9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 октября. Лечче. Стадион "Виа Дель Маре". 26591 зрителей.
Судья - Паоло Валери (Рим).

ЛЕЧЧЕ - ЮВЕНТУС - 1:1 (0:0)
Дибала, 50 - с пенальти (0:1). Манкозу, 56 - с пенальти (1:1).
ЛеччеЮвентус
 Габриэл  Войцех Щенсны
 Марко Кальдерони  Алекс Сандро
 Лука Россеттини  Маттейс де Лигт
 Фабио Лучони  Леонардо Бонуччи
 Бьяджо Меккарьелло, 71  Данило, 58
 Якопо Петриччоне  Родриго Бентанкур
 Панайотис Тахцидис  Миралем Пьянич, 67
 Жан Майер, 58  Эмре Джан, 72
 Марко Манкозу  Федерико Бернардески
 Хоума Бабакар  Гонсало Игуаин
 Диего Фариас, 46  Пауло Дибала
Замены:
 Джанлука Лападула, 46  Хуан Куадрадо, 58
 Андреа Табанелли, 58  Сами Хедира, 67
 Андреа Рисполи, 71  Адриен Рабьо, 72

Наказания:

 Марко Кальдерони, 13  Федерико Бернардески, 80
 Лука Россеттини, 18 
 Марко Манкозу, 74 
 Джанлука Лападула, 87 

 

Криштиану Роналду так устал играть против "Локомотива", что получил выходной в день, когда "Ювентус" играл с "Лечче". "Старую Синьору" отсутствие португальца не пугало, тем более перед встречей с аутсайдером. У туринцев имелось много классных исполнителей, способных заменить Роналду. Но только эффективность этих форвардов гораздо ниже, и первый тайм против "Лечче" – яркое подтверждение. "Ювентус" транжирил моменты, как золотая молодежь деньги в субботний вечер. Один Игуаин мог оформлять хет-трик к 20-й минуте, столько же должен был забивать и Дибала. Но мяч никак не залетал в ворота Габриэла. Точнее, однажды он побывал в сетке, но гол был отменен после VAR. Во втором тайме видеоповтор помог "Ювентусу". Арбитр разглядел, что нарушение правил против Пьянича было в пределах штрафной "Лечче" (хотя ни один из стоп-кадров не подтверждал такой факт), указал на точку, с которой точно пробил Дибала. Хозяева разозлились и в ответ заработали свой одиннадцатиметровый, сомнений в котором не было никаких. Манкозу с пенальти не подвел и сравнял счет. Удивительно, но 1:1 так и продержался до конца матча, несмотря на новые моменты в исполнении "Ювентуса". Маурицио Сарри пожалел, что оставил Роналду вне заявки. Потерянные 2 очка еще аукнутся в конце сезона.

Предыстория.

"Лечче" – итальянский аналог клубов-лифтов, путешествующих по маршруту "Серия А – Серия Б". Команда обычно мучалась в высшем итальянском дивизионе, потом опускалась, проходила "медные трубы", чтобы снова вернуться в элиту. Последний переезд из точки Б в точку А задержался на 8 лет – был сезон 2011/2012 годов, когда "Лечче" вылетел, а "Ювентус" начал золотую эпоху, выиграв долгожданное Скудетто. С тех пор движение туринцев только прогрессировало, а клуб с полуострова Саленто прибавил в прошлом сезоне, чтобы вновь оказаться среди лучших. Пока пребывание в Серии А вызывает у "Лечче" прежние эмоции – у команды было 2 победы в 8 матчах. Зато в последнем туре парни Фабио Ливерани буквально ограбили "Милан", лишив коллектив Стефано Пиоли 3 очков перед финальным свистком. "Ювентус" находился не только на противоположном полюсе турнирной таблице. "Старая Синьора" вообще ни разу не проиграла в нынешней Серии А. Была на грани краха во вторник в рамках Лиги чемпионов против московского "Локомотива". Мудрый Юрий Павлович подготовил методичку для итальянских клубов, как сдерживать и побеждать чемпиона. Индивидуальное мастерство туринцев вполне перебивалось грамотными оборонительными построениями. И только "физики" не хватило "Локомотиву". А "Ювентус" в очередной раз показал, что еще не адаптировался под требования Маурицио Сарри.

Ход матча.

К разочарованию, с одной стороны, и счастью, со стороны другой, болельщики на стадионе "Виа Дель Маре" не увидели Криштиану Роналду, которого не оказалось в заявке команды, хотя о травме португальца не было никаких новостей. Может, это был просто отдых после встречи с "железнодорожниками"? Не попал в стартовый состав "Ювентуса" и лучший игрок прошлой недели Джанлуиджи Буффон. Вместо Хуана "страшный сон Идову" Куадрадо правый фланг обороны занял Данило, а атаку составил аргентинский дуэт Дибала-Игуаин. Плюс Хедиру в центре поля заменила его почти что копия Эмре Джан. "Лечче" в ответ выставил схему с 2 нападающими. Диего Фариас в атаке взаимодействовал с Бабакаром (мощный сенегалец, когда-то радовавший фанатов "Фиорентины"). Главная потеря хозяев – это главный тренер Фабио Ливерани, которого удалили в матче против "Милана".

