6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 ноября. Чезена. Стадион "Мануцци-Ороджель".
Судья - Розарио Абиссо (Палермо).

Специя - Ювентус - 1:4 (1:1)
Мората, 14 (0:1). Побега, 32 (1:1). Криштиану Роналду, 59 (1:2). Рабьо, 68 (1:3). Криштиану Роналду, 76 - с пенальти (1:4).
СпецияЮвентус
 Иван Проведель  Джанлуиджи Буффон
 Симоне Бастони  Мерих Демирал
 Юлиан Хабот, 74  Леонардо Бонуччи, 78
 Клаудио Терци, 88  Данило
 Сальва Феррер  Федерико Кьеза
 Томмазо Побега, 74  Уэстон Маккенни, 62
 Маттео Риччи  Артур
 Паоло Бартоломей  Родриго Бентанкур, 62
 Диего Фариас, 73  Хуан Куадрадо, 78
 М'Бала Нзола  Пауло Дибала, 56
 Даниэле Верде, 46  Альваро Мората
Замены:
 Кевин Агудело, 46  Криштиану Роналду, 56
 Эммануэль Гьяси, 73  Адриен Рабьо, 62
 Кристиан Дель Орко, 74  Аарон Рэмзи, 62
 Науэль Эстевес, 74  Джанлука Фработта, 78
 Адриан Исмайли, 88  Деян Кулусевски, 78

Наказания:

 Юлиан Хабот, 49  Адриен Рабьо, 69
 Паоло Бартоломей, 76 
 Науэль Эстевес, 87 

 

«Ювентус» на старте сезона заметно буксует, и проблемы туринцев особенно проявились в отсутствие Криштиану Роналду. Но стоило португальцу вернуться на поле, как туринцы возобновили победную поступь. В гостевом поединке со «Специей» Андреа Пирло поначалу оставил португальца в запасе. Однако у «Ювентуса» снова возникли проблемы, как и во встречах с «Кротоне» и «Вероной». Дебют встречи остался целиком и полностью за гостями, Альваро Мората дважды отличился в первой половине первого тайма, и один из его голов арбитр всё же засчитал. После «Барселоны» для испанца было очень важно забить по всем правилам. Кроме того, гости не использовали несколько шансов, а затем расслабились. И заключительная треть первого тайма осталась уже за «Специей». «Орлята» в обороне «Ювентуса» брешь тоже нашли – отличился Томмазо Побега. Начало второго тайма туринцы провели ни шатко ни валко, и вот тогда Андреа Пирло всё же выпустил Роналду. Едва выйдя на поле, Криштиану тут же отметился голом. Само присутствие португальца на поле, казалось, воодушевило гостей. Вскоре Адиен Рабьо упрочил преимущество «Старой синьоры», а затем Федерико Кьеза заработал пенальти для туринцев, и его хладнокровно реализовал Роналду, оформив дубль. В итоге «Ювентус» отпраздновал крупную победу, впервые в текущем чемпионате проведя четыре мяча. И мы в очередной раз убедились, что «Старая синьора» с Роналду и без – это словно две разные команды. В турнирной таблице «Ювентус» поднялся в первую тройку, сравнявшись по очкам с «Аталантой». Впереди только «Милан», но, впрочем, не все ещё матчи 6-го тура Серии А сыграны.

Предыстория.

«Ювентус» тяжело вступает в сезон с новым тренером. Если не считать техническую победу над «Наполи», в последних пяти сыгранных матчах во всех турнирах туринцы победили лишь однажды. На неделе команда Андреа Пирло принимала дома в рамках второго тура группового раунда Лиги чемпионов «Барселону» и уступила без вариантов. Каталонцы провели два безответных мяча в ворота хозяев, но должны были доводить дело до разгрома — моментов у «сине-гранатовых» было предостаточно. «Ювентус» же отметился лишь хет-триком незасчитанных голов Альваро Мораты. Разумеется, это поражение не могло добавить уверенности «Старой синьоре», но ситуацию в группе Лиги чемпионов она, в целом, контролирует. Чего нельзя сказать о Серии А. Ничьи с «Кротоне» (1:1) и «Вероной» (1:1) вряд ли вписывались в планы туринцев. В турнирной таблице перед гостевой игрой со «Специей» «Ювентус» шёл на скромном шестом месте и отставал от лидирующего «Милана» на семь очков. В случае победы в отчётном поединке туринцы сокращали это отставание практически вдвое. «Специя» выглядела подходящим соперником для гостей. Однако недооценивать хозяев «Ювентусу» всё же не стоило. В предыдущих пяти матчах новичок Серии А уступил лишь дважды, а два его последних поединка с «Фиорентиной» и «Пармой» завершились боевыми ничейными результатами со счётом 2:2. Причём, во втором случае «орлята» были очень близки к победе. Преимущества в свежести у хозяев не было, поскольку они на неделе также провели матч — в 1/32 финала Кубка Италии обыграли на выезде «Читаделлу» (2:0) и вышли в следующий раунд. «Специя» в отчётном поединке не могла рассчитывать на целую группу футболистов. У хозяев отсутствовали Йерун Зут, Хуан Рамос, Элио Капрадосси, Федерико Маттиелло, Мартин Эрлич, Джузеппе Мастину и Джулио Маджоре. Впрочем, кадровые проблемы испытывают и туринцы. В обороне они по-прежнему не могут рассчитывать на Джорджо Кьеллини, Маттейса де Лигта и Алекса Сандро. А участие в игре Криштиану Роналду находилось под вопросом, несмотря на то, что он уже вылечился от коронавируса.

