16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




6 января. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Массимилиано Иррати (Анкона).

Милан - Ювентус - 1:3 (1:1)
Кьеза, 18 (0:1). Калабрия, 41 (1:1). Кьеза, 62 (1:2). Маккенни, 76 (1:3).
МиланЮвентус
 Джанлуиджи Доннарумма  Войцех Щенсны
 Тео Эрнандес  Джанлука Фработта, 87
 Алессио Романьоли  Маттейс де Лигт
 Симон Кьер, 81  Леонардо Бонуччи
 Диогу Далот, 81  Данило
 Франк Кесси  Аарон Рэмзи, 74
 Давиде Калабрия, 81  Адриен Рабьо
 Йенс Петтер Хауге, 67  Родриго Бентанкур, 74
 Хакан Чалханоглу  Федерико Кьеза, 63
 Самуэль Кастильехо, 87  Криштиану Роналду
 Рафаэл Леау  Пауло Дибала, 64
Замены:
 Брахим Диас, 67  Деян Кулусевски, 63
 Пьер Калулу, 81  Уэстон Маккенни, 64
 Андреа Конти, 81  Артур, 74
 Даниэль Мальдини, 81  Федерико Бернардески, 74
 Лоренцо Коломбо , 87  Мерих Демирал, 87

Наказания:

 Алессио Романьоли, 90  Родриго Бентанкур, 60
   Данило, 72

 

Вот и всё, не осталось в чемпионатах топ-5 команд, которые не проигрывали в новом сезоне. Последним свои бастионы сдал «Милан», единолично лидировавший в Серии А. Собственно, в этом плане ничего не изменилось. Даже после визита «Ювентуса» футболисты Стефано Пиоли остались на первой строчке с одним баллом преимущества, но вот заветный ноль в графе «поражения» пропал. Коронавирус и травмы напали на «Милан» и знатно скосили состав перед битвой с «Юве», но даже с Хауге и Кастильехо (обычно оба играют очень мало) «красно-чёрные» смотрелись классно. Отлично прессовали «Ювентус» и должны были пользоваться ошибками, но вместо этого получили в свои ворота. Пятка Дибалы и ювелирный удар Кьезы решили эпизод. «Милан» надавил ещё сильнее и уже в доминирующем стиле счёт сравнял. На второй тайм подопечные Пиоли вышли заряженными, продолжали топтать соперника и самым нелогичным сценарием выглядел гол в ворота Доннаруммы, который как раз и случился. Опять сработала связка Дибала - Кьеза, причём, что удивительно, сразу после второго гола Пирло заменил обоих. Федерико ушёл из-за повреждения, а Дибала по задумке тренера. На поле вышли свежие Кулусевски и Маккенни, будто подхватившие голевой дух Кьезы с Дибалой. Деян отдал, а Уэстон забил - так случился третий гол «Ювентуса», окончательно похоронивший «Милан». Заряда на концовку матча у «россонери» уже не хватило, ресурс выработали в первый час смелой игры против «Ювентуса». Все серии когда-нибудь заканчиваются, вот и «Милан» проиграл, уступив команде Андреа Пирло, лучшие годы футболиста проведшего в «красно-чёрной» футболке.

Предыстория

Центральный матч 16-го тура в частности и первого круга в целом. Непобедимый «Милан» (единственный среди всех клубов топ-5) против туринского «Ювентуса» - бессменного чемпиона страны последние годы. Именно сейчас может произойти смена власти. Именно к этому всё и идёт, однако победа в очном матче - обязательное условие. «Ювентус» отстаёт на десять очков, имея матч в запасе, если «Милан» сможет выиграть сейчас, то поставит под сомнения даже медальные амбиции «старой синьоры». Криштиану Роналду и компания просто не могут такого допустить. Кто же нанесёт «Милану» первое поражение, если не действующий чемпион и самый «мощный» клуб Италии. Новый год соперники начали с побед. «Милан» расправился с «Беневенто» Филиппо Индзаги, даже в меньшинстве обыграв оппонентов. Сандро Тонали своей дисквалификацией добавил головной боли Стефано Пиоли, который и так не может положиться на Златана Ибрагимовича, Беннасера и Салемакерса. У «Ювентуса» отсутствует только Алекс Сандро, в остальном все те, кто громил «Удинезе» пару дней назад, готовы к новым свершениям. Особенно воодушевлён Криштиану Роналду, недавно пробивший отметку в 250 миллионов подписчиков в инстаграм. Достижение к футболу не относится, но серьёзно мотивирует, как утверждает сам португалец.

