10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




6 декабря. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис".
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

Сампдория - Милан - 1:2 (0:1)
Кесси, 45 - с пенальти (0:1). Кастильехо, 77 (0:2). Экдаль, 82 (1:2).
СампдорияМилан
 Эмиль Аудеро  Джанлуиджи Доннарумма
 Томмазо Оджелло, 82  Тео Эрнандес
 Лоренцо Тонелли  Алессио Романьоли
 Алекс Феррари  Маттео Габбья
 Бартош Берешиньски, 20  Давиде Калабрия
 Якуб Янкто, 46  Франк Кесси
 Адриен Силва, 46  Сандро Тонали
 Мортен Торсбю  Брахим Диас, 46
 Антонио Кандрева  Хакан Чалханоглу, 90
 Фабио Квальярелла  Алексис Салемакерс, 76
 Маноло Габбьядини, 57  Анте Ребич
Замены:
 Омар Колли, 20  Йенс Петтер Хауге, 46
 Альбин Экдаль, 46  Самуэль Кастильехо, 76
 Миккель Дамсгор, 46  Раде Крунич, 90
 Антонино Ла Гумина, 57 
 Мехди Лери, 82 

Наказания:

 Адриен Силва, 26  Франк Кесси, 5
 Якуб Янкто, 45+2 

 

Велик соблазн связать успехи «Милана» в нынешнем сезоне с игрой Ибрагимовича. Но уже который матч «россонери» проводят без шведского гиганта. И весьма успешно. Пусть их игра и отличается от той, которую показывают с ним на поле. «Милан» обрел достаточно уверенности и хорошо чувствует свой класс, чтобы действовать с той же «Сампдорией» спокойно и с чувством собственного достоинства. Миланцы в первом тайме много владели мячом, остроты было не так уж много, но чувствовался контроль в руках гостей. Они же смогли открыть счет в самой концовке тайма. После перерыва «Милан» тоже все держал под контролем, хотя постепенно отдавал право владения мячом сопернику. А сам сдерживал ситуацию и присматривался к построениям противника, выжидая его ошибки. Это удалось сделать – Кастильехо увеличил отрыв «Милана» в счете. После этого вроде как сохранял контроль «Милан», но не зря забил второй – от ошибки никто не застрахован. Поэтому «россонери» пропустили-таки в концовке после очередного углового «Сампдории». Но этого не хватило хозяевам, чтобы спастись.

Предыстория.


Обе команды подходят к очной встрече с сериями. Но разной направленности. «Милан» лидирует и не проигрывал на протяжении всего сезона в Серии А. В последних двух турах миланцы обыграли «Наполи» и «Фиорентину», а на неделе в Лиге Европы победили «Селтик». Так что «россонери» в очень бодром состоянии духа. «Сампдория» же занимает лишь 12-е место и не знает побед на протяжении пяти матчей. В последнем туре генуэзцы, вылетевшие чуть раньше из Кубка Италии, сыграли вничью на выезде с «Торино». В прошлом сезоне «Милан» на выезде обыграл «Сампдорию» со счетом 4:1, а дома сыграл вничью – 0:0. Что касается потерь, то у «Милана» травмированы Леау, Кьер, Мусаккьо и Ибрагимович, а у «Сампдории» - Кейта Бальде.

Ход матча.

Встреча началась достаточно неторопливо. «Сампдория» сразу отошла глубоко назад и принялась обороняться, а «Милан» контролировал мяч и не спешил. Постепенно миланцы стали пробираться к чужим воротам, но первая острота возникла у владений Доннаруммы. После розыгрыша углового удар в падении Квальярелле не удался, но мяч отскочил к Тонелли, который угодил в перекладину, и тут выручил голкипер. На серию стандартов «Сампдории» «Милан» ответил своим угловым, который не принес остроты. Однако дерзкий отрезок в исполнении генуэзцев немного осадил гостей, которые стали действовать осторожнее, позволяя хозяевам уже больше контролировать мяч. Но у тех случилась вынужденная замена. Травму получил Берешиньски, и его сменил Колли. А «Милан» провел атаку с фланга, завершив ее ударом Ребича, но с острого угла, поэтому вратарь справился легко. Средняя часть тайма оказалась сумбурной и проходила в основном в центре поля, где соперники боролись и возились с мячом, но не обостряли никак. Подвижности хватало, но каких-то реальных угроз воротам не возникало. Салемакерс разбавил картину дальним ударом, которому не хватило точности. Квальярелла ответил своим ударом с острого угла после фланговой атаки – тут не было проблем для Доннаруммы. Миланцы продолжали больше владеть мячом, но очень долго готовили свои подходы, и они читались противником. «Сампдория» пыталась убегать более стремительно, но получала меньше возможностей. Поэтому при всей подвижности опасных ударов так и не было. Забросы, подходы и прострелы не несли нужной остроты. Хотя очередное проникновение с фланга со стороны Ребича могло стать голевым – он уже отыграл вратаря, но защитник подстраховал и не дал Анте пробить. В конце тайма миланцы поднажали, зацепились у ворот с помощью угловых, а кульминацией стал пенальти. В суматохе в штрафной рукой сыграл Янкто, и судья указал на «точку». А реализовал пенальти Кесси, пробив точно под перекладину. 0:1. Никто бы не удивился нулевой ничьей по итогам тайма, но и такой счет отражает более высокую активность «Милана».

