33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 апреля. Флоренция. Стадион "Артемио Франки".
Судья - Давиде Масса (Империя).

Фиорентина - Ювентус - 1:1 (1:0)
Влахович, 29 - с пенальти (1:0). Мората, 46 (1:1).
ФиорентинаЮвентус
 Бартломей Дронговски  Войцех Щенсны
 Мартин Касерес  Джорджо Кьеллини
 Херман Песселья  Леонардо Бонуччи, 46
 Никола Миленкович  Маттейс де Лигт
 Игор, 72  Родриго Бентанкур
 Лоренцо Венути, 46  Алекс Сандро
 Софьян Амрабат  Адриен Рабьо
 Эрик Пульгар  Аарон Рэмзи, 69
 Гаэтано Кастровилли, 85  Хуан Куадрадо
 Франк Рибери, 72  Криштиану Роналду
 Душан Влахович  Пауло Дибала, 46
Замены:
 Лукас Мартинес Куарта, 46  Альваро Мората, 46
 Кристиано Бираги, 72  Деян Кулусевски, 46
 Кристиан Куаме, 72  Уэстон Маккенни, 69
 Валентин Эйссерик, 85 

Наказания:

 Игор, 40  Маттейс де Лигт, 52
 Мартин Касерес, 61 
 Кристиано Бираги, 88 

 

Любой болельщик нашел бы для "Ювентуса" несколько мотивационных пунктов перед матчем. Во-первых, туринцам нужно было брать реванш за крупное поражение от "Фиорентины" в первом круге. Во-вторых, "Старая Синьора" еще не обеспечила себе место в Лиге чемпионов на следующий сезон. В-третьих, неужели футболистам не хотелось поддержать красивой игрой своего работодателя, которого костерили всю неделю? Оказалось, что не все так просто. "Ювентус" вышел на матч никаким. Без скорости и без желания. Поэтому в первом тайме "Фиорентина" сыграла намного сильнее и интереснее. "Фиалки" могли несколько раз отправить мяч в ворота Щенсны, но сделали это однажды с пенальти, который паненкой реализовал Влахович. Но Пирло перевернул игру своими заменами. Вышедший на поле Мората сразу забил гол. Да и какой изумительный, красивым ударом в дальний угол. Гол вдохнул в "Ювентус" сил, туринцы побежали. Но ненадолго. Потом обе команды остановились и решили, что ничья – справедливый итог матча. Так и есть. Но "Ювентусу" были очень важны очки, а туринцы их снова потеряли.

Предыстория.

Правильно сказал бывший защитник "Ювентуса" Патрис Эвра по поводу Суперлиги: "Ее легко критиковать, если вы не президент клуба". Если бы финансовое положение туринцев было благополучным, то вряд ли бы Андреа Аньелли пошел против УЕФА. А так ему пришлось стать чуть ли не главным злодеем всей Европы. По поводу Флорентино Переса у многих были сомнения, но Аньелли его и вовсе переплюнул, когда откровенно лгал чиновникам УЕФА, что Суперлига его не интересует. И если в английских клубах главные тренеры оказались солидарны с футболистами по поводу нового турнира, то Андреа Пирло поддержал Суперлигу. Он заявил, что Аньелли убедил и его, и всю команду в необходимости Суперлиги. Но получилось так, что в тяжелый сезон "Ювентус" на концовку получил дополнительную нагрузку в виде гнева болельщиков. Туринцы еще не обеспечили себе путевку в Лигу чемпионов, отрыв от "Наполи" был минимальным. А вот отставание от "Интера"… Плюс еще травмировался Федерико Кьеза, проводящий лучший сезон в карьере. Но на "Фиорентину" у "Ювентуса" настрой был особым. В первом круге "фиалки" неожиданно разгромили туринский клуб со счетом 3:0. Тогда еще в составе "Фиорентины" не было Александра Кокорина. Не ожидалось его и в новой встрече с "Ювентусом". Российский нападающий так и не залечил повреждение, которое мешает ему полноценно заиграть в Серии А.

Ход матча.

Джузеппе Якини решил не рисковать против чемпиона. Конечно, повторить грандиозную победу из первого круга хотелось, но и минимальная бы "фиалок" вполне устроила. Поэтому Якини выставил состав с 5 защитниками – понадежнее сзади, посмелее впереди. Смелость атаки должны были обеспечивать Рибери и Влахович при поддержке тройки полузащитников. Пирло не стал ничего городить специально под "Фиорентину". Построение "Ювентуса" было проверено временем. 3 центральных защитника, Куадрадо и Алекс Сандро по бровкам, трио центральных хавбеков и Роналду с Дибалой, которые отвечали за создание голевых моментов.

