Лига чемпионов 2020/21
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
- - - 8.4 1.07 - - -

 

16 февраля. Будапешт. Стадион "Пушкаш Арена".
Судья - Славко Винчич (Словения).

Лейпциг - Ливерпуль - 0:2 (0:0)
Мохамед Салах, 53 (0:1). Садио Мане, 58 (0:2).
ЛейпцигЛиверпуль
 Петер Гулачи   Алиссон
 Норди Мукиеле, 64  Трент Александер-Арнольд
 Лукас Клостерманн  Озан Кабак
 Дайо Упамекано  Джордан Хендерсон
  Анхелиньо  Эндрю Робертсон
 Амаду Айдара, 64  Джорджиньо Вейналдум
 Кевин Кампль, 73  Тьяго Алькантара, 72
 Марсель Забитцер  Кёртис Джонс
 Тайлер Адамс  Мохамед Салах, 90
 Дани Ольмо  Роберто Фирмино, 72
 Кристофер Нкунку  Садио Мане
Замены:
 Вилли Орбан, 64 Алекс Окслейд-Чемберлен, 72
 Юссуф Поульсен, 64 Джердан Шакири, 72
  Хи Чан Хван, 73 Неко Уильямс, 90

Наказания:

 Амаду Айдара, 5 Озан Кабак, 69
 Норди Мукиеле, 5 Джордан Хендерсон, 81
 Кристофер Нкунку, 52 
  Анхелиньо, 65 
 Дани Ольмо, 76 

 

Переиграл опытный Клопп молодого тренера Нагельсманна. «Ливерпуль» теперь должен вдохновиться, ведь нужна была им такая победа после трех поражений подряд от «Лестера»», «Манчестер Сити» и «Бернли». Первый тайм получился относительно равный, у мерсисайдцев даже таких проблем в обороне не прослеживалось, как бывает в АПЛ. Зато вот «Лейпциг» постепенно сдавал, игра в защите становилась все хуже. После перерыва несколько грубейших ошибок привели к тому, что англичане своего соперника не пожалели, Салах и Мане забили два похожих друга на друга гола. Однако списывать со счетом немцев никак нельзя, нынче «Ливерпуль» нестабилен, так что и на «Энфилде» сам себе проблемы привезти может. Можно сказать, что вроде как и одной ногой в четвертьфинале Лиги чемпионов победитель сегодняшней дуэли на стадионе «Пушкаш Арена», но соперник очень опасен. Нагельсманн захочет взять убедительный реванш, пусть и на территории конкурента. «Лейпциг» создавал неплохие момент, если бы Алиссон не спас на старте второй половины встречи, когда Нкунку через него «снаряд» перебрасывал, все могло развернуться в совершенно другом направлении. Так или иначе, мерсисайдцы победили в Венгрии, ждем теперь ответной встречи, наверняка она получится не менее интересной, нежели уже состоявшаяся.

Предыстория.


