Кубок Италии 2019/2020
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 января. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 13395 зрителей.
Судья - Джанлука Манганьелло (Пинероло).

ФИОРЕНТИНА - АТАЛАНТА - 2:1 (1:0)
Патрик Кутроне, 11 (1:0). Йосип Иличич, 67 (1:1). Поль Лирола, 84 (2:1).
ФиорентинаАталанта
 Пьетро Террачиано  Пьерлуиджи Голлини
 Никола Миленкович  Берат Джимшити
 Херман Песселья  Маттиа Кальдара, 77
 Федерико Чеккерини  Андреа Масьелло, 57
 Поль Лирола  Ханс Хатебур
 Марко Бенасси  Мартен де Роон
 Эрик Пульгар  Ремо Фройлер, 46
 Гаэтано Кастровилли  Робин Госенс
 Эстеван Далберт  Руслан Малиновский
 Душан Влахович, 88  Марио Пашалич
 Патрик Кутроне, 73  Луис Муриэль
Замены:
 Мартин Касерес, 73 Йосип Иличич, 46
 Федерико Кьеза, 88 Алехандро Гомес, 57
  Хосе Паломино, 77

Наказания:

 Херман Песселья, 45+1 Маттиа Кальдара, 34
 Херман Песселья, 70 Берат Джимшити, 50
 Эстеван Далберт, 81 

 

Увлекательным противостоянием порадовали нас «Фиорентина» и «Аталанта». Бергамаски считались очевидными фаворитами данного противостояния, однако флорентийцы, безусловно, надеялись перед своими болельщиками проявить себя с лучшей стороны и одержать первую победу под руководством Джузеппе Якини. Хозяева здорово начали матч и закономерно быстро вышли вперёд усилиями Кутроне, впервые сыгравшего за «Фиорентину» в стартовом составе. В дальнейшем «Аталанта» предсказуемо забрала мяч под свой тотальный контроль, а фиолетовые сели в глубокую оборону и сделали ставку на быстрые контратаки. До перерыва мы так и не увидели привычную нам команду Джан Пьеро Гасперини по части атакующей изобретательности. С игры она не создала ничего опасного по ходу первой сорокапятиминутки, но запомнилась ударом Пашалича в перекладину после розыгрыша стандарта. Зато с появлением на поле Иличича и Гомеса после перерыва «Аталанта» преобразилась, включила максимальные обороты, стала постоянно создавать опасные моменты и закономерно восстановила равновесие благодаря результативному удару Иличича. Спустя несколько минут «Фиорентина» ещё и в меньшинстве осталась из-за удаления Пеццельи. Аргентинец получил вторую жёлтую карточку за симуляцию. Казалось, что гости спокойно дожмут противника в концовке и добудут ожидаемую победу, но вместо этого флорентийцы в меньшинстве находили возможности для проведения контрнаступлений, и одно из них завершилось точным ударом Лиролы, принесшим хозяевам сенсационную победу! Финалист предыдущего розыгрыша Кубка в этот раз сошёл с дистанции уже на стадии 1/8 финала. «Фиорентина» взяла реванш у «Аталанты» за поражение в полуфинале. Очень важную победу, в первую очередь, с психологической точки зрения одержала команда Якини. Возможно, она станет трамплином для улучшения результатов в чемпионате. Сейчас от флорентийцев требуется именно это, а качество игры пока отходит на второй план.

Предыстория.