Ход матча.

Роналду попал в заявку у гостей, но остался в запасе. В атаку у «Ювентуса» были выдвинуты Мората и Дибала. Маккенни и Кьеза заняли фланги полузащиты. Бонуччи и Демирал образовали центр обороны. У «Специи» атакующее трио составили Фариас, Нзола и Верде. Побега, Риччи и Бартоломей вышли в полузащите. Дебют поединка прошёл в спокойном ключе и преимущественно в центре поля. Туринцы постепенно прибрали мяч себе и на 6-й минуте создали первый опасный момент. Дибала вывел Морату на чужие ворота по левому краю, но Альваро пробил в «сетку» с внешней стороны. А вскоре Куадрадо напомнил о себе. Хуан прорвался по правому краю, раскачал оппонента и от лицевой попытался прострелить, но мяч покинул пределы поля. На 11-й минуте Куадрадо снова взял игру на себя и проникающей передачей нашёл на ближнем краю штрафной Дибалу, и тот с разворота выстрелил рядом с дальней штангой. Впрочем, лайнсмен с запозданием зафиксировал офсайд у аргентинца. Преимущество «Ювентуса» выглядело значительным. И на 14-й минуте гости добились своего. Бентанкур вывел на ворота Маккенни, тот сблизился с голкипером и покатил на свободного Морату, который поразил пустые ворота – 0:1. Поначалу главный арбитр встречи Розарио Абиссо зафиксировал офсайд, но VAR помог разобраться с тем, что положения «вне игры» не было, и Мората, наконец, смог отпраздновать гол. Нападающий туринцев разыгрался. Вскоре он отдал шикарную проникающую передачу на Кьезу в чужую штрафную, и Федерико из выгоднейшей позиции покатил низом рядом с правой штангой.

«Ювентус» полностью контролировал происходящее на поле. И дыры в обороне у «Специи» продолжали регулярно возникать. На 23-й минуте Мората практически с центра поля убежал к чужим воротам и уверенно переиграл голкипера. Однако, на счастье хозяев, этот гол Альваро отменили. На сей раз действительно был офсайд. На 25-й минуте Риччи попытался издали перекинуть Буффона, но опытный голкипер оказался начеку. Хозяева раскрывались, чем пользовались туринцы. Вскоре Дибала разогнал атаку по центру, а затем отпасовал налево на Кьезу, тот прострелил во вратарскую, где Маккенни нарушил правила, въехав в Провиделя. На исходе получаса игры Кьеза снова улучил момент в чужой штрафной. Федерико метил в дальний угол, но на пути мяча оказался Хабот. По истечении первой трети игры и хозяева стали ловить соперника на контратаках. На 31-й минуте Нзола выцарапал мяч в чужой штрафной и откатил под удар Риччи, который пробил рядом со штангой. А следующий выпад «Специи» увенчался голом. Бартоломей справа вошёл в чужую штрафную, собрал на себя защитников и откатил к линии штрафной на Побега, и тот пробил в касание. Случился рикошет от защитника, и Буффон оказался дезориентирован – 1:1. Хозяева воодушевились, и вскоре Нзола выскочил на ударную позицию, но пальнул рядом с ближней штангой. Через некоторое время Побега отметился дальним ударом, однако он был заблокирован. Казалось, хозяева перехватили инициативу, но на 43-й минуте «Ювентус» напомнил о себе в атаке и был очень близок к тому, чтобы снова выйти вперёд в счёте. Мората ускорился по левому флангу и прострелил мимо голкипера во вратарскую на Маккенни, но тому поразить пустые ворота помешал в падении Хабот. Угловой ничего туринцам не принёс. Первый тайм плавно докатился до перерыва.

