13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 декабря. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

Интер - Специя - 2:1 (0:0)
Хакими, 51 (1:0). Лукаку, 71 - с пенальти (2:0). Пикколи, 90+4 (2:1).
ИнтерСпеция
 Самир Ханданович  Иван Проведель
 Алессандро Бастони  Симоне Бастони
 Стефан де Врей  Адриан Исмайли
 Милан Шкриньяр  Клаудио Терци
 Эшли Янг, 80  Лука Виньяли
 Ашраф Хакими, 80  Лука Мора, 73
 Роберто Гальярдини, 46  Маттео Риччи
 Марцело Брозович, 66  Алессандро Дейола, 73
 Николо Барелла  Эммануэль Гьяси, 80
 Лаутаро Мартинес  Дженнаро Акампора, 90+1
 Ромелу Лукаку, 80  М'Бала Нзола, 80
Замены:
 Стефано Сенси, 46  Кевин Агудело, 73
 Артуро Видаль, 66  Джулио Маджоре, 73
 Маттео Дармиан, 80  Диего Фариас, 80
 Данило Д'Амброзио, 80  Роберто Пикколи, 80
 Иван Перишич, 80  Джузеппе Мастину, 90+1

Наказания:

 Марцело Брозович, 18  М'Бала Нзола, 41
   Клаудио Терци, 42

 

Продолжает штамповать победы в Серии А команда Антонио Конте. В домашнем поединке со «Специей» «Интер» одержал уже шестую викторию подряд в чемпионате. И не позволил оторваться «Милану», который также победил в параллельном матче. Для достижения положительного результата «нерадзурри» затратили ровно столько сил, сколько было нужно. Миланцы активно начали, и Ромелу Лукаку едва не открыл счёт, но перебросил и голкипера, и ворота. Затем Эшли Янг опасно выстрелил рядом с дальней штангой, а Лаутаро Мартинес пробил над перекладиной. «Специя» выдержала стартовое давление и выровняла игру. Но таких моментов впереди не создала. В итоге первый тайм завершился без голов. А в дебюте второй половины встречи «Интер» добился своего, развернув стремительную контратаку. И Ашраф Хакими, выскочив на чужие ворота, преспокойно поразил ближний угол. Постепенно гости пришли в себя, и игра переместилась на половину поля «Интера». Но на 77-й минуте миланцы фактически убили интригу в противостоянии. М`Бала Нзола остановил прострел в своей штрафной рукой, и «нерадзурри» получили право на пенальти. Который уверенно реализовал Ромелу Лукаку. Для бельгийца этот гол стал 11-м в текущем чемпионате, и в гонке бомбардиров Серии А он вышел на чистое второе место. «Интер» продолжал спокойно действовать по счёту. Но на исходе компенсированного времени всё же пропустил – ворота Самира Хандановича с близкого расстояния расстрелял вышедший на замену Роберто Пикколи. «Интер» одержал очередную победу и снова оторвался на три очка от «Ювентуса». «Милан» по-прежнему опережает «нерадзурри» всего на один балл. «Специя» же довела свою безвыигрышную серию до шести матчей.

Предыстория.

«Интер» максимально близко подобрался к «Милану» в турнирной таблице и всерьёз стал претендовать на лидерство. В 13-м туре «нерадзурри» вполне могли обойти принципиального конкурента, который вдруг стал спотыкаться. Если в соперниках у «россонери» был неуступчивый «Сассуоло», то «Интеру» в параллельном матче предстояло дома встретиться со скромной «Специей». Новичок Серии А занят лишь борьбой за сохранение прописки в элитном дивизионе и пока идёт на шестнадцатом месте, имея четыре очка отрыва от зоны вылета. «Орлята» не побеждали на протяжении пяти матчей кряду, но на этом отрезке отобрали очки у «Аталанты». В предыдущем туре «Специя» умудрилась растерять гандикап в два мяча в поединке с «Болоньей» и едва не уступила, но соперник не реализовал пенальти. «Интер» же, напротив, неизменно побеждал на протяжении пяти последних туров. Такие результаты позволяют Антонио Конте удерживаться на посту главного тренера команды, несмотря на провал в Лиге чемпионов. Другое дело, в каком стиле «нерадзурри» набирают очки. В двух последних поединках победа «Интера» вовсе не читалась по логике игры. «Кальяри» выигрывал у миланцев до 77-й минуты, а «Наполи» превосходил их даже в меньшинстве. Но в первом случае помогли два угловых, а во втором — пенальти и удаление. Удача сейчас явно повернулась к «Интеру» лицом, но везение не может продолжаться вечно. А любая потеря очков в данной ситуации чревата. «Ювентус» свой матч в 13-м туре провёл раньше миланских клубов и, разгромив «Парму», сравнялся с «нерадзурри». И всего на три очка отстаёт от них «Рома». Борьба за скудетто в Италии становится весьма интригующей. Но, несмотря на некоторые игровые проблемы, «Интер» всё равно выглядел явным фаворитом в противостоянии со «Специей». Ранее «орлятам» никогда не удавалось отбирать очки у «нерадзурри». Правда, в последний раз команды встречались в далёком 1989-м году. В отчётном поединке «Интеру» не могли помочь Матиас Весино, Раджа Найнгголан, Алексис Санчес и Андреа Пинамонти. У «Специи» же отсутствовали Йерун Зут, Хуан Рамос, Элио Капрадосси, Федерико Маттиелло, Юлиан Хабот и Андрей Галабинов.

