12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 декабря. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Даниэле Довери (Рим).

Ювентус - Аталанта - 1:1 (1:0)
Кьеза, 29 (1:0). Фройлер, 57 (1:1).
Криштиану Роналду, 61 (вратарь).
ЮвентусАталанта
 Войцех Щенсны  Пьерлуиджи Голлини
 Данило  Хосе Паломино
 Леонардо Бонуччи  Кристиан Ромеро
 Маттейс де Лигт  Берат Джимшити
 Артур, 27  Робин Госенс
 Родриго Бентанкур  Ремо Фройлер
 Уэстон Маккенни  Мартен де Роон
 Федерико Кьеза, 75  Ханс Хатебур
 Хуан Куадрадо  Маттео Пессина, 53
 Криштиану Роналду  Руслан Малиновский, 71
 Альваро Мората, 84  Дуван Сапата, 71
Замены:
 Адриен Рабьо, 27  Алехандро Гомес, 53
 Алекс Сандро, 75  Алексей Миранчук, 71
 Пауло Дибала, 84  Луис Муриэль, 71

Наказания:

 Адриен Рабьо, 46  Кристиан Ромеро, 38
 Альваро Мората, 60  Мартен де Роон, 52
 Уэстон Маккенни, 80 

 

Не в лучшее время Джан Пьеро Гасперини решил провести воспитательный процесс с Йосипом Иличичем и Папу Гомесом. Да, как встряска это сработало в игре против "Фиорентины". Но "Старая Синьора" – далеко не "фиалки". "Ювентус" победить стандартными методами сложно, нужны были интересные ходы, а их придумывали в первом тайме у гостей только 3 человека – Сапата, Малиновский и Пессина. Естественно, этого "Аталанте" не хватило. "Ювентус" не играл в атаке мощнее, но Кьеза забил красивый гол. Во втором тайме Гасперини сделал шаг назад. На поле появился Гомес. И с его присутствием "Аталанта" отыгралась (это дополнительный повод для поклонников аргентинца критиковать Гасперини). "Ювентус" мог вернуть свое преимущество, если бы не Голлини, который потащил удар Роналду с пенальти. Португалец был явно в шоке от себя самого. Голлини стал настоящим героем встречи, потому что больше команды не забили. Ничья не устроила ни тех, ни других. Но "Ювентусу" должно быть обиднее. Особенно Роналду…

Предыстория.

Джан Пьеро Гасперини после крупной победы "Аталанты" над "Фиорентиной" заявил, что его команде свойственны постоянные изменения. Именно так он объяснил отсутствие в составе Йосипа Иличича и Алехандро Гомеса. Они считались главными лицами в той "Аталанте", которая покорила всех в прошлом сезоне. А теперь их будущее в клубе из Бергамо под вопросом. И никто не бросил претензий Гасперини про них. Команда наконец-то прервала безвыигрышную серию в чемпионате, обыграла "фиалок" достаточно уверенно, какие к тренеру могут быть вопросы? Единственный – кто сможет заменить Иличича и Гомеса? Замену словенцу могли бы предсказать российские болельщики – они все еще ждут, когда Алексей Миранчук станет игроком основы? Но так ли это просто сделать, учитывать, что экс-полузащитник "Локо" только перенес коронавирус? У "Ювентуса" ситуация аналогичная. У Маурицио Сарри не получилось решить проблему Пауло Дибалы. Сейчас пришла очередь это делать Андреа Пирло. И главный тренер "Ювентуса" научился обходиться без аргентинца, хоть и похвалил Дибалу за гол в прошлом матче. Но, кажется, что дни Дибалы в стане "Старой Синьоры" сочтены. "Ювентус" дома всегда хорошо играл против "Аталанты". Туринцы не проигрывали сопернику в последних 23 матчах в родных стенах. Последнее поражение датировано 1989 годом.

Ход матча.

Итальянские СМИ довольно часто дают точный прогноз по стартовым составам команд. Если говорили, что Дибала не сыграет, то так и вышло – аргентинец остался на скамейке. Атаку туринцев составляли Криштиану Роналду, Мората и Кьеза. А в полузащите с первых минут вышел Маккенни, который вытеснил из основы и Рабьо, и Рэмзи. Предсказуем оказался и Гасперини. Иличич – вне заявки, Гомес – в запасе. Кстати, как и Алексей Миранчук.

"Аталанта" со стартового свистка включила всю мощь своего персонального прессинга. Иногда туринцы терялись и уступали мяч даже на своей половине. А иногда "Аталанта" проигрывала своему собственному сумасшедшему темпу и привозила моменты к воротам Голлини. На 5-й минуте гости сам на блюдечке принесли шанс для Роналду, который не успел замкнуть прострел с фланга от Мораты. Но какую возможность упустил сам испанский нападающий. Вышли они вдвоем с Роналду на Голлини. Мората не пожадничал и покатил на Криштиану, но тот не переиграл вратаря "Аталанты". Мяч отскочил к Морате, который решил пяткой закатить в пустые ворота. Но банально не попал по мячу. Чисто пижонский фэйл от испанца. Вряд ли бы тот же Роналду позволил себе в такой ситуации сыграть пяткой, тем более при счете 0:0.

