Кубок Италии 2021/2022
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



12 января. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум". 2757 зрителей.
Судья - Ивано Пеццутто (Лечче).

Аталанта - Венеция - 2:0 (1:0)
Луис Муриэль, 12 (1:0). Йоаким Меле, 88 (2:0).
АталантаВенеция
 Хуан Муссо   Лука Леццерини
 Ханс Хатебур   Домен Чрнигой, 54
 Хосе Паломино   Михаэль Свобода
 Мерих Демирал   Итан Ампаду
 Теун Коопмейнерс   Маттиа Кальдара
 Джорджио Скальвини, 66   Кристиан Молинаро, 46
 Ремо Фройлер   Лука Фьордилино, 77
 Джузеппе Пеццелла, 73   Таннер Тессманн
 Маттео Пессина   Софьян Кийин, 62
 Алексей Миранчук   Деннис Йонсен
 Луис Муриэль, 73   Давид Окереке, 46
Замены:
  Мартен де Роон, 66  Дэвид Шнегг, 46
  Йоаким Меле, 73  Тома Генри, 46
  Марио Пашалич, 73  Паскуале Маццокки, 54
   Дан Хёйсман, 62
   Дор Перец, 77

Наказания:

  Теун Коопмейнерс, 29  Лука Фьордилино, 42
   Дэвид Шнегг, 54
   Итан Ампаду, 77
   Деннис Йонсен, 90+3

Тренеры:

  Джан Пьеро Гасперини   Паоло Дзанетти

 

”Аталанта” ожидаемо на своём поле обыграла “Венецию” и стала первым четвертьфиналистом Кубка Италии. Джан Пьеро Гасперини выпустил в стартовом составе Алексея Миранчука, и россиянин впервые в нынешнем сезоне отыграл полный матч. Результативными действиями атакующий полузащитник бергамасков не отметился, хотя в организации первого взятия ворот венецианцев Лёша поучаствовал, отметившись предголевой передачей. Хозяева быстро открыли счёт благодаря точному удару Муриэля. Игроки “Аталанты” на достигнутом останавливаться не хотели, надеясь как можно раньше увеличить своё преимущество, чтобы снять все вопросы о победителе. Однако бергамаски транжирили отличные моменты. Они по ходу встречи отметились двумя попаданиями в каркас ворот Леццерини. Под занавес первого тайма Коопмейнерс сотряс перекладину, а во второй сорокапятиминутке Пеццелла пробил в штангу после паса Миранчука. “Венеция” первую половину встречи отыграла строго “вторым номером”, но после перерыва она ожидаемо стала атаковать чаще. Гости даже смогли поразить ворота Муссо, однако гол Чрнигоя бригада арбитров отменила из-за офсайда, в котором находился Генри. А чуть позже всё тот же Генри должен был наказывать вратаря “Аталанты” за ошибку при обработке мяча возле собственных ворот, но форвард “Венеции” отличный шанс сравнять счёт не использовал. Бергамаски же под занавес основного времени забили-таки желанный второй мяч и сняли все вопросы. Отличился Меле. Команда Гасперини отправляется в четвертьфинал Кубка, где встретится с победителем пары “Наполи” - “Фиорентина”.

Предыстория.

“Аталанта” к старту в Кубке Италии подходила в отличном настроении. В прошлое воскресенье бергамаски в двадцать первом туре Серии A в ярком стиле на выезде разгромили “Удинезе” со счётом 6:2. Этот результативный фейерверк команды Гасперини не остался без участия Миранчука. Алексей вышел на замену на 73-й минуте и отметился двумя результативными передачами. Ситуация вокруг россиянина сейчас неоднозначная. “Аталанта” не против продать или отдать в аренду Алексея в зимнее трансферное окно, а вот сам полузащитник, как говорят, не настойчив в своём желании сменить клуб. Это странно, ведь россиянин остро нуждается в постоянной игровой практике, которой в команде из Бергамо у него, очевидно, не будет. Тем не менее, мы надеялись увидеть Алексея в стартовом составе “Аталанты” в кубковом матче, так как Гасперини должен был провести ротацию состава по сравнению с последней игрой в чемпионате.