Начало матча получилось сумбурным, но невероятно ярким для болельщиков. Фундамент заложил момент у ворот Щесны, когда Де Лигт, вынося мяч из штрафной, прямо-таки положил в ногу Майеру, с чьим ударом еле-еле справился польский голкипер. "Ювентус" ответил шансом Игуаина, который так рано реализовывать выпады не в состоянии. Убойная позиция была в следующей атаке у Бернардески, который в самый нужный момент потерял мяч из виду, пробил очень слабо, а с добиванием от Дибалы справились защитники "Лечче". На 15-й минуте мяч в воротах хозяев оказался, когда Игуаин замкнул прострел Алекса Сандро. Успели туринцы порадоваться забитому мячу, но арбитру подсказал видеопомощник об офсайде, и судья гол отменил. Третий момент Игуаин запорол без "помощи" рефери, когда после крутой проникающей передачи от Дибалы вдарил мимо дальнего угла.

Левый край защиты "Лечче" откровенно проваливал встречу. Не только Игуаин прорывался из этой зоны. Следующий момент после передачи-копии за спину получил Дибала, который пофинтил перед неточным выстрелом в дальний угол. Хозяева не держали нужную плотность перед своей штрафной. Поэтому "Ювентус" каждую атаку завершал опасной ситуацией. Когда игроки "Старой Синьоры" собрались и начали попадать в створ, в дело пришлось вступать вратарю Габриэлу. Голкипер "Лечче" оставил за собой первое свидание наедине с Дибалой, который по упущенным возможностям приближался к своему соотечественнику. До свистка на перерыв у "Ювентуса" был еще один супер-момент, когда Данило простреливал на свободную дальнюю штангу, но никто из стелящихся по газону партнеров до мяча не дотянулся.

Первый тайм можно считать временем упущенных возможностей со стороны туринцев. Команда Маурицио Сарри насоздавала на 2-3 матча вперед, но реализация выглядела просто чудовищно. А контратаки "Лечче" становились все острее и острее, и большая часть из них завершалась ударами по воротам Щесны.

В начале второго тайма "Ювентус" открыл счет. Некоторая заслуга в забитом мяче отнеслась и к арбитру. Против Пьянича нарушили правила где-то на линии или чуть во вне штрафной площади "Лечче". Арбитр Паоло Валери отправился смотреть повтор, на котором разглядел, что фол был в пределах владений Габриэла. Решение спорное со всех сторон, потому что ни один повтор четко не показывал пространство, где были нарушены правила. Рефери посчитал так, назначил пенальти, который реализовал Дибала. Пропущенный гол завел "Лечче", который навалился на ворота "Ювентуса", и туринцы капитулировали. Де Лигт в очередной раз расставил руки, одну из которых нашел мяч. Это был железобетонный пенальти, с которого уверенно сделал ничью на табло Манкозу.

Награду "Главный промах в матче" получил Бернардески. Он классно открылся под передачу из глубины, выскочил один на один с Габриэлом, убрал на замахе вратаря "Лечче", а потом отправил мяч не в пустые ворота, а в штангу. Следующий эпизод для "Ювентуса" закончился болезненно, во всех смыслах этого слова. Дернул мышцу Пьянич и был вынужден покинуть поле. Босниец – системообразующий игрок "Старой Синьоры", потеря которого может понести за собой серьезные последствия для результатов. В матче на его позицию опустился Эмре Джан. С игры создание моментов резко поутихло, зато шансы забить стали появляться после стандартов. После подачи со штрафного Бонуччи остался в одиночестве на линии вратарской, откуда не сумел переиграть Габриэла, пополнив список игроков, которые пороли моменты в матче с "Лечче".

Незадолго до финального свистка повреждение получил Игуаин, который в борьбе на втором этаже, разбил лоб. С перемотанной головой аргентинец продолжил встречу, потому что "Ювентус" переходил на режим "Свистать всех наверх", забрасывая штрафную "Лечче" кроссами. Но хозяева выстояли, сенсационно сыграв вничью с чемпионом.

Лучший игрок матча – Габриэл.

Кого можно считать героем в ничейном матче, в котором встречался великий "Ювентус" и "Лечче". В матче, в котором чемпион забил только с пенальти. Конечно, это вратарь хозяев Габриэл. Несколько крутых спасений на счету вратаря.

Андрей Мордовин.