5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 сентября. Рим. Стадион "Олимпико". 31832 зрителей.
Судья - Массимилиано Иррати (Анкона).

РОМА - АТАЛАНТА - 0:2 (0:0)
Сапата, 71 (0:1). де Роон, 90 (0:2).
РомаАталанта
 Пау Лопес  Пьерлуиджи Голлини
 Александар Коларов  Хосе Паломино
 Федерико Фасио, 76  Симон Кьер
 Крис Смоллинг  Рафаэл Толой
 Леонардо Спинаццола, 56  Тимоти Кастань
 Жордан Верету  Ремо Фройлер
 Брайан Кристанте  Мартен де Роон
 Алессандро Флоренци  Ханс Хатебур
 Лоренцо Пеллегрини  Руслан Малиновский, 79
 Николо Дзаньоло, 65  Алехандро Гомес, 86
 Эдин Джеко  Йосип Иличич, 60
Замены:
 Жуан Жезус, 56  Дуван Сапата, 60
 Генрих Мхитарян, 65  Робин Госенс, 79
 Никола Калинич, 76  Марио Пашалич, 86

Наказания:

 Николо Дзаньоло, 40  Симон Кьер, 25
 Жуан Жезус, 89 

 

В пятом туре Серии А встречались команды, претендующие на еврокубки – «Рома» и «Аталанта». Клубы долго присматривались друг к другу и создали опасные моменты только ближе к середине первого тайма. На дальний неточный удар Гомеса хозяева ответили опасными выстрелами от Коларова, Смоллинга и Джеко. Причем в ситуации с боснийским форвардом гостей выручил голкипер Голлини. «Аталанта» ближе к перерыву создала еще один добротный момент, но Йосип Иличич ударил по воробьям с выгодной позиции. После перерыва ситуация практически не поменялась, а команды продолжили создавать редкие опасные моменты у ворот друг друга, но все изменила замена Гасперини, выпустившего на поле вместо Иличича Дувана Сапату. Колумбиец сразу попер вперед и спустя десять минут после выхода на замену забил гол, практически разорвав сетку ворот «Ромы» после скидки от Фройлера. Хозяева бросились отыгрываться, а Фонсека даже выпустил вместо защитника Фасио еще одного форварда в лице Калинича. Хорват за десять минут до финального свистка имел отличный шанс восстановить статус-кво, но «Аталанту» снова спас Голлини. Гости не прижались к своим воротам и в итоге на последней минуте основного времени расставили все точки над «i». После подачи штрафного Пашалич опередил голкипера «Ромы» Пау Лопеса и скинул мяч на Мартена де Роона, который метров с пяти головой отправил сферу в пустые ворота. В итоге, «Аталанта» отпраздновала вполне заслуженную гостевую победу со счетом 2:0 и опередила римлян в турнирной таблице.

Предыстория


Подопечные Паулу Фонсеки не самым лучшим образом начали сезон: на старте «волки» дважды сыграли вничью. Последние два матча национального первенства «Рома» провела гораздо удачнее, одержав две виктории. Сначала в родных стенах был крупно повержен «Сассуоло», а затем были взяты героические три очка во встрече с «Болоньей». Римляне пока не познали горечь поражения и, несмотря на небольшую пробуксовку на старте, идут они в верхней части турнирной таблицы. Столичному коллективу не смогут помочь в этой встрече защитники Дзаппакоста и Джанлука Манчини, до этого защищавший цвета «Аталанты», а также талантливый турецкий форвард Ченгиз Ундер, пока так и не залечивший все свои болячки. На долгий срок римляне также потеряли и своего форварда Диего Перотти. Зато в заявке на матч присутствует хорватский форвард Никола Калинич, который в составе «волков» пока так и не стал своим.

«Аталанта» все матчи итальянского чемпионата провела в очень веселом стиле. Команда Джан Пьеро Гасперини забивает не меньше двух мячей за игру и, при этом, дает сопернику забить не меньшее количество голов. В прошлом сезоне это довело «Ла деа» к Лиге Чемпионов, а в этом пока не дает таких мощных дивидендов. В последней игре с «Фиорентиной» подопечные Гасперини сумели вновь показать свою несгибаемую волю и отыгрались после 0:2, но результат это не самый выдающийся. Для команды, которая собирается бороться за путевку в еврокубки и в этом сезоне, «Аталанта» слишком много пропускает и с этим Гасперини нужно что-то делать. Если клуб из Бергамо снова обретет стабильность в обороне, то играть с «Аталантой» будет тяжело и «Ювентусу» с «Интером», и командам вроде загребского «Динамо» в Лиге Чемпионов. Гасперини не сможет рассчитывать в Риме на Муриэля, а в остальном все здоровы и готовы к бою.

