Лига чемпионов 2020/21
Группа "H", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.04 14.0 51.0 - - - - -

 

24 ноября. Париж. Стадион "Парк-де-Пренс".
Судья - Данни Маккели (Нидерланды).

ПСЖ - Лейпциг - 1:0 (1:0)
Неймар, 11 - с пенальти (1:0).
ПСЖЛейпциг
 Кейлор Навас  Петер Гулачи
 Алессандро Флоренци  Норди Мукиеле, 63
 Абду Диалло  Дайо Упамекано
  Маркиньос  Ибраима Конате
 Митчелл Баккер   Анхелиньо
 Андер Эррера, 83  Амаду Айдара
 Данилу Перейра  Марсель Забитцер
 Леандро Паредес  Эмиль Форсберг, 74
 Анхель Ди Мария, 64  Дани Ольмо, 64
  Неймар, 90  Кристофер Нкунку
 Килиан Мбаппе, 90  Юссуф Поульсен
Замены:
  Рафинья, 64 Вилли Орбан, 63
 Марко Верратти, 83 Джастин Клюйверт, 64
 Пабло Сарабия, 90 Александер Сёрлот, 74
 Мойзе Кен, 90 

Наказания:

  Неймар, 40 Эмиль Форсберг, 2
 Леандро Паредес, 41 
  Рафинья, 77 
 Андер Эррера, 82 
 Марко Верратти, 84 

 

После поражения в Германии ПСЖ крайне важно было добиться положительного результата с «Лейпцигом» на своем поле. И это удалось. Но очень неубедительно. Можно сказать, что после сумбурного начала парижанам просто повезло забить быстрый гол с пенальти, который заработал Ди Мария, а реализовал Неймар. Продолжения никто так и не дождался. Парижане решили, что этого достаточно, и отдали инициативу гостям, а тем катастрофически не везло. «Лейпциг», который всегда активен и результативен, на этот раз мог предложить только активность, а вот реализация «быков» серьезно подводила. У них было немало подходов к воротам Наваса, однако использовать их не получалось. Плюс на каких-то продолжительных отрезках парижане убивали ритм игры, съедали всякую динамику, и матч превращался в возню с мячом. Чаще им владели гости, но пользы им это не приносило никакой. Даже финального навала не получилось организовать. А ПСЖ откатал полнейшую вату на протяжении всего матча. Не помогло даже одновременное появление на поле Неймара и Мбаппе. Они тоже надолго пропадали из виду и не проявляли активности.

Последние матчи «Лейпциг» проводит достаточно уверенно. Успешная серия началась с победы над ПСЖ в домашнем матче в прошлом туре Лиги чемпионов. Потом был обыгран на своем поле «Фрайбург» со счетом 3:0, а прямо перед перерывом на матчи сборных случилась ничья на выезде с франкфуртским «Айнтрахтом» (1:1). ПСЖ на паузу ушел с не самым лучшим настроением. После поражения от «Лейпцига» парижане разгромили «Ренн» (3:0), а вот следом уступили на выезде «Монако» (2:3). Определенные проблемы со структурой игры и настроем у ПСЖ имеются. На это указала и прошлая встреча данных команд. Что касается потерь, то у парижан дисквалифицированы Кимпембе, Гейе, травмированы Бернат, Дракслер, Керер, Икарди, зато вернулся наконец-то Неймар, с отсутствием которого связывали не лучшие результаты парижан. А у «Лейпцига» травмированы Клостерманн, Лаймер и Хальстенберг.

