29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 апреля. Турин. Стадион "Гранде Торино".
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

Торино - Ювентус - 2:2 (1:1)
Кьеза, 13 (0:1). Санабрия, 27 (1:1). Санабрия, 46 (2:1). Криштиану Роналду, 81 (2:2).
ТориноЮвентус
 Сальваторе Сиригу  Войцех Щенсны
 Алессандро Буонджорно  Алекс Сандро, 87
 Глейсон Бремер  Джорджо Кьеллини
 Армандо Иццо  Маттейс де Лигт
 Роландо Мандрагора  Хуан Куадрадо
 Кристиан Ансальди  Родриго Бентанкур
 Мергим Войвода  Данило, 71
 Симоне Верди, 87  Деян Кулусевски, 71
 Томас Ринкон, 66  Федерико Кьеза
 Антонио Санабрия  Криштиану Роналду
 Андреа Белотти, 72  Альваро Мората
Замены:
 Саша Лукич, 66  Аарон Рэмзи, 71
 Симоне Дзадза, 72  Федерико Бернардески, 71
 Даниэле Базелли, 87  Адриен Рабьо, 87

Наказания:

 Кристиан Ансальди, 42  Хуан Куадрадо, 68
 Томас Ринкон, 59  Федерико Бернардески, 90+1
 Антонио Санабрия, 83 
 Роландо Мандрагора, 88 

 

Во втором матче подряд «Ювентус» потерял очки в чемпионате Италии и, кажется, расписался в том, что титул он уже не отстоит. Вслед за поражением от «Беневенто» «Старая синьора» едва не уступила и «Торино» в дерби. Хотя поначалу казалось, что больших проблем в этом матче у «Ювентуса» не возникнет. Команда Андреа Пирло создала в дебюте встречи несколько моментов и один из них реализовала на 13-й минуте усилиями Федерико Кьезы. Но хозяева не собирались мириться с таким развитием событий. «Быки» смело шли вперёд и отыгрались довольно быстро. Войцех Щенсны после выстрела Роландо Мандрагоры отразил мяч на Антонио Санабрию, и тот поразил цель. Перед самым перерывом «Ювентус» снова насел на чужие ворота и снова вышел бы вперёд, если бы не Сальваторе Сиригу. Об упущенных шансах гости пожалели уже на первой минуте второго тайма. После грубой ошибки Деяна Кулусевски мяч подхватил всё тот же Санабрия, который ворвался в штрафную и мощным ударом прошил Щенсны. На дубль Антонио мог ответить дублем Кьеза, но ему помешал небольшой рикошет от защитника – мяч просвистел рядом с дальней штангой. Самым же настырным игроком у гостей был Роналду. И Криштиану своего всё-таки добился и сравнял счёт. Но случилось это только на 81-й минуте. Однако в дерби никто не был согласен на ничью. В дальнейшем обе команды имели шансы на победу, но блестяще в «рамке» действовали вратари. В итоге команды вынуждены были расписать мировую. «Ювентус» по потерянным очкам отстаёт уже на 12 баллов от «Интера». Для «Старой синьоры» куда более актуальной становится борьба за первую четвёрку. Ну а «Торино» добыл важный балл в борьбе за выживание, а Давиде Никола впервые как тренер отобрал очки у «Ювентуса».

Предыстория.

На решающем отрезке сезона «Ювентус» стал спотыкаться и в марте дважды огорчил своих поклонников. Вылет от «Порту» на первой стадии плей-офф Лиги чемпионов получился весьма болезненным, а вскоре последовало необъяснимое домашнее поражение от «Беневенто» в Серии А. После этого претендовать на скудетто «Ювентусу» будет крайне сложно, ведь дружина Андреа Пирло отстаёт от лидирующего «Интера» уже на десять очков. Хотя туринцы, конечно, будут бороться до конца. А совсем скоро «Старой синьоре» предстоит играть с «Наполи» и «Аталантой». Но сперва «Ювентус» ждало дерби с «Торино». «Быки» решают совершенно другие задачи в этом сезоне, сосредоточившись на борьбе за выживание. Дружина Давиде Николы перед международной паузой сначала взяла верх в перенесённом матче 24-го тура над «Сассуоло» (3:2), а затем минимально уступила «Сампдории» (0:1). «Быки» балансируют у самой зоны вылета и перед 29-м туром шли на спасительном семнадцатом месте. Несмотря на невесёлое турнирное положение, «Торино» нынче даёт бой всем, в чём недавно убедился «Интер». Однако у «Ювентуса» «быки» не выигрывали уже на протяжении шести лет. Да и у гостей сейчас такая ситуация, что они просто не могут терять очки. Впрочем, в дерби мотивация должна была быть запредельной у обеих команд. Между тем, у «Старой синьоры» имелись определённые кадровые потери. Во время перерыва на матчи сборных Пауло Дибала, Уэстон Маккенни и Артур были замечены на вечеринке. Игроки нарушили ограничения, связанные с пандемией, и были по решению тренера выведены из состава на игру с «Торино». Кроме того, у Леонардо Бонуччи и Мериха Демирала был выявлен коронавирус, а Джанлуиджи Буффон пропускал игру из-за дисквалификации. У хозяев же отсутствовали Льянсо, Вильфрид Синго и Николя Нкулу.

