Лига чемпионов 2020/21
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




16 марта. Будапешт. Стадион "Пушкаш Арена".
Судья - Сергей Карасев (Россия).

Манчестер Сити - Боруссия М - 2:0 (2:0)
Кевин де Брейне, 12 (1:0). Илкай Гюндоган, 18 (2:0).
Манчестер СитиБоруссия М
  Эдерсон  Ян Зоммер
 Кайл Уокер  Штефан Лайнер
 Джон Стоунз  Маттиас Гинтер
 Рубен Диаш, 70  Нико Эльведи, 88
 Жоау Канселу, 63  Рами Бенсебаини, 88
  Родри, 63  Флориан Нойхаус
 Илкай Гюндоган, 70  Йонас Хофманн
 Бернарду Силва, 75  Денис Закария
 Рияд Махрез  Ларс Штиндль, 80
 Кевин де Брейне  Брель Эмболо, 65
 Фил Фоден  Маркус Тюрам, 65
Замены:
 Александр Зинченко, 63 Ханнес Вольф, 65
  Фернандиньо, 63 Алассан Плеа, 65
 Эмерик Ляпорт, 70 Ибрагима Траоре, 80
 Рахим Стерлинг, 70 Тони Янчке, 88
 Серхио Агуэро, 75 Оскар Вендт, 88

Наказания:

 Жоау Канселу, 55 Штефан Лайнер, 61
  Фернандиньо, 82 

 

Встреча «Манчестер Сити» и менхенгладбахской «Боруссии» в Лиге чемпионов и так не была насыщена интригой, тут ещё и «горожане» решили резко снять все вопросы по победителю. Удобный счёт первой встречи (2:0) позволял не форсировать события, но команда Гвардиолы захотела быстро сформулировать свои претензии на тотальное превосходство. Счёт первого матча был добыт уже к 18-й минуте ответного. «Манчестер Сити» даже не атаковал, он просто забивал. Два раза сбегали в осмысленное наступление, два раза завершили точными ударами. Особенно круто пробил Кевин де Брейне. Бельгиец мощнейшим выстрелом с дуги штрафной площади открыл счёт, задействовав при этом перекладину. Второй гол вышел более комбинационным. Жоау Канселу и Фил Фоден двумя передачами через центр поля вывели Илкая Гюндогана на свидание с Яном Зоммером, а тот аккуратно катнул под штангу. Интересно, что этот гол стал для Гюндогана 15-м в сезоне, хотя ранее больше шести за сезон Илкай в футболке «Сити» не забивал. Вопросы по четвертьфиналисту отпали даже у самых отъявленных поклонников «Боруссии». В спокойном темпе перемещались футболисты, а бдительное судейство обеспечивали Сергей Карасёв, отработавший без нервов. «Жеребцы» так и не создали опасного момента (лишь Маркус Тюрам опасно пробил из офсайда), а «Манчестер Сити» на классе довёл дело до нужного результата. Без лишних трудозатрат, без рисков. Хосеп Гвардиола и его «горожане» первый раунд плей-офф преодолели очень уверенно. «Боруссия» Менхенгладбах в данный момент не может соперничать с «Манчестер Сити».

Предыстория

Российский болельщик особое внимание обратил на встречу «Манчестер Сити» и «Борусии» Менхенгладбах в Будапеште. Главным арбитром встречи назначили Сергея Карасёва. Никогда ещё российский арбитр не судил настолько крутой матч. Правда, крутой он только по фамилиям исполнителей. Интрига-то умерла заранее. В гостевой игре «Манчестер Сити» победил уверенно, с запасом, счёт 2:0. И мало кто верит, что Гладбах, проигравший все шесть последних матчей сможет переломить ход противостояния с такими «горожанами». Тем более, что неделю назад «Манчестер Сити» сбросил груз феноменальной победной серии (21 матч подряд) и даже как-то легче заиграл. Проигрывать прямому конкуренты, соседу, закадычному «врагу», конечно никто не хочет, но теперь новая серия пошла как-то легче. Встреча с «Саутгемптоном» посреди недели больше на хоккей была похожа. «Манчестер Сити» забил сколько захотел, а «святые» - сколько смогли. В итоге - 5:2, красивая и уверенная победа «горожан». Затем своё получил «Фулхэм». В Лондоне «Манчестер Сити» даже первой скорости не включал, Гвардиола выпустил экспериментальный состав с двумя нападающими, дал отдохнуть почти всей полузащите и победил со счётом 3:0. Минимум усилий затратили «горожане», целенаправленно настраиваясь на «жеребят».В таких условиях у «Боруссии» ну очень мало шансов.

