13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



21 ноября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 56000 зрителей.
Судья - Паоло Валери (Рим).

Интер - Наполи - 3:2 (2:1)
Зелиньски, 17 (0:1). Чалханоглу, 25 - с пенальти (1:1). Перишич, 44 (2:1). Мартинес, 61 (3:1). Мертенс, 78 (3:2).
ИнтерНаполи
 Самир Ханданович  Давид Оспина
 Алессандро Бастони  Мариу Руй
 Андреа Раноккья  Калиду Кулибали
 Милан Шкриньяр  Амир Ррахмани
 Иван Перишич, 89  Джованни Ди Лоренцо
 Маттео Дармиан  Фабиан Руис
 Хакан Чалханоглу, 61  Андре Замбо-Ангисса
 Марцело Брозович  Лоренцо Инсинье, 75
 Николо Барелла, 75  Петр Зелиньски
 Хоакин Корреа, 61  Ирвинг Лосано, 75
 Лаутаро Мартинес, 75  Виктор Осимхен, 55
Замены:
 Артуро Видаль, 61  Андреа Петанья, 55
 Эдин Джеко, 61  Дрис Мертенс, 75
 Роберто Гальярдини, 75  Эльиф Эльмас, 75
 Федерико Димарко, 75 
 Мартин Сатриано, 89 

Наказания:

 Хакан Чалханоглу, 41  Виктор Осимхен, 10
 Артуро Видаль, 72  Калиду Кулибали, 24
 Самир Ханданович, 84  Амир Ррахмани, 35
 Эдин Джеко, 90+1 

 

Миланский “Интер” в родных стенах нанёс первое поражение “Наполи” в матче, который стал настоящим украшением 13-го тура Серии А – 3:2! Противостояние миланцев и неаполитанцев разделилось на несколько отрезков. В дебюте встречи лидер Кальчо оказался успешнее в перетягивании каната, открыв счёт усилиями Петра Зелиньского. “Чёрно-синие” добавили, и менее чем через десять минут Хакан Чалханоглу реализовал пенальти, назначенный после игры рукой Кулибали. Перед самым перерывом стандарт помог хозяевам выйти вперёд: Перишич подрезал мяч в сетку после кросса Чалханоглу. Во второй 45-минутке “змеи” стремились ловить южан на контратаках. Одна из них стала голевой – Лаутаро Мартинес прервал голевую засуху после передачи Корреа. Финальный счёт на табло “Джузеппе Меацца” установил свежий Дрис Мертенс, с обводящим ударом которого не совладал Ханданович. Меньше суток команда Лучано Спаллетти продержалась в ранге единственной непобеждённой команды из топ-5 лиг. “Адзурри” не воспользовались осечкой “Милана” и упустили шанс вернуть себе единоличное лидерство в Табели о рангах. “Интер”, впервые при Симоне Индзаги выиграв статусный матч, сократил отставание от “Наполи” и “Милана” до четырёх очков. В отличном настроении “змеи” подходят к домашней игре с “Шахтёром”, в то время как “партенопейцы” будут стремиться реабилитироваться в Москве против “Спартака”.

Предыстория.

В центральном матче 13-го тура Серии А в Милане на стадионе “Джузеппе Меацца” действующий чемпион Италии примет лидера первенства – “Интер” встретится с “Наполи”. Всевозможные метрики и прогнозные модели указывают на то, что именно неаполитанцы и миланцы будут на вершине таблицы по окончании сезона. Более того, не стоит забывать, что у “нерадзурри” по праву лучшая атака в лиге (29 забитых голов при наибольшим xG), а у “адзурри” – лучшая оборона чемпионата (4 пропущенных мяча при наименьшим xGA). В двух прошлых розыгрышах Кальчо “Наполи” ни разу не выиграл у “Интера” – результативная ничья 1:1 в апреле и три поражения с общим счётом 1:6. Да и выезды в Милан южанам даются непросто: у неаполитанцев всего одна виктория в последних восьми гостевых встречах против “Интера” и “Милана” в Серии А.

