15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



1 декабря. Реджо-Эмилия. Стадион "Мапей".
Судья - Ивано Пеццутто (Лечче).

Сассуоло - Наполи - 2:2 (0:0)
Руис, 51 (0:1). Мертенс, 60 (0:2). Скамакка, 72 (1:2). Феррари, 89 (2:2).
СассуолоНаполи
 Андреа Консильи  Давид Оспина
 Рожерио, 61  Мариу Руй
 Джанмарко Феррари  Калиду Кулибали, 80
 Влад Кирикеш  Амир Ррахмани
 Джереми Тольян  Джованни Ди Лоренцо
 Хамед Траоре, 61  Фабиан Руис, 66
 Максим Лопес  Станислав Лоботка
 Давиде Фраттези, 77  Петр Зелиньски
 Джакомо Распадори, 88  Лоренцо Инсинье, 46
 Доменико Берарди  Ирвинг Лосано, 73
 Джанлука Скамакка  Дрис Мертенс, 66
Замены:
 Матеус Энрике, 61  Эльиф Эльмас, 46
 Георгиос Кирьякопулос, 61  Маттео Политано, 66
 Абду Харруи, 77  Андреа Петанья, 66
 Грегуар Дефрель, 88  Диего Демме, 73
   Жуан Жезус, 80

Наказания:

 Рожерио, 25  Маттео Политано, 84
 Доменико Берарди, 54  Диего Демме, 88
 Матеус Энрике, 86 

 

В игре 15-го тура Серии А “Наполи” упустил победу над “Сассуоло” – 2:2! Три четверти встречи прошли под диктовку единоличного лидера Кальчо. Уже на старте поединка Фабиан Руис роскошным дальним ударом поразил “девятку” ворот Консильи, но гол был отменён из-за фола в атаке. Впоследствии возможности открыть счёт не использовали Ди Лоренцо и Инсинье. Только перед свистком на перерыв хозяева огрызнулись, когда после удара Феррари с разворота Оспине пришлось вступить в игру. Первая четверть часа второго тайма стала бенефисом Дриса Мертенса. Сначала бельгиец отобрал мяч у Феррари, и Фабиан Руис не промахнулся с линии штрафной. Вскоре Мертенс забил юбилейный для себя 140-й мяч в форме “адзурри”, откликнувшись на заброс Зелиньского. Казалось, что интрига умерла, но так не считал Джанлука Скамакка! Мощный центрфорвард после подачи Кирьякопулоса сократил отставание в счёте до минимума. “Нероверди” полетели вперёд и ушли от поражения. Джанмарко Феррари замкнул навес Берарди со штрафного. Более того, команда Алессио Дионизи едва не вырвала три очка – гол Дефреля был не засчитан из-за нарушения правил со стороны Берарди. ”Наполи”, отчасти наступив на грабли “Ювентуса” и “Милана”, позволил миланским грандам настичь себя. Отрыв “партенопейцев” от двух ближайших преследователей скукожился до одного и двух очков соответственно. “Сассуоло” снова здорово себя проявил в матче против топ-клуба, оставшись на 12-й строчке в таблице.

Предыстория.

В центральном матче 15-го тура Серии А в Реджо-Эмилии “Сассуоло” принимал “Наполи”. Воскресный успех “нероверди” на “Сан-Сиро” сыграл на руку “адзурри”, однако в очной игре никто не обещал неаполитанцам лёгкой прогулки на стадионе "Мапей”. Тем более, в прошлом сезоне крепкий середняк Кальчо так и не покорился южанам: в родных стенах “Наполи” всухую уступил “Сассуоло” (0:2), тогда как у себя дома эмильянцы ушли от поражения благодаря голу с пенальти Капуто на пятой компенсированной минуте – 3:3. Несмотря на ощутимый перевес гостей в личных встречах, “чёрно-зелёных”, в особенности на своём поле, нельзя назвать сдобной булочкой для “партенопейцев” – в последних шести выездных матчах у “Наполи” всего одна победа при идентичной разнице мячей 10:10.