Ход матча.

Лукаку и Мартинес образовали у «Интера» атакующий дуэт в нападении, Шкриньяр, де Врей и Бастони – трио в центре обороны. Янг и Хакими заняли фланги. У «Специи» же в нападении вышли Акампора, Нзола и Гьясси, а в полузащите – Мора, Риччи и Дейола. «Интер» сразу взял мяч под свой контроль. И на 4-й минуте первая же толковая атака хозяев едва не увенчалась голом. Мартинес вывел на чужие ворота по левому краю Лукаку, и тот попытался перебросить выскочившего ему навстречу голкипера, однако пробил чуть выше цели. Бельгийцу помешал в подкате Исмайли, который в этом эпизоде получил повреждение. Но, к счастью, защитник сумел продолжить игру. После розыгрыша углового Лукаку отметился неточным ударом. «Нерадзурри» владели подавляющим территориальным преимуществом. На 10-й минуте Янг взял игру на себя на левом фланге. Он просочился в чужую штрафную между двух соперников и с острого угла пробил в дальний угол, но мяч задел защитника и улетел на очередной угловой. На сей раз хозяева разыграли стандарт. Брозович получил передачу на правом углу штрафной и закинул сферу на дальнюю штангу, однако там его партнёров не оказалось. «Интер» продолжал давить. Вскоре Хакими заработал перспективный стандарт на правом фланге. К мячу подошёл Брозович, который навесил на дальний угол вратарской, откуда набежавший Мартинес пробил головой над перекладиной. «Орлята» выдержали давление хозяев и стали действовать смелее. На 18-й минуте Акампора по центру протащил мяч вперёд и был сбит Брозовичем. Хорват за этот фол получил первую жёлтую карточку в матче. Дейола со стандарта решился на прямой удар, однако пробил неопасно - метрах в двух от левой штанги. Ханданович всё контролировал.

Игра окончательно выровнялась и переместилась к центру поля. На 24-й минуте Эстевес пронёсся по левому флангу и попытался раскачать защитника на левом краю чужой штрафной, но Шкриньяр не позволил себя пройти. Через некоторое время миланцы развили быстрый выпад через правый фланг, однако Хакими отдал слишком сильную передачу на Бареллу. На исходе получаса игры мяч попал в голову арбитру Микаэлю Фаббре. У него повредился микрофон, но вскоре всё было налажено, а футболист «Специи» извинился перед рефери. Игра продолжилась в неспешном темпе. «Интеру» было сложно комбинировать у чужой штрафной. При этом «Специя» постоянно огрызалась. На 35-й минуте Мора с левого фланга прострелил в центр штрафной, однако де Врей в падении вынес мяч. В ответной атаке «нерадзурри» Хакими выполнил подачу с правого фланга, мяч задел защитника и прилетел на ближнюю штангу, где в борьбе с голкипером Лукаку не сумел протолкнуть сферу в створ. На 38-й минуте вновь Акампора напомнил о себе у гостей. Сместившись с правого фланга к центру, он с разворота пробил низом рядом со штангой. Через некоторое время Нзола схлопотал жёлтую карточку после того, как отмахнулся от Брозовича. А на 43-й минуте получил предупреждение у гостей и Терци, который сфолил на Лукаку. Вновь стандарт взялся исполнить Брозович, но его подача удачной не получилась. А перед самым перерывом Марцело отметился ударом по воротам, сыграв на подборе. Брозович направил мяч в дальний угол, но Проведель в падении поймал сферу. В итоге первый тайм завершился без голов.