Откат “Интера” был неизбежен после ухода Хакими и Лукаку и рокировки Конте на Индзаги. Главная задача бывшего наставника “Лацио” на новом месте работы заключается в минимизации потерь, и с ней Симоне Индзаги успешно справляется. Чемпион страны конкурентоспособен как в Серии А, так и в Лиге чемпионов: никто не вычёркивает миланцев из гонки за Скудетто, а две победы с идентичным счётом 3:1 над сенсационным “Шерифом” помогли “нерадзурри” закрепиться на втором месте в квартете D. На предматчевой пресс-конференции Индзаги заметил, что на данном отрезке сезона у “Интера” всего на два очка меньше, чем у чемпионской команды Конте. И это при том, что сейчас у “змей” было на одну выездную игру больше. Сохранив структуру и фундаментальные ценности своей игры, миланцы стали острее впереди и менее эффективны сзади. Перед паузой на матчи сборных “чёрно-синие” в дерби разошлись миром с “Миланом” (1:1), а незабивающий за клуб на протяжении семи встреч Лаутаро Мартинес не реализовал пенальти. Помимо Кристиана Эриксена, который уже вряд ли выйдет на поле в форме “Интера”, хозяевам в отчётном поединке точно не смогут помочь основной защитник Стефан де Врей, дёрнувший заднюю поверхность бедра в сборной Нидерландов, и Алексис Санчес. Также есть вопросы относительно готовности ключевых исполнителей “нерадзурри” Алессандро Бастони и Эдина Джеко.

Накануне “Милан” потерпел первое поражение во Флоренции, что позволило сопернику московского “Спартака” в группе Лиги Европы остаться единственной командой из топ-5 лиг с “нулём” в графе “поражения”. С Лучано Спаллетти у руля неаполитанцы вновь начали делать ставку на контроль мяча, что позволяет проводить аналогии с волшебной командой времён Маурицио Сарри. Во второй раз в клубной истории “партенопейцы” стартовали так хорошо, повторив результат команды Сарри в сезоне 17/18. Подопечные Спаллетти имеют все шансы повторить или даже улучшить клубный рекорд: сейчас у “Наполи” активна 21-матчевая беспроигрышная серия в чемпионате, тогда как с Сарри “голубые” достигли отметки в 26 матчей. В ЛЕ две крупные победы над “Легией” (3:0 и 4:1) позволили гостям стать фаворитом группы C. Перед международным перерывом “партенопейцы” неожиданно оступились дома в игре с разыгравшейся “Вероной” (1:1), забив в 11-й раз в первенстве со стандарта. Неаполитанцы отправились в Милан в составе 21 футболиста. В заявку “адзурри” не вошли заболевшие ковидом Диего Демме и экс-вингер “Интера” Маттео Политано, а также травмированные Костас Манолас и Адам Унас: грек продолжает восстанавливаться после мышечного повреждения, а алжирец досрочно вернулся из сборной из-за травмы бедра. Хорошая новость для тиффози южан – возвращение в строй отбывшего дисквалификацию Калиду Кулибали и Кевина Малькюи.

Ход матча.

Симоне Индзаги и Лучано Спаллетти выполнили по две замены в стартовых сочетаниях команд по сравнению с ничейными играми против “Милана” и “Вероны” соответственно. Обе перестановки в основе “нерадзурри” носили вынужденный характер: Стефана де Врея в тройке защитников сменил Андреа Раноккья, а в дуэте форвардов Хоакин Корреа поменял Эдина Джеко. Можно было предположить, Индзаги отрядит в тройку оборонцев номинального латераля Федерико Димарко, однако рулевой миланцев положился на опыт старожила “чёрно-синих” Раноккьи. В отличие от Алессандро Бастони, тренеры хозяев решили поберечь Джеко, оставив боснийского голеадора в резерве. Что касается старта “адзурри”, то Калиду Кулибали предсказуемо занял место Жуана Жезуса в центре обороны, да и смена заболевшего Маттео Политано на Ирвинга Лосано тоже читалась. Перед игрой бывший наставник “Зенита” говорил о возможности Эльмаса и Зелиньского сыграть справа в атаке, но македонец начал встречу со скамейки, а поляк расположился на привычной позиции “десятки”.