Во Флоренции в матче 1/8 финала Кубка Италии встретились «Фиорентина» и «Аталанта». На данный момент эти клубы находятся на полярных этапах развития. У бергамасков сейчас лучший период в истории клуба. Команда Джан Пьеро Гасперини продолжает восхищать зрелищной игрой и отличными результатами. Она закончила первый круг в Серии A на четвёртом месте и наколотила сорок девять голов за девятнадцать проведённых матчей. В прошлые выходные «Аталанта» в гостях сыграла вничью – 1:1 с «Интером». Бергамаски слабо начали игру, пропустили ранний гол от Мартинеса, после чего забрали себе мяч и территорию, качественно высоко прессинговали, но с созданием опасных моментов с игры в первом тайме команда Гасперини имела проблемы. Зато вторую половину встречи «Аталанта» отыграла блистательно. Нерадзурри глубоко прижались к своим воротам и практически перестали адекватно контратаковать, чем бергамаски воспользовались. «Аталанта» вполне заслуживала увезти из Милана три очка, но Муриэль в самой концовке не реализовал пенальти. Гасперини по окончании матча был недоволен работой судейской бригады во главе с Джанлукой Рокки. Претензии главного тренера коллектива из Бергамо были адекватными, так как арбитры допустили очевидную ошибку, не заметив явный фол Мартинеса на Толои в штрафной площади в концовке первого тайма. Удивительно, что видеоассистенты вообще никак не отреагировали на этот эпизод. Судейский комитет признал ошибку как Рокки, так и арбитров, отвечавших за VAR.

У «Фиорентины» ситуация диаметрально-противоположная. Новый владелец фиолетовых Рокко Коммиссо после своего прихода сразу заявил о том, что флорентийский клуб быстро вернётся на свои привычные позиции, а со временем будет конкурировать за скудетто. Но на данный момент «Фиорентина» ближе к статусу участника борьбы за выживание. К середине чемпионата она подошла, находясь на четырнадцатой строчке в таблице. Безусловно, болельщики фиолетовых не хотят повторения прошлого сезона, когда их любимая команда лишь в последнем туре избежала вылета. Джузеппе Якини провёл два матча во главе «Фиорентины». Старт на новом месте работы для него получился неплохим. За две игры при Якини флорентийцы заработали четыре очка. Вполне могли и шесть, но в восемнадцатом туре они на последней минуте упустили победу в Болонье. Зато в минувшие выходные фиолетовые впервые с октября выиграли у себя дома, дожав в концовке аутсайдера чемпионата СПАЛ благодаря результативному удару Пеццельи после розыгрыша углового.

На бумаге «Аталанта» считалась очевидным фаворитом этой пары. Но кубковые соревнования – вещь в себе. Тем более одноматчевые противостояния, в которых возможность для сенсации резко возрастает. К тому же, от Гасперини ждали заметной ротации состава в связи с напряжённым графиком матчей. «Фиорентине», в свою очередь, хорошее выступление в Кубке могло помочь отвлечься от неубедительных результатов в чемпионате. Да, и Якини нужно утверждаться с лучшей стороны на посту главного тренер флорентийцев. В прошлом розыгрыше Кубка «Аталанта» и «Фиорентина» встречались на полуфинальной стадии, где бергамаски оказались сильнее по сумме двух игр и вышли в финал, где уступили «Лацио». Наверняка фиолетовые помнили о той неудаче и хотели взять реванш. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированного Рибери, а также на схлопотавшего удаление в игре 1/16 финала против «Читаделлы» Венути. Гости, в свою очередь, не испытывали кадровых сложностей.

Ход матча.

Джузеппе Якини сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против СПАЛа. Вместо Дронговского, Касереса, Боатенга и Кьезы с первых минут появились Террачиано, Чеккерини, Влахович и Кутроне. Что касается Джан Пьеро Гасперини, то он совершил пять перестановок в основном сочетании бергамасков по сравнению с игрой против «Интера». Толоя, Паломино, Гомеса, Иличича и Сапату сменили Калдара, Масьелло, Фройлер, Малиновский и Муриэль. Для Калдары это было первое появление в составе клуба из Бергамо после возвращения. В «Ювентусе» и «Милане» у Маттиа откровенно не получилось.

Флорентийцы на удивление активно начали встречу. На первых минутах они владели мячом ничуть не меньше «Аталанты» и много времени проводили на её половине поля. Команда Якини регулярно добиралась до подступов к чужой штрафной площади, вот только до логического завершения данные подходы не доходили. Тем не менее, на 11-й минуте хозяева открыли счёт! Фиолетовые продемонстрировали отличное взаимодействие на левом фланге, сделав несколько отличных быстрых передач. В завершающей стадии данного наступления Дальберт выполнил передачу низом от лицевой линии в центр штрафной площади, откуда оставленный защитниками «Аталанты» без присмотра Кутроне в касание направил снаряд в ворот Голлини – 1:0. Есть первый гол Патрика после возвращения из Англии!

