32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 апреля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Пьеро Джакомелли (Триест).

Ювентус - Парма - 3:1 (1:1)
Бругман, 25 (0:1). Алекс Сандро, 43 (1:1). Алекс Сандро, 47 (2:1). де Лигт, 68 (3:1).
ЮвентусПарма
 Джанлуиджи Буффон  Симоне Коломби
 Алекс Сандро  Джузеппе Пеццелла, 81
 Леонардо Бонуччи  Йордан Осорио
 Маттейс де Лигт  Маттиа Бани
 Данило  Венсан Лаурини
 Родриго Бентанкур, 74  Ясмин Куртич
 Артур, 87  Гастон Бругман, 71
 Уэстон Маккенни, 74  Альберто Грасси
 Хуан Куадрадо, 74  Жервиньо, 61
 Криштиану Роналду  Деннис Ман, 81
 Пауло Дибала, 84  Грациано Пелле, 61
Замены:
 Деян Кулусевски, 74  Андреас Корнелиус, 61
 Адриен Рабьо, 74  Валентин Михайла, 61
 Аарон Рэмзи, 74  Эрнани, 71
 Альваро Мората, 84  Янн Карамо, 81
 Федерико Бернардески, 87  Максим Буси, 81

Наказания:

 Уэстон Маккенни, 23  Эрнани, 88
 Криштиану Роналду, 90+3  Янн Карамо, 90+2

 

Гораздо больше разговоров было об Аньелли и Суперлиге, нежели собственно о футболе в последнее время. И в первом тайме поводов поговорить о нём больше не стало – «Ювентус» был плох. Идущая в зоне вылета «Парма» смотрелась не слабее, да ещё и забила в середине тайма, когда схалтурил стоявший в стенке Роналду. Туринцы поддавили, создали ряд моментов и успели сравнять счёт в раздевалку. Алекс Сандро удачно пришел на угловой, расстреляв ворота соперника после скидки де Лигта. Из раздевалки бразилец оформил дубль, на сей раз замкнув подачу Куадрадо уже с игры. Два гола надломили прилично до тех пор смотревшуюся «Парму». Дальше «Ювентус» играл с преимуществом, но все могло еще раз поменяться в середине тайма, когда Осорио на угловом из убойной позиции бил наверняка, но Артур вынес мяч и пустых ворот, подстраховав Буффона. Всего через пару минут де Лигт замкнул подачу Куадрадо с углового и снял вопросы о победителе. Дальше матч, по большому счёту, доигрывался. Понятно было, что два аутсайдеру не отыграть. Пошли замены, темп упал. «Ювентус» не без скрипа обыграл на своем поле одну из слабейших команд лиги, а «Парма» сделал ещё один шаг к Серии В.

Предыстория


Дела «Ювентуса» всё хуже. Команда вылетела из Лиги чемпионов, давно не борется за чемпионство, а сейчас впервые за долгие годы под угрозой попадание в Лигу чемпионов следующего сезона. В прошлом туре туринцы уступили прямому конкуренту «Аталанте», и теперь опережают всего на пару очков «Наполи» и на четыре – «Лацио», у которого есть матч в запасе. На фоне посредственных выступлений подопечных Пирло руководство «Ювентуса» и в первую очередь президент Андреа Аньелли затеяли авантюру с созданием Суперлиги, которая в течение недели сдулась, но отразилась на финансовой мощи «Старой синьоры», акции которой сперва взлетели до 0,911 евро за штуку, а потом столь же стремительно рухнули до 0,779 евро. Добавим к этому обострившуюся ненависть рядовых клубов к толстосумам и получим всеобщее желание напакостить флагману итальянского футбола. С учетом контекста даже матч с обреченной на вылет «Пармой» легкой прогулкой для «Ювентуса» не кажется. «Крестоносцы» прилично выглядели в прошлом сезоне, да и в этом поначалу смотрелись сносно, но постепенно всё больше сдавали свои позиции и весной осели в зоне вылета. Сейчас от спасительной 17-й строчки «Парму» отделяют уже 10 очков, и с каждым туром надежды пармезанцев неумолимо тают. Это не мешает им выдавать яркие перформансы вроде ничьих с прямыми конкурентами из «Фиорентины» (3:3) и «Беневенто» (2:2) или обыгрывать бьющуюся за Лигу чемпионов «Рому». Однако в Турине тренерский штаб гостей не может рассчитывать на половину состава – в лазарете Якопони, Инглезе, Куцка, Конти, Зиркзее, Сиприен и Гальоло. У «Ювентуса» травмирован только Кьеза.