Со стартового свистка римлянина Паоло Валери футболисты “Интера” разыграли мяч с центра поля. Миланцы предстали на поле стадиона “Джузеппе Меацца” в чёрном, в то время как неаполитанцы действовали в выездном бело-голубом комплекте формы. Захватившие контроль над мячом “змеи” шли вперёд большими силами, вынуждая южан регулярно фолить. Только один Кулибали нарушил правила дважды за минуту. Вскоре уже отработавший сзади Лаутаро подтолкнул в спину Осимхена, а штрафной вызвался исполнить капитан “Наполи”. Лоренцо Инсинье обыгрался накоротке с партнёром и расчертил шикарную диагональ в направлении раззабивавшегося Ди Лоренцо, которому не удалось оставить мяч в пределах поля… На встречных курсах, без раскачки, начали команды, что не могло не радовать. Замбо-Ангисса упал в центре поля после мимолётного контакта с Бареллой, Перишич протащил мяч практически до чужой лицевой и вложил мяч в голову Мартинесу, отклеившемуся от Кулибали и пробившему выше цели. Сразу две вещи вызывали интерес ещё до начала игры: во-первых, реакция миланских тиффози на возвращение Спаллетти, который впервые противостоял “Интеру” после ухода из стана “нерадзурри”, и, во-вторых, взаимодействие мобильного тандема нападающих ломбардийцев Корреа-Мартинес. Если в сборной Аргентины Хоакин и Лаутаро периодически выходят вместе в трио форвардов, то в команде Индзаги оба соотечественника вышли с первых минут во второй раз в сезоне. В первом случае действующий чемпион обыграл “Сассуоло” (2:1), но тогда Джеко и Мартинес отличились уже после ухода Корреа. На исходе стартовой 10-минутки агрессивная манера обеих команд вылилась в первое предупреждение – Осимхен переусердствовал в желании накрыть первый пас Шкриньяра, жёстко встретив словака. “Чёрно-синие” куда чаще вылетали в атаки на ворота Оспины, что сыграло с миланцами злую шутку. Маттео Дармиан пробил из-за штрафной мимо ближнего угла, а спустя минуту игроки в белом уже праздновали взятие ворот Хандановича. Пётр Зелиньски заварил кашу, которую сам же с удовольствием и съел: полузащитник южан в центральном круге без фола выцарапал мяч у Бареллы, сферу подхватил Осимхен, транзитом через Инсинье доставивший мяч Зелиньскому. Пётр из опорной зоны “Интера” беспрепятственно пробил в касание верхом, заставив капитулировать Хандановича, - 0:1! Повтор показал, что удар Зелиньского пришёлся не точно под перекладину, что, правда, не помогло капитану миланцев спасти хозяев от гола.