“Сассуоло” под руководством Алессио Дионизи концептуально не отличается от команды Роберто Де Дзерби. “Нероверди” верны своему комбинационному стилю с акцентом на владение мячом – 56,4% контроля, больше только у “Наполи” (59,6%). В плане кадров тоже ещё рано заявлять, что эмильянцы ушли от наследия нынешнего рулевого “горняков”: лишь четверо игроков стали новыми футболистами основной обоймы “чёрно-зелёных” – Давиде Фраттези, экс-лидер роттердамской “Спарты” Абду Харруи, действующий олимпийский чемпион в составе сборной Бразилии Матеус Энрике и Джанлука Скамакка, давно принадлежащий хозяевам. Вообще, “Сассуоло” после выхода в элиту успел заслужить реноме клуба, готовящего игроков на вырост. Шутка ли, в последние годы 12 футболистов “нероверди”, начиная Дзадзой и заканчивая Скамаккой, дебютировали за “Скуадру Адзурру”! В сентябре против Литвы сборная Италии и вовсе завершала встречу с “чёрно-зелёным” трио нападения. После международного перерыва подопечные Дионизи наиграли на убедительную победу с “Кальяри” (2:2), но так и не сломили сопротивление островитян, а затем эмильянцы подтвердили статус грозы авторитетов, одержав волевую викторию над “Миланом” (3:1). Длительное время пребывают в лазарете “чёрно-зелёных” Филиппо Романья и Педро Обьянг. Также не вошли в заявку хозяев на игру защитник Эдуардо Гольданига и ведущие исполнители группы атаки – Филип Джуричич и Жереми Бога, который уже этой зимой может перейти в “Шахтёр” или “Аталанту”.

“Наполи” заслужил массу комплиментов игрой и результатами в первой трети сезона. Впрочем, плотный календарь и определённые кадровые трудности показали, что и Боги горшки обжигают: “адзурри”, у которых с февраля не было ни одной череды осечек, отметились 3-матчевой безвыигрышной серией, невзрачно сыграв против “Вероны” (1:1), поздно спохватившись во встрече с “Интером” (2:3) и во второй раз проиграв “Спартаку” в ЛЕ, - 1:2. Разногласия с Руем Виторией не помешали некогда тренеру “Зенита” отлично подготовить команду к игре с “Лацио”. Сказался и эмоциональный подъём неаполитанцев, связанный с церемониалом вокруг открытия статуи Марадоне в чаше стадиона. “Партенопейцы” разбили “орлов” за полчаса усилиями Петра Зелиньского и оформившего дубль Дриса Мертенса, а финальную точку в концовке поставил Фабиан Руис – 4:0. Лучший бомбардир в истории южан блестяще замещает Осимхена – после гола “Интеру” и двух мячей “Лацио” Мертенс довёл число своих голов за “Наполи” до 139. Если молодой защитник “голубых” Алессандро Дзаноли по-прежнему находится на самоизоляции, то Маттео Политано успел вернуться в строй к игре против бывшего клуба. Лучано Спаллетти впереди снова мог рассчитывать на помощь Адама Унаса, в то время как замученный травмами Костас Манолас, Андре Замбо-Ангисса и Виктор Осимхен, вылетевший на три месяца после перелома скулы и глазницы, должны были наблюдать за отчётным поединком со стороны.

Ход матча.

С учётом всех потерь главные тренеры обеих команд выставили сильнейшие на сегодняшний день составы. Только если Алессио Дионизи выполнил четыре перестановки в стартовом сочетании после успеха в Милане, тогда как Лучано Спаллетти через два дня на третий после лучшей, по словам алленаторе южан, победы в сезоне не стал вносить изменения в основу “адзурри”. Наставник “нероверди” не тронул лишь бессменного стража ворот “Сассуоло” Андреа Консильи и атакующую тройку. В обороне хозяев незыблемы были позиции Джанмарко Феррари, а в средней линии традиционный box-to-box эмильянцев Хамед Траоре отправил в резерв Матеуса Энрике, здорово дебютировавшего в старте в минувший уикенд. Что касается гостей, то при прочих равных Станислав Лоботка мог уступить место на поле Диего Демме или Эльифу Эльмасу, однако элитный перформанс словака против “Лацио” помог хавбеку гостей вновь выйти с первых минут. Маттео Политано, сделавший себе имя в составе “Сассуоло”, начинал встречу со скамейки.