Раннее по итальянским меркам начало матча отразилось на слишком низком темпе команд на старте встречи. Команды как будто решили наслаждаться теплым флорентийским солнцем, а не играть в футбол. И главное, что "Ювентус", забравший мяч, не форсировал события, поддерживая отсутствие скоростей. Туринцы не играли в середине недели, не тратили лишних сил, занимались спокойно подготовкой. Откуда такое бессилие, было непонятно. "Фиорентина" поняла, что зря боялась, что в пешем стиле можно играть хоть с чемпионом, хоть с победителем Суперлиги. И хозяева решили сами по-настоящему включиться в игру. Сперва "фиалки" поймали Роналду на дичайшем обрезе в центре поля. Убегали хозяева в контратаку, которую остановил хорошим выходом из ворот Щенсны.

Следом пошел поток острейших моментов у ворот "Ювентуса". Влахович не успел замкнуть дальнюю штангу, Миленкович проверил Щенсны классным ударом с дальней дистанции, удар Пульгара заставил звенеть штангу. "Фиорентина" создавала моменты с высокой частотой. И не верилось, что им противостоял "Ювентус", а не кто-нибудь из нижней части таблицы. Щенсны настолько устал, что в одном из моментов выронил мяч из рук, а Влахович, находящийся рядом, чуть не забил гол. По идее, "Фиорентину" судьба могла наказать за низкую реализацию. Но в этом матче везение, наоборот, повернулось лицом к хозяевам. Рабьо расставил руки в своей штрафной, что в современных реалиях делать ни в коем случае нельзя. Мяч коснулся руки француза. И арбитр только после личного просмотра указал на одиннадцатиметровую отметку. Влахович издевательски паненкой разочаровал туринскую команду. Фантастический отрезок в исполнении "Фиорентины" справедливо закончился взятием ворот. "Ювентус" был совсем никакой в эти минуты. Даже нормально обороняться у них не получалось.

И после забитого гола "Фиорентина" не сбросила обороты. А зачем? Соперник ничего в ответ не делал. "Ювентус" напрочь забыл, что у него в составе есть Дибала, есть Роналду, которые мог сотворить моменты и удары за секунды. Их не было на поле. При этом ими даже не занимались персонально защитники "Фиорентины". В какой-то момент оборона "фиалок" настолько остыла, что пропустила по центру Рэмзи, но тот, вывалившись на свидание с Дронговски, чуть-чуть не попал в открытый вратарем угол. Это был единственный момент "Ювентуса" за 45 минут, в котором намного лучше играла "Фиорентина". "Фиалки" смотрелись настоящими монстрами в атаке. А в обороне им "Ювентус" не дал себя показать.

Не мог Пирло в перерыве не сделать замен, не имел морального права, потому что оставаться с такой игрой "Ювентусу" было нельзя. И на второй тайм вышли Мората с Кулусевски. И как вышел испанец. Через 34 секунды после выхода на поле он с края штрафной закрутил выдающийся удар в дальний угол. Это гол тура, а может и всего чемпионата. Но в рамках матча это был гол, который возвращал "Ювентус" в игру. У туринцев наконец-то появились осмысленные передачи. Но и "Фиорентине" понравилось против чемпиона играть первым номером. "Фиалки" не отказывались от высокого прессинга, а Рибери не видел никаких проблем для дриблинга у владений Щенсны.

Игра не пошла на встречных курсах, но в ней стал больше жизни, больше нерва. Странно, что в ней терялся Криштиану Роналду. Когда игра не идет, дополнительная ответственность появляется у лидеров. Но португалец не брал ее на себя. Впервые о Роналду вспомнили ближе к середине второго тайма, когда он посадил на желтую карточку Касереса. С заработанного Роналду стандарта "Ювентус" чуть не забил второй гол, когда классный прострел Кьеллини оказался никому не нужен. Защитники "Фиорентины" начали подвисать, пропускать больше атак, выигрывать меньше подборов. Но у "Ювентуса" не хватало нового импульса. Пирло увидел его в Маккенни, который вышел на поле вместо Рэмзи. Молодого полузащитника ждали в старте, но он проиграл конкуренцию более опытным партнерам.

Якини в ответ перешел на игру в 2 больших форварда, когда вместо Рибери на поле вышел Куаме. И на всякий случай дал поиграть Бираги. В результате "Фиорентина" перешла не на длинные забросы в адрес мощных форвардов, а в глухую оборону. Почему-то хозяева посчитали, что это выгоднее в данной ситуации. "Ювентус" получил право играть первым номером, но ничего из этого туринцы не выжали. "Старая Синьора" выглядела блекло во всем, в позиционных атаках, в частности. Странно, но к решающему отрезку в чемпионате "Ювентус" подошел в ужасной форме.

Лучший игрок матча – Франк Рибери.

Совсем не ветеран французский полузащитник "Фиорентины". Сил у него еще ого-го как много. Он сегодня не забил и не сделал голевую передачу, но был самым полезным футболистом в атаке.

Андрей Мордовин.