“Венеция”, в отличие от “Аталанты”, в нынешнем розыгрыше Кубка уже прошла два раунда. Сначала она в серии одиннадцатиметровых обыграла Фрозиноне, после чего победила “Тернану”. К выезду в Бергамо команда Дзанетти подходила после крупного домашнего поражения от “Милана” в Серии A со счётом 0:3. Безвыигрышная серия венецианцев в чемпионате насчитывает уже семь игр кряду, и они находятся на семнадцатой позиции в турнирной таблице.

В конце ноября “Аталанта” и “Венеция” проводили очный матч в чемпионате, и тогда бергамаски по всем статьям обыграли новичка Серии A со счётом 4:0. Разумеется, к кубковому противостоянию данных коллективов команда Гасперини также подходила в статусе очевидного фаворита. “Аталанта” в двух из трёх предыдущих розыгрышей Кубка доходила до финала, но в решающих матчах турнира уступала “Лацио” и “Ювентусу” соответственно. Естественно, бергамаски желают наконец-то поднять над головой этот трофей. Их единственная победа в Кубке датирована далёким розыгрышем 1962/63 годов.

Ход матча.

Гасперини сделал шесть изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Удинезе”. Лишь Муссо, Паломино, Коопмейнерс, Пеццелла и Муриэль сохранили свои места в основной обойме. Зато, как и ожидалось, Миранчуку была предоставлена возможность сыграть с первых минут. Дзанетти, в свою очередь, совершил целых восемь перестановок в стартовом сочетании венецианцев по сравнению с игрой против “Милана”, оставив в основе лишь Свободу, Ампаду и Окереке.

“Аталанта” ожидаемо сразу постаралась забрать мяч под свой контроль и организовать давление на ворота Леццерини. Хозяева действительно быстро завладели территориальным преимуществом, но преобразовать его в создание опасных моментов им на первых минутах не удавалось. “Венеция”, разумеется, делала ставку на контратаки. Однажды гости смогли выбежать в перспективный контрвыпад, который вполне мог оказаться неприятным для хозяев, если бы у Окереке получилось нанести качественный удар из пределов штрафной площади. Зато по истечении стартовой десятиминутки команда Гасперини добавила в игровой динамике, сформировала полноценное давление на ворота противника, которое воплотилось в забитый мяч. Миранчук сделал передачу на Фройлера, а Ремо снабдил проникающим пасом находящегося в штрафной площади Муриэля. Колумбиец очень легко разобрался с Чрнигоем 1 в 1 и с близкого расстояния закатил игровой снаряд в сетку - 1:0. Идеальное начало для бергамасков.

Поведя в счёте, игроки “Аталанты” вернулись к неспешному развитию своих длительных позиционных атак. Спокойное течение игры на 19-й минуте нарушил Пессина. Маттео на скорости ворвался в чужую штрафную и нанёс хлёсткий удар, который не без труда парировал Леццерини. Чуть позже команда Гасперини заработала пару угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. “Венеция”, несмотря на роль догоняющей стороны, не собиралась менять стартовый план и большими силами идти вперёд. Гости по-прежнему редко отмечались запоминающимися контрнаступлениями. Тем не менее, одно из них получилось весьма добротным и увенчалось неточным обводящим ударом Кийина из перспективной позиции. В ответ у “Аталанты” появилась редкая возможность для проведения быстрой атаки. В её завершающей стадии партнёр снабдил Миранчука передачей, но один из защитников “Венеции” классно сыграл в отборе внутри штрафной площади и не позволил россиянину пробить из многообещающей позиции. Спустя несколько минут Алексею удалось нанести акцентированный удар, который заблокировал один из соперников. Бергамаскам хотелось в концовке первого тайма увеличить своё преимущество в счёте. Лучшая возможность организовать второе взятие ворот Леццерини до перерыва была у Коопмейнерса. Теун откликнулся на фланговую подачу Хатебура и пробил головой в перекладину. “Аталанта” по делу выиграла первый тайм, но не смогла оформить комфортный перевес в счёте.