Началась встреча с желтой карточки, которую с места схлопотал Форсберг уже на второй минуте за грубый фол. Впрочем, это только показало, с каким хорошим настроем «быки» вышли на матч. Они пытались высоко накрывать соперника, агрессивно, но парижане неплохо справлялись с этим и выходили в ответные атаки достаточно шустро. И один из таких рывков быстро принес результат. Ди Марию в своей штрафной зацепил Забитцер, а аргентинец с удовольствием упал. Судья же назначил пенальти. Реализовал его Неймар, который пробил на точность, не сильно, однако вратарь не дотянулся. 1:0. «Лейпциг» не растерялся и провел опасную атаку незамедлительно. Мощный удар Забитцера пришелся в Маркиньоса, от которого мяч чуть не шмыгнул в ворота. Гости продолжили натиск в виде угловых, один из них вышел даже опасным, но Навас выручил парижан. Отбились хозяева от разозленных соперников и опять принялись покалывать «Лейпциг» встречными выпадами. ПСЖ действовал более прагматично, исходя из счета. Хозяева включали прессинг, бежали вперед при перехватах, но позволяли противнику держать мяч в центре поля без продвижения. Относительная пассивность парижан могла быть объяснена и комфортным счетом, и тем, что «быки» неплохо двигались, прикрывая быстроногих Мбаппе и Неймара. При этом обе команды не брезговали мелким фолом подальше от ворот, чтобы пресечь продвижение соперника и не рисковать опасными стандартами. Правда, на исходе получаса гости перестарались и свалили Эрреру слишком близко у своей штрафной. Со стандарта красиво пальнул Ди Мария, однако немного в створ не попал. Своим дальним ударом ответил Поульсен, но подготовки не хватило, и точность оказалась неважная. Через несколько минут о себе заявил Форсберг, которого хорошо выводил на удар Ольмо. Удар Эмиля с острого угла привел к рикошету, но Навас на него среагировал и выручил команду. Завершили тайм парижане активно, пытались отодвинуть игру и проникнуть к чужой штрафной. Но «Лейпциг» не позволил ничего создать и едва не сравнял счет перед самым перерывом. Ольмо теперь выводил Форсберга проникающим пасом на ворота, но Эмиль пробил немного неточно.

Второй тайм начался с активных атак «Лейпцига». Нкунку выводил на удар подачей Забитцера, но того опередил Маркиньос. Потом никто не помешал пробить Форсбергу, который с ходу пробил из выгодной позиции немного неточно. Следом уже Нкунку сам бил с линии штрафной и малость промахнулся. Парижане оказывались прижатыми активностью соперники, но ничего особо не предпринимали, чтобы избежать неприятностей. Сходили в конце игрового часа в атаку Неймар и Мбаппе, сотворили там на двоих редкую комбинацию, но завершилась она неточным ударом Килиана. Выглядел этот ответ лениво, неубедительно, словно их заставили сходить в атаку. Шевелиться парижане упорно не желали. Но класса хватало, чтобы удерживать преимущество, несмотря на все старания «Лейпцига». Как раз чтобы изменить ситуацию, первую замену провели «быки», выпустив Орбана вместо Мукиеле, а Клюйверта вместо Ольмо. У парижан появился Рафинья вместо Ди Марии, который во втором тайме вообще пропал с радаров. Зато парижанам удавалось снижать любое напряжение, которое потенциально могли создать гости. ПСЖ гасил скорость и динамику, все переводилось в возню и борьбу, где вроде как «Лейпциг» выглядел активнее, но недостаточно. Этого не хватало, чтобы обострять и надавливать как следует. Хоть как-то пытались активизироваться гости. Уже вместо Форсберга, активного, но бесполезного, вышел Серлот. Бодро старался сыграть свежий Александер, но острый момент создал не он, а Поульсен, который хорошо откликнулся на подачу с углового и головой пробил над перекладиной. Опять немного точности не хватило. Парижане к своей лени еще добавили и побольше грубости из-за опозданий. Карточку схватил сначала Эррера, а потом и сменивший его Верратти. Концентрации ПСЖ явно недоставало. Но наказывать хозяева тоже не получалось. Очень много борьбы, очень мало остроты. Попытался было в отчаянии пробить издали Забитцер, но точность его снова подвела. А у парижан на поле появился Сарабия вместо Неймара. Потом и Кен сменил Мбаппе. В компенсированное время потуги «Лейпцига» остались все такими же бесплодными.

Лучший игрок матча: Маркиньос

Очень тусклый матч получился, чтобы всерьез выделять кого-то с положительной стороны. Но можно отметить Маркиньоса, который неплохо сдерживал атакующих игроков «Лейпцига». Многие их комбинации, удары, прострелы заканчивались именно на бразильце, который грамотно работал в тылу.

Сергей Милорадович.