«Лейпцигу» придется играть свой домашний матч с «Ливерпулем» в Венгрии на стадионе, названном в честь легендарного Ференца Пушкаша - «Пушкаш Арена». «Красный грифон» не выглядит столь грозно, как мог бы, очень большие проблемы в линии обороны у мерсисайдцев. Фабиньо, которого в защиту отправляли, получил повреждение. Ван Дейк, Гомес, Матип, Милнер, Дэвис, Жота, Кейта… список внушительный. Еще ведь и Кабак спорно действует, Хендерсон не всегда себя комфортно чувствует в центре защиты, в общем, много проблем. Разумеется, представитель АПЛ нацелен на результат, во всех внутренних турнирах неудачи, чемпионом стать уже вряд ли получится, учитывая, какой ход набрал «Манчестер Сити», да и поражения от таких клубов, как «Бернли» (0:1), говорят о том, что никак трофей у себя дома не завоевать гранду. Немецкие «быки» хороши даже без Вернера, они навязывают бой в Бундеслиге всем, аутсайдерам проигрывают редко, могут сражаться и с теми, кто их сильнее. Так что сладко англичанам не придется, тут как бы и вовсе, учитывая все факторы, «Лейпциг» фаворитом не выглядел. Мерсисайдцы являются такой командой, которая может собраться в критические моменты, они не сдаются, могут выдать один из лучших матчей в жизни, когда от них совсем того не ждешь, но и «быки» - это невероятно мощный клуб, где молодой гений тренерского цеха Нагельсманн выстроил удивительные взаимосвязи между спортсменами, немецкий ветеран Клопп против того, у кого наверняка большое будущее в ранге рулевого. Очень интересно еще и то, что Гулачи, являющийся основным вратарем «Лейпцига», приезжает на родную землю, в Венгрию, сражаться против команды, в которой он очень долго находился, но так проявить себя и не сумел. Никогда еще между собой соперники не играли, «быки» представляют собой очень молодой коллектив по европейским меркам (год основания – 2009-й), но при этом уже добились весомых результатов, заслужили признание на полях Старого Света. Совсем непонятно, кто пройдет дальше, однако точно можно ожидать два зрелищных поединка в исполнении этих оппонентов. Несмотря на все потери и недостатки, обе стороны представляют собой грозную силу.

Ход матча.

«Лейпциг» с «Ливерпулем» резво начали поединок, Алькантаре даже сфолить на Забитцере пришлось, но пострадавший повреждение не получил, а нарушитель правил без карточки остался, так что без особых событий, но бодренько все протекало на старте. Казалось, что немцы как-то энергичнее смотрятся, особенно Ольмо, Забитцер, Нкунку. Такое предположение нашло свое подтверждение в действиях на поле, Ольмо очень неплохо сыграл на Забитцера, а Марсель передал «снаряд» к Анхелиньо. Один из лучших футболистов в составе «быков» оформил прострел к ближней стойке, туда уже подоспел Дани, который головой разрядил, но угодил прямо в штангу. Тем временем, Айдара сфолил на Мане, увидев за это перед собой «желтый свет», зажегшийся стараниями судьи Винчича. Увидели мы, наконец, и выпад от номинальных гостей, хотя там и ошибся Нкунку, но хоть что-то у «Ливерпуля» стало получаться на передовой. Мане сыграл с Салахом, Мохамед заработал угловой. Далее египтянин мог отдать передачу на Фирмино или Мане, но прострел-пас не получился. Однако форвард мерсисайдцев не успокаивался, вот он уже влетел в чужую штрафную, отправил «снаряд» над вратарем, но Гулачи чудом каким-то отразил мяч, задев его плечом. Джонс хотел добить, только вот в сетку он попал лишь с внешней стороны.

Все ближе подбирались Ольмо и Анхелиньо, но оборона у англичан пусть и проблемная, играют там все равно отличные ребята, которые умеют контролировать соперника. Радовало, что оппоненты не закрывались, действовали открыто. Мукиеле хватал Мане, там вполне можно было «горчичник» показывать, но словенский рефери решил, что можно обойтись без наказания в данном эпизоде. Все жарче становилось на поле, между делом. У Клостерманна отобрал «снаряд» Салах, прошла передача на Фирмино, который навес сделал к Мане, головой пробил последний из вышеназванных футболистов, но выше цели получилось. А потом еще покруче момент получился, Робертсон оформил пас на Мане, тот побежал на очную ставку с Гулачи, вратарь оказался первым у мяча, выбил неудачно, вот тут уже подоспел Эндрю, с которого все началось, он постарался забросить «снаряд» за голкипера. Мяч оказался на воротах, а не в них, вратарь «быков» еще и головой о штангу шмякнулся, такая вот шла упорная борьба на всех фронтах. Врачи понадобились Гулачи, но в итоге он сумел подняться, прийти в норму. Потеря была ба для «Лейпцига» очень серьезная, однако обошлось. Ошибки же номинальные хозяева поля допускали постоянно, один из таких проколов привел даже к тому, что англичане забили гол, благо, арбитр его отменил. С мячом оказался Фирмино, сыгравший в итоге на Мане, Садио не пробил, но и не уступил Упамекано подал во вратарскую, где очутился все тот же Роберто, он и отличился, однако сенегалец «снаряд» вытаскивал уже из-за пределов поля, это увидел боковой судья, потому все правильно, никаких тут взятий ворот не должно было случиться. Все больше инициатива переходила к «Ливерпулю», немцы совсем сдулись под конец тайма. Одна минуту добавил рефери, которая очень быстро минула. Нули на табло горели, команды ушли на перерыв. Нагельсманну требовалось настроить своих ребят на победный лад, все-таки не стоило забывать, что они играют пусть и на нейтральном поле, но «дома» в то же время.