Мората вообще чувствовал себя не очень. Буквально в следующей атаке Куадрадо вырезал для него точнехонький навес на голову, но испанец умудрился и тут не попасть. Нет, не по воротам, а по мячу. "Аталанта" намеки поняла и стала организованнее играть в обороне. Свободных зон стало меньше, а с ними и ушла острота. Зато снова заработал активный прессинг на чужой половине. И "Ювентус" в этом компоненте пострадал, когда Артур получил травму. Бразилец за счет движения умело выбирался из-под давления "Аталанты", но повреждение… Вышедший на замену Рабьо хорош в другом, поэтому тактика "Ювентуса" слегка изменилась. Теперь больше задач легло на плечи Бентанкура – в первую очередь, выход из обороны. Уругваец почти сразу стал автором голевой передачи, когда перехватил мяч на чужой половине и покатил на Кьезу. Тут, конечно, все сделал нападающий, фантастическим ударом отправивший мяч в девятку. Но и перехват Бентанкура для гола был не менее важен.

Должна была отыгрываться "Аталанта", когда Пессина придумал тонкую передачу на Сапату, удар которого из пределов вратарской заблокировал Бонуччи. Перед перерывом "Аталанта" устроила навал на ворота Щенсны. Дважды остро пробивал Малиновский, но такой эффективности у ударов, как у Кьезы, не было. Удивительно, Кьеза меньше всех в первом тайме касался мяча, а благодаря ему "Ювентус" вел в счете. "Аталанта" нанесла больше ударов, в концовке активно атаковала, но реализация подводила гостей.

Второй тайм, как и первый, начался с упущенного момента от Мораты. Испанца вывели один на один с Голлини, и он умудрился пробить в лицо голкиперу "Аталанты", а не в пустой угол ворот. Ценой повреждения Голлини спас команду, на некоторое время он оказался в нокдауне, из которого все-таки вернулся. А потом случилось то, что Гасперини решил вернуться к той, настоящей "Аталанте". На поле появился Алехандро Гомес. А что еще оставалось? Тем более, что "Ювентус" раз разом проводил опасные контратаки, на которые "Аталанте" предложить было нечего. И чудо – с аргентинцем на поле "Аталанта" отыгралась. Фройлера потеряли туринцы на линии штрафной, и он мощно выстрелил под перекладину, что Щенсны не мог спасти.

Чудеса на этом не закончились. Неугомонный Кьеза забрался в чужую штрафную и заработал пенальти для своей команды. Естественно, исполнять одиннадцатиметровый подошел Роналду, чей удар в углу выловил Голлини. Видимо, Криштиану решил посоревноваться по фэйлам с Моратой и выбрал для этого матч против "Аталанты". Удар, прежде всего, по психологии "Ювентус" пропустил тяжелый. За 20 минут до конца встречи вырывать победу у разбитого "Ювентуса" вышел Алексей Миранчук. И выход российского полузащитника совпал с невероятным навалом, который устроила "Аталанта". Щенсны пришлось порхнуть на ленточке, чтобы вытащить тяжелейший удар от Ромеро. Еще несколько опасных прострелов отбили защитники "Ювентуса". "Аталанта" почувствовала запах крови. Есть же выражение про "инстинкт убийцы". Вот он проявился у команды Гасперини.

Но есть и инстинкт самосохранения. "Ювентус" понял, что не пропустит, если отведет игру от своей штрафной. А еще лучше, если попытаться самому забить. Хороший шанс имел Данило, которого почему-то никто не встречался, когда он по прямой двигался к воротам Голлини. Удачно выставив ногу, голкипер "Аталанты" мяч отбил. Пирло по принципу "свистать всех наверх" дал проявить себя Дибале. Инициатива снова ушла к "Ювентусе". И за это можно предъявить претензию Гасперини. К сожалению, замена Миранчука не сработала. Алексей допускал очень много брака в передачах, заметно понизив атакующий потенциал гостей.

Поэтому в какой-то степени "Аталанте" повезло, что свое преимущество в концовке "Ювентус" никак не развил. Команда Андреа Пирло снова потеряла очки. Именно потеряла, хоть и у "Аталанты" было моментов больше. А Гасперини нужно еще думать и думать о месте Гомеса в команде.

Лучший игрок матча – Пьерлуиджи Голлини.

Назвать худшего матча легко и просто – это Альваро Мората с его градом упущенных моментов. Или Криштиану Роналду, который не забил пенальти. А вот выбор лучшего более сложен. Самый очевидный кандидат – это вратарь "Аталанты". Вытащить пенальти от Роналду – это круто.

Андрей Мордовин