В перерыве Антонио Конте заменил Гальярдини на Сенси. В дебюте второго тайма «Интер» не сумел так же поддавить, как в дебюте встречи. На 49-й минуте Хакими ворвался справа в чужую штрафную и рухнул на газон в борьбе с соперником, однако Фаббри оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. А затем гости сумели обосноваться на чужой половине поля. Но заигрались. На 52-й минуте Лукаку поборолся за мяч в центре поля, сфера отскочила к Мартинесу, который отличной передачей бросил в прорыв Хакими. Ашраф ворвался в штрафную и поразил ближний нижний угол – 1:0. «Интер» попытался развить свой успех, но у хозяев два раза подряд забегал в офсайд Мартинес. По-прежнему самым опасным игроком у «нерадзури» был Хакими. На 58-й минуте Ашраф ловко ушёл от оппонента на фланге и прострелил во вратарскую, где Терци не позволил Мартинесу расстрелять свои ворота. Наконец, гости пришли в себя и устремились вперёд. На исходе часа игры Симоне Бастони получил передачу на левом углу чужой штрафной, однако его прострел в подкате заблокировал Хакими. После розыгрыша углового Риччи пробил по воротам, но угодил в соперника. Следующий корнер «орлята» также довели до завершающего удара. Нзола пробил из выгодной позиции, однако послал сферу выше цели. Антонио Конте бушевал на бровке и вскоре договорился до жёлтой карточки. На 66-й минуте наставник «Интера» бросил в бой Видаля, заменив Брозовича.

Вскоре хозяева провели опасный выпад левым флангом. Янг получил передачу у чужой штрафной и закинул сферу на дальний угол вратарской, где готовились пробить сразу и Лукаку, и Хакими, но Терци вынес сферу на угловой. После корнера гости отбились, однако на подборе первыми были хозяева. В итоге Сенси прострелил с правого фланга в штрафную, где мяч попал в выставленную руку Нзолы. Разобраться в ситуации Фаббри помог VAR. Арбитр побежал смотреть повтор за бровку, после чего указал на «точку». Лукаку пробил в правый от себя нижний угол, тогда как Проведель завалился в другую сторону – 2:0. Винценцо Итальяно ответил на такое развитие событий двойной заменой – Маджоре и Агудело вышли на поле вместо Моры и Дейолы. «Специя» пыталась что-то придумать в позиционном нападении. И на 77-й минуте гости сумели поразить чужие ворота – Маджоре скинул мяч во вратарскую на Гьяси, который головой пробил мимо Хандановича. Но Фаббри этот гол не засчитал из-за очевидного офсайда. Тем не менее, «орлята» не отчаивались. Вскоре Гьяси опасно прострелил с левого края, но Ханданович прервал эту передачу в падении. На 79-й минуте Симоне Бастони изящно закинул мяч за спины защитникам на Акампору, который в падении с левого края выстрелил над перекладиной. Вслед за этим пришло время рокировок. Антонио Конте заменил Янга, Хакими и Лукаку на Дармиана, Д`Амброзио и Перишича. Винченцо Итальяно же выпустил Фариаса и Пикколи вместо набегавшихся Гьяси и Нзолы. «Интер» продолжал пребывать в обороне, удерживая комфортный счёт. Но силы у гостей иссякали. На 88-й минуте хозяева снова огрызнулись. Дармиан слева прострелил на линию вратарской, откуда подключившийся к атаке Д`Амброзио пробил по позиции голкипера. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и в начале этого отрезка Мастину заменил у гостей Акампору. А на последних секундах «Специя» всё же «размочила» счёт. Симоне Бастони подхватил мяч слева от чужой штрафной и прострелил во вратарскую, где Пикколи опередил Дармиана – 2:1. Но большего гости не добились. «Интер» одержал шестую победу подряд в чемпионате.

Лучший игрок матча – Ашраф Хакими.

Хакими провёл отличный поединок, и во втором тайме был самым заметным игроком у «Интера» в атаке. В итоге именно он открыл счёт в ходе контрвыпада миланцев. Но в обороне Ашраф также преуспел. Вскоре после своего гола он заблокировал опасный прострел Симоне Бастони на углу вратарской. Ашраф действовал очень цепко и по числу спешных отборов (пять) ему не оказалось равных в этом матче.

Глеб Калини