20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 января. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис".
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

Сампдория - Ювентус - 0:2 (0:1)
Кьеза, 20 (0:1). Рэмзи, 90+1 (0:2).
СампдорияЮвентус
 Эмиль Аудеро  Войцех Щенсны
 Томмазо Оджелло  Данило
 Омар Колли  Джорджо Кьеллини
 Мая Ёсида  Леонардо Бонуччи
 Бартош Берешиньски  Хуан Куадрадо
 Альбин Экдаль  Родриго Бентанкур, 75
 Адриен Силва, 63  Артур, 83
 Мортен Торсбю  Уэстон Маккенни
 Антонио Кандрева, 81  Федерико Кьеза, 84
 Кейта Бальде, 68  Криштиану Роналду
 Фабио Квальярелла, 68  Альваро Мората, 78
Замены:
 Миккель Дамсгор, 63  Адриен Рабьо, 75
 Эрнесто Торрегросса, 68  Федерико Бернардески, 78
 Гастон Рамирес, 68  Аарон Рэмзи, 83
 Якуб Янкто, 81  Алекс Сандро, 84

Наказания:

 Мортен Торсбю, 24  Родриго Бентанкур, 37
 Альбин Экдаль, 30  Федерико Бернардески, 89
 Якуб Янкто, 31 (не на поле) 
 Миккель Дамсгор, 87 

 

После пары хороших матчей в "Сампдории" видели команду, которая сможет создать проблемы "Ювентусу" и притормозить туринцев, начавших догонять "Милан" с "Интером". Все-таки Клаудио Раньери – мудрый специалист, умеет правильно настроить на серьезного соперника. Да и Бальде с Квальяреллой подходили к игре в отличной форме, неожиданно напоминал о себе Кандрева. Но сильный дождь, который залил пустой стадион, смыл все надежды генуэзцев. "Сампдория" банально не знала, как атаковать ворота Щенсны, занимаясь исключительно разрушением. "Ювентус" пытался добавить впереди разнообразия, а забил после привычного выпада с прострелом Мораты. Только замыкал не Роналду, а Кьеза. В первые 45 минут "Ювентус" играл с громадным запасом. "Сампдория" не навязала борьбы и после перерыва. Странно, что у Раньери не хватило никаких мыслей, чтобы хоть как-то помешать нормально себя чувствовать туринцам. "Ювентус" провел второй тайм с максимальной экономией энергии. Понятно, что один мяч – это всегда риск. Но у "Сампдории" за весь матч не было ни одного голевого момента. И как она могла умудриться раскрыться и пропустить второй?! Пока лидер чемпионата увозит трудные очки из Болоньи, "Ювентус" уверенно разбирается с командой Раньери и продолжает погоню за "Миланом".

Предыстория.

Андреа Пирло удалось быстро вернуть "Ювентус" на победные рельсы после неприятного поражения от "Интера". Против своего учителя Антонио Конте главный тренер "Старой Синьоры" не показал ровным счетом ничего. Давно "Ювентус" не выглядел таким беспомощным, как против "нерадзурри". Но уже в следующем туре туринцы добились непростой победы над "Болоньей". Да, не без доли везения, но для команды было основным не попасть в пике. Сразу после "Болоньи" под удар "Ювентуса" попал СПАЛ в рамках Кубка Италии. Андреа Пирло в Кубке дал отдохнуть большей части основы. А "Сампдория" и вовсе вылетела на ранних стадиях турнира, поэтому среди недели спокойно отдыхала. У генуэзцев форма была не хуже, чем у "Ювентуса". В последних 2 матчах команда Клаудио Раньери добилась побед над "Удинезе" и "Пармой". В игре с последней очередной гол забил Кейта Бальде, который установил прекрасное взаимопонимание с Фабио Квальяреллой и Антонио Кандревой. "Ювентус", кстати, зимой хотел подписать ветерана "Сампдории". Но тот предпочел остаться первым парнем на деревне, чем выступать в роли сменщика в главном клубе страны. У "Ювентуса" из-за травмы пропускал матч Пауло Дибала, а Деян Кулусевски отбывал дисквалификацию. "Сампдория" не могла рассчитывать на травмированных Маноло Габбьядини, а участие Алекса Феррари оставалось под вопросом.

Ход матча.

"Ювентус" мог позволить себе проводить ротацию без особой потери качества состава. Так против "Сампдории" Пирло оставил в запасе Алекса Сандро и де Лигта, а полузащита на старте обошлась без Рэмзи и Рабьо. Атаковать ворота хозяев, как обычно, досталось Морате и Роналду. Центр поля у "Юве" составили Артур и Бентанкур. У "Сампдории" тоже весь стартовый список читался. Кандрева, Бальде и Квальярелла – кто-то сомневался, что нападение генуэзцев выйдет в другом сочетании?

