7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 ноября. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Давиде Масса (Империя).

Лацио - Ювентус - 1:1 (0:1)
Криштиану Роналду, 15 (0:1). Кайседо, 90+5 (1:1).
ЛациоЮвентус
 Пепе Рейна  Войцех Щенсны
 Франческо Ачерби  Данило
 Стефан Раду, 54  Леонардо Бонуччи
 Луис Фелипе  Мерих Демирал
 Мохамед Фаре, 54  Хуан Куадрадо
 Сергей Милинкович-Савич  Джанлука Фработта
 Луис Альберто, 77  Адриен Рабьо
 Данило Катальди, 77  Родриго Бентанкур
 Адам Марушич  Деян Кулусевски, 76
 Ведат Мурики, 54  Криштиану Роналду, 76
 Хоакин Корреа  Альваро Мората, 88
Замены:
 Уэсли Худт, 54  Пауло Дибала, 76
 Мануэль Лаццари, 54  Уэстон Маккенни, 76
 Фелипе Кайседо, 54  Федерико Бернардески, 88
 Жан-Даниэль Акпа-Акпро, 77 
 Андреас Перейра, 77 

Наказания:

 Данило Катальди, 45+1  Родриго Бентанкур, 51
 Жан-Даниэль Акпа-Акпро, 78  Хуан Куадрадо, 84

 

«Зенит» = «Ювентус»? Примерно равную игру против «Лацио» показали российский и итальянский чемпион в течение этой недели. Результат тоже идентичен – 1:1. Вообще, довольно пресный футбол наблюдали мы как в центральном матче 7-го тура Серии А, так и в битве «Зенита» с «Лацио» в Лиге чемпионов. «Орлы» явно угодили в психологическую яму, без Чиро Иммобиле у команды в атаке не получается практически ничего. Ведат Мурики с каждым матчем всё активнее доказывает, что он войдёт в зал «трансферных провалов» римской команды. Против «Ювентуса» Симоне Индзаги не выдержал даже час игры косовара. А «Лацио» опять пришлось отыгрываться. В первом тайме шквалом атак обрушился на «орлов» Криштиану Роналду. В Италии коронавирус не берёт звёзд футбола, португалец, как и Златан Ибрагимович, вернулся будто ещё сильнее. Пять ударов за 45 минут нанёс Криштиану Роналду, открыв счёт после комбинации Бентанкур – Куадрадо. Далее португалец мог и должен был развивать успех своей команды, однако крестовина и Пепе Рейна совершили по одному сумасшедшему сейву, оставив «Лацио» в игре. Оставили для героической и одновременно очень слабой концовки. По справедливости, «орлы» не заслужили ничейного результата, но на четвёртой компенсированной минуте вдруг случилось общее помутнение у всех защитников «Юве». Хоакин Корреа сольным проходом с левого края в центр оставил не у дел сразу четырёх (!) игроков обороны, а затем выкатил сферу на Кайседо. И защитники гостей продолжали смотреть, как бывший нападающий «Локомотива» точно бьёт с разворота под правую штангу, второй раз подряд спасая «Лацио» от поражения.

Предыстория

Седьмой тур Серии А богат на интригующие матчи. Даже сложно выбрать центральный из них. Воскресная программа откроется в Риме, где «Лацио» примет «Ювентус», а сразу после померяются силами «Аталанта» и «Интер». Мы предложим вашему вниманию оба матча, давайте обо всём по порядку. Сначала сыграют «Лацио» и «Ювентус», в среду проводившие свои матчи Лиги чемпионов на выезде. Полурезервный состав «орлов» мучился в Санкт-Петербурге, откуда сумел увезти только ничью. А вот «старая синьора» вдоволь покуражилась в Будапеште. «Ференцварош» вообще пока неудачно «подставляется» под грандов – 1:5 получили от «Барселоны» и 1:4 от «Ювентуса». Эта победа никак не должна обнадёживать болельщиков тренерской философии Андреа Пирло. Соперник из «Ференцвароша» слишком слабый, когда же туринский «Ювентус» получает реальное сопротивление – сразу начинаются проблемы. Так было даже в матчах против «Кротоне» и «Вероны» завершившихся со счётом 1:1. «Ювентус» вообще часто играет вничью – за первые шесть туров уже три раза. Радует туринских болельщиков лишь возвращение Криштиану Роналду. Португалец сразу же отметился дублем в Серии А, потом, правда, пощадил «Ференцварош». Но и «Лацио» ожидаемое пополнение. Из-за правил УЕФА в отношении коронавируса Чиро Иммобиле, Томас Стракоша, Лукас Лейва и Луис Альберто против «Зенита» сыграть не смогли. А против «Ювентуса» в Серии А, пожалуйста.

Ход матча

Итальянская пресса всё смеялась над УЕФА, что по их странным правилам здоровый Чиро Иммобиле не сможет сыграть против «Зенита», а уже провёл матч в Серии А. И вот на игру против «Ювентуса» лидера атак «лациале» не оказалось даже в заявке. Ну дела. Также отсутствовали Луис Альберто и Томас Стракоша, а вот Луис Альберто появился в старте, хоть за стандарты «Лацио» было спокойно. У «Ювентуса» бросалась в глаза короткая скамейка запасных – всего 6 полевых игроков, но вы только вслушайтесь в эти фамилии: Артур, Маккенни, Бернардески, Дибала. Однако о заменах на старте матча никто не думал, «Юве» выдавал очень качественный отрезок, обосновавшись на половине поля соперника и методично накатывая атаками. Первая же осмысленная комбинация завершилась голом. Родриго Бентанкур на дуге штрафной площади обыграл соперника простым замахом и отдал на ход Хуану Куадрадо. Колумбиец по правому краю дошёл до лицевой и прострелил, мяч минул трёх защитников «Лацио», опустившись аккурат на ногу Криштиану Роналду. Португалец с метра занёс сферу в сетку и отправился праздновать гол. Коронавирус не помеха мастерам футбола. Доказывают это лучше всего в Италии – Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду.