Изменение счёта на табло “Джузеппе Меацца” позитивно сказалось на футболе команды Симоне Индзаги. “Нерадзурри” окончательно придвинули игру к воротам Давида Оспины, которому постоянно приходилось находиться в напряжении. После зрячей подачи Чалханоглу со штрафного Шкриньяр ушёл в сторону от Ррахмани и головой направил мяч мимо дальнего угла. На экваторе тайма многочисленные прострелы и кроссы во владения Оспины принесли свои плоды. Дармиан принял перевод от дальней бровки и в касание адресовал мяч Николо Барелле, могучий залп которого с линии штрафной принял на себя Кулибали. Миланцы облепили Валери, обоснованно считая, что мяч угодил в руку столпу обороны “Наполи”. Столичный рефери остановил игру и начал слушать подсказки помощников из комнаты VAR. Индзаги не унимался в технической зоне, и, в конце концов, Паоло Валери остудил пыл тренера жёлтой. Следом арбитр посмотрел повтор эпизода на мониторе, и после непродолжительной заминки Валери указал на “точку” и выписал предупреждение Кулибали. Смазавший пенальти Лаутаро ожидаемо уступил право исполнить 11-метровый Хакану Чалханоглу. Турок хладнокровно развёл игровой снаряд и вратаря по разным сторонам, и мяч рикошетом от левой штанги влетел в сетку ворот неаполитанцев – 1:1! После огненного отрезка игра в Милане успокоилась, что было на руку парням Спаллетти. Активизировалось правое крыло нападения “адзурри”, где Ди Лоренцо помогал начавшему брать игру на себя Лосано. Мексиканец, обыграв 1x1 Перишича на носовом платке, резко прострелил вдоль ворот, и Осимхен из выгодной позиции выпалил в Шкриньяра. От живота центрбека “Интера” мяч скользнул по руке Шкриньяра, однако эта ситуация совсем не тянула на пенальти. В ответном наступлении ушедший в тень Корреа посадил на карточку Ррахмани, а вскоре Лаутаро откликнулся на прострел Перишича, ловко развернулся и пробил с линии штрафной в дальний угол – мимо створа. Под занавес тайма южанам удалась контратака, которая как две капли воды походила на голевую. В решающей фазе Лосано вновь оставил в дураках Перишича и мягко навесил на Осимхена, перевисевшего Бареллу и пробившего выше перекладины. Последнее слово в первой половине матча всё-таки осталось за командой Индзаги. Если перехвативший мяч у чужой штрафной Барелла заставил вступить в игру Оспину, то Перишич прошил перчатки колумбийца. Чалханоглу с угла поля закрутил мяч на ближнюю штангу, и Перишич, оставив за спиной Замбо-Ангисса и опередив Зелиньского, головой подрезал сферу в сетку ворот “Наполи” - 2:1! Оспина среагировал на удар правого латераля миланцев, но сейв вратаря гостей случился уже за линией ворот…

Сразу после перерыва не стали прибегать к услугам запасных Симоне Индзаги и Лучано Спаллетти. Первая же размашистая атака гостей заставила алленаторе южан схватиться за голову: Инсинье отдал проникающий пас в штрафную на Осимхена, и центрфорвард “адзурри” упал на газон после толчка сыгравшего в корпус Бастони. Валери с помощниками справедливо рассудил, что ничего криминального в действиях защитника “Интера” не было, а гораздо более опасный ответ миланцев не заставил себя долго ждать. Хакан Чалханоглу с левого края владений Оспины прострелил на Мартинеса, после хлёсткого выстрела которого в касание голкипер “Наполи” отбил мяч перед собой, а добивания не последовало. Впоследствии выделявшийся с лучшей стороны впереди у “партенопейцев” Лосано дважды за короткий промежуток времени обострил игру у ворот Хандановича. Сначала 11-й номер гостей то ли пробил из-под Бастони, то ли прострелил на дальнюю штангу, после чего Шкриньяр выбил мяч практически с “ленточки”. В следующем подходе неаполитанцев Лосано уже верхом аккуратно набросил мяч на дальнюю штангу, где пренеприятнейшим образом столкнулись головами Шкриньяр и Осимхен… Если центрбек “Интера” вскорости пришёл в себя и вернулся в игру, то форвард “Наполи”, пребывая в очевидном нокдауне, с огромным трудом покинул пределы поля. То, что Виктор смог идти сам, настраивает на оптимистичный лад, однако физиономия боксёра сойдёт с лица Осимхена явно не за один день. Вместо нигерийца нагружать оборону “нерадзурри” был призван грузный Андреа Петанья. Южане искали счастье в атаке, но до по-настоящему опасных моментов у ворот Хандановича дело не дошло. “Интеристы”, напротив, продемонстрировали завидную эффективность впереди, реализовав первый же стремительный контрвыпад. Барелла заблокировал удар Фабиана Руиса с линии штрафной, бесхозный мяч подобрал Корреа, протащивший мяч через полполя и проигнорировавший открывание Бареллы слева в пользу Мартинеса. Лаутаро мастерски разобрался в ситуации: аргентинец подработал сферу и неотразимо для Оспины пробил в дальнюю “шестёрку” из-под Руя – 3:1!