Ход матча.

Роналду и Мората предсказуемо были выдвинуты в нападение у «Ювентуса». А вот Данило Андреа Пирло неожиданно определил в опорную зону. Кулусевски и Кьеза расположились на флангах полузащиты, де Лигт и Кьеллини – в центре обороны. «Торино» же избрал схему с тремя центральными защитниками. Ансальди и Войвода заняли фланги. Белотти и Санабрия составили дуэт в атаке. «Старая синьора» начала поединок с места в карьер. Уже на 2-й минуте Мората вывалился на ворота по левому краю и с близкого расстояния пробил в дальний угол, однако Сиригу отразил мяч ногой. А затем последовал дальний неточный удар Роналду. Вскоре Куадрадо закинул мяч на дальний край вратарской, откуда Роналду сделал скидку на одинокого Кьезу, который с близкого расстояния пальнул над перекладиной. «Ювентус» не давал передышки обороне «Торино». На 5-й минуте Роналду вывел на ворота по левому краю того же Кьезу, однако удар Федерико Сиригу отразил. А затем Ансальди устремился вперёд и заработал для «быков» стандарт. После его розыгрыша тот же Ансальди просочился в чужую штрафную между двух защитников и откатил мяч под удар Мандрагоре, и Роландо выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. На 8-й минуте Сандро неаккуратно сыграл на фланге, мячом завладел Ринкон, который прострелил на Белотти, но тому помешал пробить Кьеллини. Казалось, хозяева выровняли игру, но не тут-то было. На 13-й минуте «Ювентус» провёл-таки быстрый гол. Кьеза обыгрался на левом краю с Моратой, ворвался в штрафную, не стал оставлять мяч Альваро и с угла вратарской пробил в «домик» Сиригу – 0:1. Поведя в счёте, гости на некоторое время заперли соперника на его половине поля. На 17-й минуте «быки», наконец, устремились вперёд, и де Лигт на дуге штрафной сфолил на Белотти, отмахнувшись от нападающего. Стандарт взялся исполнить Верди, но он не сумел перекинуть «стенку». Хозяева заработали угловой, однако гости снова успешно отбились.

На 22-й минуте «Торино» провёл быстрый выпад левым флангом, Ансальди закинул мяч на дальний край штрафной на Ринкона, тот пробил в касание, но угодил в Сандро. После следующего навеса Ансальди сфера попала в Кьеллини и отлетела к Щенсны. На 26-й минуте «быки» разыграли угловой, но мяч снова прилетел к голкиперу «Ювентуса». Однако давление хозяев очень быстро принесло свои плоды. На 27-й минуте после прострела Верди с левого фланга мяч попал в Данило и отлетел к Мандрагоре, который нанёс мощный удар, Щенсны в падении отразил сферу на Санабрию, и Антонио легко выиграл воздух у Сандро и поразил цель, игровой снаряд залетел в «сетку» рикошетом от перекладины – 1:1. Вскоре уже Белотти выскочил на выгодную позицию, однако ему защитники «Ювентуса» пробить не позволили.На исходе получаса игры Сандро заработал стандарт на фланге, но его розыгрыш ни к чем опасному не привёл. Гости снова стали много времени проводить в атаке. На 34-й минуте Роналду выстрелил из-за штрафной, но попал в Бремера. Хозяева также не собирались сидеть в обороне. На 37-й минуте Ансальди взял игру на себя, сместился с фланга к углу штрафной и навесил на дальнюю штангу, но Сандро выиграл верх у Белотти. Через некоторое время хозяева заработали угловой. Но разыграли его неудачно и пропустили контрвыпад. Роналду бросил в прорыв Куадрадо, на котором сфолил Ансальди. Нарушитель закономерно увидел перед собой жёлтую карточку. В конце первого тайма «Ювентус» насел на чужие ворота. На 43-й минуте Мората с одиннадцатиметровой отметки пробил головой с отскоком от земли после подачи Куадрадо, но Сиригу снова оказался начеку. А затем Сандро с левого края прострелил на линию вратарской, где Мората просто махнул мимо мяча. На исходе первого тайма Куадрадо с лёгкостью обыграл оппонента на правой бровке и прострелил на Роналду, однако Криштиану снова попал в Бремера. В итоге до перерыва счёт больше не изменился.

