12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 декабря. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис".
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

Дженоа - Милан - 2:2 (0:0)
Дестро, 47 (1:0). Калабрия, 52 (1:1). Дестро, 60 (2:1). Калулу, 83 (2:2).
ДженоаМилан
 Маттиа Перин  Джанлуиджи Доннарумма
 Лука Пеллегрини, 46  Диогу Далот
 Андреа Масьелло  Алессио Романьоли
 Маттиа Бани  Пьер Калулу
 Эдуардо Гольданига  Давиде Калабрия
 Марко Пьяца, 68  Франк Кесси
 Стефано Стураро, 76  Сандро Тонали, 77
 Лукас Лерагер  Рафаэл Леау
 Паоло Гильоне  Хакан Чалханоглу
 Маттиа Дестро, 76  Самуэль Кастильехо, 53
 Элдор Шомуродов, 85  Анте Ребич, 54
Замены:
 Леннарт Чиборра, 46  Йенс Петтер Хауге, 53
 Филиппо Мелегони, 68  Алексис Салемакерс, 54
 Джанлука Скамакка, 76  Брахим Диас, 77
 Валон Бехрами, 76 
 Иван Радованович, 85 

Наказания:

 Лука Пеллегрини, 18  Алессио Романьоли, 25
 Иван Радованович, 87  Самуэль Кастильехо, 54 (не на поле)
   Рафаэл Леау, 83

 

В Генуе команды долго раскачивались, убив первые полчаса на вялое перекатывание мяча. После этого соперники обменялись голевыми моментами, однако Дестро из хорошей позиции послал мяч рядом со штангой, а Ребич все силы потратил на сольный проход, пробив после выхода один на один с Перином не лучшим образом. Неизвестно, что тренеры говорили в перерыве, но сразу после него команды будто прорвало. Хозяева уже через три минуты открыли счет – Дестро сыграл на добивании после парированного удара Шомуродова. «Милан» быстро отыгрался – классный дальний удар удался Калабрии, который застал врасплох Перина. Но «грифоны» уже почуяли запах крови и вновь вернули перевес. Отличился снова Дестро, замкнувший фланговую подачу Гиьоне. На сей раз быстро сравнять счёт у гостей не вышло, да и вообще у них мало что получалось в этот вечер. И все же «Милан» сумел уйти от поражения – очередной корнер за десять минут до конца завершился хорошей подачей на Романьоли, который скинул мяч Калулу. Французу оставалось не промазать с пары метров. «Милан», конечно, хотел вырвать победу, но скорее мог пропустить третий – Доннарумма потащил эффектный удар Скамакки. Второй тур кряду команда Пиоли не просто теряет очки в матче с аутсайдером, а ещё и спасаться вынуждена.

Предыстория


В Генуе сойдутся команды с разных полюсов таблицы. «Милан» после нескольких тусклых лет начинает реальную реинкарнацию. Команда Стефано Пиоли идёт во главе таблицы и не знает поражений вот уже 23 матча. По иронии судьбы в последний раз «россонери» проигрывали именно «Дженоа», но едва ли «грифоны» в силах повторить свой триумф. Команда Марана идёт в зоне прямого вылета и имеет худшую на пару с «Кротоне» атаку в лиге. Особенно обидно видеть это в свете перехода Элдора Шомуродова, который лишь недавно забил свой первый гол в Серии А. Текущая форма генуэзцев кошмарна – пять поражений в шести последних турах и ничья с проводящей не менее посредственный сезон «Фиорентиной». «Милан» в прошлом туре поделился очками со скромной «Пармой», но и конкуренты продолжают оступаться. Сегодня, к примеру, «Ювентус» поделил очки с «Аталантой», а «Лацио» увез только один балл из гостей у «Беневенто». Если говорить о потерях, то Маран не сможет рассчитывать практически на половину состава – в лазарете Кришито, Сапата, Маркетти, Бадель, Бираски, Дзаппакоста и Кассата. Главная потеря гостей, конечно, Ибрагимович, помимо которого травмированы Кьер и Габбья.

