8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 ноября. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

Ювентус - Кальяри - 2:0 (2:0)
Криштиану Роналду, 38 (1:0). Криштиану Роналду, 42 (2:0).
ЮвентусКальяри
 Джанлуиджи Буффон  Алессио Краньо
 Данило, 86  Алессандро Трипальделли, 46
 Маттейс де Лигт  Рагнар Клаван, 70
 Мерих Демирал  Себастьян Валюкевич
 Хуан Куадрадо  Фабио Пизакане
 Деян Кулусевски, 86  Марко Рог
 Адриен Рабьо, 69  Рэзван Марин, 71
 Артур, 85  Адам Унас, 81
 Федерико Бернардески  Жоао Педро
 Криштиану Роналду  Габриэле Дзаппа
 Альваро Мората, 69  Джованни Симеоне, 81
Замены:
 Уэстон Маккенни, 69  Риккардо Соттиль, 46
 Пауло Дибала, 69  Андреа Карбони, 70
 Родриго Бентанкур, 85  Фабрицио Калигара, 71
 Федерико Кьеза, 86  Кристиан Олива, 81
 Алекс Сандро, 86  Леонардо Паволетти, 81

Наказания:

 Адриен Рабьо, 33  Алессандро Трипальделли, 35
 Данило, 53  Риккардо Соттиль, 74
 Артур, 54 

 

Ах, какие ветераны играют в Серии А! Италия молодит, кто знает? «Милан» пока свой матч восьмого тура не провёл, а «Юве» подступил к «россонери» очень мощно. Победили «Кальяри» и до одного балла сократили отставание в турнирной таблице. А Криштиану Роналду настиг Златана Ибрагимовича в гонке бомбардиров, оформив победный дубль. Зажатые «островитяне» стали лёгкой добычей для КриРо. С первых же минут вжались в свою штрафную площадь футболисты «Кальяри», а «Ювентус» двумя линиями по четыре человека взламывал массированную оборону. Бернардески забил быстро, но в составе туринцев играет Мората, из-за которого чуть ли не каждый тур отменяют гол. Вот и в этот раз Альваро подставил партнёра офсайдом. Тогда за дело взялся Криштиану Роналду, подаривший ассист расстроенному испанцу в конце первого тайма. Мората просто покатил мяч на португальца, а тот двумя замахами ушёл в центр, смутил защитников и пробил из-под них точно в угол. Четыре минуты проходит, Куадрадо подаёт угловой, Демирал скидывает мяч на дальнюю штангу, а Роналду завершает чётким ударом в угол. 2:0 и вопрос по победителю закрыт. «Кальяри» должен был устроиться на разгром, но Мерих Демирал пробил в перекладину, самостоятельно завершая подачу от угла поля, а опаснейший удар Бернардески вытащил Краньо. Гости опасных атак не придумали вовсе, поэтому им решил помочь Роналду. Криштиану даже атаку чужой команды смог обострить, пижонски подставив пятку под кросс Марина. И после «передачи» португальца забил Рагнар Клаван, но чуть ранее в офсайд забежал румынский полузащитник «Кальяри», поэтому Буффон сохранил «сухарь», а Криштиану Роналду избежал критических стрел. Если они вообще возможны в адрес португальца.

Предыстория

«Ювентус» пока не проигрывает в чемпионате Италии, но радужными результаты назвать не может. Команда Андреа Пирло учится вместе с тренером - отсюда и огромное количество ничейных результатов. Были бы и поражения, но класс игроков позволяет что-то решать «на месте». До паузы на игры сборных «старая синьора» упустила верную победу в Риме. Контролировала ход матча с «Лацио», быстро отличилась усилиями Криштиану Роналду, но как и положено пожилым людям - заснула в концовке. Как итог - гол Фелипе Кайседо на пятой компенсированной минуте и очередные 1:1. Уже третьи для «Ювентуса» за последние четыре тура. Сегодняшний соперник туринцев - «Кальяри» идёт по удивительному графику. Когда «Ювентус» играет вничью - «островитяне» побеждают. За те три ничейных матча «Кальяри» успел обыграть «Торино», «Сампдорию» и «Кротоне», очень боеспособные соперники. Зато когда «Ювентус» побеждает - «Кальяри» проигрывает. И такой график длится уже пять туров кряду. И очень вероятно, что шестой матч исключением не станет. Диего Годин и Рагнар Клаван, конечно, опытные и классные защитники, но сдержать Криштиану Роналду, Морату (набрал особенно хорошую форму) и Кулусевски очень непросто.