Со стартового свистка Ивано Пеццутто футболисты “Наполи” разыграли мяч с центра поля. Эмильянцы предстали на поле стадиона “Мапей” в домашней форме чёрно-зелёной расцветки, а неаполитанцы действовали в выездном красном варианте. Лидер Серии А ещё не успел добраться до чужой штрафной, в то время как парни Дионизи уже упустили реальный шанс забить! После филигранного заброса Кирикеша на ближнюю бровку набравший крейсерский ход Берарди удрал от Мариу Руя и резко прострелил вдоль ворот. На входе в штрафную “адзурри” мяч подхватил Хамед Траоре, удар которого из выгодной позиции успел заблокировать отработавший сзади Руис. Следом “восьмёрка” гостей дважды за короткий промежуток времени проявил себя у ворот Консильи. Ответное наступление “партенопейцев”, казалось, заглохло на подступах к владениям эмильянцев, но, в конце концов, сфера отскочила к признанному мастеру дальних ударов Фабиану Руису. Испанец под заказ с левой из-за пределов штрафной пальнул точно в дальнюю “девятку”, однако гол “Наполи” справедливо был отменён из-за фола Лосано в атаке. Спустя минуту Зелиньски выкатил мяч под удар Руису, плотный дальний выстрел которого на сей раз пришёлся в партнёра… Вообще, “Наполи” установил контроль над игрой, изредка позволяя футболистам “Сассуоло” поднимать голову. Инсинье зряче навесил с корнера на ближнюю штангу, где Ди Лоренцо на мгновение опередил Кирикеша и затылком послал мяч выше цели. Вскоре Траоре выбрался из-под опеки двоих соперников и аккуратно забросил мяч в район 11-метровой отметки неаполитанцев, рванувший из глубины Фраттези опередил защитника и даже коснулся мяча, отлетевшего в перчатки Оспине… На противоположном конце поля не переставал ходить в атаку правый защитник “голубых” Ди Лоренцо. После диагонали Руя на дальнюю штангу игрок “Скуадры Адзурры” сохранил тяжелейший мяч в пределах поля и скинул игровой снаряд под удар Зелиньскому – поляк положил корпус и жахнул много выше перекладины.

Несмотря на все сложности, “чёрно-зелёные” не желали отступать от своих принципов. Хозяева поля выходили из обороны через короткий пас, но даже не могли приблизиться к удару по воротам “адзурри” – ранняя попытка Траоре не пошла в зачёт из-за “вне игры” у Берарди. Эмильянцы впервые проверили бдительность Давида Оспины спонтанным образом: Скамакка сбросил мяч Берарди, а Доменико заметил выход кипера с “ленточки” и испытал удачу ударом метров с 40, после которого Оспина забрал сферу со второй попытки. На экваторе тайма произошло то, к чему долго шло. Регулярно обыгрывавший своего визави 1x1 Лосано посадил на карточку Рожерио. Алессио Дионизи стоило всерьёз задуматься о замене своего левого оборонца из-за этого обстоятельства, ведь 11-й номер “Наполи” выглядел на голову сильнее оппонента. Если КПД фрагментарного прессинга “нероверди” стремился к нулю, то давление южан едва не привело к голу! Зелиньски ценой возможного повреждения выцарапал мяч у игрока в чёрно-зелёном в финальной трети поля, и Руй моментально адресовал сферу Лоренцо Инсинье. Миниатюрный капитан “партенопейцев” с Берарди на плечах влетел в штрафную по левому краю и пробил “шведкой” в падении, после чего сложившийся Консильи выручил “Сассуоло”. Под занавес стартовой 45-минутки тягучую игру в Реджо-Эмилии мог раскрыть столп обороны “нероверди” Джанмарко Феррари. После навеса Берарди с углового Феррари, словно заправский нападающий, обработал мяч, развернулся и беспрепятственно пробил со входа в штрафную из-под Ди Лоренцо – Оспина потушил пожар у своих ворот и сохранил “нули” на табло к перерыву.