Пришло время проявить себя и голкиперу англичан. Довольно неплохую атаку развили немцы, Анхелиньо сумел отдать «снаряд» на Ольмо, тот уже запустил Нкунку к сражению с Алиссоном, причем Кристофер убежал от Хендерсона, но справиться с кипером не удалось, тот сократил расстояние, парировал удар, так что только аплодировать оставалось стражу ворот команды Клоппа. Нкунку же так разозлился, видимо, что потом локтем в лицо ударил Кабаку, когда боролся с ним за мяч на «втором этаже», желтая карточка провинившемуся спортсмену, здесь и не поспорить. А Забитцер вроде и не позволил Хендерсону на Фирмино сыграть, вот только зачем он решил Клостерманну мяч отдать назад? В итоге Лукас растерялся, не понял партнера, оступился, этим воспользовались мерсисайдцы, Салах выбежал на очную ставку с вратарем, переиграл его, вот так все неожиданно и странно получилось – 1:0 в пользу номинальных гостей. И вот вроде хотели немцы как-то сразу ответить, вместо этого же снова ошибку в обороне допустили, позволив оппоненту увеличить свое преимущество в счете. Пошел заброс от Джонса, Упамекано не помешал, упал, вновь инстинкт убийцы проявили подопечные Клоппа, такого прощать нельзя, Мане выскочил на рандеву с многострадальным нынче Гулачи, переиграв того в стиле Салаха чуть ранее – 2:0.

Казалось, что англичане уже одной ногой в четвертьфинале, но у «быков» еще оставалось время что-то исправить. Анхелиньо уже традиционно в таких ситуациях решил взять игру на себя, чуть позже пробивал неплохо, однако мяч улетел в сторону от ближнего угла, в который целил испанец. Зато желтую карточку Анхелиньо получил, т.к. сорвал контратаку соперника. Потом «снаряд» в руку Алькантаре угодил, но VAR показал, что эпизод игровой, все там нормально. Кабак нарушил правила на Поульсене, получив за это «горчичник», Ольмо и Хендерсон также были подобным образом наказаны. Успокоился «Ливерпуль», вперед сильно не бежал, а подопечные Нагельсманна устали. В компенсированное время Адамс на Хвана передачу оформил, казалось, гол забит будет. Кореец над вратарем, бежавшим напротив, отправил «снаряд», вот только перебросил азиат и ворота. Со счетом 2:0 победили мерсисайдцы на нейтральном поле. Следующий бой в стенах «Энфилда», похоже, у представителя Бундеслиги почти нет шансов повторить прошлогодний результат, когда «быки» добрались до полуфинала турнира.

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

Мане и Салах вновь показали характер в еврокубках. Даже в непростой период для команды, когда такие проблемы с защитой у «Ливерпуля», нападение остается на высоте. Мерсисайдцы – кубковые бойцы, ожидалось, что просто «Лейпцигу» с ними не придется, однако «быки» могли рассчитывать на удачный результат, только вот сами в обороне сыграли ужасно. Мохамед и партнеры этим воспользовались, египтянин частенько запарывал моменты, но он и важнейшим взятием ворот отметился. Лидер банды Клоппа в Венгрии проявил себя с наилучшей стороны.

Алексей Пахомов