Ход матча

Андреа Пирло продолжает мариновать на лавке Пауло Дибалу, в этот раз компанию ему составил Федерико Кьеза. Впереди образовался уже привычный дуэт форвардов Роналду - Мората (оба сейчас находятся в хорошей форме), а поддержку им оказывали Бернардески и Кулусевски, центр поля Пирло доверил очень креативной паре: Рабьо - Артур. Стало понятно, что туринцы будут давить «Кальяри» постоянными атаками. Обороняться-то почти некому. Предполагаемый сценарий сразу же стал воплощаться в жизнь. «Ювентус» атаковал двумя линиями по четыре человека, а «Кальяри» всей командой отбивался. Показалось, что быстро вскрыл оборонительный замок гостей Федерико Бернардески. Итальянец отскочил от опекуна, открылся на линии штрафной площади и точно пробил после передачи под себя от Альваро Мораты. Не успел толком порадоваться Федерико, боковой арбитр поднял флаг, а главный - пошёл смотреть повтор. Вернулся Фабио Мареска с неутешительным для «Юве» решением: Мората действительно забрался в офсайд, поэтому гол Бернардески отменён. На табло снова нули, а значит, давление «старой синьоры» усиливается.

Долгое время пристреливался тот же Бернардески, но удары с дальней дистанции не шли. Деян Кулусевски налаживал взаимопонимание с Куадрадо на правом фланге, именно оттуда шла основная угроза. Именно эта парочка могла отличиться на исходе получаса игры. Колумбиец вновь обогнал молодого Трипальделли, ушёл практически в лицевую линию и отдал чуть назад. Набежавший Деян Кулусевски в касание пробил, метя в дальний угол, но немного промахнулся из убойной позиции. С каждой минутой усиливалось давление «Ювентуса», и к концу тайма «Кальяри» всё-таки дрогнул. Дрогнул под ударами главной звезды «старой синьоры» - Криштиану Роналду. Первую голевую атаку начал Артур. Бразилец придал решающее ускорение своей обостряющей передачей, найдя на дуге штрафной площади Морату. Альваро развернул атаку левее, куда подключился Криштиану Роналду. А далее португалец уже всё решил сам: серия замахов, смещение к центру и точнейший удар метров с двенадцати - 1:0. Проходит ещё три минуты и Роналду вновь магнитит мяч к себе, возвращается сферу Кулусевски и Деян бьёт с линии штрафной площади. Мяч задевает защитника, уходит на угловой, вот тут и начинаются проблемы «Кальяри».

Четвёртый корнер «Ювентуса» становится голевым. Хуан Куадрадо высокую подачу запустил на линию вратарской площади, Мерих Демирал скинул сферу к левой штанге, а набежавший туда Криштиану Роналду с небольшой разножки пробил аккурат под штангу - 2:0. Нет шансов у голкипера, «Юве» разыграл домашнюю заготовку, по сути решив исход матча. У «Кальяри» даже удара в сторону ворот не было к тому времени. Туринцы не выключились, на старте второго тайма должен был случится разгром, но гостям повезло. Опять угловой принёс угрозу, Куадрадо разыграл с Артуром, а затем навесил на Демирала. Мерих в этот раз бил самостоятельно, потревожив перекладину. Следом пришла классная комбинационная атака «Ювентуса». Рабьо перехватил мяч в центре поля и запустил по флангу Кулусевски. Деян сделал паузу, далее прострелив. Криштиану Роналду мяч пропустил, а Бернардески, казалось бы, наверняка бил из убойной позиции, но Краньо невероятный сейв совершил, из-под перекладины выудив мяч. «Кальяри» в атаке совсем не было, но Криштиану Роналду и тут умудрился внести свою лепту. Даже наступления соперников обостряет португалец.

С правого края Рэзван Марин вырезал неудачный кросс, но пижонский подставил пятку Роналду, переведя сферу на дальнюю штангу, а там Клаван выиграл верх и пробил Буффона, откровенно скучавшего ранее. Но ворота ДжиДжи так и остались на замке. Арбитру подсказали, что Марин в офсайде находился, выполняя кросс. Гол не засчитан, зато травму Клавана уже не отменить. Рагнар столкнулся с Демиралем, разбил бровь и вынужденно поле покинул. Пирло в это же время произвёл двойную замену, выпустив Дибалу и Маккенни вместо Рабьо и Мораты. Максимально заряженным вышел Пауло. Даже когда команда стояла, просто доигрывая матч, аргентинец бегал, обострял. Дибала посадил на карточку Соттиля, обыграв того в центре поля. Но один в поле не воин, тем более, что уже никто играть не хотел в концовке матча. «Кальяри» смирился с поражением, а «Ювентус» просто мячом владел. Дабы приблизить финальный свисток Андреа Пирло исчерпал лимит замен. На пять минут вышли побегать Алекс Сандро, Родриго Бентанкур и Федерико Кьеза. Но это уже чисто для протокола.

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Оформил дубль, решил исход матча, принёс победу «Ювентусу». Сколько бы не ругали Криштиану Роналду, он продолжает делать свою работу. Первый мяч придумал сам, во втором - чётко сыграл в завершении наигранной комбинации на стандарте. При этом, КриРо сегодня не жадничал. Дважды выводил партнёров на удар, дважды в отборе сыграл, отрабатывая в обороне.

Иван Терентьев