В перерыве замен не последовало. Второй тайм начался для «Ювентуса» шокирующе. На 46-й минуте Кулусевски совершил грубую ошибку, выдав неаккуратную передачу назад, мячом завладел Санабрия, который ворвался в штрафную и мощно пробил в ближний угол и прошил Щенсны - 2:1. Гости заперли соперника на его половине поля. Куадрадо навесил на дальнюю штангу, откуда Иццо вынес сферу на угловой. «Старая синьора» обложила чужие ворота стандартами. А на 52-й минуте Кьеза едва не оформил дубль. Федерико из-за штрафной прицельно выстрелил в дальний угол, однако мяч задел защитника и просвистел рядом со штангой. Вскоре Куадрадо, обыграв на правом фланге оппонента, навесил точно на Роналду, который в высоком прыжке с линии вратарской пробил под перекладину, но Сиригу продемонстрировал чудеса реакции и перевёл сферу на угловой. Со стандарта последовал заброс на того же Роналду, который в борьбе с защитником пробил грудью, и сфера пролетела рядом с дальней штангой. На 57-й минуте Кьеза снова отметился дальним ударом, но он был заблокирован. Затем Ринкон схлопотал «горчичник» за фол на Сандро в центре поля. Оборона «Торино» выдерживала давление. На 62-й минуте Данило издали запустил мяч на трибуны. Вскоре Мората в борьбе с защитником рухнул в чужой штрафной, но судья не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде. Затем гости заработали стандарт у чужой штрафной, однако после подачи Куадрадо хозяева отбились. Затем после навеса Сандро на Роналду Сиригу кулаком едва не выбил мяч в ноги Морате. Первая же замена в матче случилась только на 66-й минуте – Давиде Никола выпустил вместо висевшего на жёлтой карточке Ринкона Лукича. Стандарты по-прежнему не приносили успеха гостям. Через некоторое время Куадрадо за грубый подкат получил «горчичник». «Ювентус» атаковал без затей. Гости просто грузили мяч на Роналду. На 70-й минуте после навеса Сандро Криштиану сумел пробить в борьбе с двумя защитниками, но мяч пролетел выше цели.

А затем Андреа Пирло прибег, наконец, к своим первым заменам – Бернардески и Рэмзи вышли на поле вместо Кулусевски и Данило. У «быков» же Дзадза сменил Белотти. А на 76-й минуте гости вполне могли довести комбинацию до гола. Сандро навесил на Куадрадо, который отпасовал на Роналду, но тот удивительным образом не попал по мячу во вратарской. Впрочем, вскоре Криштиану добился-таки своего. После очередной подачи Куадрадо со стандарта мяч прилетел на левом краю к Бернардески, тот закинул сферу на Кьеллини, который в падении отпасовал во вратарскую на Роналду, и португалец головой поразил цель – 2:2. Поначалу у Криштиану был зафиксирован офсайд, но VAR помог разобраться, что гол был забит по всем правилам. Затем неутомимый Санабрия схлопотал предупреждение. А гости, воодушевившись, постарались добить соперника. Бентанкур выстрелил из-за штрафной в дальний угол, но Сиригу в падении перевёл мяч в штангу. А затем Роналду замкнул очередную подачу Сандро, но голкипер «Торино» вновь сыграл выше всяких похвал. На 87-й минуте Лукич решился на дальний удар, но и Щенсны продемонстрировал надёжность. После и Мандрагора успел схлопотать предупреждение. Между тем, Рабьо заменил у гостей Сандро, а у хозяев Базелли вышел вместо Верди. А на исходе основного времени «Торино» в редкой вылазке к чужим воротам едва не вырвал победу. Войвода с правого фланга навесил на Санабрию, и тот пробил под перекладину, но Щенсны в прыжке кончиками пальцев перевёл мяч на угловой и лишил нападающего хет-трика. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке гости ничего не создали. А «быки» заработали опасный стандарт. Базелли направил мяч в дальний верхний угол, однако голкипер «Ювентуса» снова спас свою команду. В итоге туринское дерби завершилось боевой ничьей.

Лучший игрок матча – Антонио Санабрия.

У «Торино» прежде всего стоит выделить Сиригу и Санабрию, а лучшим назовём нападающего. Антонио продемонстрировал отличное голевое чутьё. Оба мяча Санабрии случились довольно вовремя. В первом случае, благодаря его голу, «быки» не позволили «Ювентусу» долго играть по счёту. А в самом дебюте второго тайма Санабрия наказал гостей за ошибку и всё сделал в одиночку. Более того, в самой концовке встречи Антонио был близок к хет-трику, однако Щенсны выжал блестящее спасение.

Глеб Калинин