11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 декабря. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис".
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

Дженоа - Ювентус - 1:3 (0:0)
Дибала, 57 (0:1). Стураро, 61 (1:1). Криштиану Роналду, 78 - с пенальти (1:2). Криштиану Роналду, 89 - с пенальти (1:3).
ДженоаЮвентус
 Маттиа Перин  Войцех Щенсны
 Андреа Масьелло  Алекс Сандро
 Маттиа Бани  Маттейс де Лигт, 90
 Эдуардо Гольданига  Леонардо Бонуччи
 Лука Пеллегрини  Хуан Куадрадо
 Николо Ровелла, 82  Уэстон Маккенни
 Стефано Стураро, 66  Родриго Бентанкур
 Иван Радованович, 82  Адриен Рабьо, 67
 Лукас Лерагер  Федерико Кьеза, 83
 Джанлука Скамакка, 66  Пауло Дибала, 83
 Марко Пьяца, 73  Криштиану Роналду
Замены:
 Валон Бехрами, 66  Альваро Мората, 67
 Маттиа Дестро, 66  Деян Кулусевски, 83
 Элдор Шомуродов, 73  Федерико Бернардески, 83
 Горан Пандев, 82  Раду Дрэгушин, 90
 Джузеппе Касо, 82 

Наказания:

 Эдуардо Гольданига, 15  Адриен Рабьо, 2
 Маттиа Перин, 88  Уэстон Маккенни, 78
 Маттиа Бани, 90+3  Родриго Бентанкур, 83

 

В матче 11-го тура Серии А “Ювентус” на выезде одолел “Дженоа” – 3:1! Команда Андреа Пирло в общей сложности забила шесть голов, но игра на “Луиджи Феррарис” отнюдь не стала лёгкой прогулкой для гостей. Со стартового свистка Ди Белло “грифоны” вжались в собственную штрафную, сосредоточившись на разрушении. Уже на 2-й минуте мяч побывал в сетке ворот Перина, но Адриен Рабьо подыграл себе рукой. Плохо получалось туринцам вскрывать “автобус” аутсайдера Серии А. Были опасные ситуации у ворот Перина, но ударов по воротам “Дженоа” было ничтожно мало… После перерыва серия индивидуальных ошибок “красно-синих” раскрыла игру. После скидки Маккенни мяч оказался в ногах Дибалы, который был точен со входа в штрафную. Тут же “грифоны” сравняли счёт усилиями экс-футболиста “Юве” Стураро. Забили у гостей Кьеза и Дибала, но мячи Федерико и Пауло были отменены из-за “вне игры”. В конце концов, разница в классе сыграла решающую роль. Подсели физически генуэзцы, и туринцы заработали сразу два пенальти. В обоих случаях Роналду был точен, оформив второй дубль с 11-метровой отметки за неделю. “Ювентус” одержал четвёртую победу подряд, причём в трёх играх из четырёх “Юве” забил трижды. На третье место взобрались туринцы, ведь при равенстве очков “бьянконери” выше “Наполи”. “Дженоа” остался на предпоследней строчке таблицы Кальчо. Ниже “грифонов” находится только “Кротоне”, который подобрался к лигурийцам вплотную после победы.

Предыстория.

В Геную на стадион “Луиджи Феррарис” в гости к “Дженоа” пожаловал туринский “Ювентус”. Хозяева поля ведут уже ставшую традиционной для себя борьбу за выживание, тогда как действующий чемпион Италии находится в погоне за лидирующим “Миланом”. Несмотря на очевидный фаворитизм “Юве”, статистика говорила о том, что в отчётном поединке весьма вероятна сенсация. Именно “Луиджи Феррарис” в новейшей истории прослыл самым тяжёлым выездом для гегемона Кальчо. Начиная с сезона 11/12, “Дженоа” и “Сампдория” совместными усилиями нанесли “Ювентусу” сразу 6 поражений! При Маурицио Сарри, однако, “старая синьора” выиграла оба матча против “грифонов” – 2:1 дома и 3:1 в гостях.