Ход матча

Уже на первых минутах «Рома» по-хозяйски взяла мяч под свой контроль и несколько раз римляне попытались проверить оборону «Аталанты» на прочность. Вот только проходы Дзаньоло и Пеллегрини успехами не увенчались. Гости быстро адаптировались на «Олимпико» и первыми создали более- менее опасный момент. На двадцатой минуте Алехандро Гомес решился на удар метров с двадцати трех, но Пау Лопес не спал и уверенно парировал выстрел капитана "Аталанты". Игра после этого стала немного жестче, что быстро переросло в желтую карточку, которую получил датский защитник гостевой команды Симон Кьер, заваливший Дзаньоло недалеко от своей штрафной. Стандарт взялся исполнять сербский мастер Александар Коларов, но удар опытного защитника «Ромы» получился сильным и неточным. Спустя две минуты после этого хороший момент для гола имел Крис Смоллинг, удару которого совсем немного не хватило точности после подачи с углового. Самый реальный голевой момент на 32-ой минуте имел Эдин Джеко, получивший сферу от Спинаццолы метрах в девяти от ворот. Босниец нанес мощный удар в самый угол, но вовремя вышел из рамки Голлини, который сократил угол обстрела и сумел спасти свою команду от верного гола. Через пять минут плотный удар получился у Йосипа Иличича, но этот момент нельзя считать настолько же опасным, как и у Джеко. Здорово смотрелся в первой половине матча украинский полузащитник «Аталанты» Руслан Малиновский. Раз за разом Руслан делал классные передачи на партнеров, но в последний момент форвардам гостей что-то мешало. Либо собственная плохая техника, либо защитники «Ромы». Несколько раз Руслан и сам бил из-за пределов штрафной, но удары эти были в большинстве своем неточными. Перед перерывом до желтой карточки доигрался Николо Дзаньоло, который откровенно хотел раздеть защитника «Аталанты» Паломино. Должен был молодой полузащитник «волков» гораздо раньше получать горчичник, но главный арбитр встречи Массимилиано Иррати долго не хотел вновь доставать карточку желтого цвета из своего кармана. Хозяева попытались организовать гол в гостевую раздевалку на последних минутах первого тайма, но оборона бергамской дружины действовала надежно и не дала «волчьей» стае как следует разыграться в атаке.

Несмотря на то, что долго ждали гости футболистов «Ромы» из раздевалки, активнее второй тайм начали именно игроки «Аталанты». Несколько неплохих забегов по флангу делал Ханс Хатебур, пытался дерзко ворваться в штрафную площадь «Ромы» Гомес, но натыкался капитан «Аталанты» на защитников римлян и просто терял мяч. На 57-ой минуте повреждение в игровом эпизоде получил Спинаццола, вместо которого вышел бразильский защитник Жуан Жесус. Несмотря на потерю очень хорошо смотревшегося Спинаццолы, римляне через несколько минут создали отличный голевой момент. Дзаньоло прорвался по правому флангу, классно ушел от подката Паломино, вошел в штрафную площадь и даже уложил на газон голкипера «Аталанты» Голлини. Вот только Николо долго решался на удар, а когда наконец-то осмелел, то тут уже рядом были защитники, которые этот выстрел заблокировали. Сразу после этого Гасперини выпустил на поле Сапату, заменив Йосипа Иличича. Спустя пару минут «Аталанта» создала неплохой момент, но Хатебур не смог дотянуться до мяча после классной передачи от Малиновского. После этого Фонсека снял с игры Дзаньоло и выпустил Генриха Мхитаряна. Эта перестановка римлянам никак не помогла. На 71-ой минуте гости сумели открыть счет. Верету зачем-то решил делать передачу поперек поля неподалеку от своих ворот. Гомес легко мяч перехватил, сделал пас в штрафную на Фройлера, который не пожадничал и откинул сферу на Сапату. Колумбийский форвард со всей силы метров с девяти зарядил по воротам Лопеса, чуть было не порвав сетку ворот. Фонсека пытался спасти игру, выпустив вместо центрального защитника Фасио форварда Николу Калинича. И хорват мог на 80-ой минуте сравнивать счет, но его удар после неразберихи защитников сумел накрыть голкипер «Аталанты» Пьерлуиджи Голлини. После этого римляне как будто бы поняли, что забить сегодня поймавшему кураж Голлини они не смогут. «Рома» вообще перестала атаковать и за это поплатилась на последней минуте основного времени. После подачи со штрафного свеженький Марио Пашалич головой успевает скинуть мяч на Мартена де Роона, опередив при этом вышедшего из ворот Пау Лопеса. Голландский полузащитник гостей метров с пяти с острого угла отправил мяч в уже пустой створ ворот «Ромы». В добавленное время хозяева даже не попытались забить гол престижа, а финальный свисток Массимилиано Иррати зафиксировал первое поражение «Ромы» в этом сезоне, и, одновременно с этим, уверенную гостевую победу «Аталанты» со счетом 2:0.

Лучший игрок матча – Пьерлуиджи Голлини.

Образцово-показательный матч провел голкипер «Аталанты», который был настоящей стеной на последнем рубеже обороны бергамского клуба. В первом тайме Голлини выручил своих партнеров, вытащив сложнейший удар от Эдина Джеко. Во второй сорокапятиминутке вратарь гостей совершил еще несколько выдающихся сэйвов, в итоге оставив свои владения в неприкосновенности. Выделить еще можно и Сапату, удачно вышедшего на замену и забившего столь важный первый гол, но если бы не спасения от Голлини, старания колумбийца были бы напрасными.

Андрей Гулидов