Ход матча

В последнем матче «Сити» Пеп Гвардиола решился на эксперименты и полностью «выключил» основную атакующую тройку. Поэтому на игру с гладбахской «Боруссией» Кевин де Брейне, Рияд Махрез и Фил Фоден вышли абсолютно отдохнувшими. Илкай Гюндоган тоже получил отдых и на «Пушкаш Арене» с новыми силами разгонял атаки. Но до «хозяйских» атак успел отметиться ещё один человек - арбитр. Хорошо знакомый нам Сергей Карасёв работал уверенно, на корню предотвратив два пенальти. Сначала контакт в штрафной площади искал Эмболо, а потом - Рияд Махрез. Оба нарушения были скорее надуманы, поэтому арбитр наш верно разобрался. Порадовались россияне за Сергея Карасёва, а потом «Сити» включил скорость, двумя быстрыми голами убив интригу. Всё было очень просто, но очень эффективно. С правого фланга прибежал Рияд Махрез, покативший сферу поперёк штрафной площади. На дуге поймал её абсолютно свободный Кевин де Брейне и потрясающим ударом врезал в перекладину. От верхней планки мяч заскочил за линию ворот. Такие удары можно вытащить только экскаватором, Ян Зоммер не сумел. Он на матч вышел без спецтехники.

«Манчестер Сити» даже не создавала опасные моменты, он просто забивал. Следующая атака развернулась ерез центр, куда неожиданно сместился Жоау Канселу. Португалец отдал на ход Филу Фодену, а тот стянул на себя защитников и в похожей манере покатил на Гюндогана. Илкай вывалился на рандеву с голкипером и одним касанием пробил под штангу. Ян Зоммер опять делал всё правильно, сократил угол обстрела, но спасти шансов не было. Этот гол для Илкая Гюндогана стал 15-м в нынешнем сезоне, ранее больше шести за «Манчестер Сити» немецкий полузащитник не забивал. После второго мяча «горожан» скорости упали колоссально. Теперь уже никто не хотел атаковать. Первый неплохой удар Гладбах нанёс на тридцатой минуте матча, когда Маркус Тюрам убрал мяч от Диаша и с угла штрафной площади пальнул в руки Эдерсону. В ответ «Манчестер Сити» сбегал в контратаку и заработал перспективный стандарт. Дриблинг Бернарду Силвы был недозволенным приёмом остановлен метрах в пяти от штрафной площади. К мячу подошёл Кевин де Брейне и хитрым ударом направил сферу под перекладину, но силы удару не хватило. Ян Зоммер достал в прыжке. Без спасений швейцарский голкипер сегодня уйти не мог.

Самый классный момент «жеребцы» создали после быстрой атаки по левому краю. Маркус Тюрам получил мяч на скорости, правда, находясь в офсайде, и очень смачно пробил. Мяч просвистел рядом со штангой. Эдерсон бы не выручил, но гол всё равно засчитывать не следовало. Убаюкивающий темп продолжал довлеть над футболистами. Перемещались по полю все очень вяло. Хосеп Гвардиола даже не поднимался с тренерской скамейки. «Манчестер Сити» много мяч контролировал, однако об атаках «горожане» более не помышляли. Стерильный контроль по принципу: пока мяч у нас, нам не забьют. «Жеребцы» что-то слегка опасное создавали разве что на стандартах. Интересный кросс от угла поля удался Йонасу Хоффманну, но Рами Бенсебаини не позволил пробить Эдерсон. Хоть какое-то оживление в матч внесли замены. После часа игрового времени Хосеп Гвардиола решил дать отдых Родри и Жоау Канселу, они-то в выходные играли в АПЛ. На поле появились Александр Зинченко и Фернандиньо. Как раз бразилец и отдал обостряющий пас на правый угол штрафной площади. Оттуда Рияд Махрез пробил по кратчайшей траектории в ближний угол, но переиграть Яна Зоммера не сумел.

Ответ от «жеребцов» не последовало, зато практически идентичную атаку «горожане» провели через минуту. Только теперь уже угловой был разыгран, мяч опять по правому краю достался Рияду Махрезу, а тот опять из пределов штрафной площади бил в ближний угол. И опять победителем дуэли вышел Ян Зоммер. Гвардиола понял, что только замены могут чуть встряхнуть этот сонный матч и ещё три перестановки совершил. Сначала на поле появились Ляпорт и Стерлинг, а за 15 минут до конца матча был брошен в бой и Серхио Агуэро. «Боруссия» на поле просто существовала, чтобы «Манчестер Сити» было на ком потренировать безопасное владение мячом. Кевин де Брейне зарабатывал и подавал угловые, пару рывков на голкипера совершил Серхио Агуэро, но Зоммер под прессингом не дрогнул. Что-то опасного команды более не создавали, показалось, что «горожане» рады были бы закончить матч ещё после первых двадцати минут. Но в итоге и семьдесят «лишних» минут не помешали «Манчестер Сити» удержать «сухую» победу. Дважды по 2:0 подопечные Пепа Гвардиолы обыграли футболистов Марко Розе и шагнули в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча – Илкай Гюндоган.

Отметим прекрасное движение без мяча от Илкая Гюндогана. Немецкий полузащитник демонстрировал недюжинный интеллект при перемещениях по полю, сам обострял, создав один голевой момент, передачи делал практически без ошибок (92% точности) и забил гол, блестяще реализовав футбольный буллит.

Иван Терентьев