17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 января. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

Милан - Торино - 2:0 (2:0)
Леау, 25 (1:0). Кесси, 36 - с пенальти (2:0).
МиланТорино
 Джанлуиджи Доннарумма  Сальваторе Сиригу
 Тео Эрнандес  Глейсон Бремер
 Алессио Романьоли  Льянсо
 Симон Кьер  Армандо Иццо, 64
 Давиде Калабрия  Рикардо Родригес, 64
 Франк Кесси  Амер Гояк, 46
 Сандро Тонали, 54  Томас Ринкон, 76
 Йенс Петтер Хауге, 85  Саша Лукич
 Брахим Диас, 60  Вильфрид Синго
 Самуэль Кастильехо  Симоне Верди
 Рафаэл Леау, 85  Андреа Белотти, 86
Замены:
 Диогу Далот, 54  Кароль Линетты, 46
 Хакан Чалханоглу, 60  Симоне Дзадза, 64
 Златан Ибрагимович, 85  Никола Мурру, 64
 Даниэль Мальдини, 85  Якопо Сегре, 76
   Федерико Бонаццоли, 86

Наказания:

 Брахим Диас, 38  Томас Ринкон, 26
 Алессио Романьоли, 41  Якопо Сегре, 90+2
 Сандро Тонали, 45+2 
 Диогу Далот, 65 
 Рафаэл Леау, 80 
 Давиде Калабрия, 85 

 

После поражения от «Ювентус» уверенность «Милана» в своих силах не пошатнулась, как этого можно было ожидать. «Россонери» снова в спокойном стиле вернулись на путь побед. «Торино», который развил неуступчивость в последних турах, здесь оказался беспомощным. Миланцы контролировали ситуацию на протяжении всего матча, хотя первый тайм в целом оказался более острым и сделал, собственно, результат, потому что оба мяча были забиты в нем. Сначала отличился Леау, а потом с пенальти забил Кесси после просмотра судьей повтора. «Торино» ответил одним моментом с попаданием в перекладину. Второй тайм проходил в более равной борьбе, но в основном без ворот. Обострилась ситуация лишь в концовке, когда пару раз туринцы опасно пробирались к воротам Доннаруммы. Однако в целом исход более чем справедливый.

Предыстория.


Чемпионская гонка в Италии остается напряженной и даже обостряется, потому что «Милан», оставаясь лидером Серии А, подпустил к себе конкурентов, проиграв в прошлом туре «Ювентусу» (1:3) после серии из трех побед кряду: над «Сассуоло» (2:1), «Лацио» (3:2) и «Беневенто» (2:0). Главным преследователем остается «Интер» с одним очком отставания, а вот «Рома» держится в четырех очках. Дальше разрывы растут. У «Торино» другие задачи – эта команда борется за выживание и находится пока в зоне вылета, хотя в последних четырех турах не проигрывает. Подводят ничьи, их было три в четырех матчах: с «Болоньей» (1:1), «Наполи» (1:1) и «Вероной» (1:1) при победе над «Пармой» (3:0). В прошлом сезоне «Милан» и «Торино» обменялись домашними победами. Плюс «Милан» выбил туринцев из Кубка Италии в дополнительное время (4:2). Что касается потерь, то они есть лишь у «Милана»: травмированы Габбиа, Салемакерс, Беннасер, Ребич и Крунич. Зато вернулись в строй Чалханоглу и Ибрагимович.

Ход матча.