В паузе после третьего гола миланцев Индзаги провёл двойную замену, выпустив Артуро Видаля и Эдина Джеко вместо Хакана Чалханоглу и Хоакина Корреа. С появлением впереди Джеко “змеи” могли ещё чаще прибегать к забросам и верховым подачам, тогда как размен Чалханоглу на Видаля носил скорее сдерживающий характер. Перестало клеиться что-либо у подопечных Спаллетти, в то время как миланцы не желали останавливаться на достигнутом. При любой удобной возможности “нерадзурри” улетали к воротам Оспины. Не знавший усталости Перишич после смещения ближе к центру проверил бдительность Оспины коварным ударом в ближний угол из-за штрафной – вратарь “Наполи” прижал мяч к груди со второй попытки. На заключительную 20-минутки Спаллетти бросил в бой Дриса Мертенса и Эльифа Эльмаса. Одни могли расценить решение рулевого “адзурри” как выброс белого флага, иные – как подготовку к грядущему матчу в Лиге Европы. В конечном счёте госпожа Фортуна повернулась лицом к неаполитанцам, которые взяли своё не качеством, а количеством. Все полевые футболисты “партенопейцев” находились на половине поля миланцев, и промедливший Джеко буквально подарил мяч Кулибали, проткнувшему сферу на Мертенса. Лучший бомбардир в истории “Наполи” исполнил всё на элитном уровне, обводящим ударом из-за пределов штрафной послав мяч в “мёртвую” для Самира Хандановича зону, - 3:2! Жгучую игру от ножа за шесть очков нельзя было назвать излишне грубой, но жёстких и даже опасных для жизни столкновений хватало. Через минуту после гола Мертенса защитник “Интера” исполнил длинный пас в сторону Джеко, Оспина самоотверженно пошёл на перехват, и на границе штрафной нападающий хозяев и вратарь гостей столкнулись головами… Ди Лоренцо, опасаясь западения языка у партнёра, незамедлительно схватил колумбийца за челюсть, но, к счастью, с Джеко и Оспиной всё обошлось. Оба участника неприятного стыка возобновили встречу с перевязанными головами, а Джеко и вовсе мог превратиться в героя, замкни Эдин прострел Перишича после кросса Димарко со стандарта. Паоло Валери добавил к основному времени матча целых восемь минут, подарив болельщикам зубодробительную концовку. Не раз и не два полыхал пожар у ворот Хандановича. После выверенной подачи Ди Лоренцо от ближней бровки Мариу Руй бил в упор из убойной позиции, однако Ханданович совершил сейв матча, кулаками переведя сферу в перекладину! Незадолго до финального свистка римлянина уже Замбо-Ангисса выбрался из-под опеки двоих соперников и навесил на дальнюю штангу, откуда в касание стрелял Мертенс – отыгран был уже Ханданович, но мяч просвистел выше створа…

Лучший игрок матча – Иван Перишич.

Многих можно отметить в составе “Интера”, но мы остановимся на недавнем обидчике сборной России. Перишич в свойственном ему стиле утюжил правую бровку, компенсируя огрехи в обороне остротой у чужих ворот. На счету хорватского латераля “нерадзурри” важнейший гол в раздевалку, а также бесчисленное число рывков, прострелов и попыток обыгрыша.

Олег Олезов