годин вдруг оказался на правом краю атаки и в прессинге обезмячил Джимшити. Уругваец словно заправский плеймейкер выводил на убойную позицию Ромелу Лукаку, однако бельгиец всей тонкости манёвра не понял и немного пробежал точку встречи с мячом. За восемь минут до конца встречи «Интер» и вовсе забил. Ромелу Лукаку выгрыз мяч, одной передачей отправив Санчеса на рандеву с голкипером. Алексис легко обыграл Спортьелло и отправил сферу в пустой створ, но вот боковой рефери после небольшой заминки решил поднять флаг, перечеркнув старания чилийца. Офсайд. В самом концовке встречи был ещё момент у Лукаку, когда Ромелу решился на сольный проход. Тараном пошёл на трёх соперников, убрал их с дороги, но с линии штрафной площади пробил выше ворот. На том и порешили, «Интер» уверенно победил в Бергамо.

Лучший игрок матча – Эшли Янг.

За двадцать стартовых минут сделал результат матча англичанин. Сначала Эшли Янг филигранной подачей нашёл на линии вратарской Данило Д’Амброзио, а затем завершил сольный проход шикарным ударом под штангу. Победу в Бергамо англичанин добыл чуть ли не единолично. А ещё на счету Эшли Янга четыре удачные обводки и два перехвата. Герой матча.

Иван Терентьев