“Дженоа” с недавних пор для нас стала командой, за которой можно время от времени следить. Дело в том, что за “грифонов” теперь выступает экс-ростовчанин Элдор Шомуродов. Форвард сборной Узбекистана в последних трёх играх всякий раз выходил в старте, а против “Пармы” (1:2) Шомуродов провёл дебютный гол в Серии А. В чемпионате страны “Дженоа” порадовала своих болельщиков только в первом туре, разгромив в родных стенах вернувшийся в элиту “Кротоне”, - 4:1. С тех пор команда Роландо Марана терпит бедствие – три ничьи при шести поражениях и всего пять забитых мячей… Отдушиной для “красно-синих” стал Кубок Италии, в рамках которого хозяева сначала одолели скромный “Катанзаро” (2:1), а в конце ноября генуэзцы одержали волевую победу в “Фонарном дерби” над “Сампдорией” (3:1). Ещё никогда в клубной истории “Дженоа” не проигрывала в пяти домашних матчах чемпионата страны подряд. Антирекорд “грифонов” может прийтись именно на игру с “Ювентусом” – в таком случае возможен сценарий с уходом Марана и возвращением на тренерский мостик Тьяго Мотты. Кадровая ситуация у лигурийцев остаётся катастрофичной: по итогам драматичной мировой с “Фиорентиной” (1:1) Федерико Маркетти и Кристиан Сапата примкнули к лазарету, в котором продолжают пребывать Доменико Кришито, Давиде Бираски, Давиде Дзаппакоста и Франческо Кассата. Первый номер “Дженоа” Маттиа Перин восстановился от травмы и вернулся в заявку.

“Ювентус” остаётся одной из двух команд Серии А, которые продолжают идти без поражений. Только у “Милана” число побед вчетверо превышает количество ничьих, а у команды Андреа Пирло пока наблюдается паритет между выигрышами и мировыми – 5 побед при 5 ничьих. В последний раз “Юве” потерял очки в гостях у повысившегося в классе “Беневенто” – 1:1. С тех пор “бьянконери” взяли себя в руки и одержали три виктории кряду с общим счётом 8:1. Как с турнирной точки зрения, так и с точки зрения психологии особенно важны для туринцев успехи против “Торино” (2:1) и “Барселоны” (3:0): в дерби чемпион Италии проявил характер и забил в концовке дважды после подач Куадрадо, а на “Камп Ноу” итальянцы деклассировали “сине-гранатовых” с помощью сверхуспешного дебюта. Уже в начале матча Роналду в борьбе с Араухо заработал право на пенальти, который сам же и реализовал, спустя несколько минут Маккенни эффектным ударом с лёту замкнул ещё один результативный кросс Куадрадо, а после перерыва Роналду оформил дубль после игры рукой Лангле в собственной штрафной. Кто знает, может быть, Месси и Роналду сыграли между собой в последний раз, и эта дуэль осталась целиком и полностью за португальцем. По причине дисквалификации в Генуе не мог сыграть резервный вратарь Карло Пинсольо, а Джорджо Кьеллини и Мерих Демирал находились в списке травмированных.

Ход матча.

Роландо Маран произвёл три замены в стартовом сочетании после ничьей во Флоренции. Травмированного Маркетти на последнем рубеже сменил Маттиа Перин, продолжающий принадлежать “Ювентусу”. Сапату и Шомуродова заменили юный Николо Ровелла и Марко Пьяца, который тоже арендован у “Юве”. Выход Пьяцы с первых минут был ожидаем, ведь в прошлом туре хорват результативно появился во втором тайме и стал лучшим бомбардиром “Дженоа”. Андреа Пирло после громкой победы над “Барселоной” сменил половину состава. В ворота “старой синьоры” вернулся Войцех Щенсны, в центр поля были отряжены Родриго Бентанкур, Адриен Рабьо и Федерико Кьеза, а впереди в паре с Роналду должен был действовать Пауло Дибала. Альваро Мората, чья 2-матчевая дисквалификация в чемпионате была сокращена до одной игры, остался в резерве.