Забитый мяч, безусловно, добавил позитивных эмоций игрокам «Фиорентины». У хозяев очень хорошо работал высокий прессинг, благодаря которому им удавалось форсировать потери мяча у футболистов «Аталанты» в начальной стадии атак. Одной из таких потерь мог воспользоваться Лирола, но с потенциально очень опасным прострелом в исполнении правого латераля фиолетовых справился Голлини. Неуверенно на старте матча действовала тройка центральных защитников «Аталанты». Безусловно, это во многом связано с экспериментальным сочетанием футболистов в данной зоне у команды Гасперини. Бросалось в глаза отсутствие должного уровня взаимопонимания между Джимшити, Калдарой и Масьелло. Изредка у коллектива из Бергамо получалось организовывать вылазки на чужую половину поля и даже проникать в штрафную площадь соперника. Одно из них завершилось падением Малиновского после контакта с Чеккерини, но судейская бригада данный эпизод проигнорировала. Голкипер хозяев Террачиано в ходе стартового отрезка матча в игру серьёзно так ни разу и не вступил.

В середине тайма ситуация на поле стала больше соответствовать предстартовым ожиданиям. «Фиорентина» окончательно отдала мяч сопернику, перестала его регулярно прессинговать и больше сосредоточилась на формировании глубокой позиционной обороны. «Аталанте» было непросто вскрывать насыщенную защиту противника. Центральную ось поля флорентийцы неплохо перекрывали. Тем не менее, команда Гасперини находила возможности для продвижения мяча в финальную треть поля и организации толковых подходов к владениям Террачиано. Активно и весьма качественно работал правый фланг гостей, где взаимодействовали Хатебур и Малиновский. В эти минуты «Аталанта» заработала несколько угловых. Затяжной розыгрыш одного из них завершился ударом головой в перекладину ворот «Фиорентины» в исполнении Пашалича! Повезло команде Якини в данной ситуации, прямо скажем. Без мяча гости, как обычно, располагались высоко, постоянно используя фирменный для команды Гасперини высокий прессинг. Линия обороны «Аталанты» традиционно располагалась высоко, чем фиолетовые старались пользоваться, периодически убегая в стремительные контратаки. Одна из них могла оказываться результативной. После передачи из глубины поля Бенасси выскочил на оперативный простор, ворвался в штрафную площадь, вытянул на себя Голлини и сделал поперечный пас на Влаховича, которого здорово накрыл защитник «Аталанты» и ликвидировал угрозу от собственных владений. Убойный момент не использовал форвард флорентийцев! Концовку тайма гости постарались провести максимально активно. Естественно, они надеялись исправить положение до перерыва. С игры команда Гасперини не смогла создать никакой остроты. Зато уже в добавленное арбитром время Малиновский заработал очень перспективный штрафной. К мячу подошёл сам пострадавший, но пробил очень неудачно, угодив в «стенку».