Уже на первых минутах туринцы едва не привезли себе проблемы. «Милан» поднял очень высоко линию прессинга, и Кастильехо буквально накрыл вратаря «Торино», который не слишком удачно выносил мяч. Но обошлось для гостей. Через несколько минут в результате быстрой комбинации Калабрию выводили хозяева на удар, но он был блокирован. Начало оставалось за «Миланом», который мощно и без каких-то альтернатив для соперника рванул с первых минут. Старались «россонери» каждую атаку доводить до удара. После розыгрыша углового, например, раскатилась вторая волна, в которой Тонали пробил в руки вратарю. Одна за другой налетали атаки на штрафную «Торино». Особенно старался в этом деле Эрнандес, который часто оказывался с мячом и пытался распорядиться им как можно острее. Такая напористость позволяла ему создавать напряжение у владений Сиригу, а также заработать опасный штрафной. Но навес Тонали с него вынесли. Туринцы впереди почти никак не отмечались. Их попытки выйти в контратаку глохли быстро, на начальной стадии. До владений Доннаруммы почти не добирались. Миланцы разве что могли более эффективно разыгрывать угловые и стандарты, которых становилось все больше. Но вот остроты с них толком не возникало. В середине тайма только «Торино» заработал более-менее перспективный штрафной, однако после розыгрыша мяч забрал Доннарумма. Ответ «Милана» был более увесистым. Красиво Эрнандес из центральной зоны развернул быструю атаку, отдал мяч на Диаса, а тот в касание выкатил под удар Леау, который низом поразил цель. 1:0. Парочка небольших рикошетов помогла «Милану». После гола «Торино» попытался активизироваться и более приличными силами пойти в атаку. Но розыгрыши оказывались невнятными и медленными, не несли угрозы. И в одной из контратак Диас ворвался в штрафную туринцев, где получил по ногам от Белотти. Судья обратился за помощью к ВАР, потом сам посмотрел повтор и убедился, что пенальти был. Реализовал одиннадцатиметровый хорошим ударом Кесси. 2:0. Преимущество «Милана» в счете четко отражало происходящее на поле. Даже после двух мячей хозяева особо не успокаивались и продолжали оказывать давление, пусть уже и менее выраженно. Туринцам в любом случае не давали разгуляться. Тем неожиданнее был штрафной, который заработали гости за фол Романьоли против Верди. Пробил со стандарта Родригес и угодил в перекладину. В компенсированное время «Торино» еще раз рванул вперед, но лишь напоролся на опасную контратаку. Леау в ней выводил Кесси на удар, но тому не хватило точности.

На второй тайм у гостей вместо Гояка вышел Линетты. А «Милан» стартовал опять более уверенно, принявшись и тут оказывать давление. На потуги туринцев он не обращал внимания. Те понемногу наращивали темп своих атак. И вот уже Верди пытался прорваться к воротам в штрафной и упал в борьбе. Судья опять пошел смотреть повтор, однако на этот раз пенальти не назначил, посчитав, что Верди сам споткнулся. Тут же у «Милана» прошла первая замена. Вместо Тонали появился Далот. Миланцам нужно было вернуть себе спокойный контроль над ситуацией. Но «Торино» не на шутку завелся и более агрессивно действовал. Правда, далековато от ворот соперника – оттеснять туринцев удавалось. Те могли рассчитывать на опасный штрафной, но подачу с него вынесли защитники «Милана». И у хозяев на поле вернулся Чалханоглу, который сменил Диаса. Наметившийся прогресс в игре у «Торино» остановился, поэтому гости бросили в бой Дзадзу и Мурру вместо Родригеса и Иццо. Туринцы опять подняли линию прессинга и переходили на чужую половину поля чаще. «Милан» слишком уж притормаживал, порой не успевал за соперниками, но все равно атаки «Торино» как-то растворялись именно у штрафной – реальных угроз не было вообще. «Милан» своими редкими контратаками потенциально смотрелся острее, хотя и тут розыгрыши заканчивались в ногах туринцев, у которых Серге вышел вместо Ринкона. Гости смогли в контратаке заработать перспективный штрафной. Но с этим все плохо было, потому что удар Верди пришелся в стенку. Все же далеко не таким острым получался второй тайм. Команды много боролись, но в центре поля, откуда почти не продирались в штрафные. В концовке матча силы оставили туринцев, которые перестали навязывать борьбу. И уже «Милан» опять все тотально контролировал, ведя игру на чужой половине поля. На поле у хозяев вышли Мальдини и Ибрагимович, который вернулся в строй. Ушли Хауге и Леау, который был этим недоволен. Либо его расстроила желтая карточка на ровном месте, полученная ранее, из-за которой он пропустит следующий матч. Неожиданно на старте компенсированного времени туринцы провели острую атаку. Дальний удар после рикошета не смутил Доннарумму, который умудрился среагировать и спасти «Милан». Через несколько минут Верди получил мяч перед вратарской хозяев, но Кесси в подкате четко блокировал опаснейший удар. Но завершилось все все равно атакой «Милана», в которой Ибрагимовичу мяч доставили в штрафной, а удар его пришелся в защитника.

Лучший игрок матча: Браим Диас

Все-таки у нынешнего «Милана» отличный запас прочности, что показывают те игроки, которые не всегда выходят в составе. Это не помешало Диасу сыграть ключевую роль в обоих голах команды. Он сделал отменную голевую передачу, когда забивал Леау, он же заработал пенальти, реализованный Кесси.

Сергей Милорадович.