6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 сентября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 48367 зрителей.
Судья - Пьеро Джакомелли (Триест).

МИЛАН - ФИОРЕНТИНА - 1:3 (0:1)
Пульгар, 14 - с пенальти (0:1). Кастровилли, 66 (0:2). Рибери, 78 (0:3). Леау, 80 (1:3).
Кьеза, 70 (вратарь).
МиланФиорентина
 Джанлуиджи Доннарумма  Бартломей Дронговски
 Тео Эрнандес  Мартин Касерес
 Алессио Романьоли  Херман Песселья
 Матео Мусаккьо  Никола Миленкович
 Давиде Калабрия  Эстеван Далберт
 Хакан Чалханоглу  Гаэтано Кастровилли, 79
 Франк Кесси, 46  Милан Бадель
 Исмаэль Беннасер  Эрик Пульгар
 Сусо, 79  Поль Лирола
 Рафаэл Леау  Франк Рибери, 90
 Кшиштоф Пёнтек, 58  Федерико Кьеза, 84
Замены:
 Раде Крунич, 46  Марко Бенасси, 79
 Лео Дуарте, 58  Кевин-Принс Боатенг, 84
 Самуэль Кастильехо, 79  Рашид Геззаль, 90

Наказания:

 Исмаэль Беннасер, 13  Никола Миленкович, 35
 Давиде Калабрия, 86  Херман Песселья, 49
   Поль Лирола, 86
   Марко Бенасси, 87
 Матео Мусаккьо, 55 

 

Франк Рибери, отказавший московскому «Локомотиву» ради «топового» футбола, продолжает разрывать просторы Серии А. В шестом туре француз вместе с «фиалками» совершил удачный выезд к малорезультативному «Милану». Джампаоло пока с трудом поднимает «красно-чёрных»: 6 очков и всего 3 гола за 5 матчей. С такими цифрами «россонери» подошли к домашнему матчу с «Фиорентиной». После отчётной игры ситуация стала ещё хуже. «Милан» будто не завершил второй тайм с «Торино». Тогда «красно-чёрные» за 45 минут получили 2 и проиграли со счёта 0:1. А тут просто «полетели» с первых минут. Кьеза заработал пенальти для Пульгара, Эрик без проблем обманул Доннарумму. Затем забил Кастровилли - не засчитали из-за офсайда. «Фиолетовые» атаки продолжали сыпаться на миланские ворота. Отлично смотрелись гости, комбинируя и доминируя. Когда Матео Мусаккьо за грубейший и глупейший фол в центре поля на Франке Рибери заработал красную карточку, стало ясно – «Милан» не выкарабкается. Практически тут же Миленкович как ребёнка оттеснил от мяча Чалханоглу и разогнал контратаку, которую точным ударом завершил Кастровилли – 0:2. И это ещё не ладился завершающий удар у Кьезы: то мимо пробьёт из убойной позиции, то Доннарумма спасёт. Даже пенальти не смог реализовать Федерико, который кстати опять привёз Беннасер. Так бы счёт был крупнее. Правда, Франк Рибери не пожалел «Милан», в концовке забив третий гол, но Рафаэл Леау не допустил разгрома, ответив своим точным ударом после сольного прохода через две минуты. Вряд ли красивый мяч португальца сильно порадовал миланскую публику, команда Джампаоло пикирует вниз с невероятной скоростью.

Предыстория


Матч «Милан» - «Фиорентина» завершал воскресную программу шестого тура Серии А. Вроде названия команд знатные, а оба клуба сейчас находятся в нижней половине турнирной таблицы. Не лучший старт сезона как для «россонери», так и для «фиалок». Перед началом шестого тура «Милан» был тринадцатым. С голами проблема – всего три забили «красно-чёрные» за первые пять туров. Букмекеры не слишком верили слабому нападению «Милана» и не знали, кому отдать предпочтения. На победу «россонери» выкатили коэффициент – 2,4, ничья оценивалась в 3,2. Стандартные котировки для хозяйской команды о преимуществе в классе и речи не шло. Если «Милан» побеждает, то минимально и слабеньких оппонентов. «Брешия» и «Верона» пропустили по разу от «россонери», только Пёнтек и Чалханоглу забивали за команду Джампаоло в новом сезоне. В остальном – тишина. «Удинезе» и «Интер» обыграли «Милан» всухую, «Торино» устроил «красно-чёрных» на волевое поражение. Итого 3 забитых гола и 5 пропущенных. Слабовато для грозного «Милана». Дела у «Фиорентины» ещё хуже. Не по голам, тут-то полный порядок – их 8 за 5 туров. По набранным очкам – их всего 5. Правда, команда Винченцо Монтеллы идёт по восходящей. За последние три тура сыграли вничью с «Ювентусом» и «Аталантой», обыграли «Сампдорию».