Ход матча

Маран избрал 4-4-2 с Шомуродовым и Дестро впереди, которые должны были цепляться за длинные мячи – на владение хозяева не претендовали. У гостей в отсутствие Кьера пару Романьоли составил Калулу, слева вышел Далот, а тройку впереди составили Кастильехо, Леао и Ребич. Стартовый отрезок прошел на низких скоростях – команды друг к другу присматривались. Первый подход к воротам организовал Шомуродов, удар которого накрыл Романьоли. Корнер ничего не дал хозяевам. Гости ответили чахлым дальним ударом Кастильехо, пославшего мяч заметно правее дальней штанги. В следующей атаке «Милан» заработал корнер. Подача вышла острее – на линии вратарской пытался корпусом подправить мяч в сторону ворот Калулу, а на отскоке добавлял Романьоли – вышло неточно. Скорости по-прежнему были не высоки, но даже в таком прогулочном темпе Пеллегрини опоздал с подкатом и сбил Тонали, получив первое предупреждение. Несколько минут спустя Чалханоглу пустился в дриблинг на подступах к штрафной и был сбит в паре метров от линии. Сам же турок, который, по слухам, выбивает у клуба новый контракт с окладом в 5 млн. евро в год, с этого штрафного перебросил стенку, но послал мяч по позиции Перина. Вскоре Романьоли тоже повис на карточке, сфолив в борьбе с активным Шомуродовым. Невысокий темп и чрезмерная осторожность были на руку «грифонам», которые хотя и меньше владели мячом, визуально не особо проседали на фоне соперника. «Милан» ощутимо кренило на правый фланг, где Калабрия и Кастильехо гораздо чаще встречались с мячом, чем Далот и Леао на противоположной бровке. Всерьёз обменялись опасными моментами команды лишь незадолго до перерыва, когда после получаса неспешного переката у каждых ворот возникло по явному шансу. Первым забить мог «Дженоа». Дестро в ходе затяжной атаки хозяев получил мяч в штрафной и из-под недостаточно плотно сыгравшего Романьоли пробивал в дальнюю «шестерку», едва не послав привет своему бывшему клубу. Тут же «Милан» ответил. Ребич выдал эффектное соло, накрутив сразу троих защитников, однако Перин потащил выстрел хорвата под перекладину. Позиция была убойной, но дело кончилось лишь угловым, после подачи которого Романьоли промазал в борьбе метров с семи. Взорвались на пару минут команды и снова задремали вплоть до свистка на перерыв.

В перерыве Маран выпустил Чиборру вместо Пеллегрини, а его команда уже через пару минут забила в контратаке после неудачно разыгранного гостями углового. Пошел прострел с фланга от Лерагера на Шомуродова. Доннарумма выручил партнеров после неплохого удара Элдора, а Дестро первым успел на отскок и забивал уже, по сути, в пустые ворота. В счете «грифоны» вели меньше пяти минут. Чалханоглу нашел пасом Калабрию у правого угла штрафной. Не встретили толком защитника, который вместо привычного отыгрыша накоротке, подачи или рывка к лицевой с прострелом взял игру на себя и плотно пробил в дальний угол. Перин то ли не ждал, то ли не видел – запоздал явно с реакцией и выручить не смог. После быстрого обмена голами Пиоли тоже пошел на перестановки, выпустив Хауге и Салемакерса вместо Кастильехо с Ребичем, имевших микроповреждения. Однако пока свежие футболисты в атаке осваивались, «Дженоа» снова вышел вперед. Гильоне вырезал подачу с фланга на голову Дестро, а тот с отскоком от газона вколотил мяч в сетку. Снова защитники недоработали по опытному форварду хозяев. Несмотря на добытый перевес, хозяева не бросили играть. Через несколько минут они заработали корнер, после подачи которого бил головой Гольданига, но попал в Далота. У «Милана» не получалось вообще ничего – даже те намётки, что просматривались по ходу первой половины, исчезли. Маран сделал еще один ход в атаку, выпустив Мелегони вместо инертного Пьяцы. Перед заключительной третью тайма тренеры обменялись заменами. Маран снял Дестро и Стураро, выпустив Бехрами и Скамакку, а у гостей вышел спасать игру Диас, сменивший Тонали. «Дженоа» уже начал действовать по счету, сев в низкий блок. «Милан» перешел к осаде. Гости подали пару угловых – снова так себе. Затем Чалханоглу в контратаке плотно пробил издали. Успел Лерагер подставить ногу, спровадив мяч на очередной корнер. Видимо, Чалханоглу требовалось семь раз отмерить, прежде чем отрезать толковой подачей на Романьоли, который сбросил мяч Калулу. А молодой француз уже просто внес мяч в сетку. Концовка обещала быть горячей. Леао схлопотал предупреждение за попытку отнять мяч у вратаря, а только-только сменивший Шомуродова Радованович повис на карточке за снос Диаса на подступах к штрафной. Чалханоглу вновь вызвался исполнять, однако пробил в стенку. Казалось, «Милан» дожмет, но вместо этого едва не положили третий гол хозяева. Гильоне вырезал еще один классный навес с фланга на свежего Скамакку, который сложился и пробивал ножницами. Лишь бросок Доннаруммы спас «Милан» от пропущенного мяча. После подачи углового Гольданига выиграл воздух, но пробил неточно. В компенсированное время «Милан» ожидаемо прижал хозяев к воротам, однако так и не создал ничего толкового.

Лучший игрок матча – Маттиа Дестро

Отличный матч нападающего «грифонов», для которых каждый гол сродни празднику. Дестро отметился дублем, сперва здорово сработав на подборе после удара Шомуродова, а затем в фирменном стиле головой переправил мяч в сетку после кросса с фланга. Даже в неоптимальной форме Дестро был опасен, здорово цеплялся за длинные мячи и обострял.

Александр Карамышев