Команда Лучано Спаллетти в первом тайме, в общем и целом, доминировала, но с первых минут второй половины игры на поле стадиона “Мапей” вышел Эльиф Эльмас. Игрок сборной Северной Македонии неожиданно заменил Лоренцо Инсинье – душа и сердце “адзурри” обычно не уходит с поля так рано без веской причины… Эльмас без раскачки вошёл в игру и принял непосредственное участие в массированной атаке на ворота Консильи. После прострела Лосано от лицевой Эльмас упустил возможность потревожить голкипера “чёрно-зелёных” из выгодной позиции и отпасовал чуть назад Зелиньскому, с прицельным залпом которого справился Консильи. Гости не остановились на достигнутом, не выключились из игры и были вознаграждены за это. Очередной розыгрыш мяча эмильянцами от своих ворот стал роковым для “нероверди”. Траоре оставил сферу Феррари, капитана “Сассуоло” в рамках правил обезоружил Мертенс, успевший проткнуть мяч в направлении Зелиньского. Петр не пожадничал и продолжил движение мяча налево, и Фабиан Руис неотразимо пробил в противоход Консильи из-под Кирикеша – 0:1! До исхода часа игры рефери из Лечче выписал заслуженное предупреждение Берарди, отправившего в нокдаун Ррахмани, а “партенопейцы” успели удвоить собственное преимущество в счёте. Неаполитанцы адресовали мяч направо Зелиньскому, тот от ближней бровки в касание забросил сферу на Мертенса, и лучшему голеадору в истории “Наполи” не составило труда отклеиться от Рожерио и пробить в дальнюю “шестёрку” – 0:2!

Хозяева окончательно выпустили нити игры из рук, так что Дионизи сразу после второго пропущенного мяча выполнил двойную замену: вместо Хамеда Траоре и Рожерио на заключительную треть матча появились Матеус Энрике и Георгиос Кирьякопулос. Мало что клеилось у “Сассуоло”, однако вынужденная рокировка в стане соперника благотворно повлияла на эмильянцев. Открывший счёт в матче Фабиан Руис не смог продолжить игру и уступил место на поле Маттео Политано, а следом поучаствовавшего в обеих голевых атаках гостей Дриса Мертенса поменял фактурный Андреа Петанья. Примерно за 20 минут до конца поединка сыграла замена рулевого “нероверди”. Кирьякопулос вихрем промчался по левому крылу нападения хозяев, оставил за спиной Ди Лоренцо и подал точно на незаметного Скамакку, вторым касанием вколотившего мяч под перекладину ворот Оспины, - 1:2! Забитый мяч придал необходимый импульс эмильянцам: футболисты в чёрно-зелёном поверили в себя и превратили эндшпиль матча в сущий кошмар для лидера чемпионата. Поникший Доменико Берарди воспрял духом и вышел на авансцену. После дальнего выстрела Берарди в ближний угол мяч разминулся со створом ворот южан, а впоследствии Оспина вступил в игру после ещё одной попытки Доменико. Пеццутто начал раздавать карточки направо и налево, сгущались тучи над воротами неаполитанцев, и “Наполи” не сдюжил. На финише основного времени Кирьякопулос вынудил сфолить на себе Демме, а после первоклассного кросса Берарди со стандарта Феррари ударом головой под перекладину заставил капитулировать стража ворот “адзурри” – 2:2! Не исключено, что в решающий момент гостям не хватило Кулибали, которого из-за травмы сменил Жезус… Агония “партенопейцев” продолжилась. Раздосадованный Спаллетти был досрочно отправлен в подтрибунное помещение, а перед финальным свистком мяч в третий раз побывал в сетке ворот гостей! Однако гол вышедшего на замену Грегуара Дефреля не был засчитан, поскольку Берарди в момент отбора мяча сфолил на Ррахмани.

Лучший игрок матча – Дрис Мертенс.

Может и не нужен “Наполи” его трансферный рекордсмен Осимхен?! В отсутствие нигерийца старожил “адзурри” Мертенс великолепно играет на острие атаки неаполитанцев. На протяжении большей части игры бельгиец был не заметен, но после перерыва настырность и голевое чутье Дриса помогли южанам повести в два мяча. Его подкат положил начало первой голевой атаке гостей, а вскоре Мертенс отличился уже сам.

Олег Олезов