В перерыве оба тренера решили провести замены. У «Милана» появился Хауге вместо Диаса, а у «Сампдории» вышли Дамсгор и Экдаль вместо Силвы и Янкто. Увереннее стартовал опять «Милан». Он сразу захватил мяч под свой контроль, но вперед не спешил. Выжидал активности от хозяев, которые должны были что-то предпринимать при таком счете. А «россонери» больно укололи контратакой. Тонали откликнулся на подачу с фланга и пробил в касание, но угодил в штангу. Затем «Милан» заработал перспективный штрафной. Правда, Чалханоглу пробил с него не лучшим образом – в соперника. Атаки «Милана» особой остротой не отличались, но он справлялся с главной задачей – «Сампдория» тоже не отмечалась в атаке. Как-то встряхнуть игру генуэзцы пытались, выпустив Ла Гумину вместо Габбьядини. Но это не особо оживляло ситуацию. Игра все больше замедлялась и становилась вязкой, каждая пауза растягивалась, создавала заминки. Чуть больше стала владеть мячом «Сампдория», но слишком уж несущественным был этот переход, чтобы сказаться на игре. Заработали генуэзцы штрафной справа, но навес вынес кулаками Доннарумма. «Милан» ответил своей затяжной атакой, долго возился с мячом на чужой половине, потом откатился и просто катал его. Вот так без ворот гости и предпочитали проводить матч дальше. «Сампдории» не хватало мастерства и слаженности, чтобы что-то переломить. Хотя на 69-й минуте навес справа удалось замкнуть ударом головой Торсбю - выше ворот. При этом бодаться игроки не переставали, чаще сталкиваясь друг с другом, причем порой жестковато. Генуэзцы пытались включить высокий агрессивный прессинг, но «Милан» от него уходил весьма неплохо. Чтобы это получалось еще лучше, на поле вышел Кастильехо вместо Салемакерса. И Самуэль первым же касанием забил. Хауге красиво исполнил слева проникающий пас на Ребича, который от лицевой прострелил по диагонали под удар Кастильехо, а тот с девяти метров прошил голкипера. 0:2. Превосходство в классе вполне себе работало. Бросились хозяева спасаться, но напоролись на контратаку. Ребич даже вышел один на один, правда, пробил неточно, плюс в офсайде оказался. А «Сампдория» после выхода Лериса вместо Ауджелло смогла использовать один из многочисленных угловых. Подачу головой подправил в ворота Экдаль, Доннарумма вроде спас, защитники вынесли. Но браслет на руке судьи просигнализировал, что мяч пересек линию. Повторы показали, что это действительно так – Доннарумма выгреб мяч уже из-за линии. Поэтому рефери засчитал гол. 1:2. Ситуация стала более напряженной. «Сампдория» почувствовала, что может спастись, поэтому отправилась в подобие навала, начав забрасывать штрафную противника забросами. Бессистемно, но довольно старательно и напористо. Потянуть время у «Милана» вышел Крунич вместо Чалханоглу. Из последних сил навалились генуэзцы и могли спастись, но навес справа был замкнут метров с трех неточным ударом.

Лучший игрок матча: Анте Ребич

Конечно, Ибрагимовича Ребич не мог заменить. И не хватка шведа в атаке явно сказывалась – нападение «Милана» не было столь увесистым. Однако в целом с задачей Ребич справился. Он хорошо напрягал оборону «Сампдории», исполнил ключевой пас в ситуации со вторым голом и достаточно хорошо комбинировал с партнерами, чутко с ними взаимодействуя.

Сергей Милорадович.