«Лацио» представлял из себя какое-то плюшевое зрелище, будто продолжая неудачный матч с «Зенитом». Забросы вперёд работали откровенно слабо, а Ведат Мурики раз за разом доказывал, что до Чиро Иммобиле ему очень далеко. В кои-то веки «орлы» поддавили «Юве» на стандарте, второй волной накатили после углового, филигранный кросс Раду нашёл на дальней штанге Милинковича-Савича, а Сергей вдоль линии вратарской сбросил сферу на Мурики. Должен был прочувствовать этот момент Ведат и пойти на мяч гораздо раньше, но не понял партнёра и поэтому удара не было. Бонуччи и в остальных моментах легко двигал Мурики, словно говоря своим форвардам: «атакуйте, тут всё под контролем». И лучше всех услышал его Роналду. Криштиану принялся бомбардировать ворота Рейны со всех дистанций. Сначала примерился с дальней, целя в «шестёрку» - немного не попал. А потом Криштиану в ходе быстрой атаки «Ювентуса» получил мяч от Кулусевски на линии штрафной площади, сделал пару шагов внутрь, сместился вправо и мощно пробил в перекладину. Даже в крестовину. Пепе Рейна там, конечно, уже не спас бы. Зато испанский голкипер выручил «Лацио» прямо перед свистком на перерыв. Кулусевски заработал опаснейший стандарт на входе в штрафную площадь, а всё тот же Криштиану Роналду мощно двинул под перекладину. Сейв Рейны оставил «Лацио» в игре на второй тайм.

Перерыв соотношение сил не изменил. Криштиану Роналду вдруг нацелился на игру в пас, португалец не стал бить метров с 23, а покатил Бентанкуру. Родриго дальним выстрелом не впечатлил. А потом уругваец ещё раз отметился со знаком минус, проиграв эпизод Луису Альберто. Испанец легко обыграл Бентанкура, далее попав ему на бедро – жёлтая карточка. Симоне Индзаги видел беспомощность своей команды и через 10 минут после перерыва сподобился на тройную замену. Наконец-то ушёл с поля Мурики, вместе с ним отправились на отдых Фаре и Раду. Худт и Лаццари освежили оборону, а на острие атаки рванул Кайседо, огорчивший «Зенит». «Ювентус» же играл без замен, но атаковал опаснее. Адриен Рабьо примчался по левому краю и пробил в дальний угол – Рейна потащил. Криштиану Роналду первым успел к отскоку и опасно возвращал на Альваро Морату в центр вратарской площади, однако успел заступить в офсайд. Следом уже сам Роналду загубил интересную атаку. Деян Кулусевски на дриблинге обставил двух соперников, покатил внутрь штрафной площади, но Криштиану не смог пробить первым касанием, а затем его накрыл Луис Фелипе.

Постепенно «Лацио» понимал, что «Ювентус» ослабляет хватку. Или устаёт. В концовке римляне стали больше хозяйничать, опаснее атаковать. Хоакин Корреа пустился в дриблинг на левом краю поля, легко прошёл Мериха Демирала, ворвался в штрафную площадь и мог бы решить момент намного раньше, но затянул с ударом и попал под прессинг Бонуччи, только угловой заработав. Усилилось давление «Лацио» и уже даже Криштиану Роналду принимал на себя удары соперников. Португалец получил от Луиса Альберто, оказался на газоне и от греха подальше был заменён. Андреа Пирло как раз решил оборону укрепить, выпустив вместо Роналду и Кулусевски Маккенни и Дибалу. Симоне Индзаги ответил двойной перестановкой, но только ухудшил «класс» своей команды. Акпа-Акпро сразу же получил жёлтую карточку за глупый фол на Бентанкуре, А Андреас Перейра явно не дотягивал по креативу до Луиса Альберто. Но на опасный момент римляне всё-таки сподобились, создали его уставшие Милинкович-Савич и Марушич. Диагональ серба в падении замкнул черногорец, пробив точно в руки польскому голкиперу «Ювентуса». Финального штурма от «Лацио» мы так и не увидели, но на четвёртой компенсированной минуте случилось чудо. Хоакин Корреа на левом фланге подряд обыграл четырёх защитников, вошёл в штрафную площадь и выкатил на Кайседо. Фелипе с разворота пробил точно под правую штангу, заставив капитулировать Щенсны – 1:1. Чудесное спасение «Лацио» и четвёртая ничья за семь туров у «Ювентуса».

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Много брал на себя португалец, частенько завершая атаки раньше времени, но от этого его партнёры ещё посредственнее смотрелись на фоне Роналду. От Криштиану всегда исходила угроза, только за первый тайм он пять раз пробил по воротам – гол, два сейва Рейны и два удара чуть-чуть мимо цели. Португалец снова доказал, что без него атака «старой синьоры» совсем не та.

Иван Терентьев