Ход матча

За сутки до матча коронавирус ударил по «Ювентусу», выбив Алекса Сандро и Куадрадо. А в день игры были выведены из строя два игрока «Милана» - Ребич и Крунич. Положение Стефано Пиоли стало угрожающим: ни одного атакующего футболиста для усиления игры со скамейки, дублёры Хауге и Кастильехо оказались в старте. «Юве» со своей глубиной состава не особо пострадал, поэтому начал матч с давления. Фработта и Дибала два момента привезли с левого фланга. В первом случае Пауло бил после прострела Джанлуки, через рикошет от защитника мяч достался Доннарумме. Во втором случае уже сам Фработта пробил, отправив мяч выше ворот. «Милан» играл чисто на контратаках, но из-за регулярных ошибок «Ювентуса» без опасных моментов не остался. Кастильехо перехватил мяч недалеко от штрафной площади, приблизился к воротам и опасно пробил в угол - Щенсны потащил. Рафаэл Леау несколько раз ускользал на дриблинге, однако бил не лучшим образом. Как раз между выпадами миланског8о португальца «Ювентус» и открыл счёт. Для начала Федерико Кьеза пристрелялся. Вынос Кьера после углового пришёлся точно на ногу итальянцу и тот с лёту впечатал сферу в штангу. Доннарумма там уже никак не спасал.

Не спас голкипер «Милана» и в голевом эпизоде, который Кьеза с Дибалой разыграли изумительно. Федерико отдал на Пауло и ускорился в штрафную площадь, а аргентинец пяткой отдал передачу на ход. Кьеза завершил наступление бильярдным ударом под левую штангу - 0:1. «Ювентус» по делу счёт открыл, но дальше совершил ошибку, отдав инициативу «Милану». Гости и так много создавали, пользуясь «глупыми» передачами туринцев у своей штрафной площади, а теперь стали ещё наглее давить на стандартах. Хауге прессанул Рабьо после углового удара и отдал передачу на Леау. Рафаэл уже из пределов штрафной площади лупил по воротам, нарвавшись на сейв Войцеха Щенсны. Дальним ударом отметился Хакан Чалханоглу, в этой ситуации тоже выручил польский голкипер. Гол назревал. И случился он под конец тайма, справедливо отправив команды на отдых при равном счёте. Очередную потерю организовал Рабьо (не факт, что обошлось без фола Чалханоглу), по левому флангу развернулась контратака. Рафаэл Леау дотащил мяч до угла штрафной площади, прострелил аккурат по линии, а Давиде Калабрия в касание пробил в «девятку». Ещё один красивый гол.

Второй тайм начался гораздо осторожнее. Прессинг «Милана» хорошенько пригвоздил «Ювентус» к своей половине поля, но опасных моментов не создавал. А гости будто остались в состоянии концовки первого тайма, откровенно побаиваясь соперника. Темп хороший, однако интересных моментов пришлось подождать. Давление «Милана» постепенно ослабло, но Андреа Пирло уже решил видоизменить связку в центре поля, выпустив Уэстона Маккенни. И вышел американец вместо Федерико Кьезы, который за мгновение до этого оформил дубль. Редчайшая атака «Ювентуса» завершилась переводом Пауло Дибалы с левого полуфланга, приёмом мяча от Кьезы, приближением к дуге штрафной площади и точнейшим ударом в левый нижний угол. Дубль оформил Федерико, дёрнув ногу во время удара, именно поэтому заменил его Маккенни, а вот вторая замена реально удивила, Деян Кулусевски появился вместо Пауло Дибалы, оформившего два ассиста. Только-только «Ювентус» забил второй и сразу же остался без создателей обоих голов. Интереснейшая ситуация.

Казалось, что «Милан» снова возьмёт инициативу после гола, но в этот раз «красно-чёрные» будто устали. Теперь увереннее смотрелся «Ювентус», пытавшийся преимущество в счёте развить. Правда, Бентанкур срубил Кастильехо в контратаке и должен был получать вторую жёлтую карточку за чистейший фол, но арбитр откровенно пощадил уругвайца. Зато спустя пять минут рефери придумал «горчичник» для Данило, чисто отобравшего мяч у Тео Эрнандеса, а Хакан Чалханоглу неточно пробил со штрафного. За 15 минут до конца матча «Милан» получил третий гол и вопросы по победителю отпали. Рабьо преодолел прессинг в центре поля, забросив мяч на Кулусевски. Деян на дриблинге промчался по правому флангу, стянул на себя защитников и в последний момент откинул на Маккенни, которому осталось расстрелять Доннарумму с линии вратарской площади. Тройная замена Пиоли (вышли всего-то Конти, Калулу, Мальдини) ничего не изменила, это не усиление атаки. Хакан Чалханоглу старался до последних секунд, выдумывая то дальние удары, то разрезающие передачи на Диаса, но стараний турецкого плеймейкера не хватило. «Милан» просто устал, не создав шанса на камбэк. В чемпионатах топ-5 не осталось команд, которые не проигрывали.

Лучший игрок матча – Федерико Кьеза.

Давно такого вдохновенного матча на выдавал Кьеза. Федерико играл против Тео Эрнандеса, но смог сделать слабое место из лидера «Милана». Два гола итальянец сам придумал, притащив мяч с правого края, оба эпизода завершил бильярдными ударами в угол. Также дважды прошёл дриблинг у Кьезы, а в резкости он переигрывал Эрнандеса на протяжении всех 63-х минут, что провёл на поле. Этого времени ему хватило, дабы принести победу «Ювентусу».

Иван Терентьев