Перед началом второй половины встречи Гасперини сделал замену, направленную на усиление линии нападения. Фройлера поменял Иличич. Йосип расположился на своём привычном месте ближе к правому флангу в группе атаки, Пашалич стал действовать левее, а Малиновский опустился в центр полузащиты. Иличич активно вошёл в игру. Он сразу же заработал для бергамасков многообещающий штрафной. Йосип сам исполнил данный стандарт и пробил над перекладиной. А вот с созданием опасных моментов с игры «Аталанта» продолжала испытывать заметные трудности. Поэтому, Гасперини окончательно пошёл ва-банк, бросив бой Гомеса вместо Масьелло. После данной перестановки в тройку центральных защитников опустился де Роон, Пашалич опустился в центр полузащиты к Малиновскому, а Гомес занял свою привычную позицию в группе атаки. С выходом аргентинца «Аталанта» резко преобразилась и стала напоминать себя привычную по части атакующей изобретательности. На исходе часа игрового времени Пашалич после передачи из глубины поля оказался перед Террачиано, но переиграть голкипера «Фиорентины» в ближнем бою хорвату не удалось. На подбор подоспел Малиновский и сходу пробил над перекладиной. Следом Муриэль сместился на правый фланг и выполнил отличный прострел на дальний угол вратарской, откуда оставленный хозяйскими защитниками без присмотра Госенс с близкого расстояния пробил в крестовину! Спустя пару минут Муриэль снова отметился хорошей передачей в направлении Госенса, однако на сей раз левому латералю «Аталанты» пробить с близкого расстояния не позволил Дальберт. Гости буквально «возили» флорентийцев в данном игровом отрезке. Давно наиграла на свой гол команда Гасперини, и на 67-й минуте она добилась желаемого! Малиновский подхватил мяч в штрафной площади и прострелил на линию вратарской, откуда Иличич в касание направил снаряд в сетку ворот бывшей команды – 1:1. Всё по делу.

На этом неприятности для «Фиорентины» не закончились. После пропущенного мяча хозяева впервые за долгое время провели несколько толковых контратак. Флорентийцы даже заработали два угловых кряду, и розыгрыш второго из них обернулся катастрофой для команды Якини. Пеццелья попытался заработать пенальти для своей команды, но аргентинец сделал это крайне неудачно, совершив откровенный «нырок» прямо на глазах у главного арбитра встречи. Джанлука Манганьелло моментально наказал капитана фиолетовых жёлтой карточкой, ставшей для него второй! Подвёл Пеццелья свою команду. Якини своевременно среагировал на подобное развитие событий и залатал брешь в центре обороны при помощи замены. Кутроне сменил Касерес. «Аталанта» получила отличную возможность вырвать победу в основное время.

Заработав большинство, гости, что интересно, не ринулись моментально дожимать противника. Возможно, они решили слегка передохнуть после интенсивно проведённого предыдущего игрового отрезка. Гасперини примерно за четверть часа до конца основного времени сделал третью замену. Калдару поменял Паломино. «Фиорентине» приходилось обороняться большими силами, однако она находила возможности для проведения контрвыпадов. Одну из них футболисты «Аталанты» откровенно проспали, и хозяева неожиданно организовали второе взятие ворот Голлини! Пульгар подхватил мяч в центре поля и сделал отличный перевод на правый фланг на совершенно свободного Лиролу. Поль ворвался в штрафную площадь и здорово пробил в дальний угол, не оставив шансов Голлини – 2:1. Невероятное развитие событий!

Второй пропущенный мяч заставил бергамасков забегать в своём привычном режиме. Времени на исправление ситуации у них оставалось немного. Якини под занавес основного времени сделал вторую перестановку в составе своей команды, бросив в бой Кьезу вместо Влаховича. На последних минутах «Аталанта» организовала финальный штурм ворот Террачиано. Большого количества опасных моментов мы не увидели в исполнении гостей, но один хороший шанс перевести матч в дополнительное время у них был. Затяжное наступление команды Гасперини завершилось хлёстким выстрелом Малиновского из-за пределов штрафной площади, после которого мяч разминулся со створом ворот в считанных сантиметрах. На этом всё и закончилось. Неожиданная победа «Фиорентины»!

Лучший игрок матча – Поль Лирола.

Правый латераль «Фиорентины» стал главным героем этого матча. Его результативный удар в концовке второго тайма принёс флорентийцам место в четвертьфинале Кубка. Поль неоднократно по ходу встречи отмечался качественными подключениями вперёд. Особенно они были заметны в первом тайме, когда команда Якини не играла строго «вторым номером». При обороне собственных ворот Лирола действовал неидеально, так как неоднократно позволял Госенсу бить из выгодных позиций. Но победный гол все эти оплошности перечеркнул.

Андрей Жаркой.