Как и любому матчу 11-го тура Серии А, встрече в Генуе предшествовала минута молчания в память чемпиона мира в составе “Скуадра Адзурры” Паоло Росси. Со стартового свистка Марко Ди Белло футболисты “Ювентуса” развели мяч с центра поля. Обе команды появились на поле “Луиджи Феррарис” в домашних комплектах формы: в бело-чёрном играли туринцы, тогда как генуэзцы действовали в красно-синей расцветке. В первой же атаке “Юве” имел шанс выйти вперёд! Стураро заплёл ноги Роналду, и после подачи Куадрадо на дальний край штрафной Бонуччи сбросил мяч во вратарскую Рабьо. Обязан был французский хавбек пьемонтцев заносить мяч в сетку ворот Перина, но сфера оказалась за линией ворот только после касания руки Рабьо… К тому же по инерции полузащитник гостей влетел в Перина, и Ди Белло зафиксировал фол Рабьо в нападении. В ответной атаке “грифонов” субтильный Ровелла ловко подставился под нарушение Маккенни. Перспективный штрафной в паре метров от линии заработали генуэзцы, и экс-футболист “Ювентуса” Стураро бездарно пробил точно в стенку…Подавляющий территориальный и игровой перевес был на стороне команды Пирло. “Грифоны” дисциплинированно оборонялись в схеме 4-4-2, находясь всем составом на своей половине поля за линией мяча. В постоянных наскоках на ворота Перина игроки в бело-чёрном тяготели к ближней бровке. В связи с этим большой объём работы ложился на плечи Эдуардо Гольданиги. Сначала свалившийся налево Роналду на носовом платке раскачал “пятёрку” хозяев и прострелил вдоль ворот – Пеллегрини в падении грудью едва не срезал мяч в ворота! Затем Гольданига в центре поля огрел по ногам Кьезу и был удостоен жёлтой карточки. Впоследствии после зрячей подачи Рабьо с левого фланга защитники “россоблу” оставили в гордом одиночестве Роналду, но Криштиану откровенно простил аутсайдера Кальчо, неудачно пихнув мяч в сторону Куадрадо.

В конце концов, “Ювентус” окончательно прорвал зону Гольданиги при помощи подключения вперёд Алекса Сандро! Кьеза выполнил пас себе за спину на ход Сандро, который на рывке ушёл от Лерагера и от лицевой прострелил вдоль ворот – от ноги Бани игровой снаряд улетел за пределы поля. Футболисты “бьянконери” владели мячом 70% игрового времени и висели на воротах Перина. Генуэзцы в принципе не помышляли о какой-либо контригре, только и делая, что защищая левые по телекартинке ворота. Туринцам в завершении критически не хватало решительности и конкретики. Незадолго до конца первой половины встречи “Юве” имел в активе всего один удар в створ ворот за авторством Уэстона Маккенни, пробившего головой примерно метров с 10. Регулярно Роналду и Кьеза оказывались практически в одной точке слева в нападении “старой синьоры”. До поры до времени Криштиану делился мячом с партнёром, но на финише тайма Роналду сыграл за счёт Кьезы! Сместился в центр и пробил с дуги штрафной “семёрка” туринцев – мяч утратил скорость после рикошета от ноги Бани и прилетел точно в перчатки Перину. Однажды глухо оборонявшиеся “грифоны” улетели в быструю атаку после неудачного розыгрыша штрафного “Юве”. 4x4 развили контрвыпад лигурийцы на ворота Щенсного, и после перевода Пеллегрини с фланга Скамакке не хватило шага, чтобы оказаться с глазу на глаз с вратарём… До свистка Ди Белло на перерыв туринцы дважды пробили по воротам Перина: после кросса Куадрадо с корнера Маккенни головой направил сферу выше цели, а на исходе компенсированной минуты Перин забрал мяч намертво после обводящего удара Дибалы.