В перерыве Винченцо Итальяно заменил Верде на Агудело. В дебюте второго тайма туринцы заработали два угловых подряд, однако ничего из них не выжали. На 49-й минуте Хабот срубил в центре поля Маккенни и получил заслуженную жёлтую карточку от арбитра. Затем инициативу перехватили уже хозяева. Вначале Бастони отметился дальним ударом у «орлят», а затем – Бартоломей, однако в обоих случаях туринцы встали на пути мяча. Угловой хозяева разыграли также неудачно. Время шло, а «Ювентус» ничего не мог создать впереди. И на 56-й минуте Андреа Пирло ожидаемо бросил в бой Роналду, заменив ушедшего в тень Дибалу. И едва Криштиану появился на поле, как отличился. Мората выдал отличную передачу на Роналду в штрафную, тот выскочил на рандеву с голкипером, обыграл его и закатил мяч в пустые ворота – 1:2. Пропустив, хозяева тут же огрызнулись. Бартоломей с правого фланга навесил в штрафную на Фариаса, который головой пробил рядом с левой штангой. Андреа Пирло вскоре прибег ещё к двум рокировкам, выпустив Рабьо и Рэмзи вместо Бентанкура и Маккенни. «Орлята» и не думали выбрасывать белый флаг. На 63-й минуте Агудело проник справа в чужую штрафную, но его прострел заблокировали. Навес с углового замкнул Фариас, однако Буффон выручил свою команду. Агудело преуспел на добивании, но у него зафиксировали офсайд, и счёт остался прежним. «Ювентус» же свой шанс реализовал. На 68-й минуте Кьеза закинул мяч вперёд по левому флангу на Рабьо, тот ворвался в штрафную, обошёл Хабота и пробил точно в ближний нижний угол – 1:3. Тут же Адриен проявил себя уже со знаком «минус», схлопотав жёлтую карточку за фол в центре поля.

Хозяева на некоторое время обосновались на чужой половине поля. На 70-й минуте Нзола снова отлично сыграл в подыгрыше, выкатив мяч на дугу штрафной на Бартоломея, однако тот в касание выстрелил неточно. Затем Риччи опасно пробил в ближний угол с левого края, Демирал подставил ногу, и сфера едва не оказалась в «сетке» его ворот. На подаче с углового был Терци, который пробил очень неточно. На 74-й минуте Фариас и Побега отправились отдыхать у хозяев, а вышли Гьяси и Эстевес. «Специи» так и не удалось вернуть интригу в противостояние. Более того, очень скоро счёт стал крупным. На 76-й минуте Кьеза слева влетел в чужую штрафную, укрыл мяч корпусом от Бартоломея и при минимальном контакте с соперником рухнул на газон. Арбитр тут же указал на «точку». Роналду взялся исполнить этот пенальти, и издевательски пробил прямо по центру, тогда как голкипер завалился влево от себя – 1:4. Андреа Пирло тут же провёл двойную замену, выпустив Фработту и Кулусевски вместо Бонуччи и Мораты. Туринцы спокойно сосредоточились на контроле мяча. На 81-й минуте Кьеза с левого фланга прострелил в штрафную, но Роналду до мяча не добрался. А через некоторое время вторую попытку отличиться предпринял Бастони. С левого угла штрафной Симоне выстрелил над перекладиной. На 87-й минуте Роналду пострадал в борьбе с Эстевесом, и аргентинец схлопотал предупреждение. Затем Исмайли заменил Терци у «орлят». Хозяева не отчаивались уйти от разгрома. На исходе основного времени Исмайли отметился ударом, но его заблокировал Рабьо. А затем Нзола с линии штрафной покатил мяч под удар назад на Эстевеса, и тот пальнул над самой перекладиной. В итоге счёт больше так и не изменился. «Ювентус» одержал крупную победу и сравнялся в таблице с «Аталантой».

Лучший игрок матча – Альваро Мората.

Мората, раздосадованный своими тремя незасчитанными голами, выдал отличную игру в поединке со «Специей». Альваро стал автором быстрого гола туринцев. А затем отличился ещё раз, но на сей раз арбитр всё же усмотрел офсайд. Испанец отлично действовал и в подыгрыше. Перед самым перерывом Маккенни с его передачи едва не поразил ворота с пары метров. А едва на поле вышел Роналду, как Мората снабдил его отличным пасом, и Криштиану свой шанс не упустил. В итоге этот гол стал победным.

Глеб Калинин