Казалось, что Клаудио Раньери хорошо подготовил "Сампдорию" к встрече с фаворитом. Генуэзцы читали все атаки "Ювентуса", не позволяя выпадам гостей растягиваться по флангам. Кьеза и Маккенни пытались оставлять за собой свободные фланги для защитников, но оборона "Сампдории" сдерживала и Данило, и Куадрадо. Хотя именно бразилец нанес первый удар "Ювентуса" в матче (неточный). У "Сампдории" к 15-й минуте было 2 попытки нарушить покой Щенсны, и оба раза хозяева не попадали в створ. Игра вообще чаще протекала в районе центрального круга, ведь именно там начинался прессинг "Сампдории" в лице Бальде и Квальяреллы. Остальные все сидели перед своей штрафной, минимизировав расстояние между линиями.

И "Сампдория" убаюкала сама себя. В этой безголевой тиши генуэзцы провалились в моменте, который является стандартным для атаки "Ювентуса". Роналду из центра покатил на правый край штрафной для Мораты, испанец прострелил вдоль ворот, а из вратарской в касание передачу замкнул набежавший Кьеза. Комбинация получилась идеальной, чего не скажешь о построении обороны "Сампдории" в моменте. Малейшая потеря концентрации с "Юве" приводит к плачевному результату.

И если игру в обороне Клаудио Раньери пусть и не основательно, но подготовил, то атака "Сампдории" надеялась только на вдохновение Квальяреллы и Бальде. Но рядом с последним постоянно дежурил не менее быстрый Куадрадо, а движение ветерана генуэзцев ограничивали и центральные защитники "Юве", и опускающийся на помощь Бентанкур. К 35-й минуте число ударов в сторону ворот Щенсны не менялось, оставалось равным двум. И это еще раз подчеркивало всю беззубость генуэзской атаки, всю ее ограниченность и максимальную зависимость не от идей Раньери, а от настроения Квальяреллы.

"Ювентус" перед перерывом имел шанс еще раз разочаровать Аудеро. Но Роналду совершенно бездарно исполнил выход один на один. Португальца в эпизоде подвела техника, что ему никогда не было свойственно. Тем не менее, туринцы уходили на перерыв с чистым игровым преимуществом. "Сампдория" не создала ничего у чужих ворот. И не было предпосылок для того, что игра генуэзцев как-то должна измениться. Квальярелла и Бальде много времени проводили без мяча – и это являлось проблемой центральной линии, которую за 15-минутный перерыв решить было нереально.

Раньери ничего не изменил в перерыве. "Сампдория" продолжила искать передачами Квальяреллу и Бальде, а "Ювентус" стал намного внимательнее играть на своей половине поля. Уже Маккенни с Кьезой чаще опускались помогать обороне, что еще сильнее затрудняло движение генуэзцев у ворот Щенсны. Всю интригу мог убить Мората, который вышел один на один с Аудеро и реализовал свой выход. Если бы не офсайд, то для "Сампдории" все закончилось в начале второго тайма. Но боковой арбитр вместе с VAR спасли хозяев от окончательной капитуляции.

В середине второго тайма Раньери обновил заменами линию нападения в надежде, что новые лица запутают защитников "Ювентуса". Но Гастон Рамирес, вышедший вместо Бальде, вообще не был чистым форвардом, а выход молодого Торрегроссы больше походил на жест отчаяния, чем на взвешенное решение тренерского штаба. Понятно, что никакого влияния на созидательные действия "Сампдории" замены не оказали. "Ювентус", как истинный итальянский клуб из начала нулевых, строго играл по счету. Сами туринцы у ворот хозяев ничего не создавали, но разрушали абсолютно все выпады "Сампдории". Плюс Пирло отлично работал заменами, снижая темп игры до самых низких отметок. А в концовке Маккенни и Рэмзи организовали выход 2 в 1, который голом завершил валлиец.

Для "Ювентуса" выезд в гости к генуэзцам оказался не слишком сложным. Конечно, Пирло будет говорить, что победить на выезде "Сампдорию" – это очень трудно. Но по факту – "Ювентус" вторые 45 минут играл пешком. И этого хватило, чтобы взять 3 очка. Похоже, что Пирло нашел чемпионские методички и двинул клуб к очередному титулу. "Ювентус" вернулся к уверенному набору очков.

Лучший игрок матча – Уэстон Маккенни.

Молодой полузащитник "Ювентуса" становится настоящим открытием сезона. Очередной качественный матч в исполнении Маккенни. В центре поля по полезности ему не было равных. Плюс голевая передача.

Андрей Мордовин.