Команды вернулись на поле “Луиджи Феррарис” в неизменных составах. Отечественные любители футбола могли ждать выхода на поле Элдора Шомуродова, тогда как болельщики “Ювентуса” наверняка верили в скорое появление Альваро Мораты. В том случае, если Роналду и ко на старте второго тайма не начнут исправно реализовывать ситуации у ворот Маттиа Перина. После перерыва по первым впечатлениям в Генуе не изменилось ровным счётом ничего: у туринцев всё было симпатично вплоть до чужой штрафной, а генуэзцы при “нулях” на табло могли быть довольны собой. Тягучий футбол мог продолжаться вплоть до финального свистка Ди Белло, но сказалась разница в классе между чемпионом Италии и андердогом. После заброса де Лигта с центра поля Маккенни выиграл верховую дуэль у защитника и сделал скидку на выход Дибале к воротам Перина. “Десятка” пьемонтцев вошёл в штрафную, сместился ближе к центру и резко пробил из-под Бани – 0:1! Наверное, можно здесь дискутировать по поводу игры Перина на “ленточке”, ведь удар Дибалы в ближний угол получился не самым сильным. Спустя минуту окрылённые успехом футболисты “старой синьоры” забили ещё! Кьеза незаметно подкрался к Гольданиге и обокрал оборонца “грифонов” в чужой штрафной, обыгрался с Роналду и расстрелял Перина с ближней дистанции. Несколько секунд продлилась радость Федерико, ведь забитый “Ювентусом” мяч был отменён из-за положения “вне игры” у Криштиану.

На старте заключительной трети игры команда Роландо Марана наконец-то организовала затяжную атаку на ворота Щенсного. Пьяца дождался подключения вперёд Пеллегрини, 88-й номер “Дженоа” выполнил первоклассный перевод на дальнюю штангу, где Стураро без сопротивления в касание пробил в противоход Щенсному – 1:1! Так долго мучались гости, а хозяевам хватило менее пяти минут, чтобы восстановить паритет в счёте. У лигурийцев уже готовы были выйти на поле Бехрами и Дестро, в то время как симпатизирующие “Юве” дождались выхода Мораты. Пирло снял с игры Рабьо, после чего туринцы перешли на игру в формации 4-3-3 с грозной тройкой Роналду-Мората-Дибала впереди. Однако перед массовым исходом футболистов с поля случился третий отменённый в матче гол “бьянконери”! После мягкого заброса Маккенни на левый край штрафной Роналду в последний момент успел отдать мяч поперёк Дибале, который ударом через себя пробил в оставленный кипером створ. Повтор эпизода показал, что в ничтожном офсайде пребывал Дибала в момент скидки Роналду. На финальные 20 минуты встречи Маран бросил в игру Шомуродова, который старательно отработал без мяча, но в атаке Элдор не имел шансов проявить себя. Устали “грифоны”, утратили концентрацию, что вылилось в два поздних пенальти в ворота Перина. Ворвавшегося в штрафную с правого фланга Куадрадо в грубом подкате сбил Ровелла. С “точки” Криштиану Роналду пробил точно по центру, а Перин завалился в правую сторону от бьющего – 1:2! Незадолго до конца основного времени встречи Пеллегрини откровенно подставил Бани и Перина, и голкипер “россоблу” сбил Морату. Криштиану с 11 метров на сей раз мощно вколотил сферу в левый от себя угол, тогда как Перин вновь ринулся в противоположную сторону – 1:3!

Лучший игрок матча – Уэстон Маккенни.

Поражает работоспособность и двужильность американского легионера “Ювентуса”! В третьей игре кряду Маккенни отметился результативным действием, причём во втором матче за неделю Пирло так и не снял Уэстона с игры. Маккенни проявляет себя как настоящий мотор, который хорош и как незаметный герой в центре поля, и как футболист, который может выручить “бьянконери” в чужой штрафной.

Олег Олезов