Ход матча

Буффон вышел в воротах у хозяев, Маккенни и Куадрадо закрыли фланги полузащиты, Артур с Бентанкуром закрыли центр, а пару Роналду составил Дибала. Д’Аверса тоже неожиданно сменил вратаря. Игравший весь сезон Сепе остался на скамейке, а в старте вышел Коломби. Бани составил пару Осорио в центре обороны, справа появился Лаурини. На острие расположился подъехавший зимой джокер в лице Пелле, который вышел с капитанской повязкой. Гости начали бодро, но их активности хватило всего на несколько минут, после чего «Ювентус» должен был забивать. Сперва Коломби неуверенно сыграл, пытаясь прервать прострел – выбил мяч прямо на Роналду, который тут же пробил в угол. Сам голкипер исправил оплошность, переведя мяч на угловой. Однако после подачи от флажка снова выиграл воздух Роналду, из убойной позиции пробивший практически без сопротивления. Повезло, что рядом с Коломби мяч шёл, и голкипер вновь сумел среагировать и партнеров выручить. «Парма» ответила не менее остро на своем корнере, Пелле не хуже Роналду выбрал позицию, но с нескольких метров пробил рядом со штангой. После этого обмена уколами пошла качельная игра, в которой «Парма» выглядела не хуже хозяев. К сожалению, не оттого, что «крестоносцы» демонстрировали что-то содержательное, а по причине бестолковости игры «Ювентуса». Хозяева грешили неточными передачами и регулярно играли не в такт, словно давно не виделись. В середине тайма ситуация дополнительно осложнилась. Маккенни сбил на подступах к штрафной Жервиньо, получив предупреждение и подарив сопернику опасный стандарт. Исполнять его пошёл Бругман, который просто подсёк мяч над стенкой в ближний угол, а Буффон, словно не предполагавший подобного сценария, остался стоять в дальнем. Пропустив, туринцы начали двигаться. Куадрадо заработал корнер, после которого Сандро пробивал головой с линии вратарской, но взял выше створа. Тут же еще один угловой получили хозяева, но подали его менее удачно, а во второй волне атаки неточно приложился издали Дибала. Минут за десять до перерыва хозяева заработали опасный штрафной, но Дибала перекинуть стенку не смог, попав в стоявшего в ней Бани. Только корнер для хозяев, после подачи которого промазал из убойной позиции уже Бонуччи. За три минуты до перерыва хозяева упустили еще один шанс. Роналду не подстроился под подачу Дибалы, но мяч дошел до Куадрадо, удар которого почти в упор успел накрыть Пеццелла. Ещё один корнер, который и принес успех «Ювентусу». Разыграли хозяева от флажка, де Лигт набросил мяч на Сандро, который подработал и вторым касанием мощно пробил в угол. Тут Коломби уже ничем не мог помочь партнерам.

Забив важный гол в раздевалку, туринцы отправили в ворота не менее важный мяч и из раздевалки. Едва игра возобновилась, как пошёл от правого угла штрафной кросс Куадрадо. Не дотянулся до мяча в центре Дибала, зато чуть ближе к дальней штанге набежавший Сандро головой вогнал его в сетку. Поведя в счёте, «Ювентус» уже не выпускал из рук нити игры. Туринцы проводили одну атаку за другой, пусть и нечасто заканчивая их ударами. «Парма» впервые огрызнулась лишь к исходу трети тайма, когда сперва Данило сумел отобрать мяч у Жервиньо, который мог выскочить на рандеву с Буффоном, а затем Грасси пробил от угла штрафной заметно в сторону от створа. Почти сразу после этого Д’Аверса снял звёзд – Пелле с Жервиньо. Михайла и Корнелиус вышли у «Пармы», которая едва не отыгралась меж тем на угловом. Осорио потеряла защита туринцев, и тот без сопротивления переправлял мяч в пустой участок створа, но подстраховал партнеров Артур, выбивший его с линии ворот. Этот момент и стал ключевым. Пармезанцы упустили свой шанс, а пару минут спустя угловой уже заработал «Ювентус», но распорядился им более эффективно. Куадрадо от флажка вложил мяч в голову де Лигту, выпрыгнувшему на линии вратарской и кивком подрезавшему мяч под перекладину. Пару минут спустя уже сам Куадрадо проверил Коломби хлестким ударом со средней дистанции. Голкипер гостей сыграл уверенно. Д’Аверса выпустил Эрнани вместо Бругмана, а Пирло снял Бантанкура, Маккенни и Куадрадо, выпустив Рабьо, Рэмзи и Кулусевски. Несмотря на перестановки, «Ювентус» продолжил создавать остроту. Дибала мог оформлять разгром, но Коломби потащил удар от угла вратарской, а на добивание аргентинец опоздал. «Парма» ответила двойной заменой и острым штрафным. Карамо и Буси вышли перед его розыгрышем вместо Мана и Пеццеллы, и сразу мог свежий форвард отличиться. Именно Карамо выиграл воздух после подачи и пробил под перекладину, откуда лишь кончиками пальцев выгреб мяч Буффон. Отдали туринцы мяч и территорию сопернику. Пирло убил еще с минуту выходом Мораты и Бернардески вместо Артура с Дибалой, но у гостей особо в атаке и не клеилось. С досады они начали фолить – пошли карточки. Сперва Эрнани за снос де Лигта, затем Карамо за фол на Сандро. Роналду тоже хотел забить, но издали пробил по трибунам, а вскоре еще и на карточку наговорил. Последний шанс вернуть интригу упустил в компенсированное время Корнелиус, который после подачи углового воздух выиграл, но пробил над перекладиной.

Лучший игрок матча – Алекс Сандро

Блестящий матч левого защитника туринцев, который оформил дубль и перевернул ход неудачно складывавшейся игры в пользу «Ювентуса». В обоих случаях Сандро оказывался неприятным сюрпризом для обороны гостей, замкнув скидку де Лигта на угловом, а затем подачу Куадрадо с игры. Бразилец и в остальное время был активен, поддерживая атаки и покрывая всю бровку.

Александр Карамышев