Перед началом второй сорокапятиминутки Дзанетти сделал двойную замену. Молинаро и Окереке поменяли Шнегг и Генри. Сразу после перерыва хозяева смастерили отличную атаку сходу, в завершающей стадии которой Хатебур выскочил на ударную позицию и пробил мимо ворот. Хороший момент не использовал правый латераль “Аталанты”. В ответ игроки “Венеции” отметились добротным размашистым выпадом, увенчавшимся выстрелом сходу в исполнении Фьордилино, который заблокировал кто-то из бергамасков. А розыгрыш углового в исполнении гостей оказался результативным. Правда, гол Чрнигоя был отменён, так как в момент дальнего удара Домена Генри встал на пути мяча, перекрыв обзор Муссо. Вскоре автор незасчитанного гола был заменён, и вместо него в игру вступил Маццокки. Далее несколькими активными действиями отметился Миранчук. Сначала Алексей заработал угловой для своей команды, а после розыгрыша стандартного положения россиянин снабдил передачей Пеццеллу, выстрел сходу которого пришёлся в стойку ворот венецианцев. Ещё одну отличную возможность развить перевес в счёте не использовала “Аталанта”. По истечении часа игрового времени Дзанетти сделал четвёртую перестановку в составе своей команды. Кийина сменил Хёйсман. Гасперини, в свою очередь, лишь ближе к экватору второго тайма впервые воспользовался услугами резервистов. Скальвини поменял де Роон. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева едва не “привезли” гол в собственные ворота. Муссо после передачи назад партнёра очень неловко принял мяч, который отскочил прямо на ногу Генри. На счастье бергамасков, форвард “Венеции” не воспользовался таким подарком соперника и пробил прямо во вратаря хозяев. В ответ Муриэль вполне мог оформить дубль, однако колумбиец из хорошей позиции пробил мимо створа ворот Леццерини.

По ходу заключительного игрового отрезка Гасперини сделал двойную замену. Пеццеллу и Муриэля сменили Меле и Пашалич. После ухода колумбийца с поля на позиции центрфорварда обосновался Миранчук. Дзанетти в ответ исчерпал лимит замен, бросив в бой Переца вместо Фьордилино. Разница в счёте оставалась минимальной. Поэтому футболистам “Аталанты” нужно было играть с максимальной концентрацией, чтобы не организовать себе ненужную нервотрёпку на последних минутах. “Венеция” во втором тайме предсказуемо стала атаковать намного чаще по сравнению с первой половиной встречи, однако опасные моменты команда Дзанетти регулярно не создавала. Гости периодически зарабатывали перспективные стандартные положения, однако извлечь дивиденды из этих ситуаций им не удавалось. Бергамаски, в свою очередь, по-прежнему надеялись забить второй мяч. На 81-й минуте Миранчук снабдил Меле хорошей передачей, и датчанин нанёс обводящий удар, которому немного не хватило точности. Вскоре “Аталанта” заработала пару угловых. Розыгрыш одного из них завершился неточным выстрелом с близкого расстояния в исполнении Демирала. Зато под занавес основного времени команда Гасперини всё же организовала желанное второе взятие ворот соперника и сняла все вопросы о победителе. Шнегг поскользнулся на чужой половине поля и спровоцировал молниеносную контратаку соперника. Меле протащил мяч по центру, обменялся передачами с Пашаличем, и ударом с близкого расстояния поразил цель - 2:0. Уже в компенсированное арбитром время Миранчук, которому впервые в нынешнем сезоне Гасперини предоставил возможность провести полный матч, отметился плотным ударом из-за штрафной, с которым справился Леццерини. На этом всё и закончилось. “Аталанта” отправляется в четвертьфинал Кубка.

Лучший игрок матча - Луис Муриэль.

Хороший матч провёл колумбийский форвард “Аталанты”. Луис отыграл полтора тайма, в течение которых он на регулярной основе оказывал напряжение на оборону “Венеции”. Муриэль часто отмечался ударами по воротам соперника, и один из них стал результативным.

Андрей Жаркой.