Ход матча

Пока один миланский клуб возглавляет турнирную таблицу со 100-процентым результатом, второй собирает «шишки». Много вопросов к Марко Джампаоло на старте сезона. «Милан» побеждает только слабых соперников, а забивает с огромным трудом. Только Пёнтек (дважды) и Чалханоглу забивали за «Милан» в нынешнем розыгрыше Серии А. Против «Фиорентины» Джампаоло скомпоновал атаку привычным образом: моторные Сусо и Рафаэл Леау снабжали мячами Кшиштофа Пёнтека, из глубины контролировал темп атаки Хакан Чалханоглу, изредка помогая дальними ударами. Монтелла тоже не удивил. Легковесную атаку «фиалок» составила привычная пара: Рибери – Кьеза. По флангам поддерживали их Лирола и Далберт. По первым минутам матча разговор можно было вести только об атаке «Фиорентины». «Милан» будто продолжал играть второй тайм против «Торино», который «россонери» вчистую провалили. Дебютный голевой момент гости создали по прошествии 10 минут матча. Федерико Кьеза откликнулся на пас Франка Рибери, находясь в центре штрафной площади. Практически с 11-метровой отметки бил итальянец в ближний угол, но Джанлуиджи Доннарумма в прыжке отвёл угрозу, переведя сферу на угловой.

Кьеза, пробивая с «точки», будто предвещал следующую атаку «Фиорентины», которая закончилась ещё одним ударом с 11-метров, но уже без помех. Франк Рибери на сумасшедшем дриблинге ворвался в штрафную площадь, в дураках оставил двух оппонентов, но пробить толково не успевал. Ткнул француз мяч в последний момент, попав в грудь Доннарумме. Лучше всех в эпизоде сориентировался Кьеза. Федерико подхватил сферу и побежал поперёк штрафной площади, как вдруг наткнулся на выставленную ногу Беннасера. Исмаэль получил жёлтую карточку, а «Фиорентина» - шанс забить с пенальти. Пульгар воспользовался эпизодом на ура. Технично пробил Эрик в правый от себя угол, Доннарумма завалился в левый – 0:1. Проблемы «Милана» не ограничились одним голом. Неуёмная связка Кьеза – Рибери на исходе получаса придумала второй мяч. Франк разрезающим запустил Кьезу на оперативный простор, Федерико отличной передачей нашёл в центре штрафной площади Кастровилли, а Гаэтано с ходу пробил в перекладину, от которой мяч опустился за линию ворот. Спас «Милан» боковой рефери, углядевший офсайд у Кьезы.

«Фиорентина» в гостях отгрузила «Милану» (пусть один и не засчитали), а что же в это время делали сами «красно-чёрные»? Ничего. На перерыв хозяева уходили под оглушительный свист трибун, потому как единственным полумоментом стал дальний удар Сусо. Испанец проверил бдительность Дронговски выстрелом метров 30, но поляк в красивом прыжке перевел мяч на угловой. Даже намёка на комбинационную игру не было у «красно-чёрных». «Фиорентина» же смотрелась целостно. Интереснее в атаке, надежнее в обороне. Гостей даже не смущало большое владение мячом у «Милана». Хозяева всё равно бестолково перекатывали сферу. Джампаоло пытался суматошно изменить игру, выпуская, например, Раде Крунича вместо Франка Кесси. Но получилось только хуже. Просела опорная зона, в который раз упустили миланцы Франка Рибери и Матео Мусаккьо вынужден был фолить. Очень грубо сыграл защитник, чуть не травмировав француза. Джакомелли сначала выписал жёлтую карточку, потом посмотрел VAR и поменял решение на более строгое, удалив Матео Мусаккьо. Ситуация стала безнадёжной. И чтобы минимальный счёт не смущал «Милан», гости вскоре организовали второй гол.

Отвратительно сыграл Чалханоглу. Миленкович обокрал Хакана как ребёнка, оттеснил от мяча и разогнал отличную контратаку пасом на Кьезу. Федерико на скорости ворвался в штрафную площадь и в подкате пробил с острого угла. Доннарумма справился, но отразил мяч прямо перед собой, аккурат на набежавшего Кастровилли. Гаэтано осталось лишь метров с десяти не промахнуться по опустевшим воротам – 0:2. Джампаоло будто не думал отыгрываться, ещё до второго гола выпустив вместо Пёнтека защитника Лео Дуарте. А «Милан» продолжал «полёт». Исмаэль Беннасер привез второй пенальти. Алжирец ловко остановил дриблинг Гаэтано Кастровилли, поймав того на бедро в штрафной площади. Пожадничал Кьеза, вырвал мяч у партнёров и сам захотел огорчить «Милан». Не получилось. Доннарумма отгадал направление удара и достал сферу в левой «шестерке». Вот только это спасение ничего не значило. В концовке матча команды обменялись классными индивидуальными голами, подытожив неприятный для хозяев исход. Сначала Франк Рибери в штрафной площади на замахе усадил двух защитников на «пятую» точку и пробил в противоход Доннарумме, а затем Рафаэл Леау продрался сквозь трёх соперников и катнул сферу аккурат под дальнюю штангу – 1:3. Кроме сольных проходов хозяева сегодня ничего не придумали. «Милан» провёл очередной отвратительный матч и уже готов коснуться зоны вылета.

Лучший игрок матча – Франк Рибери

Не стареет француз. Сегодня дриблинг и футбольное образование Франка Рибери поставили в тупик оборону «Милана». Своим сольным проходом разорвал хозяев, создав почву для первого пенальти, заработал красную карточку для Матео Мусаккьо, а затем решил на индивидуальном мастерстве, оформив третий гол. Очень полезно сыграл француз.

Иван Терентьев